на главную страницу

9 Сентября 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

    Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть свои письма на страницах «Красной звезды», просим затрагивать в них не более одной темы и ограничиваться, по возможности, объёмом в 400 слов.
    Письма можно отправлять по почте (123007 г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38, редакция газеты «Красная звезда», отдел писем), факсу (495) 941-40-57 или электронной почтеmail@redstar.ru
     Память

    
Сборник
    воспоминаний ветеранов


    День Победы – для каждого из нас это самый главный день в году. Именно 9 Мая мы все едины, как никогда. Мы гордимся великим подвигом своих отцов, дедов и прадедов, скорбим о тех, кто не вернулся из боя, погиб от голода и бомбёжек.
    В прошлом году в дни празднования 65-летия Великой Победы творческая группа «Звезда» Елгавского общества русской культуры «Вече» приступила к осуществлению проекта «Интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны». На сайте www.svoi.lv был создан электронный архив воспоминаний ветеранов. А недавно на основе архива была выпущена 1-я часть сборника «Фронтовики, наденьте ордена!».
    Этот диск – наш подарок ветеранам, русским школам Латвии, общественным организациям, сохраняющим память о Великой Отечественной войне. Мы очень надеемся, что наша работа заинтересует неравнодушных людей, в первую очередь наших сверстников. Полные версии интервью и другие видеозаписи можно посмотреть и скачать на сайте www.svoi.lv. Справки и заказ бесплатных дисков по телефону 291-836-90.
    Приветствуется полное или частичное копирование, распространение и показ материалов диска в некоммерческих целях. Будем рады предложениям о сотрудничестве как из Латвии, так и из-за рубежа.
 ||  Антон БУХВАЛОВ, руководитель проекта, Виолета РЕКАЙКИНА, составитель сборника, Павел СМИРНОВ, оформитель диска.
Елгава, Латвийская Республика.



     Блокада

    
Жизнью я обязан сестре

    70 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо. Началась 900-дневная блокада города. Ничего более ужасного я в своей жизни не испытывал. Самой же страшной была первая блокадная зима. 8 января 1942 года умирает отец, Алексей Ильич, через два дня – брат Александр. Нас осталось трое – мама, Пелагея Степановна, я, 16-летний, и сестра Таня – на пять лет старше меня.
    Я был истощён так, что притупилось чувство голода. Но к холоду привыкнуть было невозможно. Чтобы согреться, жгли всё, что могло гореть, – от книг до мебели. Мы с мамой ослабли и распухли настолько, что, укутавшись, больше лежали в полузабытьи. После смерти отца и брата я уже смирился с тем, что и моя жизнь может вот так же в любой момент угаснуть.
    Всё бы так и произошло, не будь рядом с нами Тани. Муки голода и холода не убили в ней ни рассудка, ни чувство человеческого достоинства. В самые трудные дни блокады раскрылись лучшие черты её характера, без которых нам бы не выжить. Это мужество, воля к жизни, терпеливость в сочетании с милосердием, готовностью к состраданию и самопожертвованию.
    Каждый день в лютые морозы она часами выстаивала в очередях за хлебом, по «тропе смерти» ходила на Неву за водой. С её появлением: «Ну как вы тут? Не замёрзли, живы?» – мы действительно оживали. Первым делом она сообщала новости. По её рассказам выходило, что дела за стенами нашей насквозь промёрзшей квартиры обстояли не так уж и плохо.
    Свой ломтик хлеба каждый из нас делил на дольки и подсушивал на «буржуйке» так, чтобы потом его долго можно было сосать, запивая тёплой и подсоленной для вкуса водой. После смерти отца и брата мы до конца месяца отоваривали их карточки. Однажды мама предложила, чтобы пайку покойного брата Таня не выкладывала на общий стол, а оставляла себе. «Ведь если ты ослабнешь, – убеждала её мама, – мы все погибнем». Но Таня отвергла эту жертву: «Ничего, выживем».
    И выжили. В марте 1942 года минимальная норма хлеба была увеличена до 300 граммов, открылись столовые, где по карточкам можно было получить обед. Силы возвращались, и часть семейных забот сестры я взял на себя, участвовал в разборке завалов, очистке улиц и квартир от трупов.
    В 1943 году меня призвали в армию. В Ленинград я приехал лишь через 10 лет, уже став офицером. Втроём поехали на Пискарёвское кладбище. И подумалось: если бы не Таня с её силой духа, лежать бы тут и нам...
 ||  Полковник в отставке Василий ЧЕРНЕЦОВ.
Климовск, Московская область.



     Поиск

    
Отзовитесь, родные и близкие

    Историко-краеведческий музей имени П.К. Шарапова Даниловского района Ярославской области просит откликнуться родственников Героев Советского Союза Максимова Владимира Константиновича (03.12.1899 – 19.04.1945), уроженца города Рыбинска Ярославской области, Наумова Алексея Фёдоровича (01.03.1923 – 21.01.1943), уроженца города Ярославля, Чистякова Василия Михайловича (10.02.1908 – 29.11.1984), уроженца деревни Балахтимерово ныне Устюженского района Вологодской области, Чистякова Евгения Михайловича (12.02.1920 – 25.03.1960), уроженца города Углича Ярославской области, Шарохина Михаила Николаевича (23.11.1898 – 19.09.1974), уроженца дер. Ивановское Даниловского района Ярославской области.
    Контактный телефон: 8 (48538) 5-26-04, адрес электронной почты: danilov-musey@mail.ru
 ||  Инна НОВИКОВА, директор музея.
Данилов, Ярославская область.



     Пенсии

    
Где же логика?

    Значительная часть увольняющихся в запас офицеров и мичманов Черноморского флота Российской Федерации предпочитает трудоустраиваться на родных флотских предприятиях.
    В России такие, как мы, военные пенсионеры, достигнув 60-летнего возраста, в соответствии с российским законодательством получают оформляемую через Пенсионный фонд РФ прибавку к военной пенсии в виде страховой части трудовой пенсии. Гражданский же персонал воинских частей и предприятий Черноморского флота из числа военнослужащих, уволенных из рядов Вооружённых Сил РФ, несмотря на сохранённое российское гражданство и пенсию, получаемую от Минобороны России, лишён права на получение такой прибавки. (В бригаде вспомогательного флота, например, таких высококвалифицированных специалистов около 40 человек.) Причина состоит в том, что пенсионные отчисления из нашей заработной платы остаются на Украине и, в частности, в управлении пенсионного фонда Нахимовского района города Севастополя. Кстати, военным пенсионерам, гражданам Украины, пенсии пересчитывают. У военных же пенсионеров с российским гражданством взносы регулярно изымаются, но перерасчёт не производится. Где же логика? Ведь деньги, что высчитываются из нашей зарплаты, как я понимаю, принадлежат России. Но почему они оседают на Украине?
    Неоднократные наши обращения в профсоюзные организации Черноморского флота, а также в соответствующие российские органы власти с просьбой разрешить эту весьма существенную для работающих в Севастополе пенсионеров Минобороны России проблему к положительным результатам так и не привели.
 ||  Капитан 2 ранга в отставке Юрий ПЕСЦОВ, капитан морского буксира вспомогательного флота.
Севастополь.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex