на главную страницу

10 Сентября 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Пёстрая лента

Подготовлено отделом международной жизни.



     
Мы всё же произошли не от обезьян

     Согласно данным исследования учёных, первые люди могли появиться на Земле гораздо раньше, чем считалось до этого, и совсем в другом месте. Ранее в научных кругах была распространена точка зрения, что первые люди, способные к производству орудий труда, появились 1,75 млн. лет назад на территории нынешней Танзании. Авторы же нового исследования, которое уже вызвало споры в научной среде, изучили скелеты двух похожих на шимпанзе существ, найденные в Южной Африке в 2008 году. Их возраст оценивается в два миллиона лет. Учёные пришли к выводу, что эти существа имели гибкие и подвижные пальцы, похожие на человеческие, а также нижние конечности, приспособленные к прямохождению. Новые находки показывают, что эволюция от обезьяны к человеку не была линейной, а состояла из разных ветвей. Это исследование идёт вразрез с общепринятым мнением, будто живые организмы развивались от простейших к сложным многоклеточным организмам на протяжении длительного периода.
     
Золотой запас прибыл из космоса

     Британские специалисты заявили, что большая часть залежей золота на Земле, а также другие тяжёлые металлы, обнаруженные в земной коре, были привнесены на планету метеоритами. Как утверждают учёные, именно благодаря метеоритным потокам, которые падали на нашу планету в далёкой древности, Земля теперь обладает большой частью драгоценных металлов и металлов, используемых в современной промышленности. Учёные предполагают, что эти металлы утонули в мантии во время формирования планеты, но большая часть осталась в земной коре, откуда их добывают в настоящее время. Чтобы это доказать, исследователи провели анализ содержания изотопов вольфрама-184 и вольфрама-182 в горных породах Гренландии, сравнив их объём с количеством изотопов в метеоритах-хондритах, являющихся строительным материалом Солнечной системы. Как выяснилось, древние горные породы содержат на 13 процентов больше вольфрама-182 в сравнении с более молодыми горными породами. Также в них найдено большое число иных «тяжёлых» элементов. Как считают учёные, именно метеоритам Земля обязана золоторудными залежами и наличием залежей вольфрама.
     
Американцы «наследили» на Луне

     На сайте НАСА опубликованы фотографии высокой чёткости с мест посадок трёх из шести лунных экспедиций («Аполлон-12», «Аполлон-14» и «Аполлон-17»), сделанные при помощи зонда. Предполагается, что новые снимки послужат очередным доказательством в пользу того, что американцы действительно побывали на Луне. Как известно, существует теория, согласно которой никаких высадок людей на Луну не производилось, а все фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы шести экспедиций, проводившихся в рамках американской космической программы «Аполлон», не что иное, как фальсификация, инициированная правительством США. На выставленных фотографиях с места посадки «Аполлона-17» хорошо просматриваются следы от колёс лунохода Lunar Roving Vehicle, который до сих пор припаркован в углублении на довольно большом расстоянии от нижней ступени модуля «Челленджер». А неподалёку от остатков «Челленджера» расположено тёмное пятно, которое специалисты НАСА уверенно идентифицировали как американский флаг. Удаётся разглядеть и отпечатки ботинок на лунном грунте, оставленные Юджином Сернаном и Харрисоном Шмитом, а также другие следы присутствия астронавтов.
     
Почему мужчины отращивают безымянный палец

     Биологи университета Флориды нашли причину, по которой безымянные пальцы мужчин, как правило, длиннее указательных, и почему для женщин обычно характерна обратная закономерность. Оказалось, что в основе лежит соотношение половых гормонов, воздействующих на эмбрион во время его внутриутробного развития. Со времён Древнего Рима люди носят на безымянных пальцах обручальные кольца, при этом во многих культурах длинный мужской безымянный палец считается признаком плодовитости. В поисках объяснения феномена учёные оценивали эффект от половых гормонов тестостерона и эстрогена на активность генов. В целом активное воздействие со стороны тестостерона приводило к формированию более длинного четвёртого пальца, тогда как высокая концентрация эстрогена - к удлинению второго. Исследователи установили, что кости разных пальцев демонстрируют разнообразные уровни чувствительности к половым гормонам, регулирующим скорость деления клеток - предшественниц скелетных мышц. Блокирование тестостероновых рецепторов приводило к появлению женского соотношения длины пальцев, тогда как добавление дополнительного тестостерона или эстрогена обеспечивало формирование мужского соотношения соответственно.
     
Белые становятся нацменьшинством

     Национальные меньшинства в Соединённых Штатах уже в обозримом будущем имеют все шансы стать большинством. В соответствии с новым докладом института Brookings за последние десять лет белое население США увеличилось всего на одну целую две десятых процента. По данным исследователей, в сорока двух из ста самых крупных городов и их пригородов США численность белого населения снизилась, а в 22 таких городах национальные меньшинства уже стали большинством. В стране, конечно, пока ещё проживает больше белых людей. Даже в крупных городах живёт больше белого населения - 57 процентов. Но это снижение - с 71 процента в 1990-м и с 64 процентов в 2000 году. В таких городах, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Нью-Йорк и Вашингтон, уже преобладает население, которое раньше считали нацменьшинством. В основном это выходцы из Латинской Америки. Список очень скоро пополнят Даллас, Орландо и Атланта. До следующей переписи населения к ним присоединятся Чикаго и Остин. На данный момент в США проживают более 310 миллионов человек. В соответствии с прогнозами, через сорок лет население вырастет до 440 миллионов. 82 процента этого роста обеспечат иммигранты и их дети.
     
Дельфины говорят, как люди

     Дельфины не свистят друг другу, а «разговаривают», то есть процесс их общения очень похож на наш. Хотя многие дельфиньи звуки в самом деле напоминают свист, они производятся вибрацией тканей, то есть так же, как это делают с помощью голосовых связок люди и сухопутные животные. Учёные обнаружили, что тон дельфина не менялся, то есть высота издаваемых им звуков не зависела от размера носовой полости. Иными словами, это не свист. Скорее всего, животное издаёт звук, заставляя соединительную ткань вибрировать на желанной частоте путём регулировки мышечного напряжения и потока воздуха, проходящего через эту ткань. Исследователи полагают, что этой способностью обладают также зубатые киты, так как они имеют схожую анатомию носа и сталкиваются с проблемой создания звука на больших глубинах. Учёные считают, что сухопутные предки дельфинов, вероятно, «говорили» так же, как люди, но затем вошли в воду, потеряли эту способность и развили снова, уже обладая иной анатомией. По-настоящему свистеть они умеют, но, похоже, едва ли пользуются этой возможностью для коммуникации, скорее, для забавы. Существуют также убедительные доказательства, что дельфины даже способны «видеть» с помощью звука - точно так же, как люди используют ультразвук, чтобы увидеть будущего ребёнка в утробе матери.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex