на главную страницу

7 Сентября 2011 года

Специальный репортаж

Среда

Версия для печати

С неба на землю – и в бой

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».
Фото автора.



Бортовой ревун Ил-76 под мигание зелёного фонаря протрубил сигнал атаки, и в распахнутые двери самолётов пошли десантные роты, наполняя небесную синь облачками парашютных куполов. 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия начинала работу по своему предназначению – десантирование на плечи противника, чтобы после стремительного манёвра штурмом взять его основные укреплённые районы. А выстроил он их вокруг захваченного в нашем приграничном районе нефтеперерабатывающего предприятия и крупной газокомпрессорной станции – борьба за энергоресурсы по нынешним временам, как известно, всё чаще становится причиной военных конфликтов. На фоне такой тактической легенды под руководством заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенанта Андрея Холзакова проходило дивизионное командно-штабное тактическое учение с десантированием на местности. А местность эта досталась 7-й дшд тоже по её предназначению – горная.


     В ходе подобных мероприятий используется термин – «войска обозначения». В нынешнем учении участвовали 4.000 человек, было задействовано более 350 единиц техники. Десантирование с воздуха осуществляли 16 самолётов Ил-76 из состава военно-транспортной авиации. Как-то даже язык не поворачивается назвать всю задействованную на учениях военную армаду таким не очень корректным определением. Тем более что полки, батальоны, дивизионы, роты и батареи вовсе не обозначали военные манёвры – они воевали. Делали свою очень тяжелую работу точно так, как делали бы её в реальном бою. Впрочем, и напряжённая штабная деятельность ещё и до наступления времени «Ч» шла по тем же боевым меркам.
     
Средство боя –
     компьютер

     Этот современный палаточный модуль вполне можно было бы назвать мозговым центром соединения. А ещё, под завязку начинённый современной компьютерной техникой, он своим обилием мониторов чем-то напоминает телестудию. Вот только на рабочих местах здесь сидят люди в камуфляже, в большинстве своём – старшие офицеры. Командир дивизии гвардии полковник Александр Вязников внимательно заслушал доклады начальников служб и офицеров штаба дивизии, отслеживая при этом по выведенным на экраны электронным картам боевую обстановку. В выплывающем окне на главном мониторе чередуются данные о составе группировки противника, инженерной характеристике района боевых действий, о расчётах сил и средств. Наглядность, доступность для офицеров командного пункта необходимой оперативной информации, высокая скорость её прохождения значительно увеличивают динамику работы командного пункта, сжимают время принятия командирских решений и доведения их в части и подразделения. В общем же, весь дивизионный мозговой центр – одна из составляющих частей мобильно-стационарной автоматизированной системы управления (АСУ), которая специально создана для Воздушно-десантных войск. Применение её на учениях 7-й гвардейской дшд стало и одним из этапов войсковых испытаний этой интегрированной составляющей единой системы управления тактического звена. Поэтому Алексея Казанского – директора ФГУП «Научно-исследовательский институт систем связи и управления», в стенах которого разрабатывался и создавался комплекс, во время подготовки к учениям и непосредственно в ходе их можно было увидеть на командных пунктах и в частях, где специалисты института помогали десантникам отлаживать и осваивать недавно поступившую в соединение инновационную аппаратуру. Разработчики внимательно фиксировали все вопросы и замечания военных специалистов, чтобы учесть их в дальнейшей работе по совершенствованию комплекса.
     А на командных пунктах дивизии и её частей несколько суток напролёт шла неустанная работа человеческой мысли и передовых информационных технологий. Недоступный постороннему глазу напряжённый штабной труд высококвалифицированных военных профессионалов закладывал основу солдатских побед на поле боя.
     
«Оседлать перевалы!»

     На большом выносном мониторе командир дивизии, начальник штаба и офицеры командного пункта в режиме реального времени видят рабочие карты командиров частей и батальонов, действующих на различных участках учебного боя. А ещё – передвижение и местоположение боевых средств подразделений дивизии.
     Почти тысяча десантников 247-го десантно-штурмового полка под командованием гвардии полковника Александра Валитова сразу после приземления сковали силы противника в районе нефтеперерабатывающего завода и вступили в бой по обеспечению высадки основных сил дивизии посадочным способом. В это же время в глубину обороны противника под голубыми куполами новейших управляемых парашютов десантируются разведчики гвардии капитана Кирилла Андрианова. Поисковыми действиями они проводят доразведку местности, расположения сил и средств противника. Практически в режиме реального времени эти данные поступают одновременно на КП дивизии, командирам десантно-штурмовых полков, на КП полковой артиллерийской группы и командиру передового отряда.
     Гвардии полковник Александр Вязников динамично анализирует исчерпывающую и оперативную информацию из частей и подразделений, использует возможности системы по моделированию боевой ситуации и принимает решение о высадке тактического вертолётного десанта с целью оседлать горные перевалы. В результате противник оказывается заблокированным в горном районе с ограниченными возможностями для манёвра.
     Вертолётчики 393-й авиационной базы, которой командует лётчик-снайпер полковник Ряфагать Хабибуллин, огнём своих винтокрылых боевых машин не только расчистили площадки приземления и с минутной точностью доставили десантно-штурмовой батальон гвардии капитана Михаила Ткачёва в точки десантирования, но и поддержали десантников ударами с воздуха. Применение новых вертолетов Ми-8АМТШ при этом ускорило процесс десантирования и заметно повысило эффективность огневой авиаподдержки.
     Бой в горах для бойцов 108-го десантно-штурмового полка гвардии полковника Александра Дембицкого – дело привычное. На каждом полевом выходе они постигают солдатскую науку горных егерей. В их распоряжении два вида стрельбища. Одно – для отработки навыков при штурме возвышенности. Специальная полоса препятствий протяженностью 1.200 метров – своеобразное горнило горной подготовки – дает ничем не заменимые навыки превращать каменные нагромождения препятствий в индивидуальную крепость, рассчитывать свои силы в изнуряющем бою. Вот и на этот раз десантники огнём и манёвром стремительно оседлали перевалы и с господствующих высот взяли под контроль отведённый им участок в зоне боевых действий дивизии.
     
Поддержка с моря

     Межвидовое взаимодействие уже стало правилом в тактических учениях десантников подобного масштаба. Вот и на этот раз большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» под командованием капитана 2 ранга Владислава Горского при огневой поддержке кораблей Новороссийской военно-морской базы осуществил высадку подразделений батальона морской пехоты под командованием подполковника Олега Ковалева с задачей блокировать вооружённые формирования противника со стороны морского побережья.
     Передовой отряд в составе роты морской пехоты старшего лейтенанта Александра Чуяна железной хваткой зацепился за каменистый плацдарм. Выверенный манёвр и точный огонь морских десантников обеспечили высадку основных сил, которые замкнули общее кольцо блокады вооружённых формирований противника. Надо отметить, что для абсолютного большинства бойцов роты это были первые учения с морской высадкой – подразделение укомплектовано срочниками весеннего призыва. Но их грамотные действия в учебном бою показали, что и за столь короткий срок при грамотной организации боевой и морально-психологической подготовки можно сформировать надёжного бойца морской пехоты.
     
Веское слово
     артиллерии

     Командир дивизии получил данные о том, что противник готовится к прорыву блокады, для чего ведёт активную перегруппировку сил и средств. Гвардии полковник Александр Вязников решает активизировать действия дивизионной артиллерии и ввести в бой мобильный резерв – батарею самоходных противотанковых орудий «Спрут». Оснащённая танковой 125-мм гладкоствольной пушкой, эта артиллерийская система на сегодня – самое мощное огневое средство «крылатой пехоты», способное вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. На подступах к заданному рубежу батарея «Спрутов» под командованием гвардии капитана Константина Кима вынуждена была форсировать водную преграду на плаву. При этом самоходчики не переставали вести огонь прямой наводкой по бронированным целям противника. Высокотехнологичное оборудование и выучка десантников в сумме дали отменную меткость стрельбы. Учения ещё раз подтвердили перспективность оснащения этими артсистемами всех дивизий и бригады ВДВ.
     Полковая артиллерийская группа под командованием гвардии подполковника Дмитрия Ульянова в ходе дивизионных учений полностью интегрирована в систему управления тактического звена. Она в короткое время помогает артиллеристам оценить расположение целей, по электронной карте определить свои наиболее выгодные огневые позиции. Специальная компьютерная программа даёт командиру артполка рекомендации, какие средства поражения должны начать бой, а каким предстоит закрепить огневое поражение противника. Всё это сокращает время принятия решений и прохождения боевых распоряжений в огневые подразделения.
     Укрываясь за складками рельефа, дивизион 120-миллиметровых самоходных гаубиц «Нона» под командованием гвардии подполковника Сергея Аверченкова выдвигается на огневые позиции в горах. Экипаж каждой самоходки, ориентируясь по электронному навигатору, уже знает, какое место ему полагается занять в боевых порядках. А дальше электронная система выдаёт командиру и наводчику орудия рекомендуемый угол наклона стволов, расстояние до цели, поправку на скорость и направление ветра.
     С наблюдательной вышки хорошо была видна снайперская работа дивизионной артиллерии, которая всё лето училась военному делу на полигонных сборах. И групповые, и точечные цели метко накрывались разрывами снарядов с первого залпа.
     
Командирское решение

     На главном направлении действий основных сил противника атаковал парашютно-десантный батальон под командованием гвардии подполковника Александра Юдина. Все боевые машины подразделения тоже интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена. Унифицированный носимый комплект военнослужащего, в состав которого входят портативная радиостанция и цифровой коммуникатор, позволяет каждому десантнику определять своё местоположение, поддерживать как голосовую, так и графическую связь. А командирам он позволяет отслеживать передвижение солдат на поле боя. Но в то же время не теряет своей значимости и индивидуальная подготовка десантников. Ведь основное решение в бою всё же принимает человек. И решения эти у подполковника Александра Юдина были выверены опытом чеченских событий, ступенями командирского становления от взводного до комбата. Беречь солдата в бою толкового командира учит не только война. В учебных буднях для этого тоже есть немало возможностей. Наполненная водой солдатская фляжка – в поле зрения комбата на одном уровне с командирской подготовкой вновь прибывших в роты лейтенантов. Принимая решение на наступление, Александр Юдин не без помощи всё той же системы АСУ точно определил места разминирования местности дистанционными зарядами приданного ему инженерно-сапёрного взвода. А когда на пути атакующего батальона ощетинились огнём добротно оборудованные противником в горах огневые точки, Юдин применил эффективное оружие приданных огнемётчиков – «Шмель» и возможности миномётной батареи. В реальном бою всё это помогло бы сохранить не одну солдатскую жизнь.
     Учение 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии по своим целям, масштабам и уровню межвидового взаимодействия явно выходило за рамки привычного КШУ. Особый инновационный характер ему придало практическое использование автоматизированной системы управления. Конечно, для стопроцентного использования возможностей инновационной системы десантникам ещё предстоит немало потрудиться, но они на это уже нацелены. Присутствующий на учениях командующий ВДВ генерал-майор Владимир Шаманов отметил их инновационный характер и высокий уровень межвидового взаимодействия на приморском направлении. Говоря о высокой динамичности проводимых учений, командующий сказал, что применение автоматизированных систем в войсках идёт по нарастающей. Так, в этот раз применение АСУ «Андромеда» по структурной вертикали отрабатывалось вниз вплоть до бойца-разведчика, который обнаруживал цели на поле боя и выдавал их координаты в автоматизированном режиме. Учитывая планы оснащения подобными системами десантных частей, на учение привлекались все командиры батальонов и дивизионов ВДВ. Владимир Шаманов также заметил, что успешные действия десантников 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии при десантировании и в динамике учебных боёв именно в День Российской гвардии – хорошее ознаменование этого славного воинского праздника.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex