на главную страницу

16 Сентября 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

Алгоритм успеха

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Один год для общевойскового объединения – срок небольшой. Однако если посмотреть, что за это время успели сделать в 6-й армии ЗВО, тогда и отмеченная на прошлой неделе годовщина объединения воспринимается совсем иначе. Очевидно, что становление объединения прошло успешно и сейчас в боевой учёбе оно выходит на новые рубежи.
Некоторым офицерам, с которыми довелось беседовать в день годовщины, 8 сентября, до сих пор не верится, что им оказалось по плечу провести столь огромный комплекс мероприятий. Как говорится, дорогу осилит идущий...
– Был такой плотный график работы, что у офицеров управления, можно сказать, закипали головы, – вспоминает о первых месяцах становления 6-й армии её командующий генерал-майор Евгений Устинов. – Переподготовка офицеров управления армии, планирование на новый учебный год, приём соединений и частей, передислокация штаба из временного расположения к постоянному месту дислокации и т.д. И всё это без отрыва от текущей деятельности по управлению войсками, организации боевой учёбы. Притирка коллектива управления проходила в ходе решения всех этих сложных задач, когда было очень много работы, как бумажной и организаторской, так и чисто физической, – большие нагрузки практически на каждого военнослужащего и гражданского специалиста. Особо отмечу организаторские способности начальника штаба полковника Геннадия Жидко. Постоянно ощущали поддержку и находили понимание со стороны командиров соединений и частей. Тем не менее даже если сделан шаг вперёд, это не значит, что нас удовлетворяет достигнутый результат. Тщательный анализ показывает, что имеются частные вопросы, над которыми нужно работать. Причём начиная с ротного звена и заканчивая управлением армии. При этом особое внимание, как и прежде, будет уделяться боевой подготовке. Мелочей в ней нет и слабых звеньев быть не должно.
Различные организационные проблемы и перипетии в процессе становления 6-й армии не повлияли на ход плановой боевой учёбы. Она проводилась на должном уровне – не было сорвано или отложено ни одно запланированное мероприятие. В том числе тактические учения, начиная с ротных и заканчивая бригадными. Последнее показное батальонное тактическое учение прошло в гвардейской отдельной мотострелковой бригаде в начале сентября. Не случайно прибывающие в 6-ю армию молодые офицеры за несколько лет проходят через настоящую «полевую академию», подготовка в которой становится хорошей основой для прохождения дальнейшей службы, способствует профессиональному росту. В числе показательных мероприятий выход нынешним летом всей армейской артиллерии на Лужский полигон, где с высокими результатами артиллеристы выполнили поставленные задачи. В одно из соединений поступил оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который успешно осваивается.
Кроме того, на базе объединения был проведён сбор руководящего состава Вооружённых Сил, состоялся ряд показных занятий.
В числе главных достижений генерал-майор Евгений Устинов отметил сформированный коллектив управления армии. Комплектование велось из офицеров батальонного звена, а также из числа находящихся за штатом. Поэтому происходило не только слаживание работы, но и параллельно шёл процесс профессионального роста, командирской учёбы. Более того, сегодня уже из штаба армии офицеры уходят на вышестоящие должности. В частности, в штаб ЗВО выдвинут подполковник Алексей Козарез. В числе лучших отделы, которые возглавляют полковники Алексей Колесов, Дмитрий Коруц, Евгений Гамалей.
Немаловажно, что в этот непростой период удалось существенно снизить количество случаев травматизма и гибели военнослужащих. По словам начальника отделения службы войск и безопасности военной службы майора Евгения Степанова, прослеживается чёткая положительная динамика, отработана единая система работы командиров всех степеней, и это даёт свои результаты. Среди общевойсковых армий Сухопутных войск в 6-й – самый низкий коэффициент преступности.
В честь годовщины целый ряд офицеров и лиц гражданского персонала был поощрен. В их числе - подполковники Владимир Сапожников, Николай Чиглинцев, Александр Клименко, майор Александр Орлов, лейтенант Екатерина Раздобудько и другие.
- Очень нелёгким был этот год для 6-й армии, да и для Западного военного округа в целом, – их формирование шло параллельно, – сказал, выступая на торжественном вечере, посвящённом годовщине, заместитель командующего войсками ЗВО по работе с личным составом полковник Сергей Полетучий. – Армия взяла на себя часть проблем, которые требовалось решить после реорганизации ЛВО. При этом нужно учитывать, что командованию этого объединения пришлось сложнее всего – остальные уже были сформированы, а в 6-й армии начинали с нуля. Успех во многом предопределён тем, что командующим и начальником штаба были назначены опытные офицеры – генерал-майор Евгений Устинов и полковник Геннадий Жидко. Конечно, ещё предстоит многое сделать, но и сегодня 6-й армией мы гордимся...

     
Любимая цифра «5»

     До итоговой проверки, завершающей учебный год, ещё несколько недель, а подчинённые полковника Виктора Пигарева уже завоевали звание передового соединения. Как же так? Всё очень просто: свой главный экзамен эта зенитная ракетная бригада уже сдала нынешним летом на государственном полигоне Капустин Яр.


     Через это испытание – тактическое учение с боевой стрельбой – бригаде приходилось проходить уже не раз. В частности, она успешно отстрелялась в марте прошлого года. Но лето 2011 года выдалось жарким во всех отношениях.
     – В этот раз учение было более масштабным, и решать пришлось задачи посложнее, – рассказывает командир бригады полковник Виктор Пигарев. – Начиная от разработки плана учения и заканчивая тщательным подходом к формированию посреднического аппарата. Больше внимания на этот раз уделялось и штабной работе.
     Конечно, и прежде тактическое учение с боевой стрельбой в зенитных ракетных соединениях проводилось в несколько этапов: комплекс мероприятий в пунктах постоянной дислокации, перемещение подразделений на большие расстояния различными способами, активная фаза на полигоне и, наконец, восстановление боеспособности при возвращении. Всё это отрабатывалось и теперь, но в то же время были значительно повышены требования к планированию, организации и ведению боевых действий на сложном тактическом фоне с применением зенитных ракетных комплексов по реальным мишеням.
     Немаловажное обстоятельство: бригада прибыла на полигон Капустин Яр в полном составе. То есть все дивизионы вышли на огневой рубеж и уверенно выполнили несколько зачётных учебных стрельб, а затем и боевую стрельбу. В этом отличие от прежних лет, когда бригада была сокращённого состава – в ней был развёрнут лишь один дивизион. По сути, он каждый раз и стрелял. Конечно, ротация офицерского состава происходила, но всё равно многие командиры оставались «за кадром». Нынешняя стрельба в статусе полноценной части постоянной готовности – качественно иной уровень совершенствования выучки всех без исключения подразделений бригады. Всем им одинаковое доверие, и со всех одинаково высокий спрос.
     – Хочу отметить командира первого зенитного ракетного дивизиона подполковника Бориса Мачалина, – сказал полковник Пигарев, когда я попросил его назвать лучших. – Это опытный офицер, он не первый год командует дивизионом. Считаю, что Мачалин мог бы успешно справляться с обязанностями моего заместителя. Надеюсь, что в перспективе такая возможность появится.
     – Вы знаете, что нынешним летом оказалось самым впечатляющим для меня, помимо общей хорошей оценки соединению за действия на полигоне? – продолжил полковник Пигарев и сам же ответил: – То, что прямо перед погрузкой в эшелон для выдвижения в Капустин Яр в бригаду прибыл лейтенант Михаил Ядрин.
     Что же тут такого? В войска каждое лето прибывают молодые офицеры. Но, как оказалось, тут важна предыстория. В июне Виктор Иванович поехал в Смоленскую военную академию войсковой ПВО, так как повод представился знаменательный – в числе выпускников был и его сын Максим. Пользуясь случаем, побеседовал в неформальной обстановке с несколькими новоиспечёнными лейтенантами, которых распределили в его бригаду. Сообщил, что совсем скоро предстоит выезд на полигон и он рад был бы видеть их там. Коль уж появился редкий случай сразу попасть «с корабля на бал» и пройти хорошую школу в первые же недели офицерской службы. Ну а положенный после окончания академии отпуск обязательно будет предоставлен после возвращения с боевых стрельб...
     – Так вот, приехал только один лейтенант Ядрин, – продолжает он. – Ещё в воскресенье он стоял в торжественном строю на выпуске, а в понедельник получил предписание и убыл к нам в бригаду. Прошёл через все испытания полигоном, и скажу, что по сравнению с однокашниками, отгулявшими сначала свой отпуск, по уровню подготовки этот лейтенант сейчас на несколько голов выше. Он попал в дивизион подполковника Мачалина в самую гущу событий, и отзывы о нём очень хорошие. Сейчас, как и обещал, отправил Ядрина в отпуск. Естественно, никакой предвзятости у меня как командира к другим выпускникам нет – это их судьба, и они вправе принимать решения. К тому же не со всеми тогда в Смоленске смог встретиться. Но вот Михаилу Ядрину пророчу большое будущее – начинает службу он очень правильно. Нельзя поймать рыбку без труда – каждый должен пройти путь становления, использовать возможность самореализоваться, ощутить поддержку более опытных сослуживцев. Хуже, когда молодой офицер безразличен к службе, когда нет у него каких-то манящих маяков – такого надо «расшевелить».
     В бригаде изначально ставят перед молодыми офицерами чёткие ориентиры: чего каждый должен достичь и что уметь, какие обязан выработать командирские качества. Если человек с характером и своей службой доказал, что слово у него не расходится с делом – в перспективе может рассчитывать на повышение.
     – Цифра «5» для нас всегда в почёте, а в этом году ещё и знаковая, – поделился, прощаясь, полковник Пигарев. – 5 декабря отметим 50-летие бригады. За это время она сменила несколько мест дислокации, но никогда в отстающих не числилась. Надеюсь, звание передового соединения 6-й армии сохраним и юбилей встретим достойно.
     
Оправданный аванс

     Когда прибыл на танковую директрису, офицер штаба 6-й армии все мои вопросы адресовал командиру роты гвардии старшему лейтенанту Евгению Наумову. Дескать, он сейчас здесь самый главный – проводит занятие по огневой подготовке.

     Несмотря на то что Евгений Наумов всего четыре года назад окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в части он считается достаточно опытным офицером. Когда командовал взводом, сделал из него образцовое подразделение: водили, стреляли, действовали на учениях танкисты всегда умело и грамотно. Знал, чем дышит и насколько уверенно чувствует себя в танке каждый подчинённый, и такая индивидуальная работа приносила результат. Командир и воспитатель в одном лице, не случайно Наумов пошёл на повышение – назначение командиром роты было обоснованным и выверенным. Аванс, данный молодому офицеру, тот постарался отработать сполна – дела в подразделении практически сразу пошли неплохо.
     С переходом на год службы никаких перерывов в боевой учёбе не может быть по определению: только-только обучишь один призыв, а ему на смену идёт другой – начинаешь всё сначала, – поделился Наумов. – Дашь слабину – сразу начнёшь отставать, а навёрстывать некогда. Поэтому рота всегда учится с полным напряжением. И не только сержанты и солдаты, но и офицеры – нам тоже пришлось увеличить обороты. Цель – подойти к итоговой проверке без слабых звеньев, показать результаты лучше, чем весной.
     Лучший командир взвода в роте – гвардии старший лейтенант Александр Богатов. Во многом его успехи определяются методическим мастерством. Сегодня это очень важно. Конечно, принцип «Делай, как я!» никто не отменял, но сейчас требуется не просто уметь лично показать подчинённым порядок выполнения того или иного упражнения, но и передать все нюансы, довести действия экипажей до автоматизма. Тут нужны педагогические способности, которые тоже приходится вырабатывать. В частности, каждое предстоящее занятие, тренировки Богатов и другие офицеры роты предварительно раскладывают по «полочкам», их подчинённые на занятиях постоянно в деле.
     Как показывает практика, уровень новичков, прибывающих из учебного подразделения, неодинаков. Поэтому в роте сразу же выясняют, у кого где слабина и подтягивают до приемлемого уровня. В большинстве случаев занимаются этим не офицеры, а сержанты, а также наиболее успешные механики-водители и наводчики-операторы.
     – Хотя каких-то иллюзий быть не должно – с пришедшими из учебного подразделения командирами танков тоже нужно работать, приводя их к «нормальному бою», – говорит гвардии старший лейтенант Наумов. – Важно привить желание совершенствоваться. Когда есть шаги навстречу другу – сам сержант хочет расти профессионально, и мы, командиры, заинтересованы в подготовленном помощнике, то и дело спорится.
     Сам смог понаблюдать, как командир роты в перерыве занятия давал рекомендации гвардии младшему сержанту Вячеславу Беляеву. Тут как раз тот случай, когда горячее желание стать отличным командиром танка есть, а соответствующие навыки ещё не отработаны. Важно, что между Наумовым и младшим командиром шёл диалог, а не только следовали указания и замечания офицера. Ведь как нередко бывает: офицер лишь перечисляет ошибки и упущения, а как их исправлять, сержант только догадывается. Тут же в диалоге разбирались все нюансы, а потом ещё с участием всего экипажа прямо на танке отрабатывались детали нормативов или выполняемых упражнений стрельб.
     Опять же увидел, как кропотливо работают с механиками-водителями.
     – Не так давно прибыл из учебного подразделения, но уже многому успел научиться, – рассказал после очередного заезда гвардии рядовой Сергей Макаренко. – Время бесцельно никогда не тратится: изучаем особенности техники, тактику применения танков в бою, движение в колонне. Появился опыт обслуживания танка. Постараюсь до конца службы стать классным специалистом, чтобы было не стыдно на «гражданке» сказать, что я настоящий танкист.
     Побеседовал ещё с несколькими подчинёнными гвардии старшего лейтенанта Наумова и убедился, что танкисты всерьёз нацелены на высокий результат. А придёт он только после полной самоотдачи на занятиях и учениях. Причём всего экипажа – ратный труд здесь коллективный.
     ...Прощаясь, поздравил гвардии старшего лейтенанта Наумова и его подчинённых с Днём танкиста.
     – Так уж из года в год получается, что нам, главным действующим лицам праздника, готовиться к нему некогда, – заметил он. – Начало сентября – очень напряжённый период в боевой учёбе. Шлифуем практические навыки как самих танкистов, так и взводов, роты в целом. До итоговой проверки всего ничего – на счету каждый час занятий, а потому перевести дух можно разве что непосредственно в праздничное воскресенье. А после праздника – снова за рычаги и по машинам.
     
Прицел на будущее

     В обширном хозяйстве начальника ракетных войск и артиллерии 6-й общевойсковой армии полковника Алексея Колесова – десятки офицеров. Поэтому даже как-то неудобно было просить его назвать лучшего – таких наберётся немало. Зато воспользовался приглашением побывать на стрельбе в одной из реактивных артиллерийских батарей...
     Расчётам реактивных систем «Град» предстояло выполнить задачи по подавлению и уничтожению огневых средств и живой силы условного противника. Тут-то неожиданно и встретил хорошего знакомого – лейтенанта Александра Попова.
     – Боевая стрельба – итог труда всего личного состава батареи, – поделился он. – Проводится она на фоне сложной тактической обстановки, но уверен – справимся. Очень напряжённо готовились к сегодняшнему дню: всесторонне изучили местность и вскрыли цели для поражения. Залп происходит за считаные секунды, а занятия и тренировки идут неделями...
     К слову, ещё совсем недавно молодой офицер – прошлогодний выпускник Михайловской военной артиллерийской академии служил командиром взвода управления, а сейчас – командир батареи. Должность ответственная и, как говорится, на вырост, с прицелом на будущее. Но потом узнал от его непосредственных начальников, что Александр старательно осваивает непростые обязанности. В том числе и на лагерном сборе артиллерии он в числе лучших.
     – Сейчас только успевай поворачивайся, – поделился он, не отрываясь от контроля за действиями расчётов. – В летнем периоде обучения батарея постоянно в деле: тренировки, марши, занятия в поле, в том числе ночью. По сравнению с прошлым годом больше перемещаемся, стали мобильнее. Чаще поступают вводные, но и всестороннее обеспечение на высоте.
     Годичный срок службы по призыву потребовал сделать более интенсивным процесс обучения личного состава батареи. Раньше в распоряжении офицеров был уже обученный призыв, из числа которого назначались старшие на 5-6 учебных мест. То есть опытные солдаты проводили занятия с группами по три человека. Сейчас смена происходит каждые полгода. Тех, кто прослужил шесть месяцев, обучили, но они ещё не настолько овладели специальностью, чтобы донести материал только что прибывшим солдатам. Сами-то знают, а передать не могут. Та же картина с сержантами, у большинства из которых нет методических навыков. В результате возросла нагрузка на офицеров.
     Впрочем, эти, как считает лейтенант Попов, объективные трудности переходного периода практически позади – уже выработался алгоритм работы в полугодовом режиме. Радует и другое: более интенсивная боевая учёба положительно сказывается на воинской дисциплине – показатели улучшаются. Тут уж солдатам не до нарушений – к вечеру добрался до койки и упал. Проснулся – снова в поле, на занятия, на обслуживание техники. Никаких временных пустот не остаётся. К тому же мужской коллектив не терпит, когда один трудится, а другой сачкует. Коллективизм не привносится – он формируется в ходе выполнения общей задачи.
     Достаточно было понаблюдать, как расчёты снаряжают «Град» 40 выстрелами: без суеты и лишних движений, каждый из четырёх человек знает своё место. В отведённые по нормативу минуты уложились с запасом.
     Стоит отметить, что в целом вырос и образовательный уровень призывников. К примеру, встретив у одного из «Градов» рядового Александра Реутова, узнал, что он призван из Архангельской области, но до этого успел окончить педагогический институт. Причём специализация – математика и информатика. Где, как не в артиллерии, служить с такими способностями! Ещё раз убеждаешься, насколько важно грамотно распределять молодое пополнение.
     К сожалению, побеседовать с лейтенантом Поповым после выполнения задачи не получилось. Оно и понятно: батарея отправилась совершать манёвр для выхода из зоны поражения артиллерии противника.
     Зато полковник Алексей Колесов подвёл общий итог, дав высокую оценку действиям подчинённых: «Сегодня выполнено более сорока задач. В целом результатом я доволен, поскольку все задачи решены с хорошими и даже отличными результатами».
     Стоит отметить, что за этими словами – действия более тысячи человек, которые привлекались на лагерный сбор артиллерии. Как выяснилось, это представители свыше 30 боевых специальностей, которые проявили слаженность и возросшее умение при выполнении самых различных задач и вводных.
     

     

     Полковник Виктор ПИГАРЕВ. Лейтенант Александр ПОПОВ. Гвардии старший лейтенант Евгений НАУМОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex