на главную страницу

8 Сентября 2011 года

Офицеры России

Четверг

Версия для печати

Высоты майора Клименченко

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».



Выпускник высшего артиллерийского командного училища 2001 года лейтенант Юрий Клименченко офицерскую службу начинал в 77-й отдельной бригаде морской пехоты, дислоцировавшейся в г. Каспийске (Дагестан). Командовал огневым взводом, затем батареей 120-мм орудий. С мая 2003 по май 2004 года батарея под командованием Клименченко выполняла боевые задачи на территории Чечни. Позже офицер был помощником командира батальона по артиллерии, НШ гаубичного дивизиона, помощником начальника отделения БП штаба бригады. С расформированием бригады в 2009 году более года находился в распоряжении командующего КФ. За это время ему пришлось выполнить немало служебных поручений. Был даже командиром (с приставкой «врид») стартовой батареи нового ракетного дивизиона. Терпение майора было вознаграждено: ныне он офицер отдела морской пехоты флотилии и отвечает за боевую подготовку береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ).

     ...Юрий «заболел» небом ещё в детстве. Сколько раз ему, будучи мальчишкой, приходилось наблюдать за тем, как в горах его родной Северной Осетии гордая птица орёл плавно парит наравне с вершинами, ловя восходящий поток воздуха. Как он завидовал ей! Став постарше, он уже видел себя за штурвалом крылатой машины, пронзающей звёздно-голубое пространство. Поверив в своё призвание быть военным лётчиком, высокий нескладный сельский парнишка из Моздокского района поступает в 1993 году в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище. Однако накануне выпуска из «кадетки» суворовца Клименченко выяснилось, что дорога в небо ему заказана. Известно, что в военное училище лётчиков отбор по здоровью особый, а Юрий по медицинским показателям до нужной «планки» не дотянул. Вот и пришлось юноше ехать поступать в Коломенское артиллерийское командное училище на факультет морской пехоты и войск береговой охраны. Это училище он выбрал потому, что среди выпускников СВУ оно котировалось как военный вуз с «воздушно-десантным уклоном», что хоть чуть-чуть утешало молодого человека.
     Но неудача с попыткой реализовать мечту своей юности не обескуражила Юрия. Теперь он целиком и полностью посвятил себя избранной профессии артиллериста морской пехоты: вместе с однокурсниками засиживается в секретной библиотеке, изучая тактику действий и применения артиллерийских подразделений. На лету схватывает все премудрости военных наук, преподаваемых в учебных классах и на полигоне, на уровне профессионала осваивает артиллерийские системы, постигает искусство управлять огнём. Как пригодилось ему это искусство во время выполнения огневых задач по реальному противнику в горах!
     Батарея в составе батальонно-тактической группы временно дислоцировалась в Введенском районе. Артиллеристам не раз ставились задачи на поражение плановых и неплановых целей. Основными правилами применения артиллерии во время боевых действий в Чечне являлись филигранный расчёт и точность наводки. Ведь зачастую огонь приходилось вести точечно. А ещё батарея неоднократно привлекалась к проведению артподготовки перед спецоперациями, как это было, например, в 2004 году при зачистке батальонами «Восток» и «Запад» хорошо укреплённого боевиками опорного пункта в ауле Тазен-кала. Но при любом способе стрельбы артиллеристы не имели права на ошибку, потому что базы «духов», по которым должна была работать артиллерия, зачастую находились в населённых пунктах, где боевики использовали мирное население в качестве живого щита. Нельзя было допустить, чтобы в результате проведения огневого налёта или артподготовки пострадало население и его имущество. И необходимо отметить, что за всё время в течение одного года участия батареи офицера Клименченко в контртеррористической операции нареканий в адрес артиллеристов со стороны администрации республики, местного населения не поступало. Более того, боевая работа артиллерии (в том числе и батареи, возглавляемой Клименченко) 77-й отдельной бригады морской пехоты Каспийской флотилии неоднократно отмечалась в лучшую сторону командованием Объединённой группировки федеральных войск на Северном Кавказе.
     Наверное, успешное выполнение батареей боевых задач в Чечне и есть та сияющая высота в профессиональном становлении, которой в свои 25 лет сумел достичь Клименченко.
     Став офицером отделения морской пехоты, он оказался в самом водовороте событий, связанных с переводом флотилии к новому, перспективному облику, с модернизацией БРАВ флотилии. Мероприятие следовало за мероприятием. Это получение и освоение батареями отдельных батальонов новых плавающих 120-мм самоходных орудий (САО) 2С9 взамен буксируемых автомобилями ГАЗ-66 120-мм орудий «Нона-Б» и укомплектование людьми, техникой, вооружением вновь сформированного берегового ракетного дивизиона в г. Каспийске.
     И Юрий со свойственными ему энергией и деловой хваткой взялся за порученное дело. Дело, которое он знает и любит. И сегодня мы знаем, что артиллеристы не подкачали. Они успешно сдали экзамен на боевую зрелость сначала во время сборов механиков-водителей САО, лагерных сборов артиллерии в зимнем и летнем периодах обучения в пунктах дислокации батальонов, а затем в августе в ходе лагерных сборов на полигоне Аданак на территории Республики Дагестан. Что в общем-то в немалой степени характеризует и офицера отделения морской пехоты штаба КФ. Многое ещё предстоит выполнить в плане превращения вчерашних «буксируемых» береговых артиллеристов в морских десантников. Впереди - отработка достаточно сложных элементов, таких как погрузка САО в десантные плавсредства, схождение этой гусеничной техники с ДК на воду, или, как говорят морпехи, на «плав», преодоление нескольких сотен метров морской акватории до берега, выход на необорудованное побережье и другие эпизоды, которые умело выполняют те же водители бронетранспортёров. Словом, уровень своей морской выучки батареям САО предстоит подтягивать до уровня подразделения морской пехоты, которым предстоит участвовать в ОСУ «Центр-2011». Ведь теперь батареи стали самоходными и плавающими, то есть потенциально ударной силой десанта первого броска...
     Но немалую долю своего служебного времени майор Клименченко посвящает заботам, связанным со становлением боевой готовности берегового ракетного дивизиона. О проблемах данного подразделения Юрий знает не понаслышке. Ведь он в 2010 году и сам временно исполнял там обязанности командира 1-й стартовой батареи. Сейчас под руководством штаба флотилии командование дивизиона свои усилия направляет на решение организационных вопросов, связанных с подбором, расстановкой и обучением командных кадров, получением новой техники и вооружения. Потребность в опытных командных кадрах, специалистах-ракетчиках, умеющих содержать и использовать новые образцы ракетного оружия, которым планируется оснащение этого дивизиона, как никогда высока. Поэтому сейчас, в период решения вопросов, связанных с получением экспериментальных комплексов, машин управления, пусковых установок, заряжающих машин и другой техники, офицеры звена «взвод-батарея» и выше проходят обязательное обучение по штатным специальностям, осваивая новый перспективный образец ракетной техники на одном из предприятий оборонной промышленности. Оставшиеся в расположении воинской части офицеры, так сказать, в сокращённом составе проводят с учебной группой рядового состава учебные занятия с использованием имеющихся учебных машин.
     В нынешнем году майор Клименченко отметил 10 лет службы в береговых войсках Каспийской флотилии. И так уж совпало, что именно на эти годы пришлись все события, связанные с кардинальными изменениями в облике БРАВ. Разительные перемены происходят буквально на глазах Юрия Викторовича. Ещё несколько лет назад ему и его подчинённым приходилось отстаивать мирную жизнь в Чеченской Республике, выполняя боевые задачи с использованием «тачаночной» 120-мм пушки «Нона». А сегодня сама жизнь выдвинула на повестку дня вопросы кардинальной технической модернизации корабельного состава и береговых войск Каспийской флотилии. На смену устаревшим пушкам пришла бронированная самоходная техника. Получил подкрепление и ударный вид оружия - ракетный. Если ещё год назад Каспийская флотилия имела на вооружении только ракетный корабль «Татарстан», ракетные катера, то теперь в составе этого объединения ВМФ - береговой ракетный дивизион, чьё боевое предназначение состоит в обнаружении и поражении как надводных кораблей вероятного противника, так и стационарных объектов на его собственной территории. Кроме того, в перспективе на Каспии появятся также новый ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли постройки Зеленодольского судостроительного завода. То есть в ближайшей перспективе Каспийская флотилия по своей ударной мощи опередит ВМС соседних государств Прикаспийского региона на многие годы вперёд.
     Итак, в службе героя нашего очерка начался новый качественный виток. Новые высоты в боевой подготовке, в техническом совершенствовании предстоит покорять майору Клименченко и его сослуживцам.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex