на главную страницу

8 Сентября 2011 года

История

Четверг

Версия для печати

Гарнизонный островок истории

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Никогда бы не подумал, что доведётся побывать в музее ночью. Ну, если быть точнее, не ночью, а поздним вечером. Правда, обстоятельства визита оказались ещё более необычными: поход по музейным экспозициям стал следствием вынужденной задержки вылета самолёта, а дело было на военном аэродроме.

     И все же никто из нас, российских журналистов, застрявших в связи с непогодой на крымском аэродроме Гвардейское, в обиде за эту внеплановую экскурсию не был. Напротив, кроме слов искренней благодарности командованию Севастопольской Краснознамённой, ордена Кутузова авиабазы и лично её командиру полковнику Геннадию Загонову, не только приютивших у себя нашу горемычную группу, а ещё и предложивших помимо ужина и ночлега духовную пищу - посещение музея, иных эмоций не было. Авиаторы в той ситуации поступили как радушные хозяева, а командир – как настоящий офицер. За что всем им огромное спасибо!
     То, что экскурсия в музей оказалась незапланированной, а потому скоротечной, не сделало её менее интересной. Ведь в нескольких комнатах старого здания гарнизонного Дома офицеров, где и расположился этот музей, собрана история даже не ВВС Черноморского флота, а по сути всей российской авиации. Первые экспозиции открылись здесь в 1969 году. Сегодня тут хранится более 7,5 тысячи экспонатов. Многие из них добывались непосредственно в Крыму, на местах прошедших боёв. Что-то собиралось по воинским частям, что-то присылали сами авиаторы либо их близкие.
     – И сегодня история подкидывает нам свои артефакты, – говорит руководитель музея подполковник запаса Виктор Ильиных. – Скажем, часть экспонатов поступает к нам после проведения земляных работ коммунальщиками, в том числе проводимых прямо на территории авиабазы: остатки оружия, боеприпасов, снаряжения. Ведь Крым во время войны, как известно, представлял собой арену жестоких боёв. Вот и отдаёт нам сегодня земля то, что приняла в себя в те страшные годы...
     Авиации Черноморского флота есть чем и кем гордиться, о ком хранить достойную память. В годы Великой Отечественной 67 лётчиков-черноморцев стали Героями Советского Союза, а двое – подполковник Нельсон Степанян и генерал-майор авиации Николай Челноков – были удостоены этого высокого звания дважды. Имена Героев высечены на отдельном стенде, установленном в одном из 6 залов музея. В послевоенные годы авиаторы Черноморского флота также с честью исполняли свой воинский долг. Они принимали участие в испытаниях современной военной техники, осваивали новое вооружение, достойно несли службу, выполняя поставленные задачи. В том числе и с риском для жизни, что подтверждается боевыми наградами, которых удостаивались лётчики ЧФ в послевоенное время. Это здесь, в черноморском небе, испытывал пилотируемый аналог самолёта-снаряда знаменитый Амет-Хан Султан – прославленный боевой лётчик Великой Отечественной, дважды Герой Советского Союза. Информация о награждённых, об их подвигах также нашла своё отражение в экспозициях музея авиации ЧФ.
     – Сегодня музей остаётся одним из тех мест на Украине, где хранится память о героическом прошлом нашего общего Отечества, об истории военной авиации, о фронтовиках и их заслугах, – говорит командир Севастопольской Краснознамённой, ордена Кутузова авиабазы полковник Геннадий Загонов. – Музей стал местом проведения уроков мужества для местных школьников, встреч ветеранов, однополчан. К примеру, недавно мы встречали здесь легендарного лётчика-испытателя и нашего бывшего сослуживца Героя Советского Союза Виктора Пугачёва – автора знаменитой «кобры Пугачёва». Музей открыт для всех и всегда.
     Стоит отметить, что статус флотского авиационного музея это учреждение носит, скажем так, неофициально. По штату подобного учреждения на ЧФ не существует, а эти музейные экспозиции действуют, как уже было сказано, на территории и под эгидой Дома офицеров гарнизона, то есть фактически самодеятельно. Но энтузиастам военной истории, таким как Виктор Анатольевич Ильиных, отсутствие «высокого» статуса не помеха. К своему делу они подходят ответственно и заинтересованно. Сами проводят исследовательскую работу, сами организуют экскурсии, сами выполняют административные функции. Ведь внимание к себе музей требует постоянно. И прежде всего в плане поддержания помещений в надлежащем состоянии. Как-никак Дому офицеров уже 55 лет. Тем не менее экспонаты музея хранятся и оберегаются с большой любовью и заботой, а экспозиции постоянно пополняются и расширяются.
     В завершении небольшой экскурсии мы пожелали Виктору Ильиных не терять энтузиазма, а возглавляемому им музею процветать и быть на острие событий, принимать больше посетителей и хранить историю. И очень бы хотелось, чтобы те, от кого зависит функционирование таких маленьких уголков культуры, истории в наших небольших гарнизонах, особенно расположенных за пределами России, обратили внимание и на этот музей, приютившийся в нескольких помещениях Дома офицеров в Гвардейском. Тем более важно это для Крыма, где пока ещё ценят нашу общую военную историю, чтут подвиг героев Отечества. Наша общая задача – хранить эту память для потомков. Тем более что каких-либо чрезмерных усилий для этого не потребуется, а есть люди, готовые и дальше нести эту почётную миссию во имя истории, во имя будущего.
     Авиабаза Гвардейское, Крым, Украина.
     
На снимке: экспозиции музея.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex