на главную страницу

13 Сентября 2011 года

Спорт

Вторник




Нескучная осень

     Футбол


    Ещё каких-то два с половиной месяца назад после матча ЦСКА - «Анжи» армейцы ассоциировались с каталонской «Барселоной» - настолько здорово и классно играла команда Леонида Слуцкого во второй половине июня. Теперь же у нас появилась новая «барселона» - «Динамо» Сергея Силкина, низвергшая прежнюю «барселону» Слуцкого. Но на всех парах к лидерам приближаются «Анжи» и «Локомотив». Последний в противостоянии с «Зенитом» в 23-м туре, проигрывая 0:2 после первого тайма, отправил в ворота действующего чемпиона страны четыре безответных мяча после перерыва. Первый осенний тур на загляденье выдался!
    


    Падение прежней доморощенной «барселоны» получилось на удивление быстрым и безболезненным. Матч ЦСКА - «Динамо» в Химках для одних (красно-синих) стал жёсткой посадкой после длительного пике, а для других (бело-голубых) - ещё одним феерическим поединком-откровением. Можно сказать, что у динамовцев получалось всё, а у армейцев - ничего, но это слишком уж лёгкое объяснение разгромного поражения 0:4, которое потерпел коллектив Леонида Слуцкого.
    С высоты третьего этажа, где на «Арене-Химки» располагаются позиции журналистов, в глаза бросались две характерные детали, которые откровенно меня покоробили. Первая - игра Павла Мамаева. Полузащитник армейцев не выиграл ни одного (!) единоборства с динамовцами, а в одном стыке повёл себя как задиристый ребёнок - уже лёжа на земле, ткнул бутсами соперника. Суди этот матч аргентинец Орасио Элисондо, а не Максим Лаюшкин, получил бы Мамаев вместо жёлтой красную карточку, но, несмотря на это «прощение», эффективность Павла оставляла желать лучшего. Издевательский гол Воронина армейцы получили как раз с правого фланга (замечу, что сбой произошёл не в защите, а в средней линии), где должны были дежурить Мамаев с Набабкиным. Вспомним, что двумя неделями ранее после ошибки Мамаева спартаковец Эменике сравнял счёт в «Лужниках», и станет ясно, что кредит доверия Слуцкого по отношению к этому игроку основан скорее на том, что даже столь плохо играющему футболисту нет альтернативной замены.
    И тут в самый раз второе наблюдение - Вагнер. Все его передвижения по полю отражались столь яркой мимикой (спасибо коллеге, прихватившему с собой на стадион мощный бинокль), словно бразилец пытался докричаться до руководства клуба: «Как же вы меня достали! Отпустите меня на все четыре стороны!» Поймите, если игрок не хочет играть, его не заставишь играть ярко. А Вагнер сейчас даже серо не играет, он не играет никак. Смеха ради стал считать, сколько раз динамовцы фолили на Вагнере. К 75-й минуте набралось шесть нарушений - статистика, может, и заметная, но куда заметней были закатываемые бразильцем сцены - ему бы на своё родное «Глобо ТВ» идти, в сериалах подрабатывать, в сценах, где второстепенные актёры падают с карнизов или в шахты лифтов и ломают конечности. После 75-й минуты я бросил это сомнительное занятие, потому что к этому моменту матч был уже сыгран.
    До четвёртого гола в ворота Чепчугова оставалась ещё четверть часа. Кстати, Вагнера Леонид Викторович даже не заменил. Неужели, как и в случае с Мамаевым, некем? Или это осторожность, но какая может быть осторожность, когда команда проигрывает 0:3? Зато на 83-й минуте вышел защитник Шемберас - рокировка с Алдониным, понятная только в том случае, если бы ЦСКА выигрывал, - усилить оборону. В чём страх дать нападающему Сердеру Сердерову 10 минут игрового времени? Для примера: Сергей Силкин на 85-й убрал полузащитника Самедова и выпустил нападающего Кокорина ( и это ведя 3:0!), который вскоре после выхода унизил ЦСКА в четвёртый раз. Так, может, рисковать больше надо наставнику красно-синих и не доверяться одним и тем же футболистам, которые, откровенно, такого доверия своей игрой и вовсе не заслуживают. А ведь совсем скоро Лига чемпионов. И за ЦСКА боязно, потому что летом команда не усилилась, а эпидемия травм выбила немало ключевых игроков. Леонид Викторович после финального свистка откровенно пообщался с болельщиками клубами. Спасибо ему за то, что он в отличие от многих своих визави сохранял интеллигентность и спокойствие, а не опускался до матерной лексики фанатов. Им бы тоже поучиться выдержке.
    «Локомотив» Жозе Коусейру впечатлил не меньше «Динамо» Силкина. Четыре мяча в ворота действующего чемпиона России - это сильно! При этом все мячи забиты теми, кто пришёл в клуб после Коусейру, - Обинна, Кайседу и да Кошта (дважды). И «Зениту» же, как и ЦСКА, предстоит старт в самом престижном клубном турнире.
    Так или иначе, в верхней части турнирной таблицы всё уплотнилось. ЦСКА и «Зенит» по-прежнему делят первую и вторую строчки, но «Динамо» уже совсем близко (в двух очках), на расстоянии в 6 очков - «Анжи», в семи - «Локомотив» и «Спартак». Осень будет интересной!
    

    

    На снимке: Вагнер ЛАВ хандрит - ЦСКА буксует.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Игра в классики

    Волейбол. Чемпионат Европы


    В Австрии и Чехии полные обороты набирает чемпионат Европы по волейболу. Сборная России матчи группового этапа проводит в чешском городе Карловы Вары. От россиян все ждут только победы, справедливо полагая, что действующие победители Мировой лиги смогут наконец-таки принести стране первое «золото» континентального первенства в современной истории.
    


    Заехав на «курорт» ещё за пять дней до старта турнира, наша дружина преследовала цель не только акклиматизироваться и попривыкнуть к хоккейной KV Arena, но и получить немного игровой практики. Подопечные Владимира Алекно провели две тренировочные встречи с хозяевами, дважды одержав победы. Напомним, что чехи - один из наших соперников по группе В.
    При любом раскладе наша команда должна безоговорочно побеждать всех своих соперников по групповому этапу, ведь они явно уступают россиянам по классу. И по этой причине не было разницы, с кем проводить первый поединок чемпионата. Так совпал жребий, что, как и два года назад в Стамбуле, стартовать пришлось матчем против Эстонии. Российские волейболисты вышли на площадку с чёрными ленточками под государственным флагом на форме - в память о погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Руководители Европейской конфедерации волейбола также разрешили почтить память жертв трагедии минутой молчания после исполнения гимнов. Так начинался юбилейный - пятисотый - для отечественной волейбольной сборной матч.
    Неизвестно, что стало причиной, но наша команда будто бы совсем не хотела играть. Не было видно настоящей спортивной злости, рвения и огня в глазах. Конечно, эстонцев можно обыгрывать и «одной левой», но качество собственной игры не может не вызывать вопросов. «Сухая» победа россиян, само собой, состоялась - 3:0 (25:17, 25:19, 25:17). В первую очередь за счёт мощи в атаке и на блоке. На послематчевой пресс-конференции Владимир Алекно на мой вопрос о причине немалого количества ошибок на подаче (16 процентов брака) ответил, что виной всему волнение стартового поединка, хотя и согласился с недопустимостью такого положения дел. Ещё категоричнее высказался диагональный Максим Михайлов, заявив, что с такой игрой сборная России чемпионом не станет. Самым результативным в нашем составе с 13 очками стал доигровщик Денис Бирюков - лучший игрок не лучшего матча.
    На следующий день россияне встречались с португальцами. Снова на трибунах гораздо больше было... чехов и эстонцев. И если в стартовой партии соперник был полностью растоптан - 25:15, то во второй начались проблемы. Наставник нашей дружины такой провал в игре объяснил тем, что легко взятый первый сет дал возможность его подопечным сделать шаг назад во втором - 23:25. И как, интересно, этим шагом можно назвать то, что россияне запороли 29 процентов своих подач и уступили оппоненту в атаке и на блоке - в сильнейших игровых компонентах? Тут брать надо больше... Благо, что третья партия всё-таки досталась нашим - 25:22. В четвёртой россияне вновь господствовали безраздельно - в три раза мощнее соперника в атаке и набрав на блоке очков больше, чем португальцы за всю встречу. Самым результативным стал Максим Михайлов, набравший 22 очка. В итоге - 25:13 в партии и 3:1 в матче.
    Несмотря на две победы, игра сборной России не впечатлила. Она напомнила детские классики, когда можно действовать то двумя ногам, то одной, а то и вовсе вполноги, как это временами делали наши волейболисты. Тем не менее выход в плей-офф россияне себе обеспечили досрочно. Только пока неизвестно, с какого места в группе. Решающим в итоговой расстановке стал поединок с Чехией, который закончился вчера поздно вечером после подписания номера в печать. Напомним, что победители четырёх квартетов группового этапа выходят напрямую в четвертьфинал. Остальные сыграют матчи 1/8 финала.
 ||  Андрей ДУДЕНКО. Карловы Вары, Чехия.



Его больше нет...

    Эпицентр


    Мы верили, мы надеялись, ждали чуда, но оно не случилось. Накануне, после пяти дней напряжённой борьбы за жизнь, в НИИ им. А.В. Вишневского скончался выживший после авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем хоккеист «Локомотива» Александр Галимов.
    Все последние дни хоккеист находился в медикаментозной коме и был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В воскресенье ему была проведена операция по пересадке трахеи, но она, к сожалению, не спасла 26-летнего спортсмена.
    После авиакатастрофы у Галимова были обширные ожоги, сильный ушиб правого лёгкого, а также была отбита почка. На следующий день после госпитализации в ярославскую больницу им. Н.В. Соловьёва спортсмен был доставлен в Москву, в НИИ им. А.В. Вишневского. Всё это время состояние хоккеиста было крайне тяжёлым - он получил около 90% ожогов поверхности тела.
    «Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, Александр Галимов скончался от ожогов, несовместимых с жизнью», - сообщили в клинике.
    В НИИ им. Н.В. Склифосовского по-прежнему борются за жизнь бортинженера Александра Сизова.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex