на главную страницу

10 Сентября 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Терроризм: 10 лет спустя

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



В это воскресенье в США наступит очередная годовщина трагических событий 11 сентября. Десять лет назад 19 террористов захватили четыре самолёта, два из которых врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, третий врезался в Пентагон, а четвёртый потерпел крушение в поле в штате Пенсильвания, после того как пассажиры восстановили контроль над самолётом, помешав террористам завершить их план. Всего за несколько часов погибли более 3.000 невинных людей.

     Потрясение было всеобщим. По данным социологического центра им. Пью, 97 процентов жителей США до сих пор отчётливо помнят, где они находились и что делали утром того дня. Солидарность с Вашингтоном в борьбе с терроризмом незамедлительно выразили практически все страны. Так, Россия стала одним из первых государств, предложивших своё содействие.
     Однако, несмотря на все усилия американских властей, версия о прямой причастности к терактам 11 сентября администрации Джорджа Буша-младшего и по сей день не только не утратила своей актуальности, но и приобрела множество сторонников во всём мире. Объясняется она тем, что США после развала Советского Союза требовался «главный противник», опасность которого не вызывала бы сомнений. На эту роль американские власти и решили назначить террористическую организацию «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном, который руководил отрядами моджахедов в годы советско-афганской войны. По мнению людей, придерживающихся данной теории, даже первое выступление Бен Ладена в качестве главаря международных террористов готовилось с привлечением специалистов по линии ЦРУ и пакистанской разведки.
     Предполагается, что приказ о проведении операции «Аль-Каиды» на территории США был отдан вице-президентом Диком Чейни. Он всегда руководствовался «патриотическими» целями: любой ценой обеспечить сохранение за США статуса сверхдержавы, установить имперский контроль над нефтяными ресурсами Ирака, Ливии и Ирана, завершить создание по периметру России военных баз США.
     Кроме того, многие эксперты сразу подвергли сомнению тот факт, что лидеры «Аль-Каиды», прятавшиеся в пещерах Афганистана, могли организовать самый громкий теракт в истории человечества. Скорость падения башен, по словам ряда инженеров, говорит о том, что мощнейшие опорные конструкции не оказали сопротивления, а это возможно лишь в том случае, если их разрушили заранее. Следовательно, говорят они, падение башен-близнецов - это классический пример контролируемого сноса.
     Вызывает сомнения и тот факт, что спецслужбы так и не нашли ни один из «чёрных ящиков», зато обнаружили в руинах ВТЦ нетронутый паспорт предполагаемого участника теракта Мохаммеда Атты.
     Кто бы ни стоял за событиями 11 сентября, для лидеров западного мира они оказались как нельзя кстати. Теракты в США стали если не поворотным, то уж точно весьма значимым моментом в истории международных отношений. Как заявил занимавший тогда пост главы Пентагона Дональд Рамсфелд, Америка «получила моральное право перестроить мир».
     Ещё в 1999 году, выступая в Чикаго, британский премьер Тони Блэр призвал внести поправки в Устав ООН, которые бы сделали легитимной военную оккупацию тех стран и регионов, где «систематически нарушаются гуманитарные нормы». Тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан так комментировал статью из Устава организации, запрещающую вмешательство иностранных войск во внутренние дела суверенных государств: «В ином контексте слово «вмешательство» употребляется в более положительном значении. Медицина использует это слово, чтобы описать действия хирурга, который, удаляя злокачественную опухоль, спасает жизнь человеку».
     Видимо, именно хирургами почувствовали себя идеологи Джорджа Буша-младшего. После 11 сентября для них не составило особого труда обосновать идею превентивных действий и выдвинуть так называемую доктрину Буша, которая связала безопасность США со «сменой режима» в «государствах-изгоях».
     Вашингтон предупредил союзников: все должны оставаться на передовых рубежах борьбы с Бен Ладеном, иначе террористы прорвутся в Европу, Латинскую Америку, ещё больше укрепят позиции в Азии и Африке. Поэтому, как бы трудно ни было, все истинные друзья США обязаны проливать кровь за идеалы демократии.
     Под лозунгом борьбы с терроризмом американцы начали вторжение в Афганистан, закрепиться в котором удалось сравнительно легко. А скорость и эффективность силового воздействия в Ираке вызвали настоящую эйфорию. Тогда ещё никто и не думал, к каким человеческим и финансовым потерям приведут эти действия.
     Тем не менее первый десятилетний цикл войны против терроризма подошёл к концу. Результаты этой борьбы оцениваются экспертами как неоднозначные. Конечно, заметно возросло международное сотрудничество. Отчасти потому, что у правительств, которые не могут договориться, получается согласовать действия хотя бы в этой области. Была переориентирована работа разведслужб.
     «Аль-Каида» потеряла свою базу в Афганистане, когда правительство талибов было отстранено от власти. Наконец, Усама бен Ладен был найден и убит американским спецназом в пригороде Исламабада. За операцией в режиме реального времени наблюдали президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. Вечером американский лидер обратился к нации с сообщением о том, что «правосудие свершилось», виновник гибели тысяч людей был уничтожен. Прах Бен Ладена захоронили в Аравийском море. Посмертные фотографии террориста с его изуродованным до неузнаваемости лицом было решено не предавать гласности «из соображений этики».
     Тем временем террористы набирают силу в некоторых регионах. Вместо Афганистана их убежищем стал Пакистан. Смесь нестабильности, слабости правительства и идеологии в Йемене, Ливии, Сомали и Нигерии обеспечивает плодородную почву для организации, обучения и развёртывания террористических операций. Возникла опасность и так называемого доморощенного терроризма.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex