l Футбол
За пару часов до начала отборочного матча Евро-2012 Россия - Македония я наконец-то осуществил идею, которую вынашивал последние несколько дней: ради собственного интереса сравнил составы сборных России и Германии пятилетней давности и нынешние. Для этого потребовалось около получаса времени. Получилось четыре столбца - по два немецких и российских. После этого я начал обводить в кружок фамилии тех, кто находился в обеих колонках, и вычёркивать тех, кто был представлен только в одной. Зачем мне это понадобилось? Сейчас объясню...
Товарищеский матч с Сербией, сыгранный три недели назад, подвёл пятилетнюю черту под пребыванием во главе нашей сборной голландских специалистов. В августе 2006-го в Черкизове Гус Хиддинк дебютировал в матче с Латвией. В августе 2011 года россияне встречались с сербами. Перед этим матчем мне захотелось проверить свои способности в угадывании стартового состава своей сборной. Процентов на 90 я попал. Потом спросил самого себя: почему состав сборной России столь предсказуем? Может, потому, что он и так хорошо известен? Эти мысли привели к кадровому сравнению. Германия была взята с потолка - просто для примера как страна, попадавшая в первую тройку по итогам трёх крупнейших турниров этой пятилетки (два чемпионата мира и Евро-2008). И вот что из этого вышло.
У немцев за пять лет только защитники Филипп Лам и Пер Мертезакер, а также полузащитник Бастиан Швайнштайгер вместе с нападающими Лукасом Подольски и Мирославом Клозе выступали в сборной образца 2006 и 2011 годов. В линии полузащиты на чемпионате мира - 2006 самым молодым был Швайнштайгер. Сейчас 27-летний Бастиан - самый возрастной полузащитник команды. Хедира, Мюллер, Кроос, Озил, Гетцё - это поколение рождённых в конце 1980-х годов. Но Йоахим Лёв доверяет своей молодёжи, и та его не подводит. Германия стала первой сборной, обеспечившей себе участие на Евро-2012. Немцы забили 28 (!) мячей в восьми матчах, то есть в среднем по 3,5 за игру.
А теперь о сборной России. Смотрим протокол матча 16 августа 2006 года Россия - Латвия. В воротах Акинфеев, в защите - братья Березуцкие, Игнашевич, Анюков. В средней линии Алдонин, Радимов (Лоськов), Измайлов (Семшов), Билялетдинов и в нападении Аршавин с Кержаковым. Что имеем 2 сентября 2011-го? Замену Игоря Акинфеева на Вячеслава Малафеева спишем на форс-мажор. Игнашевич пропускал матч из-за дисквалификации. Три чистых защитника - это всё те же Березуцкие и Анюков. Жирков был травмирован в конце лета - начале осени 2006-го, но уже с октября Хиддинк стал использовать его как левого защитника.
Хоть какие-то метаморфозы наблюдаются в полузащите. Алдонин и Измайлов давно не привлекаются в сборную, Радимов и вовсе завершил карьеру. Билялетдинов перед матчем с Македонией простудился - тоже форс-мажор. Их заменил квартет - Денисов, Семшов, Широков, Зырянов. При этом Семшов в сборной с мая 2002-го, играл на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, Зырянов закрепился при Хиддинке с весны 2007-го (как, собственно, и Торбинский, сменивший Константина в игре с балканцами), а Денисов с Широковым - с 2008 года, но последний после Евро-2008 попал в опалу и вернулся в состав только спустя два года при Адвокате. С линией нападения тоже всё ясно - матч с Македонией начинали Аршавин и Кержаков. Выходит, что за 5 лет сборная формально обрела пять новичков основы, а по факту - двух (Денисова и Широкова).
По возрасту ситуация и вовсе аховая. Если у немцев уже сейчас основная нагрузка приходится на 21-23-летних игроков, то у нас только Денис Глушаков с Аланом Дзагоевым - ровесники Мюллера и его компании. Правда, Дзагоева лихорадит в этом сезоне, а Глушаков провёл всего пять матчей, из них три товарищеских.
Да и с голами в этом отборочном цикле у сборной России негусто - в семи матчах забито 10 мячей, менее чем 1,5 за игру.
10-й мяч забил Игорь Семшов как раз в поединке с Македонией. Больше о прошедшем матче, завершившемся минимальной победой над 90-й командой рейтинга ФИФА, писать нечего, потому что гордиться нечем. В этот же вечер немцы проехались по номеру 68 - австрийцам - 6:2. Сегодня там же, в «Лужниках», играть с Ирландией. Готовьтесь - будет тяжко. 5 лет назад на отборе к Евро-2008 у нас была сложная группа с Англией, Хорватией и неуступчивым Израилем, сейчас грандов в нашей группе нет. Ирландия со Словакией - крепкие середняки по европейским меркам. Как же нам повезло со жребием!
Я не знаю, что ждёт эту сборную. За пять лет она превратилась в закрытый клуб, который живёт по своим правилам и терпеть не может, когда его критикуют. Я догадываюсь, почему сборная при Адвокате закрылась на все засовы. Открыть её - значит начать глобальную работу, но надо ли это консервативному Адвокату? Похоже, что нет, поэтому он и рассчитывает на одних и тех же. Всё чаще и чаще мне вспоминается сборная Южной Кореи - та, что была при Хиддинке, и та, с которой работал Адвокат. Надеюсь, вы поняли намёк?
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.
l Лёгкая атлетика
Этот чемпионат был сказкой. При всей серости последних лет - олимпийского провала в Ванкувере, катастроф лыжников и биатлонистов на чемпионатах мира 2011 года, наконец, пловцов на недавнем первенстве в Шанхае - российские легкоатлеты в корейском Тэгу порадовали. Но этот глагол в полной мере не отражает нашего отличного настроения, вызванного тем, что Тэгу-2011 стал для нашей сборной лучшим чемпионатом мира за всю историю выступлений с 1993 года. Только Токио-1991 завершился ещё успешнее - отечественные легкоатлеты выиграли больше наград серебряного и бронзового достоинства, но тогда в столице Японии в последний раз соревновалась сборная СССР...
За этот чемпионат было боязно. Акклиматизация, некачественная подготовка, специфические условия Азии - всего этого мы опасались перед началом чемпионата мира в Тэгу. Тем более что предыдущее мировое первенство в Азиатском регионе - Осака-2007 - принесло нам всего четыре золотые медали и множество разочарований. Поэтому, не питая иллюзий накануне Тэгу-2011, мы рассчитывали повторить результат Осаки-2007. Что-то большее казалось недостижимым - итоги Берлина-2009 ведь тоже были не самыми приятными: те же четыре золотые награды (три на счету скороходов и одна в активе прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова).
Но, пожалуй впервые за долгие годы, наши прогнозы оказались заниженными, причём в два с лишним раза! 9 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых - блистательный итог первенства! В Токио-1991 советские легкоатлеты при 9 золотых выиграли ещё 9 серебряных и 11 бронзовых.
Многое в Тэгу зависело от наших мастеров спортивной ходьбы. Ученики Виктора Чёгина уже приучили нас к своему доминированию, и успехи мордовских скороходов должны были придать уверенности остальным нашим спортсменам. И подопечные Чёгина справились с этим. Да как! Победу Борчина на «двадцатке» подкрепило «серебро» Владимира Кирдяпкина. На этой же дистанции у женщин вместе с трёхкратной чемпионкой мира Ольгой Каниськиной на пьедестал почёта поднялась Анися Кирдяпкина, завоевавшая «бронзу». На «полтиннике» первые два места остались за Сергеем Бакулиным и Денисом Нижегородовым. 6 медалей из 9 возможных - невероятно!
Но не менее невероятными для нас были события на Daegu Stadium. 23-летняя Татьяна Чернова обыграла лидера последних сезонов британку Джессику Эннис в самом трудном легкоатлетическом виде - семиборье. В женском стипль-чезе (беге на 3.000 м с препятствиями) Юлия Зарипова, более известная под фамилией Заруднева, оставила не у дел африканских бегуний.
А какой спектакль подарила болельщикам в секторе для метания копья Мария Абакумова! Её дуэль с олимпийской чемпионкой Пекина чешкой Барборой Шпотаковой очень сильно напоминала противостояние прыгунов в длину Майка Пауэла и Карла Льюиса на ЧМ-1991. Маша во второй попытке отправила копьё на 71,25 м, Барбора в пятой ответила - 71,58. Пекинская история повторялась - тогда Абакумова также лидировала, но на финишном флажке чешка всё-таки метнула снаряд дальше россиянки. Шпотакова пробыла на первой строчке недолго, Маша тут же ответила - 71,99! Рекорд чемпионатов мира и рекорд России. Барбора в шестой попытке капитулировала.
Анна Чичерова приехала в Тэгу фаворитом в прыжках в высоту. Борьбу россиянка, как и следовало ожидать, повела с хорваткой Бланкой Власич. Решающей стала высота 2,03 м. Анна взяла её с первой попытки, а хорватка - со второй.
Наиболее зрелищным выдался последний день чемпионата. Метательница молота Татьяна Лысенко с первой попытки заявила о своих серьёзных намерениях - 76,80 м. Во второй отправила 4-килограммовый снаряд на 77,09, а в третьей на 77,13 м. Немка Бетти Хайдлер, выигравшая «серебро», проиграла больше метра (76,06). Для Татьяны эта победа стала первой после возвращения в спорт - с 2007 по 2009 год россиянка отбывала дисквалификацию.
Девятую награду высшей пробы сборной принесла Мария Савинова. На финише забега на 800 м она вырвала «золото» у Каспер Семени - той самой, которую до сих пор подозревают в том, что она... мужчина.
Из девяти чемпионов Тэгу шестеро (Борчин, Каниськина, Бакулин, Абакумова, Чичерова и Лысенко) представляют Вооружённые Силы. Спортсмены-армейцы вновь на высоте!
Меньше чем через год Олимпиада в Лондоне. Наши легкоатлеты доказали, что по-прежнему являются грозной силой, а отрыв американцев (12-8-5) не выглядит катастрофическим.
А ещё на закрытии чемпионата мира флаг ИААФ был передан организаторам следующего мирового первенства, которое пройдёт в августе 2013 года в Москве. Всех сильнейших атлетов мира мы ждём в российской столице!
На снимке: Татьяна ЛЫСЕНКО - сильнейшая метательница молота в мире.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».