на главную страницу

16 Сентября 2011 года

Служба и право

Пятница

Версия для печати

«Государево око» не дремлет

Беседу вёл Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото Натифа ГАДЖИМЕТОВА.



Столь меткое определение – «государево око» – прокуратура получила ещё несколько веков назад. С тех пор изменилось многое. Но основная задача, стоящая перед представителями прокуратуры, осталась неизменной – осуществление надзора за исполнением законов. В том числе и в Вооружённых Силах России. О том, как представители военной прокуратуры противостоят произволу, коррупции и мошенничеству, «Красной звезде» рассказал военный прокурор Южного военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир МИЛОВАНОВ.

     Актуально



     – Владимир Васильевич, существует ли какая-либо градация: что для работников военной прокуратуры первостепенно, а какие преступления или правонарушения являются этакими делами «второй свежести»?
     – У меня встречный вопрос: что более опасно и вредно для государства и общества – общеуголовные преступления или злоупотребления служебным положением, должностные преступления или коррупционные посягательства? Любые из этих нарушений закона вредны, и потому их нужно вовремя и должным образом пресекать. Эта задача и стоит перед нашими сотрудниками. А для того чтобы действовать с максимальной эффективностью, мы активно взаимодействуем с командованием, органами безопасности в войсках, военно-следственными органами и военными судами. Только в I полугодии текущего года по требованию военных прокуроров отменено более 1,3 тысячи незаконных правовых актов командования, принятыми мерами государству возмещён материальный ущерб на сумму около 100 млн. рублей. Кроме того, проделанная работа оказала положительное влияние на состояние законности и правопорядка в поднадзорных войсках. Как результат, снижение общего числа учтённых преступлений на 4 процента. На 6 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 15,8 процента – преступлений против военного имущества, более чем на 23 процента – в сфере незаконного оборота наркотиков. Всё меньше фиксируется случаев уклонения от военной службы. Положительной тенденцией является и уменьшение числа военнослужащих, погибших в результате преступлений и происшествий.
     – Выходит, вскоре ваши подчинённые... останутся без работы?
     – До этого, боюсь, ещё далеко. Не всё пока, к сожалению, так хорошо, как хотелось бы. Не может, например, не настораживать тот факт, что состояние преступности в поднадзорных войсках характеризуется ростом количества преступлений, совершённых офицерами, неуставных взаимоотношений между военнослужащими, преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Вырос и уровень коррупционных посягательств.
     – А что понимать под термином «коррупционные посягательства»? Взятки?..
     – И взятки тоже. Их в I полугодии выявлено на 64 процента больше. Увеличилось и количество вскрытых фактов злоупотреблений должностными полномочиями. Треть от всех преступлений этой направленности – должностные подлоги. Ущерб, причинённый частям и организациям, превысил 22 млн. рублей. По результатам прокурорских проверок военно-следственными органами возбуждено 216 уголовных дел. Для сравнения – за 7 месяцев 2010 года было возбуждено 117 уголовных дел.
     – Солидные денежные средства выплачиваются военнослужащим согласно приказам № 1010 и № 400-А. Насколько законны начисления и выплаты этого материального стимулирования в войсках ЮВО? Нет ли попыток нечистоплотных командиров поживиться за счёт своих подчинённых?
     – Главная военная прокуратура совместно с руководством Министерства обороны России принимает все меры по устранению возможных коррупционных факторов при материальном стимулировании военнослужащих и гражданского персонала в соответствии с этими приказами. Однако на местах в их реализацию свои «поправки» порой вносит местное командование... Имеют место такие преступления и в воинских частях ЮВО. Приведу лишь один пример. По материалам проведённой военной прокуратурой Новочеркасского гарнизона проверки, в отношении подполковника, занимавшегося поборами денежных средств с подчинённых, возбуждено уголовное дело. Ещё раз повторюсь – это не единственное уголовное дело, возбуждённое по факту поборов. Мы настроены решительно – все попытки командиров и начальников поживиться на выплатах по приказам № 400-А и № 1010 найдут свою правовую оценку, а желающие обогатиться за чужой счёт будут наказаны по всей строгости закона.
     – Вы говорили и о должностных подлогах...
     – Они тоже имеют место. Причём, как правило, опять же в связи с желанием незаконно получить материальные блага. Для наглядности вновь приведу несколько примеров. В Чечне осуждён старший лейтенант Траилин, который совместно со своим сослуживцем капитаном Кирсановым решил получить денежные средства с военнослужащих, ранее самовольно оставивших часть. Траилин выезжал по месту их жительства для оформления доверенностей на получение денежного довольствия и других выплат, взамен обещая беспрепятственное увольнение со службы. Введя в заблуждение четырёх военнослужащих и оформив необходимые документы, офицер незаконно получил в кассе части свыше 250 тысяч рублей. Но на этом предприимчивый взводный не остановился. Он решил предоставить поддельные доверенности на 27 военнослужащих. Введя в заблуждение нотариуса, Траилин оформил необходимые доверенности и с их помощью получил денежные средства на общую сумму свыше 2 млн. рублей. В отношении капитана Кирсанова уголовное дело выделено в отдельное производство – его «художества» тоже будут оценены судом.
     – Много нареканий звучит в последнее время по поводу выполнения гособоронзаказа...
     – Действительно, должным образом не обеспечен порядок в сфере использования бюджетных средств, и в первую очередь в рамках государственного оборонного заказа. Финансирование оборонных нужд в 2011 году заметно увеличилось. Но одновременно с этим растут и потери. Военными прокурорами гарнизонного звена выявлено почти 800 правонарушений, которыми причинён ущерб на десятки миллионов рублей. Практика надзора свидетельствует, что исполнители ГОЗ с целью извлечения дополнительной прибыли, а иногда действуя и с корыстными мотивами, допускают существенные нарушения (не соблюдают условия контрактов, используют контрафактную продукцию и так далее). Зачастую это остаётся без должного внимания со стороны заказчиков и органов государственного контроля. Так, должностными лицами ОАО «275-й авиационный ремонтный завод» (г. Краснодар) государству нанесён ущерб в размере более 90 млн. рублей. В отношении гендиректора предприятия Владимира Ведерникова и его заместителя по экономике и финансам Валентины Маловой возбуждено уголовное дело. Удалось установить, что за счёт денежных средств федерального бюджета закупались контрафактные узлы и агрегаты, которые впоследствии устанавливались на ремонтируемые в рамках гособоронзаказа самолёты. Всего было выявлено шесть эпизодов преступной деятельности должностных лиц авиаремонтного завода.
     Серьёзные финансовые потери государство могло понести и в рамках выполнения ГОЗ ООО «ВМК Волгоградский тракторный завод». Дело в том, что названное предприятие получило от военного ведомства аванс на сумму свыше 14 млн. 800 тысяч рублей на проведение опытно-конструкторских работ, но обязательств данных этапов контракта не выполнило. Должным образом не сработало и 593-е военное представительство Министерства обороны России, которое должно было контролировать ход проведения названных опытно-конструкторских работ. Лишь благодаря совместной работе военных прокуратур ЮВО и Волгоградского гарнизона, специалистов Межрегионального Управления Рособоронзаказа по ЮФО, органов безопасности и прокуратуры Волгоградской области удалось вернуть на счёт ГРАУ Министерства обороны РФ денежные средства.
     – В настоящее время активно проводится реализация высвобождаемого военного имущества. Держат ли ваши подчинённые этот процесс на контроле?
     – Обязательно. Ведь нарушения в сфере использования федеральной собственности и реализации высвобождаемого военного имущества всё ещё не изжиты. Проверкой, проведённой представителями военной прокуратуры в Краснодаре, с реализации снят военный городок стоимостью более 1,5 млрд. рублей. Его цена была необоснованно занижена в 3,5 раза. Сейчас на этом месте возводится жилой микрорайон для семей военнослужащих. А вот предотвратить продажу за бесценок другого земельного участка площадью 1 га мы не успели. Теперь предпринимаются значительные усилия, чтобы восстановить законность и привлечь виновных к ответственности.
     – Владимир Васильевич, одна из основных болевых точек в Вооружённых Силах – квартирный вопрос. Его безболезненное разрешение зависит в том числе и от наведения порядка в обеспечении военнослужащих жильём. Есть ли успехи в этом направлении?
     – Проблемы с жилищным обеспечением военнослужащих до сих пор не изжиты. Ситуация здесь достаточно напряжённая и усугубляется неправомерными действиями или бездействием должностных лиц органов военного управления. За истекшие 6 месяцев военными прокурорами выявлено в этой сфере свыше 500 нарушений. Эффективность мер по решению жилищного вопроса военнослужащих снижают многочисленные отступления от правовых норм при использовании бюджетных средств, выделяемых на эти цели, упущения при учёте и распределении квартир, нарушения сроков возведения и сдачи домов в эксплуатацию, длительность регистрации прав собственности государства и оперативного управления Министерства обороны на приобретённое жильё. Встречаются и умышленные нарушения закона. Как, к примеру, это было в Гюмринской КЭЧ района, где выявлены факты необоснованной выдачи государственных жилищных сертификатов на сумму свыше 5,4 млн. рублей.
     – Мы всё о глобальном. А как быть с конкретными проблемами конкретных людей? Ищут ли они защиту в военной прокуратуре?
     – Ищут. И находят. Опять же свежие цифры: в ходе надзорной деятельности сотрудников военной прокуратуры Южного военного округа были восстановлены нарушенные права более 76 тысяч военнослужащих и других граждан.
     – А какие именно нарушенные права восстанавливают ваши подчинённые?
     – Самые разные. К нам обратился бывший военнослужащий Юрий Стасенко по вопросу оформления и выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Неоднократные обращения гражданина Стасенко к своему командованию положительных результатов не принесли. И лишь планомерная, последовательная работа офицеров военной прокуратуры ЮВО позволила добиться справедливости. Ещё более сложная и кропотливая работа была проведена военной прокуратурой Краснодарского гарнизона, выявившей в военкомате Краснодарского края по Кореновскому району неразрешённое обращение Клавдии Николаевны Ткаченко, которая в течение 20 лет безрезультатно пыталась добиться присвоения ей статуса ветерана Великой Отечественной войны. В ходе кропотливой работы участие Клавдии Николаевны Ткаченко в Великой Отечественной войне было документально подтверждено.
     – На полигоне Ашулук произошло серьёзное ЧП – взрыв подготовленных для утилизации боеприпасов. Вы были в числе первых, кто прибыл к месту трагедии. Каковы предварительные результаты проверки?
     – Должен отметить, что сотрудники военной прокуратуры ЮВО не первый раз работают на этом полигоне. Нарушения в организации и проведении работ по утилизации боеприпасов отмечались и прежде. Более того, многие из выявленных нашими сотрудниками нарушений были устранены. К сожалению, не все. Но как бы то ни было, случившемуся будет дана объективная правовая оценка, в которой будут указаны те, по чьей вине или попустительстве и стало возможным столь серьёзное происшествие.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex