на главную страницу

14 Сентября 2011 года

Конкурс «Воин Содружества»

Среда

Версия для печати

Через все испытания

Ирина ПАВЛЮТКИНА,«Красная звезда».
   Фото Алексея ВЕРПЕКИ.



III Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в армиях государств - участников СНГ, был торжественно открыт в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. При открытии было особо подчёркнуто, что нынешний конкурс тесно связан с 70-летием битвы за Москву. В сорок первом в тяжёлых оборонительных боях столицу нашей общей Родины доблестно защищали многонациональные 312-я, 316-я, 238-я, 391-я и 387-я стрелковые дивизии, прибывшие из Казахстана, 358-я дивизия и 40-я стрелковая бригада, переброшенные из Киргизии. Нынешние воины Содружества - наследники их боевой славы. Символично, что конкурс открылся накануне крупных совместных учений «Центр» и «Щит Союза - 2011», в которых принимают участие вооружённые силы государств - участников СНГ. А в день старта на полигоне Ашулук завершилась активная фаза совместного учения «Боевое содружество - 2011» с боевой стрельбой войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил государств - участников Объединённой системы ПВО СНГ.
Генерал-майор Юрий Дашкин в своём выступлении на открытии конкурса отметил ещё одну его особенность. «Сегодня с нами в одном строю стоят наши боевые друзья - военнослужащие внутренних войск МВД России. В этом году они участвуют в состязаниях на внеконкурсной основе. С 2012 года мы намерены расширить рамки конкурса за счёт участия в нём военнослужащих других силовых структур. В подготовке «Воина Содружества» задействованы значительные силы Минобороны России: Генеральный штаб, Главное управление международного военного сотрудничества, Главное управление боевой подготовки, Главное управление кадров, Военная комендатура города Москвы, командование Западного военного округа и 5-й мотострелковой бригады, центральные военные учреждения культуры. Содействие оказывают Общественный совет при Минобороны России, Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств», другие общественные и ветеранские организации».

     Особенностей в проведении конкурса в этом году много. Его программа постоянно меняется. И сегодня мировые парни и девушки в этом уже убедились. Усложнены спортивный и военно-профессиональный конкурсы, в них включены новые элементы. Но оказалось, что ребятам соревноваться стало даже интереснее. Ведь выполняемые ими задания ещё больше приближены к реальным боевым условиям. Разрабатывал новую программу начальник 1-го отдела Управления физподготовки Вооружённых Сил РФ полковник Александр Украинец.
     Суть первого военно-спортивного состязания «Атлет», проведённого на общевойсковом полигоне - на спортивных объектах 5-й отдельной мотострелковой бригады ЗВО, заключалась в том, чтобы после преодоления всех преград участники были готовы к ведению точного и быстрого огня.
     При виде того, с какой ловкостью и видимой лёгкостью участники выполняют задания, мне стало как-то спокойнее за будущее. Уж эти ребята не подведут и не только всегда придут на помощь, но и сумеют справиться с любыми трудностями. И вот что ещё важно. На первый взгляд кажется, что в прохождении той же полосы препятствий важна только физическая составляющая. Но тут дело не только в выносливости. Главное - выработать правильный алгоритм при преодолении ступенек разрушенной лестницы или отрезков балок разрушенного моста, грамотно соскочить в колодец и пройти по ходу сообщения, выбраться из траншеи. Победит тот, кто рационально распределит свои силы во время выполнения всех упражнений. Представьте себе: вы начинаете бег с автоматом Калашникова с двумя магазинами и подсумком, потом переползаете 20 метров с оружием в руке, снова включаетесь в бег. Затем надо пройти по рукоходу в положении виса, преодолеть многопролётные брусья в упоре на руках, не касаясь земли, метнуть гранату на точность, снова преодолеть рукоход и брусья в обратную сторону со сменой направлений. А ещё после бега выполнить кувырок вперёд и поразить стволом мишень, а потом после ещё одного кувырка попасть в мишень уже прикладом. И скорость, скорость! Затем участников ждёт та самая сложная полоса препятствий. Апофеоз - с ящиком патронов (вес 24 кг!) преодолеть подъём в 25 метров, аккуратно положить его на землю и, не сбавляя темпа после пробежки в полкилометра, 3 раза поразить мишень из положения лёжа одиночными выстрелами. За каждую непоражённую мишень следует наказание - штрафной круг 200 метров.
     Подчеркну, что у девушек испытания чуть попроще, но это совсем не прогулка при луне. К тому же учитывается время, за которое участник проходит весь путь. Лучший результат у женщин был меньше девяти минут. Правда, с учётом штрафных очков получилось больше десяти. За сколько бы выполнила это задание, допустим, я, даже страшно подумать. Да и вряд ли вообще с ним справилась бы!
     Первое место здесь по праву заслужила представительница Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия рядовой Наталья Гребенькова. С отрывом минута сорок секунд (с учётом штрафных очков) за ней финишировала рядовой Галина Голушко из Казахстана. Буквально секунды уступила ей представительница Республики Беларусь Елена Сильчёнок.
     Среди мужчин в этом состязании первые три места распределились так: лучшие результаты показал старший сержант Геннадий Шкурук из Республики Беларусь, ненамного отстали представители российской команды старший сержант Александр Лемешев из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и сержант 45-го гвардейского отдельного полка специального назначения Михаил Стульников.
     В общекомандном зачёте второе место у наших друзей из Республики Беларусь, которая традиционно выставляет очень сильную команду. На этот раз в неё вошли старшина Вадим Трус, младший сержант Сергей Воронов, старший сержант Геннадий Шкурук и ефрейтор Елена Сильчёнок. А первое место у команды, в которую входят старший сержант Александр Лемешев, сержант Михаил Стульников, рядовые Александр Итянин и Наталья Гребенькова. Кстати, Александр Итянин, представляющий Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, в личном зачёте стал четвёртым. Ещё одна российская команда (напомним, что с учётом численности Вооружённых Сил РФ состав нашей сборной удвоен) заняла третье призовое место. В числе победителей - младший сержант Николай Симкин из бригады спецназа, представляющий Центральный военный округ, младший сержант Денис Журенко, разведчик-снайпер из ВДВ, спецназовец старший сержант Анатолий Акимов, представляющий войска Восточного военного округа, и ефрейтор Светлана Лебедкова из ВДВ.
     Было бы справедливо отметить команду из Казахстана, которая стала четвёртой. В ней в личном зачёте достойно выступили старший сержант Иман Жаксыбаев, младший сержант Артём Шеффер и рядовой Галина Голушко. Чуть ниже результаты у их товарища Самала Муратова. Но вот что нельзя не сказать. Представляли свои государства на «Воине Содружества» лучшие из лучших. Так что все ребята - победители.
     Кстати, выступавшая вне конкурса команда внутренних войск МВД России показала пятый результат. В её составе были представители Центра специального назначения «Витязь» ефрейтор Евгений Бажин (обладатель почётного крапового берета), сержант Андрей Андрусевич, рядовой Алексей Кисляков и прапорщик Екатерина Седых.
     Позже мы расскажем более детально обо всех членах команд-участниц.
     О результатах второго дня состязаний, о том, кто же занял призовые места на конкурсах по предметам боевой подготовки «Профессионал» и «Атлет», читайте в следующих номерах «Красной звезды».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex