на главную страницу

21 Сентября 2011 года

Спорт - инфо

Среда

Версия для печати

Остались в элите

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



После неудачного старта в розыгрыше Кубка Дэвиса-2011, когда в первом же круге российская сборная проиграла Швеции - 2:3, нашим теннисистам предстояло участвовать в плей-офф Мировой группы - переходном турнире за право остаться на будущий сезон в сильнейшем теннисном дивизионе и побороться за самый престижный командный трофей в 2012 году.

     Соперником нашей команды в плей-офф была определена Бразилия. А вот играть вместо привычного «Олимпийского» в Москве предстояло в Казани, на кортах местной академии тенниса. В последний раз сборная России проводила домашние матчи Кубка Дэвиса за пределами Москвы в июле 1994 года. Тогда четвертьфинал между россиянами и чехами прошёл в Санкт-Петербурге.
     Для жителей столицы Татарстана, привыкших болеть за футболистов, хоккеистов и волейболистов, теннис представлялся диковинкой - отсюда и полупустые трибуны в первые дни противостояния. Но зато к последнему дню свободных мест на арене почти не осталось, и такая солидная зрительская поддержка была весьма кстати для наших теннисистов, загнавших себя в весьма трудное положение.
     Начиналось всё с матча Михаила Южного и Рикарду Меллу. Лидер россиян не оставил камня на камне от бразильца, взявшего за трёхсетовый поединок всего 3 гейма, - 6:0, 6:2, 6:1. Вслед за этим наступила очередь Игоря Андреева и Томаса Белуччи - первого номера сборной Бразилии. Эта встреча выдалась более упорной, чем предыдущая, и, увы, у нашего соотечественника не было шансов принести своей сборной второе очко. Южноамериканец на протяжении всей встречи действовал более уверенно и точно. Итог - Белуччи выиграл в трёх партиях (6:4, 6:3, 6:3).
     В парном матче Марселу Меллу и Бруну Суареш нанесли поражение Игорю Куницыну и Дмитрию Турсунову (6:4, 7:5, 6:2), и сборная Россия оказалась у края пропасти. Любая осечка в заключительный день противостояния отправляла бы нашу команду в региональную зону, откуда она в далёком уже 1992 году перебралась в элиту и на протяжении 19 лет заявляла о себе как об одном из лидеров мирового тенниса.
     Спасать сборную выпало Михаилу Южному. Как и в 2002-м, когда Миша в фантастическом матче с Полем-Анри Матьё в парижском «Берси» принёс России первую «Серебряную салатницу», судьба всего матча с Бразилией зависела от него. После пяти часов эпической битвы россиянин, отыгравший по ходу встречи два матчбола, заставил казанских болельщиков скандировать: «Южный круче, чем Беллуччи!» 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12 - после этого выходившему на корт Дмитрию Турсунову оставалось только подтвердить свой класс в поединке с Рикарду Меллу. После двух взятых россиянином сетов (6:1, 7:6) мы слегка поволновались в третьем, выигранном бразильцем (6:2), но в четвёртом Дмитрий болельщиков не подвёл - 6:3. Россия всё-таки остаётся в элите! Жаль только, что уже сейчас приходится думать о том, как нашим теннисистам придётся играть в следующем году. В элите-то остались, но кто гарантирует, что через год нам снова не предстоит бороться за выживание? Кризис российского мужского тенниса налицо.
     На снимке: Михаил ЮЖНЫЙ снова был на высоте - только вместо «Серебряной салатницы» он вёл борьбу за выживание сборной в Мировой группе.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex