Время и судьбы

Вторник

Человек чести и долга

Игорь БУТРИМ,
генерал-майор юстиции, начальник организационного управления Главной военной прокуратуры.

144 года назад в России была завершена военно-судебная реформа, которой впервые вводилась должность Главного военного прокурора. Как правило, особое внимание историков привлекают исторические деятели, которые волею судеб первыми возглавляли вновь образованные государственные учреждения. Вместе с тем это не совсем справедливо. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей рассказ о втором после В.Д. Философова Главном военном прокуроре - начальнике Главного военно-судебного управления генерал-адъютанте князе А.К. Имеретинском, который внёс значительный вклад как в развитие военного искусства, так и в становление органов военной прокуратуры.

Александр Константинович Имеретинский родился 24 декабря 1837 года в Московской губернии. Чтя традиции своего древнего рода, главный смысл жизни он видел в службе Отечеству на ратном поприще. Потому и пошёл учиться в Пажеский кадетский корпус, который окончил в 1855 году. Офицерскую службу начал из камер-пажей прапорщиком лейб-гвардии в Конно-пионерском дивизионе. Желая отличиться в боях, в 1857 году Имеретинский по собственному желанию перешёл на службу в 14-й гренадёрский грузинский полк, с которым принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане.
     Затем была учёба в Николаевской академии Генерального штаба и назначение в распоряжение начальника кавалерии гвардейского варшавского отряда. Выдающиеся качества Имеретинского как образованного и храброго офицера были оценены наместником царства Польского графом Бергом, который назначил его начальником штаба Варшавского военного округа.
     С объявлением войны Турции Александр Константинович был отправлен на театр военных действий в Болгарию. Вскоре его назначили командиром 2-й пехотной дивизии, а затем начальником отряда по овладению Ловчей. В помощь себе он взял М.Д. Скобелева, который проявил себя с лучшей стороны.
     22 августа 1877 года после 12-часового боя Ловча была взята штурмом, а Имеретинский награждён орденом Св. Георгия IV степени. Сам князь, однако, считал, что основной вклад в победу внёс Скобелев. Докладывая императору о результатах боя, Александр Константинович отметил: «Героем дня был Скобелев-второй». (Скобелев-первый - генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев, командир Кавказской казачьей дивизии, отец М.Д. Скобелева.)
     В дальнейшем в операциях под Плевной отряд Имеретинского действовал на левом фланге наших войск против Кришинских редутов. Будучи противником штурма, Имеретинский тем не менее, уважая мнение Скобелева, дал ему полную свободу действий, и тот прославил русское оружие. Когда под Плевну для руководства её блокадой был вызван Э.И. Тотлебен, начальником отряда по осаде, с одобрения князя Карла Румынского, был назначен Имеретинский. С этой задачей он справился блестяще.
     В сентябре 1877 года Александр Константинович был произведён в генерал-лейтенанты. Ценя его роль в разгроме турецких войск, император Александр II в день падения Плевны лично вручил князю-герою орден Св. Георгия III степени.
     2 июня 1879 года Имеретинский вступил в должность начальника штаба главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. При вступлении Александра III на престол Имеретинский назначен Главным военным прокурором и начальником Главного военно-судебного управления. Прослужил в этих должностях почти 12 лет.
     На посту руководителя Главной военной прокуратуры он пересмотрел и добился существенного изменения Военно-судебного и Дисциплинарного уставов, предпринял активные шаги по расширению полномочий военной прокуратуры, которые находили практическую реализацию.
     К примеру, в 1884 году циркуляром военного министра на военную прокуратуру был возложен надзор за правильностью разрешения дел полковыми судами. Для этого рассмотренные ими дела о преступлениях, предусматривавших направление в дисциплинарный батальон, а равно дела, по которым подсудимые оправданы, немедленно по вступлении приговора в законную силу направлялись командованием военному прокурору для дачи заключения. При несогласии с приговором военный прокурор выносил вопрос о его отмене или изменении на решение вышестоящего военного командования. По другим делам, рассмотренным полковыми судами, военные прокуроры осуществляли надзор в полном объёме в порядке, устанавливаемом командующим войсками округа.
     Учитывая заслуги перед Отечеством и ценя личные качества Александра Константиновича, Александр III в 1892 году назначил его членом Государственного совета. В указе императора Российской империи о награждении Имеретинского орденом Святого равноапостольного князя Владимира I степени указано: «Десятилетние же труды ваши по заведованию военно-судною частью, имеющею весьма важное для обеспечения благоустройства наших войск значение, и приобретенная вами просвещённая опытность послужили основанием к назначению вас членом Государственного совета».
     1 января 1897 года новый император Николай II назначил Имеретинского командующим войсками Варшавского военного округа и Варшавским губернатором. На этом посту он старался «доказать на деле, что русская власть печётся и заботится об их (поляках) нуждах и пользах и всегда готова, насколько это от неё зависит, способствовать не только их материальным интересам, но и духовным потребностям, с одним непременным условием, чтобы они пребывали верноподданными Императора Всероссийского, сознавая себя гражданами единого и неделимого русского царства».
     Характеризуя Имеретинского, С.Ю. Витте писал: «Хотя он - князь Имеретинский, но родился не на Кавказе, а поэтому и был совсем чужд Кавказу... Вообще князь Имеретинский был очень острого ума, способный, талантливый и культурный человек... По моему мнению, он установил весьма правильные отношения в Царстве Польском к полякам, и при его управлении было полное вероятие, что установятся взаимное согласие и доверие между русскими и благоразумными поляками. Он шёл по этому пути, несмотря на многие творимые ему в Петербурге препятствия».
     К этому надо добавить, что князь А.К. Имеретинский являлся кавалером многих русских и иностранных орденов: Святого Георгия II и IV степеней, Святой Анны I и II степеней, Святого Станислава I степени, Святого Владимира III степени, а также австрийского Франца-Иосифа Большого креста, прусского Красного орла II степени и Прусской короны II степени. Кроме того, он был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», крестом за службу на Кавказе и тремя медалями: бронзовой в память войны 1853-1856 годов, бронзовой за усмирение польского восстания в 1863-1864 годах и серебряной за боевые действия в Чечне и Дагестане в 1858-1859 годах.
     Скончался Александр Константинович Имеретинский в Варшаве на 63-м году жизни 17 ноября 1900 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.