на главную страницу

20 Сентября 2011 года

Спорт

Вторник




Спасибо за всё!

     Футбол. Чемпионат России


    Сменой лидера национального первенства, прощальным матчем Андрея Тихонова, а также отставкой Валерия Непомнящего ознаменовался минувший тур в Премьер-лиге.
    


    То, что ситуация в Томске близка к критической, уверен, знали если не все, то многие. Также как и то, что необходимо было что-то менять в команде. Как-никак за последние десять туров сибиряки одержали только одну победу (23 июля над «Кубанью» - 3:1), дважды сыграли вничью и ещё семь раз уступили. Ладно бы просто уступили, в упорной борьбе, так сказать, так нет же, 6 из 7 этих поражений с разницей в 2 и более мяча. И вот, после того как в минувший уик-энд томичи в очередной раз покинули поле поверженными (на сей раз, сибиряки дома уступили «Краснодару» - 0:4), этим чем-то, точнее кем-то, стал главный тренер Валерий Непомнящий.
    Утром в понедельник Непомнящий подал заявление об увольнении, о чём сообщил официальный сайт томичей.
    «Главным мотивом был результат игры команды. Я очень хочу, чтобы не было домыслов, будто я недоволен состоянием финансовым. Ничего под этим нет, кроме одного: чтобы команда хорошо играла, ей нужна смена. Я думаю, что смена руководства должна помочь команде... Я не вижу реальных причин такой игры. Когда тренер не видит пути, по которому нужно идти - значит, тренеру нужно остановиться. Чем-то команда заболела, я не смог поставить диагноз, не было плана лечения», - цитирует Непомнящего официальный сайт томского клуба.
    Кроме того, он опроверг появившуюся в СМИ информацию об уходе на работу в грозненский «Терек», который, кстати, в минувшем туре «опростоволосился» в матче против «Локомотива» - 0:4.
    Напомним, что Непомнящий тренировал «Томь» с сентября 2008 года. При нём томская команда в 2010 году заняла восьмое место в чемпионате страны. Вообще же тренерскую карьеру отечественный специалист начал в далёком 1970 году. В разные годы он возглавлял сборные Камеруна и Узбекистана. Кроме того, он работал в клубах Турции, Южной Кореи, Японии и Китая.
    Безусловно, одним из главных событий тура стали проводы из большого футбола Андрея Тихонова, которому через месяц исполнится 41 год. Прошедший тур стал последним в карьере Тихонова не случайно. Ведь именно в минувший уик-энд красно-белые, за которых Андрей Тихонов играл 10 лет, проводили матч против «Крыльев Советов», чьи цвета он защищал на протяжении пяти сезонов. Проводы экс-капитана «Спартака» состоялись при непосредственном участии «именинника», так как первый и второй голы москвичи забили именно после точных передач Тихонова. Сперва отличился Де Зеув, а потом Макгиди.
    Но чему быть, того не миновать. На 45-й минуте Тихонов всё же ушёл с поля под овации трибун, уступив место на фланге Александру Козлову. Что ж, свой последний тайм в карьере легендарный спартаковец отыграл блестяще.
    Ну а в перерыве матча состоялась торжественная церемония прощания с легендой красно-белых.
    «Спасибо огромное, что любите «Спартак», и спасибо, что любите меня. Хочу поблагодарить болельщиков «Крыльев». Знайте, вы лучшие! «Спартак» - всегда лучший. Спасибо вам огромное», - сказал Тихонов, обращаясь к спартаковской трибуне.
    После чего на беговых дорожках появился подарок Тихонову - белый БМВ. Кстати, «Спартак» выиграл - 3:0.
    Единоличным лидером первенства после минувшего тура стал питерский «Зенит», одержавший волевую победу над «Рубином» - 3:2, которому зенитовцы уступали - 0:2. Шедший на первом месте ЦСКА после 24 тура откатился на третью строчку, так как не смог материализовать множество опасных моментов в голы в поединке против «Ростова», довольствовавшись ничьей - 1:1. Московское «Динамо» проведя очередной феерический матч с «Амкаром» (3:0), расположилось на второй строчке.
    Остальные результаты тура: «Волга» - «Спартак-Нальчик» - 1:0, «Кубань» - «Анжи» - 1:0.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Дожить до Лондона

    Баскетбол


    Как же всё-таки хотелось увидеть наших баскетболистов в финале Евробаскета-2011. На своём веку не помню более яркой и симпатичной национальной команды - даже на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, где россияне участвовали в финальных матчах, ощущения были иными. 10 побед в 11 матчах - такой показатель не может не впечатлять, как и торжество воли и духа в противостояниях со Словенией и Македонией на групповых этапах, где наши в безумных концовках оказывались крепче своих оппонентов...
    


    Спустя несколько минут после полуфинала Франция - Россия, завершившегося для нас поражением - 71:79, в голову лезли самые противоречивые мысли. С одной стороны: «Вот, не надо было запас удачи тратить на словенцев и македонцев, как бы фортуна помогла в игре с французами», с другой - «Это жизнь. Это баскетбол. Так бывает. Не в удаче дело!»
    Уже наутро окончательно пришло осознание: ну не будет у нас «золота», но жизнь-то на этом не останавливается! Французы - орешек крепкий, атлетичный, физически сильный. Пять французов блистательно играют в НБА, наших представителей в заокеанской лиге всего два - Кириленко и Мозгов. Убиваться по поводу поражения, каким бы досадным оно ни было, не стоит - будь наши чуть точнее, чуть дисциплинированнее, чуть быстрее, всё могло бы сложиться чуть иначе. Как раз это «чуть» и есть суть спорта в целом и баскетбола в частности. Именно эти «чуть» разделяют победы и проигрыши. В конце концов, это не футбольный матч квалификации Евро-2000 Россия - Украина, после которого было дикое опустошение, когда произошедшее на последних минутах в штрафной Александра Филимонова представлялось кадром из ужастика о Фредди Крюгере. С той только разницей, что тот конфуз нашего вратаря оказался реальным и обратная перемотка плёнки никому помочь уже не могла: на Евро-2000 мы не поехали.
    В литовском Каунасе наши хоть и проиграли полуфинал Франции, но спустя два дня выиграли «бронзу», преодолев невероятное сопротивление Македонии, - 72:68. Кто-то скажет, что это жалкое утешение, но будет тысячу раз не прав. С 1993 года, когда наша сборная стала играть под российским флагом, эта «бронза» стала всего четвёртой медалью на европейских форумах и шестой - с учётом чемпионатов мира. Но, пожалуй, для нас было ещё важнее, что эта первая награда в мужском баскетболе после «золотой» сказки-2007. Олимпиада-2008, Евробаскет-2009, ЧМ-2010 - три этих турнира в силу разных причин и обстоятельств завершились для нашей команды далеко до подступов к пьедесталу. И вот теперь с обновлённым едва ли не наполовину составом Дэвид Блатт привёл своих подопечных к «бронзе» образца 2011 года.
    И теперь хочется одного - чтобы эта сборная сохранила всё лучшее и приумножила потенциал группы молодых 22–25-летних игроков, чтобы через 10 месяцев достойно выступить в олимпийском Лондоне. Блатт задаёт импульс на обновление состава, и мы прекрасно понимаем, что Лондон-2012 точно станет последней Олимпиадой для нашего лидера Андрея Кириленко. После 2012-го вперёд сборную поведут другие, и как раз в Литве мы увидели, что за спиной Андрея не пустота, как могло недавно представиться, а целая поросль будущих звёзд. И это осознание куда важнее бронзовых дисков, что висели на груди россиян по окончании чемпионата. И даже предстоящий квалификационный отбор, который, будем надеяться, доверят нашей стране, выглядит хорошей проверкой - подготовкой к Олимпиаде. А с испанцами, переигравшими французов в финале Евро-2011, мы ещё встретимся, да и с французами тоже!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex