на главную страницу

7 Сентября 2011 года

АРМИЯ И КУЛЬТУРА

Среда

Версия для печати

А песня готова на бой!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото автора и Андрея ВЕПРИНЦЕВА.




     В городе Кашира Московской области прошёл 2-й слёт-конкурс авторской патриотической песни «Помнишь, товарищ!», посвящённый 70-летию битвы под Москвой. Среди его участников - ветераны военной службы, участники боевых действий и члены их семей.
     Инициатором проведения этого песенного форума при поддержке Минобороны РФ, МВД и МЧС России, правительства города Москвы выступило государственное бюджетное учреждение столицы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов и членов их семей», который возглавляет Борис Адохин, и администрация городского поселения Кашира совместно с концертно-праздничным агентством «АРТ-Виктория». Руководит им заслуженный артист России полковник запаса Александр Топчий, сам неоднократно бывший лауреатом всероссийских фестивалей военной песни. Своими обращениями слёт-конкурс поддержали президент Российской ассоциации Героев России Герой Российской Федерации Владимир Шаманов, председатель всероссийской ассоциации ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, президент Региональной общественной организации социальной защиты ветеранов Афганистана «Контингент» Александр Савёлов, председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, Центральный совет «Союза десантников России». Особо организаторы благодарны за помощь заместителю генерального директора холдинга «МРСК» Владимиру Платонову, президенту группы компаний «ЭнергоМонолит» Дмитрию Попову, руководителю компании «СВС-ЭКО» Сергею Валуйскому.
     В жюри конкурса вошли директор «Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов и членов их семей» Борис Адохин, которому принадлежит сама идея этого слёта-конкурса, глава администрации городского поселения Кашира Владимир Карпачёв, дирижёр Центрального пограничного ансамбля ФСБ России заслуженный артист России полковник Александр Вашкин, ведущая актриса Центрального академического театра Российской Армии, заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда, член Общественного совета при Следственном комитете РФ Станислав Шубин, начальник Военно-художественной студии Минобороны РФ, заслуженный работник культуры РФ Владимир Силкин, заместитель начальника Культурного центра МВД России полковник Сергей Бондарев, заместитель начальника Образцово-показательного оркестра ВВ МВД России - начальник симфонического оркестра ВВ МВД России Аркадий Дмитриев, дочь одного из основоположников жанра авторской песни известного барда Юрия Визбора журналист «Радио России» Татьяна Визбор, известный автор-исполнитель Раиса Нур, лауреат многих всероссийских конкурсов авторской песни, заслуженный артист Чеченской Республики Юрий Шишкин, известный военный бард Михаил Михайлов. А «командовал» ими знаменитый кинодесантник из фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» лейтенант, а позже капитан Тарасов - заслуженный артист России Борис Галкин. Отметим, что практически всё жюри фестиваля в Кашире на этот раз было поющим. То есть участники конкурса могли быть уверены - их творчество оценивают люди, сведущие в жанре авторской песни.
     На фестивале выступили и специальные гости - певица Ирина Шведова и ансамбль Военного университета «Форпост» под руководством заслуженного артиста России полковника Александра Демидова, известный военный бард Андрей Ворожейкин, которого друзья ещё уважительно называют «Борода».
     Цель такого слёта-конкурса - через военную, патриотическую песню ещё раз вспомнить о подвиге тех, кто в годы Великой Отечественной войны доблестно сражался за Отечество, не дал фашистам захватить столицу.
     Подчеркнём, что нынешний фестиваль, конкурс которого проходил в Каширском культурно-досуговом центре «Родина», был посвящён 70-летию битвы под Москвой, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне и положила знаковое начало окончательному разгрому фашистских войск. И военно-патриотический фестиваль проводить в Кашире решили не случайно. Ведь именно в этих местах солдаты генерала Белова остановили танки Гудериана зимой 1941 года. И знаково прозвучала песня «Реквием московскому ополчению» военного барда Михаила Калинкина, который вместе с лауреатом всероссийских конкурсов патриотической песни Натальей Бондаревой вёл весь слёт-конкурс.
     Под листопада перешёпот
     палевый,
     Под осени волшебной торжества
     Уходит на войну Москва
     Цветаевой,
     Уходит Пастернакова Москва.
     И Репины идут, и Гиляровские,
     Торжественный и неумелый строй,
     И затихают улицы московские,
     Наполнив ожиданьем воздух свой.
     Уходят, и строги, и опоясаны,
     Весёлые смешные чудаки,
     И затихают тополи и ясени,
     И двери, и трамвайные звонки.
     Уходят неуёмные и скромные,
     Все, получивши звание «солдат».
     Ведь сказано: «Вставай, страна огромная» -
     Садовое, Пречистенка, Арбат.
     Уходят не за званьем, не за славою,
     А потому, что стало нелегко.
     Уходят Агранович с Окуджавою,
     Ваншенкин, Исаковский,
     Михалков.
     Ведь тех, кто были прежде,
     перебили,
     Сил не хватило, веры иль ума...
     Ведь против нас сегодня Гёте
     с Шиллером,
     И Вагнер, и Бетховен, и Ремарк.
     Идут Волоколамками, Таганками
     Бемоль, санскрит и римские права,
     И будут их давить под Вязьмой
     танками,
     И в контратаках «шмайссерами»
     рвать.
     И мёрзлая земля, от взрывов
     мятая,
     Приимет творческие их пути.
     Идут... Но всё же в мае сорок
     пятого
     Берлину в ополчение уйти...
     

     О патриотизме, о долге, о подвиге порой лучше любых казённых громыхающих слов говорится в песнях. У известного поэта Дмитрия Сухарева есть такие строки: «А песню подхватит любой, а песне найдётся работа, покуда в ней каждая нота оплачена нашей судьбой». И они органично перекликаются со словами ещё одной песни Михаила Калинкина: «Военная песня, как сабля, остра, / И недругам слово - «В Россию не лезьте!» / Ты наша надежда, ты наша сестра, / Ты совесть солдата, военная песня!»
     И сразу становится понятно, что патриотизм - не просто слово, а то, что определяет гражданскую позицию человека, которому дороги Отечество, дом, где он родился.
     Поэт Евгений Долматовский считал, что песня как жанр основана на трагедии: драматические сюжеты жизни человека, жестокие повороты в его судьбе... Россия - страна, которую во многом можно понять именно через то, что поёт народ. Самодеятельные, авторские песни - особый пласт культуры. Они не терпят ничего искусственного, наносного. Остаются простые, но западающие в душу слова и мелодии - настоящие, не «фанерные».
     Хорошие стихи и музыка порой помогают лучше, чем профессиональные психотерапевты. Отличают их особая энергия духа, пронзительная жажда жизни, бескомпромиссная нравственная чистота.
     Особенно остро это ощущается во время песенных фестивалей. Никакие высокопарные патриотические речи не воспринимаются залом сильнее, чем негромко звучащие под гитарный перебор солдатские голоса. Звания здесь роли не играют, человек может быть и сугубо гражданский, в творчестве все равны. Наверное, это и обусловливает то, что в орбиту армейской песни «втягиваются» всё новые её поклонники.
     Жительнице Каширы Августине Алексеевне Филатовой, которая завоевала первое место в конкурсе в самой сложной номинации «Авторы-исполнители», 84 года. Красивый, поставленный голос, замечательное умение «держать» зал. Кстати, Августина Алексеевна - лауреат Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «Победа» 2005 года. Ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Папа - офицер, служил в танковой дивизии на границе с Польшей, уже оккупированной фашистами. Чудом Августина с мамой сумели добраться в эвакуацию в Алма-Ату. Как они узнали позже, отец геройски сражался и погиб. Августина в тылу, как умела, помогала фронту. Девочка замечательно играла на баяне и пела. И так, с баяном, она и выступала все годы войны в госпиталях, на полевых станах. Однажды обратился к ней тяжелораненый морской пехотинец с необычной просьбой: «Дочка, вот тут есть стихи моего друга. Мы служили вместе. Он погиб, а я вот выжил. Напиши на них музыку, и будет песня в память о нём!» Для Августины это было впервые, но вдвоём с героем-морпехом они смогли написать хорошую песню, которую она потом, уже студенткой, в Москве не раз исполняла на концертах. И вот однажды, когда она пела её в Клубе автомобилистов, в зале встал и пошёл к сцене человек. Это был автор тех самых стихов! Оказалось, что он выжил в том бою. А вот, как рассказала ему Августина, друг его в госпитале так и не оправился от ран...
     И песня, с которой Августина Алексеевна покорила сердца в конкурсе «Помнишь, товарищ!», как раз была посвящена той давней истории.
     Листок со стихами он мне
     показал,
     Что друг написал перед боем.
     - Он очень о песне хорошей мечтал,
     Давай сочиним мы с тобою.
     А песня - про трубку,
     что в мирные дни
     Жена моряку подарила.
     Та трубка в суровые годы войны
     Его берегла и хранила...

     Второе место в номинации «Авторы-исполнители» строгое жюри присудило художественному руководителю ансамбля «Музыкальный десант», ветерану Афганистана, бравому десантнику Сергею Кузнецову. А третье - Юрию Епихину, его товарищу, тоже представителю этого творческого объединения военных авторов-исполнителей.
     Желающих соревноваться в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов» всегда больше. Здесь лучшим стал Никита Осин, участник фестивалей и конкурсов «Поклонимся великим тем годам» 2009 года в Центральном федеральном округе, международного фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы» в 2010 году в Ярославле. На втором месте - Мария Берговская. А третьим стал замечательный дуэт младшего сержанта Алексея Падылина и ефрейтора Юрия Хрузина. Ребята служат в подмосковном Ступино, а спеться им помогла начальник солдатского клуба старший прапорщик Анжелика Полюхович. Они исполнили песню Сергея Трофимова «Алёшка» так, что чувствительная женская часть зрительской аудитории полезла в сумочки за платками.
     Исполнители из «Музыкального десанта» стали первыми и в номинации «Творческие коллективы, ансамбли». Любимая в армии группа «Атлантик» под руководством Марины Янчар из ГУ ГШ ВС, которой недавно исполнилось 30 лет, уступила им по баллам совсем немного. Группе «Цейтнот» из частей подмосковного Ступино жюри отдало третье место. Могу отметить, что выступают её участники в современном формате, с оригинальными аранжировками песен, но к конкурсному репертуару надо бы отнестись с большим вниманием. Но очень приятно, что в этой воинской части, которой командует полковник Александр Кошелев, большое внимание уделяется не только ратной подготовке, но и военно-патриотическому, духовному воспитанию. И призовое место с ансамблем по праву может разделить начальник солдатского клуба старший прапорщик Анжелика Полюхович, о воспитанниках которой мы уже упоминали в связи с победителями в предыдущей номинации.
     Все - и жюри, и зрители - отметили яркий дебют Анастасии Будзиной. Интересно, что в конкурсе принимала участие и её младшая сестра Александра. Девочка трогательно исполнила бессмертную «Катюшу» практически вместе с залом, заслужив горячие аплодисменты.
     Главная интрига любого творческого конкурса - кому достанется Гран-при. На этот раз его обладателем стал младший сержант Алексей Коновалов. Он служит помощником солиста в Образцово-показательном оркестре ВВ МВД России.
     ...Лучший и самый строгий судья - всегда слушатель. «По блату» его интерес не завоюешь. И приятно было видеть, что зрители выходили после конкурсного концерта с гордостью за армейские таланты.
     - Это песни моего детства, песни моего сердца, - с волнением сказала жительница Каширы Ольга Юрьевна Гурская-Докучаева. - В начале войны мне только исполнилось пять лет. И пели мы не про Красную Шапочку, а о том, как мы готовы защищать свою Родину. Я сейчас ощутила ту важную связь поколений, которую так страшно потерять.
     Не менее героически был настроен пятиклассник знаменитого кадетского корпуса - школы-интерната им. М. Шолохова в столичных Кузьминках Валентин Суворов. И правильно. «Музыка удваивает, утраивает армию», - утверждал его великий тёзка, непобедимый генералиссимус.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex