на главную страницу

14 Сентября 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Сергей Попов: «Технику принимаем полковыми комплектами»

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник ПВО - заместитель главнокомандующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-майор Сергей ПОПОВ.

     - Сергей Владимирович, какие изменения в целом за последнее время произошли в противовоздушной обороне?
     - Появилась новая тенденция в Вооружённых Силах, и в частности в Военно-воздушных силах. Это касается поступающей на вооружение техники, новых зенитно-ракетных систем. Сейчас всё это поступает не отдельными зенитными ракетными дивизионами либо командными пунктами, а сразу полковыми комплектами. Так удобно и войскам, и промышленности, и органам военного управления. Начальные боевые стрельбы, которые проводятся для того, чтобы оценить способность и пригодность системы решать боевые задачи, выполняются на полигонах. Это государственные полигоны, позволяющие проводить испытательные стрельбы, в том числе с усиленным и уплотнённым контролем за поведением в воздухе ракет, мишеней, точностью наведения ракет на цели. Есть возможность оценивать, контролировать параметры работы вооружения во время стрельбы. Таким полигоном является Капустин Яр. На нём, как правило, и проводятся начальные стрельбы полковыми комплектами.
     - Разъясните нашим слушателям, что входит в состав такого полка...
     - Это командный пункт полка, который включает в себя головной, основной радиолокатор обнаружения или радиолокационный комплекс. Это довольно серьёзная радиолокационная станция, целый комплекс, который обеспечивает разведывательной информацией огневые средства. К нему придаётся пункт боевого управления - это специальная просторная кабина, в которой располагается командир полка. Он там размещается со своими заместителями и лицами, которые помогают ему вести противовоздушный бой, руководить действиями полка при отражении массированного ракетно-авиационного удара противника. Ну и, естественно, средства обеспечения дизельной электростанции, радиостанции, радиорелейной станции...
     - Все командные пункты сейчас мобильные?
     - Да, все. У нас немобильных командных пунктов больше нет. На такой пункт замыкается от 2—3 до 8 зенитных ракетных дивизионов, различных систем С-300, С-400. В данном случае я веду речь о системе «400». Мы сейчас получаем стандартные полковые комплекты, по два зенитных ракетных дивизиона. Причём комплекты, как правило, полка смешанного состава. Там есть комплексы и С-400, и С-300 последних модификаций ПМ, ПМ-2.
     - А сколько пусковых установок в дивизионе?
     - В каждом дивизионе двенадцать пусковых установок. На каждой пусковой установке по 4 зенитные управляемые ракеты. То есть боекомплект одного зенитного ракетного дивизиона составляет 48 ракет. При обстреле от 6 до 12 целей в минуту можно понять, на какую скоротечность боя рассчитан один боекомплект. Конечно, производится и перезаряжание пусковых установок специальными манипуляторами либо кранами...
     - Ваш бой длится, видимо, считаные секунды?
     - Он длится десятки секунд, в зависимости от того, сколь интенсивно действует противник. Группировка создаётся таким образом, чтобы один зенитный ракетный дивизион был способен отразить от 12 до 24 целей при израсходовании одного боекомплекта. Исходя из того, какой ожидается удар воздушного противника - либо в рамках воздушно-наступательной операции, либо вообще в рамках воздушной кампании, - рассчитывается группировка, которую необходимо создать. Количество зенитных ракетных дивизионов и зенитных управляемых ракет в них должно соответствовать противостоящему противнику, возможному количеству средств воздушного либо воздушно-космического нападения. Это многослойный процесс. Необходимо оценить противника по всем параметрам: его пилотируемую авиацию, беспилотные средства поражения, тактические, оперативно-тактические ракеты различного характера и дальности запуска. После оценки обстановки, что именно здесь, на данном театре может быть применено, рассчитывается количество зенитных ракетных дивизионов и строится группировка.
     - Цели какого класса вы готовы перехватывать?
     - Сейчас мы готовы перехватывать войсками, силами и средствами противовоздушной обороны, которая входит в состав Военно-воздушных сил, оперативно-тактические, баллистические ракеты, летящие со скоростями до 4.800 метров в секунду на высотах от 25 метров до 30 километров.
     - Впечатляет. Значит, у вас должны быть средства, которые способны их обнаружить...
     - У нас есть такие. Наши радиолокационные комплексы обнаруживают такие цели...
     - А как, собственно, вы тренируетесь? Что представляют собой используемые вами мишени?
     - В то время когда Советский Союз производил огромное количество различного рода летательных аппаратов, в том числе и беспилотных, у нас в качестве мишеней очень широко использовались летательные аппараты. Плюс зенитные управляемые ракеты. Количество произведённых ракет было впечатляющим. И до сих пор они в большом количестве складированы на базах. Наша промышленность уже много лет успешно применяет их для изготовления новых мишеней. Изготавливаются мишени, которые можно не просто запустить, но и самоликвидировать на какой-то дальности от боевых порядков, чтобы обезопасить войска. Сейчас есть мишени со встроенной аппаратурой, которая фиксирует, регистрирует ошибки и промахи попадания в них зенитных управляемых ракет. Это достаточно серьёзное техническое устройство, которое изготовлено из бывшей зенитной управляемой ракеты или беспилотного летательного аппарата. На полигонах, в учебных центрах боевого применения есть специальные пусковые устройства. Это, как правило, тоже модернизированные пусковые установки бывших зенитных ракетных систем. Сейчас на выходе новый мишенный комплекс. Это будет система, способная запускать одновременно от 8 до 12 мишеней с одной машины, для того чтобы мы могли смоделировать для обучаемых войск фрагменты воздушно-наступательной операции, массированного ракетного авиационного удара на различных высотах, скоростях. Руководитель учения будет способен этим процессом управлять, то есть уплотнять удар, растягивать его во времени, добиваться максимальной внезапности, применять помехи, манёвры мишенями в зонах поражения и стрельбы. Таким образом, мы учим войска современным приёмам и способам ведения противовоздушного боя.
     - А почему, на ваш взгляд, силы НАТО так легко расправлялись с противовоздушными системами обороны в Ираке, в Ливии?
     - Зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции, стоявшие на вооружении в этих странах, были произведены в Советском Союзе примерно в 60—70 годах прошлого века. Эти комплексы требовали постоянного контроля за их техническим состоянием. Они были собраны на старой элементной базе. Мы знаем ресурсные показатели всех систем. У нас такие системы давно с вооружения сняты. Потому что элементы, из которых они сделаны, устарели. В этих странах не приняли вовремя мер для модернизации своих систем. Конечно, они постепенно переходили в небоеготовое состояние. Это первое. Второе, для того чтобы успешно бороться с воздушно-космическим противником, знать все способы, приёмы его действий, необходимо постоянно тренироваться. А чтобы тренироваться, нужна исправная боеготовая техника либо симуляторы, тренажёры, которые бы полностью повторяли рабочие места боевых систем. Чтобы сберечь ресурс боевой системы, нужно использовать тренажёр. Когда нет ни первого, ни второго, технику, находящуюся на вооружении, применять нельзя. Она есть, но ни на что не способна.
     - А в нашей стране?
     - В России своевременно принимаются меры для модернизации, обновления парка техники войск, комплексов средств автоматизации. Идёт постоянное их совершенствование. Вводится новая автоматизированная система управления. И в современных условиях, считаю, это нам позволяет находиться на уровне нормальной подготовки к отражению возможного удара.
     Работа по созданию автоматизированных систем управления для всех видов Вооружённых Сил и родов войск, а также для Вооружённых Сил в целом проводится под общим руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Постоянно идёт обмен опытом. Я сам неоднократно бывал на таких совещаниях. Силы и средства противовоздушной обороны изначально создавались так, чтобы была возможность максимально автоматизировать процессы их действий. Это эффективное оружие. Противник действует по единому замыслу и плану, массированно и слаженно. Человеческий мозг не успевает отследить многие процессы. Человеку порой не под силу просчитать всё происходящее в пространстве. Это очень многофакторный процесс. Поэтому у нас применяется целый ряд автоматизированных систем управления. Сейчас им на смену приходят новые комплексы средств автоматизации, которые созданы на многоэлементной базе. Они учитывают весь возможный типаж целей, которые готов применить вероятный противник. Допустим, баллистические цели, низколетящие цели и так далее. Выстроив их по степени важности, по параметрам движения, машина рассчитывает, какая цель первой войдёт в зону, какая второй, или это целая группа целей, или это цель, внезапно появившаяся. Это всё учтено. Сейчас автоматизированные системы находятся в небольших кабинках, не так, как было раньше - по 5—6 кабин. Сейчас в одной кабине размещён небольшой цифровой вычислительный комплекс, нормальные плазменные панели. Люди находятся в комфортных условиях, и машина помогает им бороться со сложным противником.
     - То есть то, что показывали в старых, ещё советских фильмах, когда на плексигласовых экранах бойцы что-то рисуют, делают какие-то пометки, уже уходит в прошлое?
     - Это осталось. Потому что автоматизированная система управления может быть выведена из строя. И когда техника не работает, мы применяем неавтоматизированный способ управления боевыми действиями. Планшет, по всей видимости, будет ещё долго оставаться на вооружении и у нас, и у наших соседей, и у нашего вероятного противника. На планшет можно нанести то, что обязан решить человек. Это зоны, в которых надо обстрелять цель. Это рубежи, на которых необходимо обнаружить цель, определить, когда нужно включить радиолокационные станции для разведки. Глядя на этот экран, видя эти рубежи и наблюдая, как приближается к ним цель, можно подавать команды на включение, на поражение, на поиск и так далее. Так что планшет пока останется...
     - А какие цели самые сложные в плане уничтожения?
     - В последнее время, например, это беспилотные летательные аппараты. Они становятся всё меньше по размеру. Не более 5 сантиметров толщина крыльев, небольшой фюзеляжик, в котором располагается аппаратура передачи данных, совершенно шикарные, роскошные цветные видеокамеры. Есть и система определения своего местоположения, и маркерная система, которая определяет местоположение цели на местности. В ходе воздушно-огневой конференции в апреле мы уже пробовали нашим беспилотно-летательным аппаратом, который находится на вооружении, непосредственно в ходе стрельбы корректировать огонь зенитно-ракетных систем. Это очень эффективное оружие. Их размер становится, ещё раз скажу, всё меньше и меньше. И нам надо быть готовым бороться с ними.
     Беспилотные летательные аппараты сейчас весьма широкого спектра действий. Это и специализированные постановщики помех, и разведчики, и ударные беспилотные летательные аппараты, и беспилотные летательные аппараты, которые ставят искажающие помехи средствам связи и управления. То есть наблюдают и корректируют огонь, непосредственно являются сегментом боевой системы. И их становится всё больше и больше, и мы должны быть готовыми их сбивать. Мы готовимся к решению этой задачи.
     - Как обстоят дела с подготовкой квалифицированных специалистов? Нет ли проблем с размещением выпускников вузов на офицерские должности?
     - 1 сентября 2011 года я, как заместитель главнокомандующего, получил задачу прибыть в Ярославское высшее зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны, которое и сам когда-то окончил. Прежде всего для того чтобы убедиться, что процесс передислокации училища радиоэлектроники из Санкт-Петербурга, которое готовило специалистов радиотехнических войск, успешно закончен.
     Сейчас в Ярославле имеется учебная база двух бывших училищ: Ярославского высшего зенитного ракетного и Ярославского высшего военно-финансового, которое впоследствии именовалось финансовой академией. Это всё теперь территория Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО. В нём будут готовить специалистов зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Там мы планируем создать мощнейшую базу подготовки специалистов ПВО не только для полков, но и для бригад воздушно-космической обороны. Там есть все автоматизированные системы, все комплексы, которые состоят на вооружении, и все радиолокационные станции.
     Кроме того, приступил к функционированию иностранный факультет. Учатся у нас и девушки. Значительно окреп профессорско-преподавательский состав. Часть преподавателей прибыла из санкт-петербургского училища. В училище также развёрнута подготовка младших специалистов для войск, сержантов по контракту. Добавлю, что при гражданских вузах сохраняются учебные военные центры, которые тоже готовят для нас, офицеров...
     В этом году поначалу были некоторые проблемы с размещением выпускников на офицерские должности. Но идёт процесс увольнения офицеров из рядов Вооружённых Сил по предельному возрасту или организационно-штатным основаниям. И ситуация постепенно упрощается. Считаю, что уже в следующем году у нас все выпускники будут сразу назначены на офицерские должности.
     Вооружённые Силы модернизируются, обновляются. Меняется техника, требуется более высокий уровень подготовки. Так что нам никак нельзя стоять на месте...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex