на главную страницу

21 Сентября 2011 года

АРМИЯ РОССИИ: ВЕК XXI

Среда

Версия для печати

На восточном направлении

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
  Район проведения КШУ, Камчатский край.
  Фото автора.



Как уже сообщала «Красная звезда», с конца августа этого года в Восточном военном округе проходило масштабное двустороннее командно-штабное учение сил Тихоокеанского флота под общим руководством командующего ТОФ. На данных манёврах отрабатывались вопросы взаимодействия с войсками (силами) ВВО, видов Вооружённых Сил, воинскими формированиями и органами других министерств и ведомств при решении задач по защите национальных интересов России на морских просторах, по борьбе с международным терроризмом, незаконным выловом морских биологических ресурсов, обеспечению экологической безопасности и безопасности судоходства. Масштабности манёврам придало не только внушительное количество привлечённых сил и средств, но и обширность района их боевого применения - от Японского и Охотского морей до северо-западной части Тихого океана.

     КАК СООБЩИЛ «Красной звезде» командующий войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Константин Маклов, на учение был вынесен целый спектр вопросов. Это пресечение деятельности пиратских и других террористических групп, предотвращение случаев незаконного задержания и грабежа российских транспортных и рыболовецких судов со стороны организованных преступных группировок, нападений на суда, в том числе российские, в различных районах операционной зоны Тихоокеанского флота с применением оружия. В этом же ряду - подавление вооружённого сопротивления отдельных организованных групп браконьеров органам правопорядка, сотрудникам подразделений и органов рыбоохраны.
     В число отрабатываемых в ходе учения задач также были включены противодействие организованной браконьерской деятельности, создающей угрозу запасам морских биологических ресурсов в Японском, Охотском и Беринговом морях, предотвращение диверсий экстремистских групп на административно-промышленных, военных и других объектах. Важным направлением манёвров стала отработка вопросов ликвидации последствий террористических актов и аварий техногенного характера на объектах нефтегазового комплекса, размещённых на побережье и в акваториях Японского и Охотского морей, а также судах, осуществляющих транспортировку нефтепродуктов.
     При этом, как особо подчеркнул контр-адмирал Маклов, ни одно государство в ходе этого учения в качестве условного противника не рассматривалось. Действия войск были направлены против стороны, осуществляющей террористическую, браконьерскую и иную незаконную деятельность, без указания какой-либо национальной принадлежности.
     К участию в учении было привлечено более 50 кораблей и катеров, 35 судов обеспечения вспомогательного флота, а также до 50 самолётов и вертолётов и около 10 тысяч военнослужащих и лиц гражданского персонала Министерства обороны. Действия отрабатывались по единому сценарию (замыслу), под руководством единого начальника, причём как теоретически, так и практически. Отдельные задачи реализовывались в форме практических эпизодов: всего, как сообщил контр-адмирал Константин Маклов, в рамках КШУ флота было проведено не менее 10 частных учений с различными соединениями и воинскими частями КШУ флота.
     ОДНИМ ИЗ ТАКИХ эпизодов стала высадка морского десанта и встречный бой с ведением противодесантной обороны, в том числе манёвренной, береговыми войсками ТОФ в Авачинской бухте в районе Петропавловска-Камчатского. Привлечённые силы - корабли Приморской флотилии, авиация, морская пехота.
     ...Наблюдать за высадкой на берег морской пехоты всегда захватывающе. Сначала мощный удар по занятому противником побережью наносится авиацией и корабельной артиллерией, затем – грациозный подход десантных кораблей в район высадки. Оперативно проходит выход техники на плав, короткий «водный марш», и вот он - стремительный бросок на захваченный противником берег. В это же время штурмовая группа, высадившаяся чуть раньше с вертолётов, бьёт по тылам и флангам противника, отвлекая его огонь на себя. Не выдержав натиска, обороняющиеся отходят, вступая в огневой бой уже в своём втором эшелоне, в то время как захваченный берег постепенно становится плацдармом для высадки основных сил десанта, включая самоходную артиллерию и другую гусеничную технику.
     С одной стороны, это учение можно назвать стандартным по тематике и сценарию. С другой - многое именно на этих манёврах оказалось в новинку. Причём для каждой из сторон. Это и длительность перехода на БДК - атакующий десантно-штурмовой батальон из состава бригады морской пехоты шёл сюда на кораблях из Владивостока в течение недели. И высадка на незнакомый берег - морпехи высаживались практически с ходу, без предварительной разведки местности и какой-то иной подготовки. И противодействие друг другу двух разных формирований, дислоцированных хоть и на одном флоте, но географически находящихся на значительном удалении друг от друга. По сути, и для приморцев, и для камчадалов (3-го отдельного полка морской пехоты, чей батальон действовал в противодесантной обороне) это учение оказалось своего рода состязанием, демонстрацией друг другу своих сил, возможностей, навыков.
     - Считаю, что поставленная задача выполнена, - подвёл итог состоявшемуся в камчатской бухте Малая Лагерная (месте высадки десанта) этапу учения начальник береговых войск Тихоокеанского флота генерал-майор Сергей Пушкин. - Выполнена и десантно-штурмовым батальоном, который организованно, в очерченные нормативами сроки высадился на берег, и батальоном полка морской пехоты, который вынудил противника развернуться, нанёс ему огневое поражение и организованно отошёл на другие позиции. Моя оценка действиям обучаемых - «хорошо».
     По словам генерала Пушкина, учение морских пехотинцев, прошедшее на фоне общего КШУ ТОФ, входило в программу боевой подготовки соединений и воинских частей флота, став, по сути, финальным аккордом всего учебного года. «Основной сложностью для нас оказались прежде всего длительный переход морем (такая задача ставилась морской пехоте флота, по сути, впервые), а также высадка десанта на неподготовленное, неизвестное ему морское побережье», - ещё раз подчеркнул начальник береговых войск ТОФ. Кстати, по словам генерала Пушкина, в преддверии этого учения и в бригаде, и в отдельном полку морской пехоты боевая подготовка была заметно форсирована, начиная с одиночной подготовки военнослужащих и заканчивая слаживанием подразделений: от взвода до батальона включительно. В целом, как отметил Сергей Пушкин, сегодня морская пехота ТОФ всё свое основное внимание сконцентрировала именно на боевой учёбе. При этом и этот обветренный, как скалы, генерал, и его офицеры, и даже матросы всем своим внешним видом словно подтверждали - с полигонов они не вылезают.
     По словам командира батальона 3-го полка подполковника Олега Власова (это его подразделение действовало в Авачинской бухте в обороне), в преддверии этого учения его подчинённые провели все установленные планами мероприятия боевой учёбы. Тем более что полигонная база, доставшаяся камчатским морпехам в наследство от некогда дислоцировавшегося здесь мотострелкового соединения, позволяет проводить любые виды занятий, тренировок, учений. Ежегодным стало в этой части полковое тактическое учение, проводятся БТУ, РТУ, боевые стрельбы взводов, в общем, все положенные элементы боевой подготовки.
     Нет и проблем с комплектованием. Половину батальона подполковника Власова составляют военнослужащие по контракту. Офицер констатирует: в морскую пехоту идут с удовольствием, особенно те, кто выслужил здесь положенное по призыву. Заполнены и все офицерские должности: нынешним летом батальон принял ещё троих лейтенантов из Московского и Дальневосточного общевойсковых училищ. Обидное, но пока оправданное временем размещение офицеров на сержантских должностях, наблюдаемое в других частях, в этом полку не присутствует. Ещё одна положительная тенденция - отсутствие нарядов по столовой, караулов по охране полковых объектов тыла. Эти задачи взяло на себя гражданское предприятие, привлечённое на принципах аутсорсинга, а также персонал военизированной охраны. Высвободившееся время используется морпехами исключительно по предназначению: для проведения занятий и тренировок по плану боевой подготовки.
     Концентрацию внимания на боевой учёбе выделяет в число приоритетов в жизни своего соединения и командир бригады морской пехоты ТОФ кавалер ордена Мужества полковник Игорь Бушмин. «Основная масса участников нынешнего учения - призывники весны–лета 2011 года, - констатирует Игорь Николаевич. - При этом все задачи, несмотря на их сложность, они выполнили достойно».
     Полковник Бушмин особо отметил безукоризненное управление подчинённым ему батальоном и приданными подразделениями в ходе высадки. Чёткое взаимодействие было налажено у морпехов и с экипажами больших десантных кораблей - «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Николай Вилков», а также эскадренного миноносеца «Быстрый», который в установленное время нанёс своим мощным оружием удар по побережью противника, обеспечив десанту поддержку при подготовке к штурму плацдарма противника.
     В РАЙОН проведения учения ТОФ отряд кораблей Приморской флотилии вышел из порта Владивосток в первых числах сентября. Без заходов в другие порты моряки совершили переход до Петропавловска-Камчатского, пройдя при этом проливы Лаперуза и Буссоль, миновав острова Курильской гряды - Итуруп, Уруп, Тарамушир, Шиашкотан, Хачимкотан, Макаруши. Всего, как потом подсчитали штурманы с флагманского корабля Тихоокеанского флота - гвардейского ракетного крейсера «Варяг», только их кораблём было пройдено около 1.750 морских миль со средней скоростью 11 узлов, а максимальной - 20.
     Кульминацией учения военных моряков стала ракетная стрельба группы кораблей по воздушной цели (отражение средств воздушного нападения противника) зенитно-ракетными огневыми средствами с применением корабельной артиллерии. На строгом военном языке, не приемлющем лишних эпитетов, это называется «упражнение РС-74». На языке тех, кому довелось воочию наблюдать этот стремительный напор огня и чёткую боевую работу моряков, это звучит по-другому - профессионализм, мужество, слаженность.
     Район боевых стрельб находился в 154 милях от Петропавловска-Камчатского. Переход туда занял долгую ночь и всю первую половину дня. И вот апогей всего действа. С малого ракетного корабля со скоростью в 280 метров в секунду запускается ракета-мишень «Малахит». Доли секунды проходят, прежде чем вслед злодейке с крейсера «Варяг» устремляется зенитная ракета «Форт» и летят очереди из скорострельной артустановки АК-130. Огневое сопровождение по этой и ещё одной ракете-мишени обеспечивают и другие корабли тактической группы флотилии. Итог огневого шторма предсказуем: цель уничтожена, задача на её поражение выполнена.
     Командир боевой части ракетно-артиллерийского вооружения «Варяга» капитан 3 ранга Эдуард Орехва в принципе удовлетворён: свою работу - подготовить оружие к боевому применению - его подчинённые выполнили. «Подобные стрельбы мы проводим не реже двух раз в год, - говорит офицер. - В том числе и по ракетным мишеням. И нынешнее учение ещё раз подтвердило: оружие нашего корабля находится в исправном состоянии и готово к применению».
     Каждый корабль ТОФ за год должен провести определённое планами боевой подготовки количество стрельб. По итогам выполнения упражнений отчётные документы отправляются в штаб ВМФ для подведения итогов. Стоит отметить, что в 2010 году Приморская флотилия завоевала 4 приза главкома, в том числе и благодаря «Варягу». Нынешняя стрельба, как надеются моряки крейсера, также может принести в коллекцию флотилии столь почётный на флоте кубок.
     - Особенностью данного эпизода учения стало для нас то, что стрельба проводилась по реальным целям, разным по классу, идущим с разных направлений, - пояснил по окончании выполнения упражнения командующий Приморской флотилией разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов. - В отражении атаки средств воздушного нападения противника, которую обозначали реальные ракеты-мишени, участвовали корабли разных классов: ракетный крейсер «Варяг», эскадренный миноносец «Быстрый», БПК «Адмирал Виноградов» и «Трибуц». Они имеют различные комплексы вооружения, различные средства освещения воздушной обстановки и управления ракетно-артиллерийским оружием. Организовать слаженное управление действиями этих кораблей в ходе учения также стало одной из особенностей при выполнении данного эпизода манёвров флота.
     По словам капитана 1 ранга Соколова, идея проведения стрельбы именно в таком усложнённом виде принадлежит начальнику штаба - врио командующего ТОФ контр-адмиралу Сергею Авакянцу. План, представленный ему изначально, он отверг, приказав доработать и усложнить. Решение врио командующего оказалось справедливым: противник ведь тоже не будет действовать по шаблону. Значит, некий нестандартный формат действий потребуется и от нас.
     В целом, сегодняшнее практическое выполнение боевых задач на ТОФе проходит на фоне их постоянного усложнения. Естественно, что многое при этом зависит от людей - от командиров кораблей, боевых частей, от каждого отдельного военнослужащего. Как отмечает командующий флотилией, в последнее время в объединение приходят подготовленные офицеры, положительно настроенные на службу. Правда, пока ещё проблематичным остаётся вопрос устройства на должности молодых офицеров: к примеру, на том же «Варяге» часть недавних выпускников военных вузов вынужденно заняла старшинские и даже матросские должности. Остаётся надеяться, что всё это - временное явление...
     Возвращаясь к ходу учения, стоит отметить его комплексность. Скажем, во время перехода к месту проведения ракетных стрельб корабли выполняли реальные задачи, отрабатывали вопросы плавания в сводных строях, а экипажи - действия при вооружении. Были и эпизоды, связанные с противодействием подводным лодкам иностранных государств: кое для кого поход российских военных кораблей в район проведения учения оказался очень «любопытным». Здесь чётко сработала наша служба противолодочной борьбы - лодки были «вскрыты», после чего, поняв свой просчёт, они поспешили ретироваться.
     - Во время совершения похода наши моряки проявляли настойчивость, заинтересованный подход, мастерство и даже творчество, - отмечает капитан 1 ранга Виктор Соколов. - Так, все неисправности, выявленные в ходе перехода, устранялись оперативно, несмотря на сложные погодные условия. Командиры соединений, кораблей в той или иной ситуации мыслили и принимали решения в унисон с командующим. Ведь были ситуации, когда наши тактические группы выполняли задачи на больших расстояниях друг от друга, в условиях постановки радиоэлектронных помех, при отсутствии устойчивой связи. Командиры при этом работали самостоятельно, но действовали инициативно, и, несмотря на мои волнения, их решения и действия были успешными. В целом можно говорить о высоком состоянии морального духа моряков, об их готовности к выполнению самых сложных задач.
     По завершении учения штаб флотилии планирует проведение детального разбора действий сил объединения в ходе отработки задач. Этим по традиции вершатся на флоте любые учения, походы, выполнение боевых упражнений. «Уже смотрим, на что обратить внимание, что подкорректировать, - отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» командующий объединением. - Для нас важен любой опыт - и положительный, и отрицательный».
     К словам Виктора Николаевича хочется добавить только одно: важно и то, что этим масштабным учением сил флота Россия в очередной раз подтвердила своё уверенное присутствие на Дальнем Востоке. Как сказал один из офицеров «Варяга» во время нашего похода к месту проведения стрельб, «это море, как и эта земля, - наши. Они были и будут таковыми всегда, что бы и где бы об этом ни говорили». А наш флот - самое надёжное подтверждение этому. Других вариантов быть не может.
     ОТЕЧЕСТВЕННАЯ история хранит в себе печальные эпизоды, когда отдалённые уголки нашей страны, в том числе и такие как Камчатка, становились объектом, мягко говоря, недружественного внимания к себе со стороны других стран, а зачастую и неприкрытой агрессии. Вспомним хотя бы попытку высадки англо-французского десанта в XIX веке, отбитую в упорном бою силами камчатского гарнизона.
     Действия российских береговых войск предполагают отражение нападения на наше побережье уже на дальних подступах. Мощный удар при этом наносится ракетами. Полутонный заряд взрывчатого вещества разметёт тот же десантный корабль в щепки. Да и более внушительному кораблю такой удар нанесёт практически фатальное повреждение.
     Задачу по поражению морской надводной цели в ходе учения ТОФ выполняли дивизионы отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ТОФ. Огневое поражение ракетами береговых комплексов, развёрнутых на океанском побережье в районе мыса Скалистый, наносили подразделения подполковника Олега Васькина и капитана Дмитрия Нестеренко.
     Тем, кто наблюдал за пусками ракет, всё увиденное показалось каким-то коротким, стремительным мигом. А вот то, что предшествовало этим пускам - выход ракетчиков на стартовые позиции, развёртывание комплексов, напряжённая работа на командном пункте, обнаружение и сопровождение цели, принятие решений, - осталось, что называется, за кадром.
     - Для нанесения удара были развёрнуты пять стартовых площадок, - рассказал исполняющий обязанности командира бригады полковник Александр Шевченко. - Всего целей было две: по одной выполнялся двухракетный залп, по другой - одиночный ракетный удар. Отмечу, что все расчёты, принимавшие участие в учении, штатные, в их составе как офицеры и контрактники, так и военнослужащие по призыву.
     Продолжая нынешнюю линию нестандартности, неординарности всего учения Тихоокеанского флота, стрельбы камчатских ракетчиков тоже оказались нетипичными. И первое отличие - в том, что выполнение огневого упражнения в этот раз было сопряжено с совершением длительного полевого выхода.
     - Это первая для нас тренировка именно в формате полевого выхода, - отметил помощник командира бригады по работе с личным составом майор Виталий Семёнов. - Обычно стрельба сопровождается лишь непродолжительным выездом на позиции с отработкой задач по применению. Сейчас же было принято решение совершить полуторамесячный выход с отработкой всего спектра вопросов боевой учёбы. Ведь в реальности задача может предполагать переходы в различные районы, а её выполнение может быть связано с ожиданием, не ограниченным по времени.
     На учение флота ракетно-артиллерийская бригада вышла в полном составе, оставив на зимних квартирах только небольшое количество личного состава из подразделений обеспечения. Задачи, как уже было сказано выше, отрабатывались на полевом выходе в комплексе. Здесь и выдвижение транспортных колонн, и форсирование водной преграды, и отражение в ходе марша нападения группы диверсантов, устроенное на маршруте движения ракетных комплексов. Прочувствовали на себе ракетчики и все «прелести» палаточно-кочевого житья-бытья во время проживания в развёрнутом полевом лагере. Но их, эти прелести, тоже надо было попробовать, ведь это реалии службы.
     Сегодня в бригаде боевая учёба поставлена на поток. Ракетные стрельбы - не реже одного раза в год (чаще стрелять не позволяют характеристики этого мощного оружия да и его дороговизна). Но ракетчики готовы проводить такие учения и с большей интенсивностью, заверяет полковник Шевченко. В отсутствие же необходимости частого проведения практических упражнений личный состав соединения занимается в учебных классах, поддерживает состояние своего оружия и техники в боеготовом состоянии, проводит тренировки, отрабатывает теорию в готовности в любой момент сделать её практикой.
     
* * *

     Сегодня Камчатка - уже не тот забытый всеми край державы, каким он вынужденно оказался в нашем недавнем прошлом. Люди, живущие в этих местах, уже не подвержены тем паническим настроениям бегства «на материк» (так камчадалы называют всю остальную Россию), как это было в смутные девяностые... При этом те, кто думают, что этот край стагнирует, в корне ошибаются. В том же Петропавловске-Камчатском активно строятся и реконструируются дома, сооружаются различные социальные объекты. В крае активно развивается малый бизнес, расширяется сфера торговли и услуг, набирают размах туризм и гостиничное дело. Ширится личный автопарк местного населения. Что уж говорить о рыбном промысле - он был и остаётся опорой экономики региона. В общем, у людей появилась надежда, и многие сегодня связывают свою жизнь только с этим удивительным краем - благодатным, красивым, загадочным...
     Защитить эту надежду - задача наших Вооружённых Сил. Тех самых, которые всё увереннее демонстрируют сегодня свою мощь, возвращая былое величие страны. У России нет дальних уголков, каждый из них ей по-своему дорог и близок. И каждый будет под защитой государства, кому бы из наших соседей ни хотелось видеть обратное.
     

     ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
     В первых числах сентября морские пехотинцы Тихоокеанского флота провели уникальное учение на другой окраине нашей страны - в Чукотском автономном округе. Впервые в новейшей истории России здесь была совершена высадка десанта парашютным способом со штатным вооружением и проведено учение по уничтожению условной группы террористов.
     По легенде, бандиты захватили аэропорт Анадыря, а другая возможность доставить туда антитеррористическую группу, кроме как высадить её на парашютах, отсутствовала. Выполнение задачи было поручено военнослужащим дислоцированного на Камчатке отдельного полка морской пехоты.
     - К участию в учении был привлечён личный состав разведывательно-десантной роты и десантно-штурмового батальона, - рассказал о подробностях этой операции помощник командира полка по работе с личным составом подполковник Владимир Мамаев. - Высадка производилась с самолёта Ан-12. Всего десантировалось 46 военнослужащих со своим штатным оружием. Дополнительно были выброшены на парашютах грузовые контейнеры с запасами материальных средств, необходимых для развёртывания полевого лагеря.
     Особенностью данного учения стала не только отдалённость территории его проведения. Десантирование производилось на неподготовленную площадку, в условиях заболоченной местности. Тем не менее операция прошла без потерь, без травм. Интересно, что большую часть подразделения составляли военнослужащие по призыву, в том числе прибывшие в часть только нынешней весной. Уже на этапе проведения общевойсковой подготовки с молодым пополнением в программу обучения были внесены коррективы и сделан упор на воздушно-десантной подготовке. Занятия проводились на полковом ВДК, после чего были совершены практические прыжки с парашютом.
     В ходе учения на Чукотке общее руководство действиями морских пехотинцев осуществлял начальник береговых войск командования войск и сил на Северо-Востоке полковник Динар Галиаскаров, а командовал подразделением морпехов на месте высадки командир отдельного полка морской пехоты полковник Вадим Клименко. Условные террористы, захватившие аэропорт, были уничтожены. Морпехи разбили временный лагерь, а после выполнения поставленной им задачи убыли самолётом ВТА в пункт своей постоянной дислокации - в Петропавловск-Камчатский.
     По мнению командования войск и сил на Северо-Востоке, проведением этой операции удалось доказать возможность осуществления подобных десантов в данном регионе и выполнения здесь задач боевого характера. Морские пехотинцы Тихоокеанского флота ещё раз подтвердили: для российских Вооружённых Сил на карте страны недоступных районов нет.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex