на главную страницу

21 Сентября 2011 года

Без камуфляжа

Среда

Версия для печати

Горжусь званием офицера

Олег Починюк, «Красная звезда».
  Фото автора.



Он гордится званием полковника медицинской службы и обязательно включает в свой репертуар военные песни. Не говоря о том, что 9 Мая, в День Победы, каждый год даёт сольный концерт в петербургском Большом концертном зале «Октябрьский». А сколько на его счету командировок в воюющие войска в Афганистан и другие «горячие точки»! 13 сентября народный артист России Александр Розенбаум отметил 60-летие. А накануне юбилея встретился в петербургском Парке культуры и чтения «Буквоед» с группой журналистов, в числе которых был и корреспондент «Красной звезды».

     - Александр Яковлевич, в каждой вашей программе есть обращение к людям в погонах. Откуда такая сопричастность?
     - Я офицер запаса, корабельный врач с 24 лет - как только окончил военную кафедру ленинградского Первого медицинского института им. И.П. Павлова. Любые события, происходящие в военной и ветеранской среде, мне небезразличны. К примеру, мы добились, чтобы в День Военно-морского флота в акваторию Невы по-прежнему приходили корабли. Вопрос тогда упирался в деньги, я сам выложил 10 тысяч долларов, друзья скинулись... Сегодня без кораблей этот праздник никто в Петербурге и не представляет, хотя ещё не так давно их не было.
     - 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, вы стараетесь встретиться с теми, кто выполнял там интернациональный долг. Девять командировок в разгар боевых действий с многочисленными концертами в каждой из них. Ездили туда добровольно?
     - Боевая дружба - это особые человеческие взаимоотношения, и люди войны всегда тянутся друг к другу. Поэтому и 15 февраля для меня особый день. Опять же, как врач, знаю, что все люди, бывшие единожды на войне, видевшие её по-настоящему, остаются душевно раненными и переносят эти ранения по-разному.
     А в Афганистан тогда не направляли, если человек не хотел. Более того, меня туда даже не отпускали, т. к. это приравнивалось к поездке за границу. Помог Иосиф Кобзон, который тоже не раз бывал в Афганистане. Причины? Как офицер запаса, считал, что мой долг - быть там. Потом был так называемый хемингуэевский комплекс: все мальчишки мечтают попасть на войну, видя в ней некую романтику. Чтобы удовлетворить этот комплекс, хватает трёх дней, когда понимаешь, что ничего романтичного в ней нет. Наконец, знал, что мои песни хотят слушать, и я ехал к этим ребятам.
     Одна из самых дорогих для меня наград - знак воина-интернационалиста. Есть и ещё одна награда - медаль «За память», которую молдавские афганцы изготовили специально для меня и на которой есть номер 001. Все мои звания, все мои награды - они не липовые, они заслужены. Считаю, что это огромная честь для меня: армия, флот так высоко оценивают мои достаточно скромные заслуги.
     - Вы всегда проявляете заботу о ветеранах. Сам не раз слышал от них слова благодарности в ваш адрес. Казалось бы, сегодня в этом плане многое делается...
     - Для них сделаю всё, что угодно. Ветераны - моя боль. Но, как заметил недавно Александр Друзь, у нас какое-то сезонное обострение любви к ветеранам. К Дню Победы подарки и георгиевские ленточки, а в остальное время? Ведь сегодня даже юнгам и сынам полков под 80. Моему бате – 87, а он ушёл на фронт в 18 лет. Так дайте им всем достойное жильё! И медициной они должны в полном объёме пользоваться бесплатно.
     - В юности военным стать не хотели?
     - Меня в юности тянуло в моря, к природе... Очень хотел быть зоологом, геологом, географом. Хотел даже поступать в Горный институт. Но после школы пошёл в Первый медицинский: было принято, что в семье медиков все идут по медицинской части. Это была традиция, которую не стал нарушать.
     - Когда окончательно решили посвятить себя сцене?
     - Мне кажется, тот поворотный момент в моей жизни произошёл в 1980 году. Я поймал свою жар-птицу, отдав предпочтение искусству. Вообще семь лет проработал без афиши. Были поражения, но, как боксер, вставал и снова шёл в бой. Пока наконец не победил.
     - Тем не менее опыт врача «скорой помощи» был востребован впоследствии, когда стали артистом?
     - Я же часто выступаю в общественных местах, где случаются травмы, обмороки и так далее, так что мне иногда приходится применять свои медицинские навыки. Мне даже роды принимать доводилось... Если у беременной женщины схватки, я же не буду сидеть сложа руки! Если бы не пошёл в артисты, то остался бы работать в «скорой помощи». Не в больнице. Работа врача «скорой помощи» и участкового терапевта - это призвание. Засасывает. Особенно «скорая помощь».
     - Сегодня довольно популярна музыкальная терапия. Выходит, профессию артиста можно считать родственной врачеванию?
     - Мне кажется, что творец - это не врач, а инженер человеческих душ. Очень важно, как ты выстроишь своё произведение и как его преподнесёшь. Поэтому надо думать об инженерии того творения, которое потом будет оказывать влияние на человеческую душу. Артист не лечит, он еще и покалечить может...
     - Некоторые считают, что у артистов бывают лёгкие заработки. У вас такие случались?
     - Нет. Я всю жизнь вкалывал, летом со стройотрядовцами лес валил, имею удостоверение пильщика-вальщика четвёртого разряда. Врачом «скорой помощи» был на двух ставках, а в перерывах бегал по домам, делал бабушкам уколы. И сейчас пощады себе не даю.
     - Говорят, что ваши первые шаги на профессиональной сцене были малодоходными. Это действительно так?
     - Более того - изначально моя концертная деятельность приносила убыток. За один концерт в ДК им. Капранова я получал 5 рублей 50 копеек. Но чтобы туда добраться с завёрнутой в одеяло гитарой с Комендантского, приходилось брать такси, которое тогда обходилось в 3 рубля. Туда и обратно - 6 рублей. В итоге ещё 50 копеек оставался себе должен... Но я верил, что это мой путь, поэтому упорно преодолевал трудности, которых было немало.
     - Бесплатные выступления сейчас бывают?
     - Постоянно. Даю концерты везде, где есть люди, которые во мне нуждаются. А раз в год обязательно выступаю в седьмой аудитории своего родного Первого медицинского института.
     - Сейчас рифмы и мелодии приходят к вам труднее, чем раньше? В любой другой профессии опыт помогает справляться с задачами...
     - Просто теперь более ответственно к этому относишься. Работаешь больше, и рифмы, наверное, всё-таки поинтереснее сегодня приходят. С чего начинают? Кровь - любовь, печка - свечка и т. п. Теперь находишь нечто иное, и подход другой к тому, что ты делаешь. Поэтому стихов меньше, но, как мне думается, они становятся качественнее в хорошем смысле этого слова.
     Понимание проблем в зависимости от возраста иное. Даже если мысли одни и те же, что в 20 и что в 60, то отношение к этим проблемам разное. Потому что в 20-летнем возрасте ты летишь, разрывая рубаху, в то самое пекло, где тебя не ждут. А 60-летним ты тоже вмешиваешься, но как бы пытаясь делать это со стороны, больше созерцая, нежели участвуя...
     - Вы пишете стихи для музыки или стихи, которые потом ложатся на музыку? В одном из произведений у вас есть такие строки: «Мне стих без музыки так редко удаётся - я должен слушать музыку стихов»...
     - Я отличаю поэзию чистую от поэзии песенной - для меня это два совершенно разных жанра. Прежде всего занимаюсь песней, а песенная поэзия имеет свои законы. Что это такое? «Не слышны в саду даже шорохи, всё здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера...» - явно не Мандельштам и не Пастернак, но песня гениальная. Потому что она абсолютно соответствует музыке, ситуации, обстановке, вокальным данным певцов и т. д.
     - Как это ни удивительно, но и сегодня есть молодые люди, которые пишут стихи. Что бы вы посоветовали начинающим поэтам?
     - Мой основной совет - не наступать на горло собственной песне. Если хочется писать - пишите, хочется танцевать - танцуйте, хочется играть на музыкальном инструменте - играйте...
     - Александр Яковлевич, этим летом вы записывали альбом с Григорием Лепсом, снимались в видеоклипе с Зарой, где исполняете песню дуэтом. Причём она написана другим автором. Что подвигло к этим экспериментам?
     - С Гришей всё просто: с ним давно дружу, мне нравится, как он поёт. Ему нравится, как я пишу. Он мне предложил, я подумал, и мы решили. Как получится, я не знаю. Может быть, успех, может, - неудача. Мы стараемся, а как это будет - посмотрим. Работа над диском почти закончена, осталось доработать аранжировки и прочие вещи.
     Если говорить о дуэте с Зарой, то я ведь тоже имею право на какие-то эксперименты.
     - Многие ваши песни по праву считаются по-настоящему мужскими. А какие качества должны быть присущи мужчине?
     - Прежде всего профессионализм. Если ты профессионален, значит, ты состоявшийся. А если ты состоятелен, значит, ты независтлив, потому что у тебя нет времени кому-то завидовать. А зависть - страшное чувство, потому что зависть порождает всё плохое. Зависть - удел несостоятельных, несостоявшихся. Несостоявшийся человек - тот, кто не умеет и не желает достигнуть чего-либо в своей профессии. Я глубоко убеждён: для мужчины главное - это профессия, всё остальное потом.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex