Память

Н.В. ТРОЯН

Правление Российской Ассоциации Героев.
  Правление Московского Клуба Героев.

7 сентября 2011 года на 90-м году жизни скончалась участница Великой Отечественной войны, знаменитая партизанка-разведчица, видный общественный деятель Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян.
     Н.В. Троян родилась 24 октября 1921 года в белорусском городе Верхнедвинск. В годы войны, находясь на территории, временно оккупированной фашистскими войсками, участвовала в работе подпольной комсомольской организации, созданной на торфзаводе в г. Смолевичи Минской области. Подпольщики добывали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, расклеивали листовки. С июля 1942 года Надежда была разведчицей партизанских отрядов «Буря» (командир М. Скоромник) и бригады «Дядя Коля» (командир Герой Советского Союза П.Г. Лопатин). Участвовала в боях с фашистами, подрывах мостов и вражеских эшелонов.
     29 октября 1943 года Н.В. Троян была удостоена звания Героя Советского Союза за выполнение особо важного задания командования: она совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник участвовала в операции по уничтожению наместника Гитлера в Белоруссии гауляйтера фон Кубе.
     После войны Н.В. Троян окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, работала доцентом на кафедре госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, с 1968 по 1971 год была директором НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, с 1971 года председательствовала в исполкоме Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
     После завершения трудовой деятельности Н.В. Троян активно участвовала в общественной работе, много сил отдавала героико-патриотическому воспитанию молодого поколения.
     Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Н.В. Троян. Она была удостоена звания Героя Советского Союза, награждена орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Дружбы Народов, многими медалями.
     Светлая память о Надежде Викторовне навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойной.