на главную страницу

22 Сентября 2011 года

Иностранная военная хроника

Четверг

Версия для печати

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



      США

     
«Хищника» вновь пустили на высоту

     Командование ВВС США приняло решение о возобновлении полётов истребителей F-22 Raptor, приостановленных из-за предполагаемых неполадок в бортовой системе генерации кислорода (OBOGS).
     Сбой в работе OBOGS, в результате которого у пилота истребителя началось кислородное голодание на больших высотах полёта, был назван возможной причиной крушения F-22 на Аляске в ноябре 2010 года.
     В марте 2011 года в ходе выполнения обычных тренировочных полётов было введено ограничение на предельную высоту полёта истребителей F-22 - 7,6 тысячи метров. Предполагалось, что при условии полёта на высоте до 7,6 тысячи метров за 10 секунд пилот, ещё не потеряв сознание, успеет снизить самолёт до 5,4 тысячи метров, где уже возможно дышать без специальной маски. Впрочем, данное ограничение не касалось истребителей, выполнявших боевые вылеты.

     
Курс на увеличение

     Агентство по ПРО министерства обороны США объявило о контракте, выданном компании «Рейтеон» на программу противоракет (ПР) «Стандарт-3» Block IIA. Стоимость контракта составляет 48 млн. долларов и увеличивает общую стоимость ассигнований на программу с 286 млн. 518 тыс. долларов до 334 млн. 532 тыс. долларов.
     В рамках полученного контракта «Рейтеон» продолжит разработку и изготовление начальной партии ПР «Стандарт-3» Block IIA, включая работы по системе управления ракетой. Контракт начинает действовать с нового финансового года. Средства, выделенные на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по программе ПР в 2011 ф.г., будут также использоваться наряду с новым контрактом.
     

      Франция

     
Новый арсенал, база старая

     Представитель генеральной дирекции по вооружениям Франции (DGA) сообщил, что у агентства по вооружениям ФРГ заказано 13 унифицированных пусковых установок (ПУ) LRU (lance-roquettes unitaire) для управляемых ракет М-31 на основе имеющихся на вооружении реактивных систем залпового огня типа MLRS (Multiple Launch Rocket System).
     Заказ предусматривает конвертацию реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа MLRS, поступивших на вооружение французской армии в начале 1990-х годов, в унифицированные пусковые установки ракет. Эти ПУ будут поставлены в 2014 году.
     В настоящее время все французские РСЗО выведены из состава сухопутных сил Франции, поскольку применяемые в них ракеты М26 попали под действие конвенции о запрещении применения кассетных боеприпасов.
     Программа LRU ориентирована на обеспечение всепогодных высокоточных ударов по наземным целям на дальности до 70 км. Однако в отличие от MLRS система LRU предназначена для поражения малоразмерных наземных целей с минимизацией побочных разрушений.
     По контракту головная во франко-германском консорциуме компания «Краус Маффей Вегманн» (Krauss Maffei Wegmann) переоборудует 13 французских MLRS в ПУ LRU.
     ПУ LRU будут применяться для пуска ракет M-31 с фугасными БЧ. В 2008-2009 годах DGA заказала 264 такие ракеты, которые будут поставляться с 2013 года.
     

      Дания

     
Для защиты флота


     Датская компания Terma совместно с французским судостроительным предприятием DCNS разработала новую систему защиты для подводных лодок разных типов и надводных кораблей. Как сообщается в пресс-релизе датской компании, новая система позволит обеспечить защиту подводных лодок от различных типов торпед за счёт отстрела ложных целей, а также выдачи указаний для манёвра уклонения.
     В новинке используется система отстрела SKWS на 12 пусковых установок ложных целей Canto-V. Калибр пусковой установки составляет 130 миллиметров. SKWS была создана компанией Terma, а Canto-V - DCNS. Кроме того, в системе используется программное обеспечение, автоматизирующее процесс отстрела ложных целей, которое позволит сбить с курса торпеду благодаря расчёту оптимальной траектории отстрела ложной цели.
     Новый комплекс самозащиты использует ряд технологий, в частности SKWS, которые будут использоваться на перспективных австралийских эсминцах класса «Хобарт» и американских кораблях ближней морской зоны LCS. Другие технические подробности относительно разработанного комплекса самозащиты не приводятся, как не указывается, против каких типов торпед будет эффективна новая система.
     

      Румыния

     
Дефицит оборонного бюджета

     Министерство обороны приостановило переговоры о покупке подержанных американских истребителей F-16 Fighting Falcon, поскольку не сумело найти необходимые для этого средства. Об этом, как сообщает Defense News, заявил президент Траян Бэсеску.
     «Мы не испытываем давления со стороны США относительно покупки истребителей, однако, присоединившись к НАТО, мы обязались оснастить ВВС 48 боевыми самолётами, совместимыми со стандартами альянса», - сказал Бэсеску в интервью частному румынскому телеканалу с оригинальным названием ProTV.
     Румыния объявила о намерении приобрести 24 подержанных F-16 из состава ВВС США в марте 2010 года. Сумма потенциальной сделки оценивалась в 1,3 миллиарда долларов. Согласно плану, разработанному министерством обороны и рассчитанному на десять лет, позже для ВВС должны быть куплены 24 новых F-16 версии Block 50 или Block 52. Затем румынские военные планируют приобрести 24 истребителя F-35 Lightning II, которые заменят 24 F-16, купленные на первом этапе реализации плана.
     Следует отметить, что прежде оборонное ведомство страны планировало провести тендер на поставку истребителей для ВВС, совместимых со стандартами НАТО, которые заменили бы МиГ-21 советского производства. В числе потенциальных участников тендера были Saab, Eurofighter и французская компания Dassault. По оценкам этих производителей, покупка 24 новых истребителей Saab JAS 39 Gripen или Typhoon могла бы обойтись Румынии в те же 1,3 миллиарда долларов или даже немногим меньше.
     

      Индия

     
Впереди запуск

     Индия проведёт испытания улучшенной версии баллистической ракеты средней дальности Agni-II - Agni-II Prime, сообщает Aviation&Aerospace. Как ожидается, запуск ракеты состоится до конца сентября. Где будет произведён запуск Agni-II Prime и какого типа испытания предстоят ракете, пока неизвестно.
     От базовой версии Agni-II Prime отличается увеличенной с двух до трёх тысяч километров дальностью полёта, а также усовершенствованными системами навигации и наведения. При этом размер модернизированной ракеты остался прежним: высота - двадцать метров, диаметр - один метр. Agni-II, как и ее предшественница, может нести обычную или ядерную боеголовку.
     В октябре 2010 года генеральный директор организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии Виджей Кумар Сарасват объявил о том, что разработан ещё один вариант модернизации Agni-II - Agni-II Plus.
     В декабре 2010 года был произведён первый запуск модернизированной ракеты, завершившийся неудачей, - вскоре после старта с острова Уиллера, недалеко от западного побережья штата Орисса, ракета упала в море. Agni-II Plus способна поражать цели противника на расстоянии от 2,5 до 3 тысяч километров. Она должна заполнить нишу между баллистическими ракетами Agni-II и Agni-III с дальностью 2 и 3,5 тысячи километров соответственно.
     
Подготовлено отделом международной жизни.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex