на главную страницу

9 Сентября 2011 года

Спорт

Пятница




Без заголовка

    Хоккей


    Когда пришла эта беда, номер на четверг был почти подписан. Дать экстренное сообщение наш отдел уже никак не успевал, да и, признаться, мы бы ничего и не смогли написать в том состоянии, в каком находились вечером в среду. Наверное, только робот мог выполнить эту работу за нас, но мы не бездушные машины, не истуканы.
    


    ...В 16.05 в среду отечественный хоккей, а вместе с ним и весь российский спорт лишился целой команды - ярославского «Локомотива». Трагедии в мире спорта, увы, не редкость - автокатастрофы, несчастные случаи, внезапные смерти порой прямо на стадионах. Как бы цинично это ни звучало, к таким историям психика привыкает быстро. К сожалению, эмоциональная атрофия преследует нас даже тогда, когда происходят большие трагедии. Но случившееся под Ярославлем не вписывается в эти рамки.
    Что такое хоккей для такого города, как Ярославль, объяснять не надо. Это москвичи не жалуют хоккей, это в Москве он собирает полупустые трибуны, это столичным командам приходится играть на старых и убогих аренах, в то время как «Мегаспорт» на Ходынке простаивает. В Ярославле, Казани, Уфе, Омске, Магнитогорске всё иначе. Не избалованным столичным достатком жителям этих городов хоккей заменил многие увлечения, в том числе и не совсем здоровые, а игроки клубов стали кем-то вроде членов семьи - пусть не по крови, но по духу. Три года назад миллионный Омск провожал в последний путь Алексея Черепанова. Внезапная смерть 19-летнего форварда «Авангарда» стала личным горем каждого омича.
    Что сейчас творится в душах ярославцев, трудно представить, потому что погибла вся команда - 25 игроков и 11 человек тренерского штаба. По имеющейся информации, выжили два человека: защитник «Локомотива» Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов. Оба находятся в больницах Ярославля в крайне тяжелом состоянии: так, у Галимова обожжено 80 процентов кожного покрова...
    Это трагедия не одного только Ярославля, и даже не спортивного, а общероссийского масштаба. Она - наша общая. Когда в Уфе на матче открытия сезона президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев дрожащим от потрясения голосом сообщал о произошедшем, болельщики «Салавата Юлаева» и «Атланта» не сдерживали эмоций. Они пришли на хоккей, поэтому до слов Медведева ничего не знали о гибели «Локомотива». А когда под сводами «Уфы-Арены» раздался метроном минуты молчания, стало невыносимо больно. Слёзы сами текли по щекам. Плакали все - и мужчины, и женщины. Трудно было и самим хоккеистам на льду - на злополучном Як-42 на матч первого тура в Минск летели их друзья. О продолжении матча речи не шло - Александр Медведев после совещания принял мужественное и единственно верное решение прервать встречу.
    «Локомотив» должен был бороться в этом сезоне за Кубок Гагарина. В межсезонье сюда пришёл работать канадец Брэд Маккримон, которому помогали Александр Карповцев и Игорь Королёв. На летних турнирах «железнодорожники» поражали специалистов отлаженной обороной и восхитительным нападением, которое и так в последние годы наводило ужас на соперников. Сезон-2011/12 мог стать для изголодавшихся по большим победам ярославцев очень успешным, но, к сожалению, уже не станет.
    Вместе с нами скорбят и другие страны. В составе «Локомотива» играли чехи Карел Рахунек, Ян Марек и Йозеф Вашичек, словак Павол Демитра, латыш Карлис Скрастиньш, белорусы Руслан Салей и Сергей Остапчук, швед Стефан Лив, Александр Вьюхин, имевший двойное российско-украинское гражданство, и Роберт Дитрих с российско-немецким гражданством.
    Что уж говорить про наших соотечественников. Многие наверняка бы сыграли через два с половиной года на домашней Олимпиаде в Сочи, но уже никогда не сыграют - Виталий Аникеенко, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Александр Вьюхин, Марат Калимулин, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Иван Ткаченко, Павел Траханов, Юрий Урычев, Геннадий Чурилов, Максим Шувалов, Артём Ярчук. Самому молодому, Максиму Шувалову, исполнилось только 18 лет. Ему бы ещё играть и играть, жить и жить...
    Старт чемпионата КХЛ перенесён на 12 сентября. Сейчас не до игры и, уж простите, не до заголовка.
    

    

    На снимке: минута молчания на Красной площади в Ярославле.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Доигрался...

    Футбол. Чемпионат России


    Нападающий «Спартака» Веллитон, нанёсший тяжёлую травму вратарю сборной России Игорю Акинфееву во время матча первенства страны между ЦСКА и «Спартаком», дисквалифицирован на 6 матчей. Напомним, что судьба Веллитона должна была решиться ещё на предыдущем заседании КДК РФС, которое прошло 31 августа. Однако потом было принято решение перенести рассмотрение данного эпизода на 7 сентября для «более предметного изучения».

    - Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей за грубую игру с нанесением травмы, - сообщил глава КДК РФС Владимир Катков. - Решение было вынесено на основании медицинского заключения травмы Игоря Акинфеева, а также обращения двух клубов - «Динамо» и «Зенит», которые просили учесть повторность данного нарушения.
    Ясно, что это решение «виновник торжества» принял в штыки, заявив, что такое наказание несправедливо. Приведём его точку зрения.
    «Меня, как и всех иностранцев, очень часто спрашивали про Россию - как тебе там, как обстановка? - говорит Веллитон. - Сейчас мне даже задавать такие вопросы уже неактуально - для всех я стал человеком, тесно ассоциирующимся с российским чемпионатом. Но если бы меня спросили сейчас снова, пришлось бы задуматься. Для меня, как человека и профессионала, оскорбительное решение футбольных органов многое перевернуло с ног на голову. Нет, я до сих пор чувствую себя в России как дома, в этой великой, быстро развивающейся стране. А «Спартак» - это мой второй дом, семья, где меня все поддерживают - клуб, болельщики. Изменилось одно - я понял, что органы и люди, ответственные за принятие решений и организацию спортивного процесса в стране, не развивают, а разрушают тот позитивный имидж, который есть у России, у российского спорта. Тяжело признавать этот факт, ведь я чувствую себя почти россиянином - мне приятно находиться в России и общаться с людьми. Но футбольные чиновники не дают мне и вообще спортсменам, независимо от национальности, цвета кожи, проявлять профессиональные, бойцовские качества, которыми славится спорт, которыми должен обладать каждый атлет. Когда в футбол вмешивается политика - это очень печально для России. Причём в действиях футбольных органов налицо явная несогласованность. Один человек говорит, что решение принималось дисциплинарным комитетом, а там переносят ответственность на футбольную федерацию. Ясно, что никто не хочет в полной мере брать на себя ответственность за принятие данного решения. На протяжении всей своей карьеры я не сталкивался с такими вопиюще несправедливыми решениями. Ведь я проявил себя как профессионал, боец, который стремился к победе. Я ни в коей мере не пытался и не хотел нанести вред игроку соперника. Но люди пытаются вовлечь сюда политику и представить ситуацию так, как это выгодно им. Например, я совершенно не понимаю, какая связь между «Зенитом» и «Динамо» и игрой «Спартак» - ЦСКА. Когда мне перевели, что они присоединились к обращению армейцев, я не понял, как такое вообще возможно. Нормальному человеку этого не понять. Наверное, речь идёт о политике, о том, чтобы вывести из игры лучшего бомбардира чемпионата, нападающего основного состава конкурента. Что ж, это выгодно и разумно с точки зрения коварства. Но настоящие спортсмены должны всё доказывать на поле, а не за кулисами. А органы, принимающие такие решения, портят имидж не столько страны, сколько свой собственный. Ведь они призваны выносить справедливое решение. А в моём случае о справедливости речи и быть не может».
    Что касается обращений «Зенита» и «Динамо», то, видимо, у Веллитона отшибло память, раз он не помнит, как грубо играл против Вячеслава Малафеева. Не говоря уже о том, что он чуть не снёс голову Габулову, нанеся ему удар коленом.
    Кстати, позавчера Игорю Акинфееву, у которого выявлен полный разрыв передней крестообразной связки левого колена, а также разрыв внутреннего мениска и эдема кости, была проведена операция. По мнению врачей, на восстановление голкиперу понадобится порядка полугода.
    Так при чём тут политика? Если она и есть, то именуется одним словом - костоломство.
    

    

    На снимках: жертвы Веллитона - Владимир Габулов (2009 год) и Игорь Акинфеев (2011 год).
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Ждать ли вальса в Вене?

    Волейбол. Чемпионат Европы


    Завтра в Австрии и Чехии стартует главный турнир сезона для национальных сборных - XXVII чемпионат Европы по волейболу. Сборная России - триумфатор летнего розыгрыша Мировой лиги - справедливо считается одним из главных претендентов на победу.

    Континентальное первенство по престижу уступает лишь Олимпиаде и мировому чемпионату. Наша сборная в последний раз побеждала на этом турнире в 1991 году. Тогда команда Советского Союза под руководством прославленного тренера Вячеслава Платонова в 12-й раз стала сильнейшей в Европе. У Евро-2011 есть и ещё один немаловажный подтекст - его финалисты прямиком отправятся на розыгрыш Кубка мира в Японию. Именно там в ноябре-декабре будут разыграны первые три путёвки на лондонскую Олимпиаду будущего года.
    Нынешний чемпионат пройдёт с 10 по 18 сентября. Примечательно то, что игры первенства впервые примут четыре города в двух разных государствах. В Чехии - Прага и Карловы Вары, в Австрии - Вена и Инсбрук. В последний раз на четырёх площадках еврофорум принимала Голландия в 1985 году, а единственный совместный турнир двадцать лет спустя проводили итальянцы и сербы, когда в 2005 году чемпионат прошёл в Риме и Белграде.
    Как обычно, в турнире примут участие 16 национальных сборных. Они разбиты на четыре квартета. Группа А (Вена): Австрия, Сербия, Словения, Турция. Группа В (Карловы Вары): Чехия, Россия, Португалия, Эстония. Группа С (Инсбрук): Италия, Франция, Финляндия, Бельгия. Группа D (Прага): Польша, Болгария, Словакия, Германия. По три сильнейших команды выйдут в следующий раунд турнира, причём победители квартетов напрямую отправятся в четвертьфинал. Сборные, занявшие в своих четвёрках вторые и третьи места, сразятся за выход в восьмёрку сильнейших. И только после этого в Вене и Карловых Варах стартуют полноценные игры плей-офф. Решающие сражения, которые и определят призёров и чемпиона 2011 года, состоятся на площадке десятитысячного спорткомплекса Wiener Stadthalle в австрийской столице.
    Наша дружина под руководством Владимира Алекно прибыла в Карловы Вары 5 сентября - за пять дней до старта. Российская команда со своими соперниками будет встречаться на площадке многофункционального комплекса KV Arena, трибуны которого вмещают 6.000 зрителей. Сооружение находится в шаговой доступности от курортной части города на берегу реки Охрже между лесом и местным стадионом.
    Отборочная группа, в которой нам придётся выступать на первом этапе, явно не самая сильная из четырёх. Нет сомнений, что россияне выйдут в следующий раунд. Важно одержать три победы, не потеряв очков. И это вполне по силам. Самым неприятным соперником представляется команда Чехии. С хозяевами всегда бороться сложно. И даже несмотря на недавнюю «сухую» победу над подопечными Яна Свободы в рамках «Мемориала Вагнера» в Польше, ждать лёгкой прогулки нашим не приходится. И тут не обошлось без неприятностей. Буквально за пару дней до отлёта в Чехию стало известно, что из национальной сборной отчислен доигровщик Алексей Спиридонов. Официальная причина, озвученная президиумом Всероссийской федерации волейбола, - неоднократное нарушение спортивного режима и дисциплины. Дебютанта главной команды страны заодно лишили премии за победу в Мировой лиге и дисквалифицировали на 6 месяцев с последующей дисквалификацией условно на полтора года со 2 сентября. Место отчисленного занял новоиспечённый зенитовец Евгений Сивожелез. Не сыграет на чемпионате и доигровщик Юрий Бережко, не сумевший восстановиться после травмы.
    Коснёмся ситуации в квартете D. Как минимум одна сборная из этой четвёрки уж точно станет нашим соперником на второй стадии. А здесь Польша, Болгария, Германия... Поляки - действующие чемпионы Европы. Отстаивать титул они будут яростно. К тому же в нынешнем сезоне подопечные Андреа Анастази завоевали «бронзу» Мировой лиги. Причём в полуфинале их в тяжёлой борьбе обыграли россияне. Болгары всегда предстают неуступчивым и непредсказуемым соперником. Этим летом команда Радостина Стойчева противостояла нашим в интерконтинентальном раунде Мировой лиги. Именно братья-славяне нанесли дружине Алекно единственное поражение. Да и вряд ли можно забыть события двухлетней давности, когда после жесточайшего поражения от французов в полуфинале Евро в Измире команда Даниэле Баньоли так и не смогла найти в себе сил на «бронзовую» битву с Болгарией. Тогда россияне остались вовсе без наград... Немцы, кстати, тоже были в одном квартете с россиянами и болгарами в Мировой лиге. Команда Рауля Лозано с каждым годом ощутимо прогрессирует. Соперник это не простой, что и было доказано в летнем противостоянии с нашими. В июне в Калининграде собственными глазами пришлось убедиться в крепком потенциале немцев. К тому же в строй вернулись двое сильных игроков. Очевидным аутсайдером здесь выглядят только словаки. Весьма очевидно, что ожесточённая борьба за две вожделенные путёвки в полуфинал развернётся как раз между Россией, Польшей, Болгарией и Германией. Это будет битва! Предполагать исход возможного сражения вряд ли представляется реальным... Но все ждут от наших только победы. К тому же триумф в Мировой лиге уже не вызывает иных мыслей.
    А вот если говорить об австрийской половине турнирной сетки, то тут, на мой взгляд, всё более понятно. В группе А сильнейшей наверняка окажется Сербия. В четвёрке с литерой С фаворитом выглядит Италия. И слабо верится в то, что остальные сумеют помешать этому дуэту добраться до полуфинала. Хотя попортить нервы способны и французы, и финны, и австрийцы.
    Состав нашей сборной на чемпионат Европы: связующие - Сергей Гранкин, Александр Бутько; диагональные - Максим Михайлов, Максим Жигалов; доигровщики - Тарас Хтей (капитан команды), Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез; блокирующие - Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Дмитрий Щербинин; либеро - Валерий Комаров, Александр Соколов.
    10 сентября Россия сыграет с Эстонией, 11 сентября - с Португалией, 12 сентября - с Чехией.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.
Карловы Вары, Чехия.




С армейских спортплощадок


    
На Кубок Суворова

    10 сентября состоится осенний турнир по мини-футболу на Кубок генералиссимуса А.В. Суворова между суворовскими, кадетскими, гражданскими учебными и спортивными заведениями Москвы и близлежащих областей.
    Содействие и поддержку турниру оказывают префектура ЮВАО Москвы, Москомспорт, а также Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.
    О высоком статусе турнира говорит и его девиз: «Жизнь - Родине, честь - никому».
    В турнире сыграют 32 команды. За победу ребята будут бороться в двух категориях: младшая группа участников - 15-17 лет и старшая - от 18 лет. Команды, занявшие первые места, получат не только кубки и медали, но и специальные подарки от организаторов. В ходе турнира будут выявлены лучший капитан, вратарь и бомбардир. Без наград не останутся и самый юный участник, и ветеран турнира. Подарком будет отмечен и автор лучшего гола финальной стадии. Кубок - переходящий, и это делает спортивную борьбу ещё более азартной и зрелищной.

    
В учебный год – с победой!

    Физкультурно-оздоровительный праздник, посвящённый началу учебного года, прошёл в Оренбургском Президентском кадетском училище. В нём приняли участие ведущие спортсмены клуба ЦСК ВВС (Самара), спортивных федераций города Оренбурга и области, воспитанники училища. Открылся праздник показательными выступлениями. Своё мастерство продемонстрировали бронзовые призёры первенства России по спортивной гимнастике Зоя Щепеткова и Анастасия Мандрикова, а также чемпионка России 2010 года Юлия Филатова.
    С энтузиазмом и восторгом воспитанники училища принимали участие в многочисленных конкурсах: «Сумо», «Самый сильный» (армрестлинг), «Бой всадников» (битва подушками на бревне), «Робин Гуд» (дартс), «Канатоходцы», «Перетягивание каната» и «Лучший рисунок». Ярким и зрелищным завершением спортивного праздника стала товарищеская встреча по футболу между сборной командой училища и командой детско-юношеской спортивной школы клуба ЦСК ВВС (Самара). Игра, к восторгу болельщиков, закончилась со счетом 1: 0 в пользу футболистов Президентского кадетского училища.

    
Присягают будущие начфизы

    Профессия защитника Отечества всегда была и будет самой почётной и уважаемой, самой ответственной в нашей стране. Присяга для курсанта становится законом, подлежащим неукоснительному выполнению.
    В этом году в Военный институт физической культуры был произведён специальный набор для Министерства обороны РФ. Всего на первый курс поступили 133 курсанта, из них 20 - девушки.
    Торжественная церемония принятия присяги будущими специалистами физической подготовки включала внос Государственного флага Российской Федерации и Боевого Знамени Военного института. Первокурсников поздравил личный состав института вместе с его командованием, а также почётные гости. Мероприятие получилось очень зрелищным и интересным.

    
Проверка перед проверкой


    На главной спортивной арене Хабаровского гарнизона - стадионе имени В.И. Ленина - прошли традиционные контрольные занятия офицеров управления Восточного военного округа по физической подготовке. Они стали отличной проверкой физической готовности военнослужащих перед плановой инспекцией Управления физической подготовки Вооружённых Сил РФ в ВВО, которая намечена на середину сентября.
    Процедура контрольных занятий участникам известна досконально, поэтому, узнав очерёдность сдачи нормативов на силу, быстроту и выносливость, офицеры приступили к выполнению упражнений. У каждого есть право выбора - например, бежать можно дистанцию 100 метров или более короткую, 60-метровую, а тест на силу предусматривает либо подтягивание на перекладине, либо подъём переворотом на том же снаряде, либо отжимание в упоре лёжа.
    Результаты в подтягивании разнятся, но общий уровень высок: меньше десяти раз - уже редкость. А майор Олег Тулузаков из управления РХБЗ установил локальный рекорд, подтянувшись 19 раз. Офицер оперативного управления майор Юрий Дмитриев заменил подтягивание подъёмом переворотом из-за рецидива застарелой травмы плеча. 10 подъёмов переворотом принесли майору Дмитриеву 72 балла в личный зачёт.
    Итоги контрольного занятия подвёл подполковник Руслан Ваккасов - старший офицер отделения физической подготовки Восточного военного округа: «В лучшую сторону можно отметить офицеров управления РХБЗ, Железнодорожных войск, а также организационно-мобилизационного управления. Впечатляют отдельные результаты. Так, капитан Дмитрий Берсенёв из ОМУ пробежал дистанцию 60 метров за 7,7 секунды, а майор Алексей Лазарев из управления по работе с личным составом завершил забег на 100 метров за 12,6 секунды. Тест на выносливость лучше других прошёл подполковник Андрей Зыкин из ОМУ: его результат в беге на километр - 3 минуты 10 секунд - превзойти никто не смог».
    Так что в преддверии проверки Управления физической подготовки ВС РФ офицеры Восточного военного округа продемонстрировали отменную физическую готовность. И грядущая инспекция не должна стать для них камнем преткновения.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex