на главную страницу

14 Сентября 2011 года

Спорт

Среда




Золотой песок Равенны

    Пляжный футбол
    Сборная России по пляжному футболу, которая в начале стала двукратным чемпионом Европы, завоевала ещё один трофей. Да ещё какой! На завершившемся в минувший уик-энд в итальянской Равенне первенстве планеты россияне впервые в своей истории стали чемпионами мира. В финале турнира подопечные Михаила Лихачёва уверенно переиграли самую титулованную команду мира - сборную Бразилии (13 чемпионских титулов): 12:8. Определяющим в финале стал второй период, который россияне выиграли со счётом 6:2. Кроме того, нельзя забывать, что наши ребята провели турнир стабильнее всех, не позволив усомниться в своём превосходстве ни в одной из встреч, начиная с группового этапа - Нигерия (8:4), Таити (5:0) и Венесуэла (7:3) - и заканчивая матчами на выбывание. В 1/4 финала они переиграли футболистов Мексики - 5:3, а в полуфинале без особых проблем разобрались с сальвадорцами - 7:3, к слову, ставшими непреодолимым барьером в предыдущем раунде для хозяев турнира - итальянцев.
    Напомним, что первый чемпионат мира по пляжному футболу был сыгран в 1995 году. Однако то был неофициальный чемпионат мира - мундиалито. Видя, как растёт популярность этой игры во всём мире, ФИФА решила включить пляжный футбол в свою организацию, и в 2005 году на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро прошёл первый официальный чемпионат под эгидой ФИФА. Так или иначе, но решением руководства ФИФА в том же году все завоёванные до 2005 года титулы были «легализованы». Что касается нынешнего чемпионата мира, то стоит отметить, что это всего лишь третье в истории первенство планеты, которое не покорилось родоначальникам пляжного футбола - бразильцам. До этого золото пляжных мундиалей по разу отправлялось в Португалию (2001 год) и Францию (2005).
    - Это, безусловно, лучший день в моей жизни. Я безмерно счастлив за нашу команду, за нашу страну. Это первое чемпионство для России в каком-либо из видов футбола в истории нашей страны, - сказал Михаил Лихачёв. - Просто преклоняюсь перед ребятами, которые, на мой взгляд, совершили этот нечеловеческий подвиг. Вся наша команда от души посвящает эту победу погибшим хоккеистам ярославского «Локомотива».
    Говоря о финальном матче, Михаил Лихачёв отметил, что бразильцы дрогнули первыми, и, несмотря на все старания эквадорского арбитра Кортеса, сборная России была на голову сильнее и победила заслуженно.
    - Сейчас тяжело что-то говорить по поводу того, что нас ждёт в будущем. Очень важно, в каком направлении будет развиваться пляжный футбол у нас в стране в частности и в мире в целом. Хотелось бы больше внимания со стороны СМИ и спонсоров, - подчеркнул главный тренер сборной России. - Мы, конечно, верим, что такая большая победа может послужить толчком для развития нашего вида спорта, но это всего лишь наша надежда. Чем мы могли помочь в этом плане, тем сегодня помогли.
    По мнению Михаила Лихачёва, главной причиной успеха сборной России стала напряжённая работа на тренировках. «Хочу напомнить, что на сегодняшний день мы - действующие обладатели Кубка Европы, действующие победители Евролиги и теперь ещё действующие чемпионы мира. То есть сборная России по пляжному футболу - обладатель всех возможных трофеев на уровне сборных. Это огромное достижение, но, конечно, сегодняшняя победа стоит особняком», - подытожил наставник сборной России по пляжному футболу.
    Нынешний главный тренер молодёжной сборной России по «большому» футболу Николай Писарев, стоявший у истоков пляжного футбола в нашей стране в начале XXI века и приведший её в качестве главного тренера к первой большой победе на чемпионате Европы, заявил, что нынешняя победа - результат колоссальной самоотдачи всех игроков сборной:
    - Сегодняшний вечер просто фантастический! Сборная России - чемпион мира по пляжному футболу! Эта команда - частичка меня, моей души. Очень, очень радуюсь победе. Это заслуженная победа ребят!
    Только со стороны кажется, что первое место нам далось легко. На самом деле в этом успехе есть всё - кровь, пот, слёзы, огромный труд. Позади шесть лет напряжённой работы. Начали с изучения правил пляжного футбола, и вот теперь мы чемпионы мира! Всех с победой! Сегодня очень важный день в истории нашего футбола!
    Не скрывает радости и глава РФС, вице-председатель Комитета мини-футбола и пляжного футбола УЕФА Сергей Фурсенко:
    - Я поздравляю всех российских болельщиков с блистательной победой. Сегодня написана яркая страница в нашей истории. Ребята поверили в то, что смогут выиграть чемпионат мира, и сделали это! Команда очень хорошая! Великолепен вратарь Андрей Бухлицкий, которого признали лучшим голкипером турнира. Великолепен капитан Илья Леонов, получивший по итогам чемпионата мира «Золотой мяч» как лучший игрок турнира. И конечно же великолепен тренер Михаил Лихачёв, в которого мы очень верили. Дмитрий Шишин, Алексей Макаров, Александр Филимонов, Юрий Горчинский... Мы верили во всех ребят! В каждого! Это их победа!
    Конечно, ещё один из главных «именинников» - Николай Писарев. Это его команда. Он верил в то, что сборной России по силам выиграть титул сильнейшей на планете, он передал команду в хорошие профессиональные руки Михаила Лихачёва. И ребята сделали это! Сделали для России!
    В этом году российская сборная стала чемпионом Европы, чемпионом мира. Причём мы выиграли в финале у бразильцев. Выиграли очень убедительно. Бразильцы наиболее сильны именно в пляжном футболе. Пляж Копакабана - огромный стадион, где тренируются бразильские мальчишки. И мы смогли победить их в том, в чём они исторически лучшие. Поэтому я абсолютно уверен, что и другие задачи, которые ставим перед собой, мы сумеем решить. Занимаемся их решением каждый день.
    Да, россияне стали чемпионами мира, однако, к глубокому сожалению, пляжный футбол не является олимпийским видом спорта и на Олимпиаде в Лондоне наши «пляжники» не будут бороться за «золото». Тем не менее пресс-конференция с участием президента ФИФА Йозефа Блаттера, предварявшая открытие чемпионата мира, оставляет шансы, причём не призрачные, что данный вид спорта всё-таки войдёт в программы летних Игр.
    Руководитель главной футбольной организации вспомнил, как впервые увидел пляжный футбол 15 лет назад в Бразилии, и подчеркнул важность того, что с 2005 года чемпионаты мира проходят под эгидой ФИФА.
    Президент ФИФА отметил, что для включения пляжного футбола в официальную программу Олимпийских игр предстоит проделать большой объём работы. Соответствующие документы в МОК поданы, теперь многое будет зависеть от заинтересованности бразильской стороны.
    - Смеем надеяться, что бразильцы сделают всё возможное, чтобы бич-соккер появился на домашней для них Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, - сказал Блаттер.
    Однако для этого необходимо, чтобы пляжный футбол был популярен и развит не только среди мужчин, но и среди женщин.
    И вот здесь пока наблюдается пробел. В большинстве стран нет даже национальных соревнований по женскому пляжному футболу. В положительном смысле здесь можно отметить только Бразилию, Швейцарию, где проводятся регулярные турниры, а также Италию, где женским направлением пляжного футбола стали активно заниматься в последнее время.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



БУДЕМ ПОМНИТЬ!

    Хоккей
    Прошла неделя с момента гибели ярославского «Локомотива», а душе по-прежнему больно. В минувший понедельник нахлынула новая волна скорби, когда пришла горестная весть о кончине Александра Галимова, за жизнь которого врачи боролись пять дней. В этот же самый день в Уфе состоялся тот самый матч, прерванный из-за трагедии под Ярославлем, - Кубок Открытия между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом». Отныне первый поединок сезона между двумя лучшими командами прошлого чемпионата будет называться Кубком «Локомотива»...
    Обезличенная трагедия, запрятанная в официальные строчки сообщений о происшествиях и катастрофах, ставших, увы, слишком уж частыми спутниками нашей жизни, - это горе в первую очередь для тех, кто потерял своих родных и близких. Когда погибают те, кого ты так или иначе знал, - это горе уже касается и тебя лично. Так, например, было в июне, когда в Ту-134, разбившемся под Петрозаводском, оказался известный футбольный арбитр Владимир Петтай. Но когда в одну секунду уходят десятки (!) тех, кого ты видел на льду, с кем общался, за кого болел и переживал, кого, в конце концов, уважал и ценил, то у такого горя нет предела и нет границ, оно наше, мы до конца своих дней будем жить вместе с ним.
    Вспоминаю вечер 7 сентября, когда всё это случилось. Как раз в тот день мне пришлось дежурить в редакции. Отчётливо помню возникшее в одну секунду желание, чтобы мои друзья-коллеги, которым уже нужно было уезжать домой, к своим семьям, подольше задержались в стенах нашей пятиэтажки на Хорошёвке. Не потому, что было страшно остаться в одиночестве, а потому, что хотелось хоть как-то заглушить эту невыносимую боль, которая пульсировала где-то над сердцем и предательски вырывалась через глаза. Одному переживать трагедию сложнее, вместе легче. Я ничего не говорил, не просил никого остаться - они сами остались, при этом я осознавал, что на их месте поступил бы точно так же. Эти лишние час-два, проведённые в редакции, не повлияли на семейные дела моих коллег-краснозвёздовцев, да и не могли никак повлиять, потому что в минуты бед и потрясений у нас принято быть вместе, а не порознь, разбредаясь по своим углам, - и не важно, был ли это наш отдел спорта или боевой подготовки, дежурная смена секретариата или группа вёрстки.
    Слёз никто не стеснялся, потому что сдерживаться не было никаких сил.
    ...Минуло семь дней. В субботу Ярославль хоронил свою команду. В голове постоянно крутились мысли-вопросы: «За что? Почему? Почему именно они? Почему именно так - все вместе?» Никто не ответит на это. Зато все понимают, почему в Минск на этом злополучном рейсе отправился 20-летний защитник Юрий Урычев - надежда российского хоккея, чемпион мира - 2011 в составе молодёжной сборной России. Урычев лететь не должен был: ещё в конце прошлого сезона он получил дисквалификацию, а вдобавок сломал палец в самом конце межсезонья. Но Юрий полетел, потому что хотел поддержать свою команду, в основу которой он наконец-то пробился, и хотел быть рядом со своим другом - Даней Собченко, с которым они вместе победили в Баффало. Доподлинно известно, что Юра настаивал на том, чтобы его взяли в Минск, хотя руководство собиралось оставить его в Ярославле, и всё же поднялся на борт Як-42. Такое не объясняется, это не долг, это призвание, когда то, чем ты занимаешься, - дело всей жизни. Для канадского тренера Брэда Маккримона, ставшего в межсезонье наставником «Локомотива» после работы в «Детройт Ред Уингз», и его подопечных делом всей жизни был хоккей.
    ...Всего за два дня до гибели «Локомотива», 5 сентября, исполнилось бы 65 лет легендарному фронтмену группы Queen Фредди Меркьюри, который, как известно, умер на пике популярности в 45 лет. В последней песне, созданной Queen уже после кончины Фредди («No One But You» - «Никто, кроме тебя») и посвящённой его памяти, проходит тема Икара, изображённого на обложке сингла и в самом видеоклипе - на фоне слов «Только лучшие умирают молодыми. Они летят слишком близко к солнцу». В концовке Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон исполняют строчку «Мы никогда не осознаем это чувство, что тебя нет».
    Мы никогда не осознаем это чувство, что их больше нет.
    По мистическому совпадению, ташкентский «Пахтакор», погибший в 1979 году, тоже летел в Минск.
    Кубок «Локомотива» завершился победой «Салавата» - 5:3. Ярославский «Локомотив» нынешний сезон КХЛ пропустит, чтобы вернуться в следующем ради тех, кто погиб 7 сентября.
    Больно.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Ждали, ждали - не дождались

    Автоспорт
    13-го этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» - Гран-при Италии - болельщики и специалисты ожидали с удвоенным нетерпением. Трасса в королевском парке Монцы была камнем преткновения для «Ред Булла» в предыдущие два года. Для поддержания хоть какой-то интриги или по крайней мере иллюзии интриги в борьбе за титул болельщики «Макларена» и, конечно, «Феррари», выступавшей в своих родных стенах, искренне надеялись, что Монца подставит лидирующему в этом году «Ред Буллу» очередную подножку. Но на деле, к вящему удивлению соперников австрийской команды Дитриха Матешица, получилось всё наоборот: победа Феттеля в Италии вышла едва ли не самой лёгкой в этом сезоне.
    Почему преследователи «Ред Булла» так верили в неприступную для него магию Монцы? В 2009 и 2010 годах машины этой команды были идеальны на пилотажных трассах, где ключ к успеху - аэродинамика и механическое сцепление. Монца на фоне остальных почти двух десятков автодромов выглядела ископаемым животным - таким приветом из середины прошлого столетия, когда ещё не родился придворный архитектор «Формулы-1» Герман Тильке, а его предшественники не знали о существовании медленных связок, острых шпилек и длинных шикан, заполонивших трассы в последние годы.
    В Монце четыре прямых участка, позволяющих разогнаться до скоростей 340-350 км/ч (в былые годы отдельные гонщики отваживались доходить до отметок 365- 370 км/ч). Соединено всё это двумя тормозными змейками (это не шиканы Абу-Даби, где обгонять невозможно), двумя среднескоростными ходовыми виражами «Лесмо», тройной скоростной связкой «Аскари», названной в честь итальянского двукратного чемпиона мира Альберто Аскари, нашедшего на этой трассе свою смерть, и великой «Параболикой», завершающей почти 6-километровый круг. Как вы понимаете, итальянская трасса не просто очень быстрая, она сверхскоростная. Средняя скорость колеблется в районе отметки 240 км/ч! Очевидно, что ключ к успеху в Монце - разгонная динамика и мотор.
    В теории редбулловцы не обладают мощным двигателем. По разным источникам, установленный на их болидах мотор «Рено» проигрывает «Мерседесам» и «Феррари» 10-20 лошадиных сил. Разгонную динамику в этом году инженерный штаб «Ред Булла» подтянул, но шансы «Макларена» и «Феррари» на победу в Монце представлялись выше. Первые тренировки не обещали Себастьяну Феттелю лёгкой жизни - в конце стартовой прямой, там, где установлена скоростная ловушка, он проигрывал не только своим прямым конкурентам, но и многим пилотам второго-третьего эшелонов, а в квалификации по скорости Феттель оказался... да-да, самым последним! 327 км/ч - таков показатель немца. Даже Хейкки Ковалайнен на скромном «Лотусе» (не путать с «Лотусом-Рено», за который выступает Виталий Петров) перешёл рубеж 330 км/ч. Что уж говорить об остальных - оба пилота «Макларена» разогнались до 333 км/ч, дуэт «Феррари» достиг отметки 342 км/ч, а быстрее всех стартовую прямую прошёл мексиканец Серхио Перес на «Заубере» - 349,2 км/ч!
    Но вот парадокс - поул-позицию всё равно выиграл Феттель! А, например, Перес показал только 17-е время. Выходит, что Монца - это всё же не храм скорости? На самом деле Себастьян принёс в жертву скорость на прямых ради высокой скорости в поворотах. Риск в таких настройках был, но более высокая прижимная сила относительно соперников и короткие передачи - а моторы «Рено» всегда славились своей эластичностью - принесли невероятный результат: проигрывая на прямых, Феттель с лихвой отыгрывал своё отставание в виражах и, более того, наращивал превосходство с каждым сектором!
    Полсекунды в квалификации. Именно столько Себастьян выиграл у трио Хэмилтон - Баттон - Алонсо. Зато у напарника Феттеля Марка Уэббера снова возникли проблемы - отказавший в самый неподходящий момент КЕРС приговорил австралийца к пятому месту.
    Одну из лучших квалификаций в этом сезоне провёл Виталий Петров, проводивший Гран-при Италии в абсолютно чёрном шлеме - в знак скорби по погибшим хоккеистам ярославского «Локомотива». Россиянин квалифицировался седьмым, сразу позади пилота «Феррари» Фелипе Массы, и как же обидно, что гонка для нашего соотечественника закончилась в первом же повороте. Заваруху, приведшую к сходу Петрова (а вместе с ним и Нико Росберга), заварили аутсайдеры. В арьергарде не поделили дорогу Хейкки Ковалайнен и Витантонио Лиуцци. Последний вылетел на траву и потерял управление над болидом, который на огромной скорости протаранил машины тех, кто тормозил перед первым поворотом. Увы, в их числе оказался и Виталий. Невероятное стечение обстоятельств, но нам от этого не легче.
    - Я почувствовал удар сзади, как ни странно, очень лёгкий, - рассказал уже после гонки Петров. - Будто кто-то задел меня крылом и развернул. Помню, ещё включил первую передачу и удивился, почему машина не едет. А посмотрел в зеркала: задних колёс-то нет. Всё стало понятно... Задняя часть разбита почти полностью. Обидно: именно в Монце я получил новое шасси, и теперь остаётся надеяться, что оно не пострадало, это очень важно. А все остальные элементы, конечно, будем менять.
    Считаю, что виноват Лиуцци. Сам он начал всё валить на Ковалайнена, но тот лишь немного сместился в сторону на стартовой прямой. В такой ситуации надо тормозить, а Лиуцци выехал на траву, и его развернуло. Я спросил Росберга, кто нас ударил. А он на Лиуцци показывает. Я и говорю: «Ну что, пошли, разберёмся с ним?» После аварии Лиуцци подходил, что-то говорил, но я даже особо не слушал...
    Впереди невероятный старт выдал Алонсо. Как и в майской Барселоне с четвёртого места он сразу переместился на первое. Феттель начал сразу контратаковать испанца, но отложил свои попытки до 5-го круга, пока на пит-лейн не свернула выпущенная машина безопасности. Алонсо сопротивлялся недолго - вторая попытка в шикане «Роджа» увенчалась успехом. После этого Феттель стал стремительно отрываться от соперников. Позади Алонсо кипела борьба между Хэмилтоном и Шумахером. Семикратный чемпион мира проводил, пожалуй, свою самую лучшую гонку после возращения в «Формулу-1». Почти три десятка кругов он яростно отбивал атаки Льюиса. Схваткой этих двоих воспользовался Баттон - и своего напарника, и Михаэля он обогнал за один круг и помчался за Алонсо, которого опередил после второго пит-стопа. Хэмилтон кругов за 20 до финиша прошёл и Шумахера, но на подиум чемпион мира 2008 года так и не попал. От Алонсо на финише его отделили полсекунды. Кому досталась победа, и так ясно. Феттель на подиуме под звуки немецкого гимна едва не разрыдался от переполнявших чувств - 3 года назад в Монце он выиграл свою первую гонку, а уже через 2 недели в Сингапуре может стать самым молодым двукратным чемпионом мира. Если уж не в Сингапуре, то точно в Японии или Южной Корее. Себастьяна в этом году уже никто не остановит.
    Общий зачёт. 1. Феттель («Ред Булл») - 284 очка; 2. Алонсо («Феррари») - 172; 3. Баттон - 167 («Макларен»); 4. Уэббер («Ред Булл») - 167; 5. Хэмилтон («Макларен») - 158; 6. Масса («Феррари») - 82; 7. Росберг - 56; 8. Шумахер (оба - «Мерседес») - 52; 9. Петров («Лотус-Рено») - 34.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 451; 2. «Макларен» - 325; 3. «Феррари» - 254; 4. «Мерседес» - 108; 5. «Лотус-Рено» - 70.
    

На снимке: послестартовый завал, в который угодил Виталий ПЕТРОВ.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex