на главную страницу

22 Сентября 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Надёжность ПВО – условие победы

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



На полигонах Ашулук в Астраханской области и Гороховецкий в Нижегородской области начался второй этап совместного российско-белорусского оперативного учения (СОУ) «Щит Союза – 2011», которое проходит под руководством командующего войсками Западного военного округа Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Аркадия Бахина и начальника генерального штаба вооружённых сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Петра Тихоновского.
Особенность этого этапа заключается в комплексном применении сил и средств ПВО и сухопутной составляющей Региональной группировки войск в интересах решения важнейших задач обеспечения военной безопасности Союзного государства.


     События в Ливии стали очередным бесспорным доказательством того, что без сильной боеспособной системы противовоздушной обороны победить в современной войне невозможно в принципе. Впрочем, уже в годы Великой Отечественной войны господство в воздухе давало существенные преимущества, хотя и не гарантировало успеха на суше на все сто процентов. Теперь же, когда авиация передовых армий мира массово применяет высокоточное оружие, у сухопутных частей и подразделений, не защищённых средствами ПВО, нет шансов даже на сохранение боеспособности, не говоря уже о победе в бою. И за счёт одной только маскировки войск и объектов на земле проблему не решить. Необходима работающая как часы система ПВО, гарантирующая уничтожение любых средств воздушного нападения противника в широком диапазоне высот, летящих на любых скоростях, по любым траекториям.
     Для военного руководства России и стран СНГ это стало очевидным уже давно. С учётом этого создавалась Объединённая система ПВО Содружества Независимых Государств. А 3 февраля 2009 года в Москве президентами России и Белоруссии на заседании Высшего Госсовета Союзного государства было подписано соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Главной задачей ЕРС ПВО является создание единой группировки сил и средств ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в целях совместной охраны воздушных границ Союзного государства. Очередная проверка эффективности функционирования ЕРС ПВО России и Белоруссии началась во вторник в рамках второго этапа совместного учения «Щит Союза – 2011» на полигоне Ашулук.
     «Подразделения ПВО Союзного государства отработают задачи по отражению ударов с воздуха совместно с соединениями Сухопутных войск», – сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
     Так что взаимодействию сил и средств ПВО с подразделениями Сухопутных войск, территориальных войск и сил специальных операций на втором этапе учения будет уделено максимум внимания. Силы и средства Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, находящиеся на полигоне Ашулук, выполняют задачи по прикрытию действий сухопутной составляющей Региональной группировки войск. А сухопутные подразделения и части, отражая удары условного наземного противника, решают также задачи по обеспечению боевой устойчивости системы противовоздушной обороны.
     Боевые расчёты зенитных ракетных соединений и частей из состава ЕРС ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнят стрельбы из систем С-400 «Триумф» и С-300, а также комплексов «Бук», «Оса», «Панцирь-С». Осуществлять обнаружение и захват целей, проводить пуски ракет расчётам придётся в сложной радиоэлектронной и воздушной обстановке. В качестве целей, имитирующих элементы высокоточного оружия, а также перспективные средства воздушного нападения, используется свыше 40 мишеней: «Саман», «Рейс», «Пищаль», «Кабан» и другие.
     Активные действия участвующих в учении «Щит Союза - 2011» частей и подразделений продолжаются и на полигоне Гороховецкий. Накануне российско-белорусская группировка вела оборонительные действия по стабилизации положения на стратегическом рубеже. Штабы осуществляли планирование оборонительных действий войск с учётом складывающейся обстановки, то есть стоящей задачи по разгрому вклинившихся группировок противника. Особое внимание уделялось вопросам организации управления и взаимодействия.
     Личный состав зенитных ракетных подразделений России и Белоруссии провёл боевые пуски с зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». При этом белорусским расчётам впервые пришлось вести огонь по новым мишеням «Фаланга», имитировавшим малоразмерную скоростную цель. Отрадно, что наши братья-славяне справились с задачами, поразив все мишени.
     Инженерные подразделения в интересах мотострелков и танкистов осуществили фортификационное оборудование районов действий войск, а также проделали проходы в минных заграждениях с применением установок разминирования УР-77 и УР-83П.
     Обычно учения - это колоссальные нагрузки на обучаемых: физические, моральные, интеллектуальные. Если их нет, то горе командирам, которым придётся впоследствии вести в настоящий бой это слегка обученное войско. Вспомним аксиому Суворова: «Тяжело в ученье - легко в бою».
     В СОУ «Щит Союза - 2011» обучаемым очень непросто, так что им не до веселья. Голова непрерывно занята решением поставленных задач, от мыслей об отдыхе, бане, сне шикарной 8-часовой продолжительности приходится отмахиваться, как от назойливой мухи. Тем полезнее хотя бы на время переключиться на праздничную волну. Повод у участников учения такой был вчера - 21 сентября мотострелки Белоруссии принимали поздравления.
     Как отметил в своём поздравлении министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, многие из них встретили свой профессиональный праздник, участвуя в совместном оперативном учении вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза - 2011» на территории России, где в очередной раз подтверждают профессионализм и способность надёжно обеспечивать военную безопасность Союзного государства.
     Дату 21 сентября для этого профессионального праздника в Белоруссии избрали потому, что именно в этот день 70 лет назад, 21 сентября 1941 года, 1-й Московской мотострелковой дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой в боях, в том числе на белорусской земле, приказом Народного комиссариата обороны № 311 за боевые заслуги было присвоено почётное наименование «гвардейская».
     Участвующие в выполнении учебно-боевых задач на полигонах Ашулук и Гороховецкий мотострелковые подразделения 120-й и 11-й отдельных механизированных бригад сухопутных войск Белоруссии бережно хранят и достойно продолжают боевые традиции своих предшественников, вносят весомый вклад в поддержание обороноспособности Союзного государства.
     На втором этапе учения после проведения перегруппировки войска российско-белорусской группировки продолжат оборонительные действия, а затем проведут контрудар по позициям условного противника, в ходе которого подразделениям предстоит форсировать реку Клязьма с использованием основных видов переправ.
     Напомним, что общая численность войск, участвующих в учении «Щит Союза - 2011», составляет около 12 тысяч военнослужащих, в том числе 7 тысяч от Вооружённых Сил РФ и 5 тысяч от вооружённых сил Республики Беларусь. В манёврах задействовано порядка 200 единиц боевой техники, в том числе около сотни танков. Для выполнения учебно-боевых задач привлечено около 50 самолётов и вертолётов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации. Второй этап СОУ «Щит Союза - 2011» продлится трое суток.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex