на главную страницу

21 Сентября 2011 года

Ливия

Среда

Версия для печати

Никто не хочет умирать

Виктор РУЧКИН.



На фронтах гражданской войны в Ливии продолжаются боевые действия. Обе стороны используют методы информационного противоборства, поэтому подлинную ситуацию в районе боёв можно восстановить не сразу.

     Более или менее ясна ситуация под Бани-Валидом. Полевые командиры Переходного национального совета (ПНС) несколько раз пытались захватить город, но каждый раз натыкались на огневое противодействие и откатывались. Не помогает и поддержка ВВС стран НАТО.
     Арабская специфика этой войны в том, что обе стороны весьма чувствительны к потерям и предпочитают отходить, даже когда число убитых незначительно. Более мужественны отряды берберов и «идейных» исламистов, для которых война со времён Афганистана стала образом жизни.
     Полевой командир Джамаль аль-Гарьяни назвал причиной захлебнувшегося наступления ПНС «плохое взаимодействие командиров и разногласия между бойцами отрядов, прибывших из разных регионов». По его словам, повстанцы привыкли к партизанской тактике, и попытки организовать массированные атаки приводят к большим потерям в их рядах.
     Под Бани-Валидом Переходный национальный совет сконцентрировал, по разным оценкам, до 4-6 тысяч боевиков, им противостоят до 2 тысяч вооружённых сторонников Каддафи, включая ополченцев из местного племени варфаллы. Регулярная армия Ливии как таковая перестала существовать, большинство военнослужащих разбежалось по домам. Сражаются в основном бойцы катиб (батальонов), которыми командуют родственники Каддафи, и подразделений, замыкавшихся на революционные комитеты.
     Официальный представитель свергнутого правительства Муса Ибрагим сообщил, что защитники Бани-Валида сорвали высадку десанта. При этом им удалось захватить в плен группу иностранных военных советников. Среди 17 человек - большинство французы, двое британцев, один катарский офицер и один гражданин азиатской страны. Военные ведомства Парижа и Лондона уже опровергли это заявление.
     Особенно болезненна для ПНС ситуация под Сиртом, родным городом Каддафи. Этот портовый город обложен со всех сторон, с моря его обстреливают корабли западной коалиции, с воздуха бомбит авиация. Но оборону каддафистов сломить не удаётся. Потеря 20-30 человек вызывает в рядах атакующих смятение, и они предпочитают отходить, и это при том что к городу с запада, со стороны Мисураты, подъехали 5-6 тысяч боевиков на 900 пикапах, имеются танки, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня.
     С востока со стороны Арджабии выдвинулось до 400 внедорожников, т.е. около двух тысяч бойцов, но и у них скромные успехи. К восточным окраинам Сирта им прорваться пока не удалось, но взяты городки Эс-Султан и Храва на шоссе из Бен-Джавада, примерно в 40 километрах от Сирта. В Храве они создают что-то вроде тыловой базы, там складируются боеприпасы, развёрнут полевой госпиталь, так что противники Каддафи постепенно учатся воевать.
     Основной нажим на защитников Сирта (численность - до 4 тысяч человек) идёт с запада и юга. Полевые командиры из Мисураты сумели взять аэродром южнее города и, видимо, в ближайшее время попытаются ворваться в город, используя численное превосходство, под прикрытием бронетехники. Если им будет сопутствовать успех, Сирт ждёт резня. Это понимают каддафисты, чем объясняется их упорное, по арабским меркам, сопротивление.
     Третий район гражданской войны - оазис Себха в центре Ливийской пустыни. Отряды ПНС численностью до тысячи бойцов постепенно приближаются к одноимённому городу по нескольким автострадам. Каддафисты в столкновения с ними пока не вступают, правда, они совершили налёт на населённый пункт Ас-Швериф, севернее оазиса, и уничтожили там склад боеприпасов. Война в Феццане (Юго-Западной Ливии) приняла манёвренный характер. Силы ПНС, как предполагают эксперты, постараются захватить Таминхинт, авиабазу в 25 километрах северо-восточнее Себхи.
     Если не принимать во внимание бои под Сиртом, ожесточённость боевых действий после взятия Триполи значительно снизилась, бойцы отрядов ПНС всё меньше демонстрируют боевой настрой, несмотря на требования командиров из числа убеждённых исламистов. Как говорится в таких случаях, «никто не хочет умирать».
     Верхушке ПНС сейчас очень важно ликвидировать самого Муаммара Каддафи, как символ сопротивления новой власти. Ими назначен руководитель операции по поимке лидера Джамахирии - некий 47-летний Хишам Бухарджар. До гражданской войны, как сообщает британская газета «Гардиан», он руководил компанией, торговавшей коврами. По его словам, операция по поиску и поимке Каддафи может быть завершена в течение ближайших двух недель. «Мы должны поймать его, но если он будет сопротивляться, то погибнет», - цитирует «революционера» британская газета.
     Бухарджар сообщил, что в последние дни Каддафи неоднократно видели близ города Себха. «Он держится поближе к Себхе, однако постоянно находится в движении», - пояснил он. «Главный охотник» за головой полковника рассказал британскому корреспонденту, что однажды был близок к цели: «Когда он был в городе Бани-Валиде, мы хотели его перехватить, но в нашем распоряжении было недостаточно людей». По его данным, Каддафи постоянно сопровождают до 600 человек.
     По данным независимых наблюдателей, в действительности поисками Каддафи занимаются не «торговцы коврами», а спецподразделение одной из западных стран, имеющей опыт действий в Ливийской пустыне. Об этом не раз сообщали мировые СМИ.
     На снимке: Исторический снимок. Британские спецназовцы из подразделения SAS. Северная Африка, январь 1943 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex