на главную страницу

16 Сентября 2011 года

Служба и право

Пятница

Версия для печати

Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает начальник управления Главной военной прокуратуры
генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ




     
Уволят как обеспеченного жильём?

     В 2000 году получил двухкомнатную квартиру на семью из трёх человек. В 2002-м брак официально расторгнут. В 2009 году согласно решению суда отказано в выделе отдельной комнаты и создании раздельных лицевых счетов. В 2009 году заключён новый брак. На заявление о выдаче справки о сдаче жилья на основании решения суда начальник КЭЧ ответил отказом, сославшись на недостаточность доводов для предоставления данной справки, дополнив свой ответ ссылкой на уже недействующий в то время приказ № 80 министра обороны РФ. Подал обжалование в гарнизонный суд на действия начальника КЭЧ. Суд отклонил моё заявление, мотивируя тем, что я не уложился в положенный срок подачи документов, не принимая во внимание удалённость суда более чем на 500 км от места службы. То есть им, по сути, так было проще разрубить этот гордиев узел, чем рассматривать щекотливое дело. В итоге в начале 2012 года при окончании контракта высока вероятность того, что меня уволят с действительной военной службы как обеспеченного жильём и прослужившего более 20 лет. Подскажите, пожалуйста, как мне быть дальше.
     
Пётр МУРЗАЕВ.

     mupiter@yandex.ru
     

     Из вашего вопроса непонятно, по каким основаниям суд отказал в удовлетворении вашего заявления об оспаривании действий начальника КЭЧ, связанных с отказом в выдаче справки о сдаче Минобороны России причитающейся вам доли жилого помещения. С учётом изложенных обстоятельств, можно предположить, что в суд вы обратились по истечении трёх месяцев после получения ответа от начальника КЭЧ, а суд в связи с этим отказал в удовлетворении заявления только ввиду пропуска обращения в суд. Указанный срок судом мог бы быть восстановлен при наличии уважительных причин и предоставлении доказательств в обоснование этого.
     В случае если дело по вашему заявлению судом кассационной инстанции не рассматривалось, то на основании ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации его рассмотрение в порядке надзора будет невозможным.
     
Почему я не стал лейтенантом?

     Как же так получилось, что прапорщиков увольняли из ВС до 1999 года с нарушением приказа министра обороны № 100? То есть без присвоения звания младший лейтенант или лейтенант в зависимости от того, кто сколько прослужил и какое имеет образование. Можно ли мне восстановить исковой срок по событиям 1998 года, связанным с увольнением из ВС по оргштатным мероприятиям, для подачи заявления в суд за потерю документов по присвоению мне звания лейтенант либо нарочными военного представительства, либо управлением по кадрам ВВС? Ведь при увольнении в соответствии с приказом № 100 мне должны были насчитать составляющую часть пенсии по званию не прапорщика, а лейтенанта.
     Кратко события таковы. Служил военпредом 18 лет в звании старший прапорщик на заводе ВПК в Нижегородской области от заказывающего управления ВВС, находящегося в Москве. На момент моего увольнения по приказу министра обороны № 100 прапорщикам при соответствующем образовании и выслуге лет было предусмотрено присвоение звания лейтенант. Мои документы на увольнение и присвоение офицерского звания были отправлены одновременно, о чём записано в пенсионном деле. Однако документы на присвоение звания лейтенант или были потеряны, или кто-то не захотел ими заниматься. Пришли только на увольнение меня прапорщиком. Не теряя времени, я послал запрос в приёмную министра обороны РФ, но, пока шли проверки-перепроверки, прошло время, и мне официально ответили, что документов не поступало, но право на звание у меня есть. И не более того. Сам ездил в приёмную министра обороны. Я возобновил переписку по инстанциям, и всё было бесполезно, пока в 1999 году не отменили приказ № 100.
     Судиться на периферии с московскими службами тогда не было ни денег, ни сил. Хочу добавить о спешности увольнения, что мне не вручили медаль за 20 лет службы в Вооружённых Силах, не присвоили звание ветерана ВС и не вручили соответствующее удостоверение. Думаю, что в настоящее время эту тему надо обсудить по следующим причинам: мизерная пенсия – 4.600 руб. (пока спасает гражданская работа) и упразднение звания прапорщик...

     
Евгений ПЕЧЕНЁВ.

     saz308@yandex.ru
     

     Из вашего вопроса не видно, в каком году у вас возникло право на присвоение первичного офицерского звания лейтенант.
     Вместе с тем действительно до 16.09.1999 г. действовало в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооружённых Сил СССР, утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 18.03.1985 г. № 240 (далее – Положение). Согласно п. «е» ст. 9 Положения воинское звание младший лейтенант присваивалось прапорщикам со средним образованием, прослужившим на должностях прапорщиков пять и более лет, при увольнении с военной службы в запас. При этом согласно ст. 19 Положения первое офицерское звание военнослужащим присваивалось министром обороны.
     В действующем с 16.09.1999 г. Положении о порядке прохождения военной службы, утверждённом Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237, присвоение прапорщикам воинского звания младший лейтенант при увольнении с военной службы не предусмотрено.
     Согласно ст. 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трёх месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Указанный срок судом может быть восстановлен при наличии уважительных причин и предоставлении доказательств в обоснование этого.
     Проверку действий должностных лиц, связанных с невручением вам медали Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе» I степени, неприсвоением звания «Ветеран военной службы» и невручением удостоверения «Ветеран военной службы», может провести соответствующая военная прокуратура гарнизона по месту нахождения этих должностных лиц, куда вы вправе обратиться с заявлением.
     
Военкомат не прав...

     У меня вопрос о возможности получения мною удостоверения «Ветеран боевых действий». В 1980–1981 гг. я находился на боевой службе в составе экипажа БДК «Крымский комсомолец». В числе выполняемых мной боевых задач были: десантирование бронетехники и подразделений морской пехоты на остров Дахлак (Эфиопия), обеспечение безопасности корабля, доставка и разгрузка боезапаса, борьба с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) и т.д. Военкомат города Новочеркасска, где я проживаю, отказывается принять от меня заявление на получение ветеранского удостоверения, потому что архивная справка не содержит информации о моём участии в боевых действиях. То есть я не могу даже оспорить действия военкомата в суде. Правомерны ли действия военкомата в отказе приёма моего заявления? Как я могу оспорить их действия? Подскажите, как мне быть.
     
Юрий ОРЛОВ.

     orlov070860@mail.ru
     

     Как следует из вашего вопроса, отдел военного комиссариата Ростовской области по городу Новочеркасску отказал вам в принятии заявления о выдаче удостоверения «Ветеран боевых действий» в связи с выполнением боевых задач на БДК «Крымский комсомолец» в территориальных водах Эфиопии в 1980–1981 годах.
     Данный отказ военного комиссариата не основан на нормах Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно ст. 9 этого закона обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
     Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, в который оно поступило, то на основании ч. 3 ст. 8 указанного закона оно направляется в соответствующий орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
     Жалобу на действия военного комиссариата вы вправе направить в соответствующий городской (районный) суд по месту нахождения военного комиссариата или месту своего жительства.
     Провести проверку исполнения отделом военного комиссариата Ростовской области по городу Новочеркасску исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан может военная прокуратура Новочеркасского гарнизона, куда вы вправе обратиться с соответствующей жалобой.
     


     
От редакции

     Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».

     
Подготовил Владимир МОХОВ при содействии Главной военной прокуратуры.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex