на главную страницу

21 Сентября 2011 года

Рождение традиций

Среда

Версия для печати

Стражам границы – с поклоном

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора и Северо-Восточного пограничного управления
   береговой охраны ФСБ России.



В начале сентября в Хабаровском и Камчатском краях, в Еврейской автономной области Пограничная служба ФСБ России провела информационно-патриотическую акцию «Беречь Отчизну - долг и честь!». В рамках этого масштабного мероприятия прошла благотворительная акция «Мужество и милосердие» и культурно-просветительская акция «Равнение на книгу». Вместе с организаторами акции у пограничников, охраняющих самые дальние рубежи России, побывал и корреспондент «Красной звезды».

     
Как всё начиналось

     Акция «Беречь Отчизну - долг и честь!», которую Пограничная служба ФСБ России проводит при поддержке федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, появилась в 2007 году. Её организаторы - а руководство акцией осуществляет Управление воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России - сразу же поставили перед собой несколько целей. В их числе пропаганда мужества и героизма сотрудников органов безопасности, в том числе пограничников, противодействие попыткам дискредитации итогов Второй мировой войны, активизация патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование положительного имиджа Федеральной службы безопасности и повышение престижа службы в пограничных органах. Эти цели остаются такими до сих пор, хотя время заставляет менять акценты.
     - В 2008 году пограничная служба первой из всех силовых структур перешла на контрактную основу комплектования, - рассказывает начальник Управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Сергей Меркотун. - То есть на границе потребовались настоящие профессионалы. Естественно, жители российских регионов, особенно тех, которые расположены далеко от государственной границы, должны были уяснить, что такое контрактная служба на наших рубежах и как на неё поступить, какими высшими учебными заведениями мы располагаем и каковы в них условия приёма, какие задачи решает погранслужба в целом. На эти вопросы мы старались дать исчерпывающие ответы в ходе акций в 2008 году. В результате после проведения этих акций в субъектах Федерации Приволжского федерального округа в 4 раза увеличилось число желающих поступить на службу в Погранслужбу ФСБ России.
     В 2008-2009 годах, в том числе и с помощью таких акций, кадровый вопрос в пограничной службе удалось решить положительно. Как отметил генерал-майор Сергей Меркотун, в настоящее время Погранслужба ФСБ России достаточно укомплектована для того, чтобы решать все поставленные перед ней оперативно-служебные задачи.
     В 2009 году одна из центральных задач акции состояла в том, чтобы рассказать, что такое пограничная служба, населению и местному руководству в тех субъектах Федерации, которые стали пограничными после распада СССР, а до этого находились внутри страны. Тем более что в этот период была восстановлена пограничная зона и возникали проблемы во взаимоотношениях с местными жителями.
     В 2010 году наша страна отмечала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, и в прошлом году акция была направлена на то, чтобы рассказать об участии пограничников в Великой Отечественной войне, чествовать ветеранов, оказать им социальную поддержку.
     В 2011-м исполнилось 70 лет с начала первых боёв на государственной границе. Пограничники первыми встретили удар немецко-фашистских захватчиков. 485 погранзастав вступили в бой 22 июня, ещё 181 застава - в другие дни до 29 июня. Вот только один факт, красноречиво свидетельствующий о стойкости, мужестве и воинском мастерстве пограничников: 11 пограничных застав держали оборону до пяти месяцев!
     Акции «Беречь Отчизну - долг и честь!» нынешней весной на Алтае и вот сейчас на Дальнем Востоке были посвящены 70-летию первых боёв с фашистами. А поскольку 2 сентября на Дальнем Востоке широко отмечалась 66-я годовщина нашей Победы во Второй мировой войне, акция для её организаторов началась с торжественных мероприятий, проводившихся в Хабаровске в этот день (на фото).
     У акции «Мужество и милосердие», которая проводилась в рамках большой акции «Беречь Отчизну - долг и честь!», более длительная история. Началась она во время второй чеченской кампании.
     - Вот уже 12 лет Международный общественный фонд «Правопорядок-Центр» совместно с фондом «Общественное признание» и фондом поддержки инвалидов «Агния» проводит акцию «Мужество и милосердие», - рассказывает президент фонда «Правопорядок-Центр» полковник запаса Владимир Заречнев. - Эта акция начиналась с поддержки пограничников, которые тогда несли службу на территории Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестана, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Мы проводили её два раза в год, выезжая в эти регионы. В тот период шли боевые действия и мы привозили пограничникам горное снаряжение, индивидуальные средства защиты, приборы ночного видения, спутниковые навигаторы.
     Когда обстановка нормализовалась, изменились и наши задачи. Мы перешли к социальной поддержке семей военнослужащих, оказывая помощь в обустройстве пограничных отделений (застав), в обеспечении бытовой техникой и другими средствами.
     На протяжении последних трёх лет эта акция проводилась в Алтайском крае, Республике Алтай, Мурманской области.
     В этой поездке на Дальний Восток фонд «Правопорядок-Центр» оказал поддержку семьям, имеющим детей-инвалидов и многодетным семьям, а также лучшим военнослужащим по представлению командиров подразделений.
     Чтобы подарок не стал очередной ненужной вещью, представители фонда заранее поинтересовались, о чём именно мечтают дети, у их родителей через командиров подразделений. И в ходе акции у кого-то из детей появилась инвалидная коляска, у кого-то - мобильный телефон, у кого-то спортивный уголок, дорогая игрушка, нетбук или велосипед. Надо было видеть радостные лица ребятишек во время вручения им подарков! Даже если бы акция состояла только в этом, её значение уже было бы велико.
     К сожалению, не всегда пограничники возвращаются с заданий и из длительных командировок. Капитан Иван Барыкин погиб в июне 2006 года при проведении специальной операции на территории Ингушетии, подполковник Максим Курманов - в октябре 2010 года в результате происшествия, связанного с ведением оперативно-разыскного мероприятия. Поддержать вдов погибших сотрудников ФСБ России добрым словом и материально - святое... Такая поддержка была оказана.
     Высокие общественные награды от Национального гражданского комитета по взаимодействию с законодательными, правоохранительными и судебными органами и фонда «Общественное признание» вручил председатель правления этого фонда Павел Абакумов. В числе награждённых - руководители ветеранских организаций, представители органов государственной власти Хабаровского и Камчатского краёв, которые вносят большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и в оказание социальной и духовной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, а также членов их семей, ветеранов боевых действий, в том числе в Афганистане.
     От фонда «Агния» подарки вручались жёнам пограничников. Роль хранительниц домашнего очага в семьях пограничников в отделениях (на заставах) далеко не второстепенная. Их влияние на результаты служебной деятельности мужей бывает весьма существенным. А деятельность эта на дальневосточных рубежах трудна и нередко опасна.
     
Покой им только снится

     Приближалась полночь. Луна в чистом небе - союзница пограничников - в полной готовности подсветить нарушителей, если те появятся до утра. Разведывательно-поисковая группа пограничного отделения в селе Казакевичево - в такой же готовности к выезду на их задержание.
     Село это находится рядом с тем местом, где река Уссури впадает в Амур. Место рыбное, здесь можно поймать даже осетра или калугу. Если китайский рыбак выловит хотя бы одну такую рыбу больших размеров, да ещё и с икрой, то он после этого может позволить себе не работать целый год. Так что осетровая рыбина для китайца - словно золотая рыбка. Поймал - и многие желания исполняются. Поэтому удачная рыбалка непременно сопровождается почти часовым фейерверком над китайским рыбацким станом.
     - Поскольку здесь граница, на рыбную ловлю нашим рыбакам нужно оформлять дополнительные документы, и чтобы не усложнять себе жизнь, наши рыбаки предпочитают рыбачить во внутренних районах Хабаровского края, - рассказал начальник отдела в селе Казакевичево Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО полковник Михаил Мысин.
     А китайских рыбаков в той части реки, которая принадлежит КНР, много, и некоторые из них решаются порыбачить в российской акватории, где наших рыбаков даже во время хода на нерест красной рыбы почти нет (ловля в это время разрешена только при наличии лицензии; выход на воду с целью рыбной ловли полностью запрещён и нашими, и китайскими властями лишь с 1 по 20 октября).
     ...В ту ночь в этом рыбном месте команда на задержание нарушителей границы на реке не заставила себя долго ждать. Группа пограничников на катере одного из членов добровольной народной дружины (не зря в приграничье любят говорить, что границу охраняет весь народ) отправилась на задержание непрошеных гостей, внимательно просматривая русло Уссури, освещённое лунным светом.
     На катере ДНД стоит мощный движок Yamaha, так что нарушители не уйдут. Их надо только обнаружить. У китайских лодок, которые тут называют джонками, движки трещат на всю Ивановскую. Никаких глушителей китайские рыбаки не придумали, так что и в новолуние нарушителей всё равно несложно определить - по звуку. Тем более когда светит месяц.
     - В тот раз мы увидели две джонки, - вспоминает старший сержант Яков Марков, находившийся тогда в составе РПГ. - Сразу осветили их фонарями. Джонки направились было к китайскому берегу, но покинуть российскую территорию не успели. И мы задержали пятерых нарушителей. Дабы не рисковать, китайцы легли на дно лодок, демонстрируя таким образом, что не собираются сопротивляться.
     Нарушители на лодках шли рыбачить в нашу часть реки. Пограничники изъяли у них сети, только что пойманную рыбу, а также специальные маленькие косы, которыми рыбаки при угрозе задержания обрубают сеть или решаются оказать сопротивление. Интересно, что сопротивляться нарушители из Китая чаще решаются днём, чем ночью. К счастью, в последнее время случаев агрессивного поведения со стороны китайских нарушителей не было, а вот раньше, до демаркации российско-китайской границы, такое случалось.
     Пограничники доставили нарушителей в пограничное отделение, где с китайскими горе-рыбаками побеседовали кому положено. А затем на пограничной встрече с китайскими коллегами нарушители были переданы китайской стороне.
     - В прошлом году за одну путину (продолжавшуюся практически весь сентябрь) были задержаны 37 нарушителей режима государственной границы - все с китайской стороны, - сообщил полковник Мысин. - Чуть больше месяца назад пограничниками отдела в селе Казакевичево было зафиксировано два нарушения режима госграницы. По линии пограничных представителей мы передали заявление китайской стороне, китайская сторона уже дала нам ответ. Задержанных арестовали на 15 суток, на каждого наложили штраф в сумме 2 тысяч юаней с последующим выселением из приграничного района в глубь страны без права ведения хозяйственной деятельности в приграничье с Россией.
     После таких мер для китайских нарушителей жизнь, можно сказать, практически оборвалась. Жёсткие меры китайских властей, применяемые к задержанным нашими пограничниками нарушителям в период после демаркации границы, можно приветствовать. Хотя тут есть и оборотная сторона медали. Нарушители, понимая, что их ждёт на родине после задержания, бывает, готовы идти на всё, чтобы его избежать. В том числе и на оказание сопротивления нашим пограничникам.
     Кстати говоря, повторных задержаний тех рыбаков, которые накануне были переданы китайской стороне, за последнее время не было. Это лишний раз подтверждает серьёзность и действенность санкций китайских властей к своим нарушителям режима госграницы. Кроме того, в этом году китайская сторона впервые вывела свои пограничные корабли на фарватер (раньше они всегда несли службу у берега). Именно поэтому число нарушений с китайской стороны год от года в последнее время сокращается.
     Попытки провоза контрабанды через Уссури также случаются. Как рассказал полковник Андрей Домников, один из таких случаев произошёл 22 августа на участке отделения в селе Кедрово, что в Вяземском районе Хабаровского края.
     ...Берег Уссури, глухая ночь. Пограничный наряд отделения в с. Кедрово в составе капитана Виталия Турукина, сержанта Павла Новиковского и рядового Яна Мадисона, не смыкая глаз, ведёт наблюдение. И примерно в 3 часа ночи видит такую картину: сначала на российском берегу, к урезу Уссури, выезжает грузовик-трёхтонник, а затем к этому же месту нашего берега пристают две китайские джонки. Китайцы перебрасывают груз из лодок в машину; принимают контрабанду двое наших соотечественников.
     Число нарушителей почти в три раза превосходило численность наряда, но это не повод отказаться от задержания. Всех «лодочников» и одного из получателей контрабандного груза (а это были обычные товары народного потребления, произведённые в Китае) задержали сразу же. Другой наш соотечественник-контрабандист оказался прытким и сумел скрыться в лесистой местности.
     Однако в пограничном отделении переиграли и этого шустрого контрабандиста. Пограничники вычислили, куда он может направиться, и перекрыли маршрут. В результате нарушитель, пыхтя после пятикилометровой пробежки, сам вышел прямо на них возле села Кедрово.
     Противостоять браконьерам пограничникам приходится и на Камчатке. Только вот эти губители природы на полуострове, похожем на карте на большую рыбину, - из числа наших сограждан. Вместе с Федеральным агентством по рыболовству пограничники производят задержания (застава им. Кирдищева) людей, которые занимаются браконьерством на реках, когда рыба идёт на нерест. Это происходит в основном летом.
     - Получив информацию о том, что в устье реки Котельная ведётся незаконный браконьерский промысел, я и старший прапорщик Максим Коноваленко на машине Федерального агентства по рыболовству с одним из инспекторов агентства выехали к устью, - вспоминает одно из событий ушедшего лета начальник отделения Погранслужбы ФСБ России в устье реки Налычево майор Евгений Голованёв. - Прибыв на место, мы встретили группу из троих мужчин и двух женщин, которые собирались ловить рыбу сетью. Мы, естественно, сеть изъяли, провели разъяснительную работу. А потом увидели, как чуть дальше в устье какие-то люди ловят рыбу сетями. Они, видно, думали, что мы на «Урале» до них не доберёмся. Но мы речку переехали и задержали браконьеров. У них были 22 рыбины, в том числе 15 самок с икрой. Оказалось, что браконьерским способом решили половить рыбки на Камчатке приехавшие на соревнования представители МЧС (их ведомственные состязания тогда проходили на озере Котельниково). Пришлось составить протоколы, вынести постановление об административном правонарушении, изъять средства браконьерского промысла, провести разъяснительную работу...
     Действуют ли на браконьеров уговоры? Может, на тех представителей МЧС и подействовали. Однако, представляется, что гораздо эффективнее в борьбе с незаконным промыслом штрафные санкции. Тем более что места, где прямо на реке выдают лицензию, по которой можно выловить до трёх рыбин удочкой, на участке пограничного отделения, где начальником майор Голованёв, имеются. И возможность порыбачить, не нарушая закон, есть у каждого жителя и гостя Камчатки.
     Охрана биоресурсов - одна из основных задач и отряда пограничных сторожевых кораблей северо-восточного управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Всего с начала года пограничниками отряда осмотрено 936 судов, в том числе 61 иностранное. За различные нарушения задержано 2 российских и 10 иностранных судов, наложено штрафов на сумму, превышающую 5 миллионов 120 тысяч рублей.
     
«Где муж - там и родина»

     Рядовой, только-только поступивший на пограничную службу на Камчатке, получает в среднем 40 тысяч рублей в месяц. Прапорщик по 9-му тарифному разряду - 56 тысяч рублей, а если у него 20-летняя выслуга, то и все 60 тысяч. Этот размер денежного содержания людей устраивает, и недостатка в желающих надеть погоны пограничника майор Голованёв не испытывает. Процентов 80 его подчинённых - местные жители. Остальные - из разных регионов России; в своё время они выслужили здесь положенное по призыву, затем подписали контракт и остались, укоренились на Камчатке - обзавелись семьями, растят детей. Хотя есть и те, кто ездит в отпуск в западные регионы России. Благо, проезд бесплатный, а то при нынешних ценах на билеты из Петропавловска-Камчатского в Москву и обратно даже пограничное жалованье кажется скромным.
     Отделение в устье реки Налычево размещается в капитальном здании, в нём же расположены квартиры начальника отделения, двух его заместителей и старшины. Только один из заместителей холост, так что в трёх квартирах проживают семьи.
     Семья начальника отделения - это его жена Анна и трёхмесячная дочурка Нина.
     Познакомился Евгений с Аней в Кургане, когда был там в командировке на курсах повышения квалификации. Аня ещё училась в школе, была председателем патриотического клуба, а Евгений с коллективом этого клуба проводил занятия. Через год по окончании школы Аня приехала к Евгению на Камчатку... После свадьбы молодожёнам выпало первое испытание - перевод Евгения в Чечню, к новому месту службы начальником отделения (заставы). Анна поехала с мужем, поступила на службу. В горах Чеченской Республики Голованёвы прожили-прослужили два года, после чего Евгений по ротации вернулся на Камчатку. Аня уволилась, теперь у неё не менее важная должность - мама.
     - В Чечне очень скучали по Камчатке, - вспоминает Аня.
     - А по родному Кургану? - спрашиваю я.
     - Для меня теперь где муж - там и Родина, - без заминки ответила жена офицера-пограничника, и я понял, что тыл у майора Голованёва надёжен. Значит, и в службе будут успехи.
     В отделении жёны пограничников на зиму собирают ягоды: голубику, шикшу, бруснику, жимолость.
     - Семь трёхлитровых банок компота у нас уже есть, - поведала о запасах на зиму Анна. - Было бы больше, но дочку оставить-то не с кем. Так что по ягоды хожу с ней. Она в коляске, а я собираю...
     Между прочим, в этих краях много медведей. Вот и за несколько дней до нашего приезда мимо отделения провела куда-то своих медвежат медведица. Так что и сбор ягод требует от жён пограничников некоторой отваги. А вообще за терпение, за умение выживать вдали от городских огней и благ жёнам пограничников - и не только в этом отделении - нужно сказать огромное спасибо.
     
Приём на высшем уровне

     В ходе акции её организаторы встречались с руководством краевых администраций и местных органов власти. И услышали от представителей властных структур Хабаровского и Камчатского краёв, Еврейской автономной области искренние слова благодарности за поддержку пограничников и ветеранов, за участие в патриотическом воспитании молодёжи. Например, заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова подчеркнула, насколько важна такая акция для Камчатки.
     - Дело в том, что Камчатка всегда считалась форпостом России, - сказала она. - И так сложилось, что военно-патриотическое воспитание было здесь одной из основ деятельности как органов государственной исполнительной власти, так и образовательных учреждений. В шести школах Камчатки созданы клубы юных друзей пограничников, две школы - №11 и № 28 - носят имена героев-пограничников (28-й школе им. Кирдищева организаторы акции подарили подборку литературы военно-патриотической тематики, а также «Азбуку пограничника», прочтя которую школьники - члены клуба Юных друзей пограничников смогут ознакомиться с основными понятиями, которыми оперирует погранслужба - что такое отделение, или застава, контрольно-следовая полоса и т.д. - Авт.).
     Нам важно также, что в ходе акции вы поддерживаете семьи военнослужащих, поскольку не всегда они живут в комфортных условиях, а мужья иногда служат вдали от семьи. Это вызывает определённое напряжение и необходимость поддержки.
     По признанию Унтиловой, у краевой администрации сложились очень хорошие отношения с воинами-пограничниками Северо-Восточного управления береговой охраны Погранслужбы ФСБ России. Они выражаются не в разовых акциях, а в систематической работе и с детьми младшего возраста, и с ветеранами. Участие в данной акции будет способствовать совершенствованию этой работы.
     
Творческие силы

     Во всех городах, сёлах и отдалённых заставах, где проводилась акция «Мужество и милосердие», для пограничников, членов их семей и местного населения давали концерты. Продюсерский центр «Агния» вот уже много лет подряд собирает в такие поездки талантливых артистов, выступающих в разных эстрадных жанрах. Главный критерий подбора, по словам руководителя центра, певицы, композитора и поэтессы Агнии, - пение вживую. Пограничники ведь охраняют наши рубежи по-настоящему, так что петь для них «под фанеру» там, на заставах, было бы неуместно.
     Эта поездка на Дальний Восток пришлась на День города Москвы, и многие артисты заранее получали предложения выступить на концертах в столице за весьма солидные гонорары. Но не хлебом единым жив и тот человек, чья профессия - завораживать со сцены зрителей. Четверо артистов бескорыстно, по зову сердца полетели по предложению Агнии в гости к пограничникам. В их числе певец, композитор, киноактёр Игорь Гревцев, чья жизнеутверждающая песня «Пограничные войска» всеми, кто служит или служил на границе, принимается по-особому хоть на концерте в Кремле, хоть на самой отдалённой заставе.
     Молодой талантливый пародист Василий Динов может петь десятками разных известных голосов. Когда он в с. Казакевичево на открытой площадке пародировал Софию Ротару, кое-кто из невнимательной доселе публики из числа местных жителей сначала даже решил, что к ним в село она и приехала. Голос пародиста совпадал с оригиналом на все сто! Не случайно Василий не так давно был финалистом «Минуты славы» на Первом канале, участником программы «Аншлаг» на канале «Россия».
     Певец Илья Щербаков впервые принял участие в акции «Мужество и милосердие». Он ещё очень молод, в его творческом багаже пока выступление в финале конкурса «Алла ищет таланты» на «Радио Алла» и в проекте Первого канала «Достояние республики». Образ романтика, созданный им на сценах в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, в Казакевичево и на заставе в устье реки Налычево, был тепло принят публикой.
     Виртуоз-гитарист, мастер рок-н-ролла, аранжировщик и киноактёр Валерий Дадаев в этой поездке был фактически человеком-оркестром: и певцом, и гитаристом, и звукорежиссёром, и мастером светооформления сцены.
     Конечно же, на сцену выходила и сама Агния. Её новую песню «Россия» зрители встретили овациями. Похоже, что всё большему числу слушателей хочется песен не о чём-нибудь, а о самом важном. Так что «Россию» в исполнении Агнии люди слушали со слезами на глазах, от которых на душе становится светлее и чище.
     Пять концертов в ходе акции «Беречь Отчизну - долг и честь!» на больших сценах Хабаровска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского дал Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Его начальник - заслуженный артист России полковник Андрей Капралов с гордостью говорил о высочайшем уровне мастерства своих подчинённых. В составе коллектива пять народных артистов, 15 заслуженных артистов России и её республик. Зрителей и слушателей Дальнего Востока, в частности, радовала песнями первая представительница прекрасного пола, получившая звание «Народная артистка России» в Федеральной службе безопасности за всю историю службы, - старший прапорщик Людмила Назаренко.
     Главный балетмейстер ансамбля народный артист России Геннадий Минх - уникальная личность с богатейшим опытом. Все танцевальные номера - творение его рук. В его творческом багаже - более сотни постановок с различными коллективами нашей страны.
     Есть в ансамбле и начинающие, но уже успевшие заявить о себе солисты. В их числе, например, заслуженный артист Дагестана Марио Али Дюранд Сутуев. Отец у него из Латинской Америки, мать - лачка. «Ядерная» смесь латиноамериканской и дагестанской кровей Марио легко «взрывает» зрительский зал. Этот артист окончил консерваторию по классу скрипки и по классу вокала, а несколько позже - Российскую академию музыки им. Гнесиных. Так что у него фактически три высших образования. И он достаточно востребован в своём амплуа.
     - Наша гордость, фактически выросшая в нашем коллективе с солиста хора до солиста на рампе - Пётр Мелентьев, - продолжает представлять своих мастеров начальник ансамбля. - Пётр обладает удивительным тенором.Наш эстрадный вокал звучит в исполнении тенора Игоря Михайлова, который в своё время служил на Кавказе в Ставропольском ансамбле песни и пляски. Недавнее наше приобретение - солистка ансамбля Оля Варвус. У неё уникальные сценические данные, потрясающе богатый голос широкого диапазона и такой же богатый репертуар - от русской классики до популярных англо- и франкоязычных песен.
     Колоратурное сопрано ещё одной солистки ансамбля Оксаны Лесничей имеет потрясающий диапазон. Знатоки оперного пения оценят тот факт, что, исполняя «Соловья», Оксана совершенно свободно и непринуждённо ставит верхнее «фа» (стандартным для колоратурного сопрано считается «до» третьей октавы. - Авт.). Эта молодая певица уже сотрудничала с Большим театром, куда её приглашали на сольные оперные партии.
     География гастролей ансамбля не заканчивается на участках российской госграницы. Этот творческий коллектив выступал также в Польше, Германии, Австрии, КНР, на Тайване, в США, во всех странах ближнего зарубежья, в том числе в Южной Осетии и Абхазии. И везде артистов принимали очень тепло. Так было и на родном Дальнем Востоке.
     В рамках большой акции «Беречь Отчизну - долг и честь!» состоялась ещё одна, и её название - «Равнение на книгу» - говорит само за себя. В ходе этой акции, организованной совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, известные российские писатели, киносценаристы, авторы-исполнители военно-патриотической песни выезжали на государственную границу, проводили читательские конференции, концерты, презентации своих книг, вручали их библиотекам самых отдалённых подразделений Хабаровского края и Амурской области. Всего в ходе акции было подарено несколько тысяч экземпляров книг.
     
* * *

     По оценке помощника министра культуры РФ Александра Ненашева, практическая сторона акции «Беречь Отчизну - долг и честь!», которая имеет большое значение для культурной и патриотической жизни регионов, уже вышла за рамки ведомственного мероприятия и охватывает все слои населения, куда приезжают участники акции.
     Польза от таких мероприятий несомненна, и они будут продолжены. В планах Пограничной службы ФСБ России на этот год - ещё одна подобная акция в прикаспийских регионах России.
     На снимках: На борту ПСКР «Волга»; Обмен сувенирами; Спасибо за службу!; Под авации зрителей...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex