на главную страницу

14 Сентября 2011 года

«Боевое содружество — 2011»

Среда

Версия для печати

Жаркие дни Ашулука

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



На полигоне Ашулук в Астраханской области состоялась «проверка боем» Объединённой системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств. Разнородная группировка войск в составе соединений и частей военной авиации и войск ПВО России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана под единым командованием осуществляла совместные действия по противовоздушной обороне в рамках активной фазы учения «Боевое содружество — 2011». Войска коалиционной группировки стран Содружества противодействовали терроризму и выполняли задачи по нейтрализации приграничного вооружённого конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности.

     Перед началом активных боевых действий средствами разведки была вскрыта подготовка «западных» к нанесению ракетно-авиационного удара по жизненно важным объектам Прикаспийского региона Российской Федерации с целью прорыва противовоздушной обороны, а также переброске боеприпасов и материальных средств в район сосредоточения войск противника. Войска и силы коалиционной группировки авиации и войск ПВО были приведены в готовность № 1.
     Часть сил дальней и фронтовой авиации была поднята в воздух и находилась в зонах дежурства. К расчистке неба от самолётов противника приступило звено российских МиГ-29. Истребители при выполнении манёвров буквально раскаляли воздух над полигоном, то плавно заходя на атаку, то резко выходя из-под удара.
     Вскоре воздушная разведка доложила об обнаружении наземных объектов противника и навела звено истребителей-бомбардировщиков Су-34 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. На малых высотах «сушки» выходят в район боевого применения и обрушивают бомбы сразу на четыре района сосредоточения бандформирований, в то время как дальние бомбардировщики наносят точечные удары по аэродрому, захваченному террористами. Пара Су-27 после доразведки местности настигает группу боевиков, которые пытаются уйти из района сосредоточения на автомобильном транспорте. Спустя считаные секунды вслед за парой истребителей на базу боевиков обрушиваются два звена Су-25, искусно избегая обнаружения объектовой ПВО. На ровном горизонте ашулукской степи то и дело вырастают грибы чёрного дыма и пыли как свидетельства успешной атаки с воздуха.
     Попытку сорвать выполнение боевой задачи ударной и фронтовой авиации предпринимают истребители противника. В зону боевых действий выходят два звена МиГ-29 белорусских и российских ВВС. То, что происходит в воздухе, сложно назвать формальным фрагментом воздушного боя четыре на четыре. Всё максимально приближено к реальности. Прикрывая друг друга, истребители выполняют различные манёвры ухода и атаки. Отточенная тактика действий в составе звена становится залогом успеха в воздушном бою.
     Тем временем воздушная разведка выявляет очередное скопление боевиков - на боевом курсе Су-34. Применив высокоточное оружие, многофункциональный истребитель-бомбардировщик не оставляет шанса боевикам на ответный удар. Однако на этом противник не успокаивается и направляет в район сосредоточения своих сил военно-транспортный самолёт (его имитирует ракета-мишень «Дань»). Экипаж Су-27 пуском управляемой ракеты уничтожает эту последнюю надежду на поддержку отрезанной от основных сил группы противника.
     Не менее зрелищная часть учения с боевой стрельбой ожидала представителей военных делегаций и приглашённых наблюдателей в следующем эпизоде. После обнаружения сразу нескольких воздушных и наземных целей противника командование коалиционной группировки во главе с генерал-майором Михаилом Никифоровым принимает решение на применение зенитно-ракетного вооружения. По двигающейся колонне противника первым открывает огонь расчёт зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Прикрывая стратегически важный объект, пушечным огнём «Панцирь» уничтожает автомобильную колонну боевиков.
     После того как скрытая угроза позициям подразделений ПВО ликвидирована, в действие вступают боевые расчёты зенитных ракетных систем коалиционной группировки. Право первого пуска по одиночной маневрирующей цели, имитированной ракетой-мишенью «Пищаль», было предоставлено расчётам С-125 вооружённых сил Армении. За ним последовала череда пусков российских, белорусских, киргизских и таджикских зенитных ракетных дивизионов. При столь интенсивной стрельбе сложно было разобрать, кому принадлежал тот или иной успешный пуск. Боевые расчёты коалиционной группировки раз за разом наносили ракетные удары по десяткам воздушных и наземных целей. Сообщения об их поражении ежесекундно звучали в насыщенном радиоэфире на командном пункте. Триумфальный аккорд в разгроме противника поставили дивизионы новейших зенитных ракетных систем С-400, которые впервые принимали участие в масштабном учении в составе разнородной группировки.
     Напряжённый учебный бой длился чуть более получаса. За это время посредством новейших зенитных ракетных систем С-400, С-300 различных модификаций, комплексов «Печора-2М» и его предшественников С-125 и С-75, а также ЗРК «Бук» были отражены ракетно-авиационные удары крылатых, баллистических ракет и тактической авиации противника. Значительно усиленная в этом году авиационная составляющая коалиционной группировки на многофункциональных истребителях-бомбардировщиках Су-34, фронтовых бомбардировщиках Су-24М, дальних бомбардировщиках Ту-22М3, а также модернизированных истребителях Су-27СМ и МиГ-29 успешно уничтожила воздушные цели, прицельными ракетно-бомбовыми ударами выполнила задачи по блокированию и ликвидации бандформирований, террористических групп и их объектов. Воздушная обстановка на полигоне имитировалась ракетами-мишенями типа ПМ-6, «Рейс», «Пищаль», «Саман», «Дань». Для каждого экипажа и боевого расчёта в составе коалиционной группировки войск ПВО они означали крылатые и тактические баллистические ракеты, самолёты тактической авиации и вертолёты противника, а также беспилотные средства разведки.
     Дальнейшее развитие боевой обстановки будет происходить уже во второй половине сентября на казахстанском полигоне Сары-Шаган, где уже развёрнута группировка численностью более 3.500 военнослужащих вооружённых сил Казахстана с участием сил воздушной обороны вооружённых сил Киргизии. Они создадут эшелонированную группировку войск ПВО с использованием зенитных ракетных систем и комплексов большой, средней и малой дальности. Соединения и части противовоздушной обороны и боевой авиации будут действовать уже в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, отражая массированные ракетно-авиационные удары на южном направлении в обстановке, максимально приближенной к боевой.
     Подводя итоги первого этапа активной фазы учения «Боевое содружество — 2011», министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков отметил высокую слаженность, мастерство и выучку коалиционной группировки войск в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. Министр обороны Республики Армения Сейран Оганян выразил уверенность, что состоявшееся учение стало очередным шагом в совершенствовании взаимодействия между вооружёнными силами государств - членов ОДКБ. Как отметил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин, учение «Боевое содружество» традиционно предоставляет хорошую возможность для тренировки войск противовоздушной обороны стран СНГ по совместной охране воздушного пространства. Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Хайруллоев поблагодарил российскую сторону за возможность участия в столь масштабном мероприятии боевой подготовки. В свою очередь министр обороны Украины Михаил Ежель, также наблюдавший за ходом активной фазы учения на полигоне Ашулук, отметил высокий уровень подготовки войск ПВО стран Содружества в составе коалиционной группировки.
     - В рамках столь масштабных учений мы проверяем готовность войск, апробируем применение группировок регионального характера по тому сценарию, который сегодня разворачивается сразу в нескольких североафриканских государствах, - подчеркнул первый заместитель начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. - Перед нами стоит труднейшая задача: понять, насколько мы способны решать проблемы в регионах, начиная с политической основы и заканчивая военной составляющей, чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность государств - членов ОДКБ.
     При всей разнородности коалиционной группировки совместное применение соединений и частей военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении в ходе учения «Боевое содружество — 2011» продемонстрировало эффективность регионального построения противовоздушной обороны в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. Отметим, что в настоящее время уже создана Единая региональная система ПВО России и Белоруссии в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. По ее образцу в настоящее время ведётся строительство аналогичных региональных систем в Кавказском регионе коллективной безопасности с участием России и Армении и в Центрально-Азиатском регионе с привлечением войск противовоздушной обороны России и Казахстана.
     Эти и другие аспекты сотрудничества в рамках Объединённой системы ПВО СНГ детально обсуждались накануне активной фазы совместного учения в ходе заседания Координационного комитета по противовоздушной обороне при Совете министров обороны государств - участников СНГ. Касаясь вопросов международного военно-технического сотрудничества, председатель Координационного комитета главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин отметил, что в перспективе предполагается создание единой базовой системы вооружения, интегрированной в общее информационное пространство Объединённой системы ПВО СНГ. В свою очередь командующий ВВС и войсками ПВО вооружённых сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Лемешевский заявил о ближайших планах белорусских ВВС по закупке новейших российских зенитных ракетных систем С-400. Впрочем, существующее и на сегодняшний день многообразие средств вооружённой борьбы позволяет решать широкий спектр задач по противовоздушной обороне.
     Отмечая антитеррористическую направленность «Боевого содружества — 2011», руководитель учения генерал-полковник Александр Зелин напомнил о принятом недавно Советом глав государств СНГ соглашении «Об организации действий дежурных по ПВО сил и средств СНГ при получении информации о захвате, угоне воздушного судна». Документ закладывает нормативно-правовую базу сотрудничества по противодействию и пресечению террористических актов, связанных с захватом или угоном воздушных судов.
     - В итоге мы с вами получили нормативный документ, который описывает механизм совместных действий дежурных по ПВО сил и средств по пресечению терроризма на воздушных судах в воздушном пространстве на территории стран Содружества, - подчеркнул главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
     На ближайшей масштабной командно-штабной тренировке (КШТ) с привлечением всех заинтересованных стран СНГ антитеррористические меры будут отрабатываться уже с учётом принятого соглашения. По его словам, для противодействия терроризму необходимо чёткое понимание характера и порядка применения всех задействованных органов управления, дежурных по ПВО сил и средств.
     КШТ, запланированная на осень следующего года, обещает стать знаковым событием в череде совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки стран Содружества. В дальнейших мероприятиях совместной подготовки войск Объединённой системы ПВО СНГ военное руководство прогнозирует усиление авиационной составляющей. Традиционное проведение совместного учения «Боевое содружество — 2011» как высшей формы совместной подготовки войск противовоздушной обороны стран СНГ свидетельствует о возросшем значении и эффективности мер коллективной безопасности в сложившейся международной обстановке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex