на главную страницу

13 Сентября 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Соответствовать современным реалиям

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



В понедельник в Москве начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Николай МАКАРОВ на пресс-конференции сделал ряд заявлений, касающихся различных аспектов военного строительства. В частности, речь шла о численности личного состава и техники, привлекаемых в сентябре на крупнейшие учения, о танках и беспилотных летательных аппаратах, которые необходимы нашей армии, о перспективах комплектования контрактниками, о подготовке ряда руководящих документов, о продолжении воздушного патрулирования самолётами стратегической авиации. Затрагивалась также сирийская проблематика.

     По словам начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала армии Николая Макарова, в оперативно-стратегическом учении «Центр-2011», которое пройдёт с 19 по 27 сентября, планируется задействовать около 12 тыс. военнослужащих и свыше тысячи единиц вооружения и военной техники. В российско-белорусском учении «Щит Союза-2011», которое также состоится в сентябре, будут задействованы 12 тыс. военнослужащих от обеих стран и более 200 единиц боевой техники (100 танков и 100 летательных аппаратов). Учения пройдут на территории 4-5 тысяч км по фронту и столько же в глубину. Цель учений - подготовка межвидовой группировки войск.
     При этом, как подчеркнул начальник Генштаба Вооружённых Сил РФ, ОСУ «Центр-2011» пройдёт без привлечения больших группировок войск. По его словам, задействоваться будут не армии в полном составе, а максимум бригады.
     Начальник Генштаба отметил, что ранее в прессе критиковался подход Минобороны по подготовке к широкомасштабным войнам. Эта критика соответствовала действительности. В годы реформирования Вооружённых Сил в военном ведомстве проанализировали конфликты последних 10-15 лет. Одним из результатов этого анализа стало проведение ОСУ «Центр-2011», где основное внимание будет уделено подготовке войск к локальным и региональных войнам, сказал генерал армии Макаров.
     В этом учении, по словам начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, будут в полном объёме задействованы приобретённые в Израиле беспилотные летательные аппараты. Что касается отечественных аналогов такой техники, то, как заметил генерал армии Макаров, например, концерн «Вега» на разработку БЛА безрезультатно потратил баснословную кучу денег и в связи с этим Минобороны РФ было вынуждено закупить партию БЛА в Израиле.
     Речь на пресс-конференции зашла, естественно, не только о беспилотной, но и о, так сказать, большой авиации. На этот счёт начальник Генштаба сообщил две знаковые новости.
     Одна из них о том, что Минобороны РФ приостановило закупку обычного авиационного вооружения, поскольку оно не соответствует современным боевым реалиям. Для авиации продолжится закупка только высокоточных средств вооружённой борьбы. По словам генерала армии Макарова, также пересматриваются положения по тактике действий боевой авиации. Современные боевые действия проходят практически без использования наземной военной техники, а в основном с помощью авиации. Примерами служат военные конфликты последних лет, когда страны Запада теряли лишь несколько самолётов за всё время боевых действий. Перед российскими ВВС также поставлена задача поражать цели противника, не заходя в зону действия его ПВО.
     Вторая новость касается одной из задач Дальней авиации. Как подчеркнул генерал армии Макаров, наша стратегическая авиация продолжит воздушное патрулирование над акваторией Мирового океана, несмотря на претензии ряда государств. По его словам, после каждого вылета российских стратегических бомбардировщиков на воздушное патрулирование в российское военное ведомство поступают жалобы от государств, возле воздушных границ которых проходили полёты. Например, в связи с патрулированием 8 сентября воздушного пространства в районе акватории Тихого океана двумя стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-95МС Дальней авиации ВВС России выразили обеспокоенность японские власти. Хотя опасения японской стороны совершенно беспочвенны, о чём заявили и в МИД РФ, поскольку патрулирование осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами без нарушения границ других государств в целях выполнения комплекса учебных задач.
     Продолжая тему оснащения нашей армии новыми ВВТ, начальник Генштаба высказал своё мнение по поводу продемонстрированного недавно на выставке военной техники модернизированного танка Т-90С. По его мнению, этот модернизированный танк частично отвечает требованиям, предъявляемым Министерством обороны РФ к перспективному танку. «Танк Т-90, который был продемонстрирован, особенно его башня, вызывает серьёзное уважение», - заявил на пресс-конференции генерал армии Николай Макаров и выразил надежду, что конструкторская работа, ведущаяся заводом, приведёт к положительным результатам, т.е. к созданию танка, подпадающего под требования Минобороны.
     Говоря в целом о перспективах закупок ВВТ, начальник Генштаба подчеркнул, что «нужно понимать, за что ухватиться (то есть производить самим. - Авт.), а что приобретать, но приобретать технологии, а производить на территории России». При этом, по его словам, у Минобороны нет желания закупать за рубежом вооружение и технологии по его производству, если в России есть аналоги или более современные образцы техники и технологий. Однако какие-то технологии непременно придётся заимствовать на Западе. В этой связи генерал армии Макаров заметил, что российским производителям будет всё труднее конкурировать с зарубежными компаниями, поскольку те активно используют кооперацию. В качестве примера он привел БТР фирмы «Рено», в котором используется двигатель производства «Вольво». «Наши промышленники должны совершить революционный скачок», - подытожил начальник Генштаба.
     На пресс-конференции генерал армии Макаров рассказал о кардинальном пересмотре боевых уставов в связи с реформированием Вооружённых Сил, которые в первую очередь должны быть готовы к локальным конфликтам, а не к крупномасштабным войнам. Более 100 новых руководящих документов по функционированию и применению Вооружённых Сил будет введено в действие до конца этого года, сообщил он. Всего же потребовалось заново создать 137 боевых документов. При этом новые руководящие документы, разработанные Минобороны, предоставят офицерам больше инициативы при действиях войск во время боевых операций. По словам генерала армии Макарова, в новых руководящих документах будут прописаны только основные направления деятельности войск и сил при определённых обстоятельствах; конкретные же действия должен будет предпринимать сам командир. Старые же боевые уставы предполагали прописывание вышестоящим начальником действий войск, находившихся по отношению к нему на две-три ступени ниже. То есть «практически всем, кто под ним находился, думать не надо было, просто слепо выполнять приказы», сказал начальник Генштаба.
     Значительно повысить эффективность работы командиров должна внедряемая в войска новая автоматизированная система управления тактическими звеньями. Её внедрение позволит сократить время от получения задачи до выработки решения на уровне оперативно-стратегических командований более чем в 24 раза, заявил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Николай Макаров. Раньше от момента получения задачи до выработки решения на оперативно-стратегическом уровне уходило где-то 12 часов. Автоматизация этого процесса позволит эти 12 часов сжать до 20-30 минут. А остальное время останется для оценки решения, сказал генерал армии Макаров.
     На пресс-конференции начальник Генштаба высказался и о ситуации в Ливии и Сирии. По его словам, во-первых, вооружённые конфликты в Ливии и Сирии было сложно прогнозировать. А во-вторых, подобное развитие событий нельзя исключать в других странах, в том числе в Средней Азии. В связи с этим, подчеркнул генерал армии Макаров, «мы должны быть ко всему готовы, поэтому отрабатываем это на учениях». В то же время демонстрировать своё военное присутствие в Сирии, в том числе введением дополнительных мер по охране своей базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, Россия не планирует.
     Говоря о планах перевода Главного штаба ВМФ в северную столицу, начальник Генштаба отметил, что «решения Верховного Главнокомандующего об отмене перевода в Санкт-Петербург нет». Так что моряков ждёт передислокация. В то же время, по словам генерала армии Макарова, система управления Вооружёнными Силами, которая сформирована в Минобороны, меняться не будет, хотя может быть скорректирована.
     Была затронута тема подготовки сержантов-контрактников. В этой связи начальник Генштаба отметил, что сержанты-контрактники, которые начнут выпускаться с середины 2012 года, составят костяк Российской армии. Всего, по его словам, необходимо набрать 425 тысяч сержантов по контракту, а в год больше 50 тыс. набрать вряд ли получится. «К середине следующего года появятся первые контрактники, которые, наверное, будут составлять основу Вооружённых Сил», сказал генерал армии Макаров и добавил, что тот контрактник, который сейчас есть в Вооружённых Силах, или солдат-срочник нас по своему качеству не удовлетворяют.
     Наконец, речь зашла и об отказе военнослужащих в рамках ротации отправляться на службу из столицы в другой регион. Это, по словам начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ, связано с нежеланием жён переезжать к новому месту службы мужей. Генерал армии Макаров отметил, что офицер должен служить на своей должности и в своём регионе не более трех лет, а дальше, в зависимости от его личных качеств, должен переводиться либо на вышестоящую должность, либо на аналогичную должность, но в другом регионе. «Никаких исключений для отдельных военнослужащих, даже за их заслуги, быть не должно. Стоит только сделать одно исключение из правил, как исключение само становится правилом», - сказал генерал армии Макаров.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex