на главную страницу

22 Сентября 2011 года

Спорт

Четверг




Пробуждение

    Хоккей

    Чемпионат Континентальной хоккейной лиги набирает обороты, однако боль от случившейся 7 сентября катастрофы под Ярославлем до сих пор не отпускает. Говорят, что время лечит. Возможно, оно действительно лечит, но сейчас по прошествии двух недель в душе всё та же пустота. В каждодневной беготне и рабочей суете эта пустота вроде бы чем-то заполняется – поездками, встречами, общением, но стоит включить телевизор и попасть на спортивный канал, где в это время транслируется хоккей, как сразу ощущается пустота, выкрашенная в чёрно-белый цвет, и сразу хочется переключиться на другую кнопку или послушать какую-нибудь музыку, от которой хоть на миг, но станет легче...
    


    Легче всё-таки станет, но позже, когда в небе отгорят зарницы и утихнут грозы в наших сердцах.
    1 мая 1994 года в спортивном мире тоже произошла большая трагедия. На Гран-при Сан-Марино на глазах десятков тысяч болельщиков и миллионов телезрителей, смотревших ту гонку в прямом эфире, в страшную аварию попал трёхкратный чемпион мира по автогонкам «Формула-1» бразилец Айртон Сенна. Весь мир в онлайн-режиме наблюдал за ходом спасательной операции, развернувшейся прямо на асфальте автодрома имени Энцо и Дино Феррари. К сожалению, усилия врачей оказались тщетны: Сенна, вылетев с трассы и ударившись о бетонное ограждение на скорости выше
    250 км/ч, получил травмы, несовместимые с жизнью. Поклонники автоспорта пережили очередное потрясение: накануне в квалификации насмерть разбился другой пилот – австриец Роланд Ратценбергер. Тот чёрный уик-энд стал водоразделом в «Формуле-1» – на «до» и «после». Многие болельщики, причём не только поклонники самого Сенны, не нашли в себе силы продолжать смотреть автогонки. С некоторыми из них мне не раз приходилось общаться на эту тему, и почти все они отвечали одно и то же:
    – А зачем смотреть? Этот вид спорта больше не приносит мне удовольствия. После 1 мая 1994 года «Формула-1» перестала для меня существовать. Что такое спортивные перипетии по сравнению с человеческой жизнью?..
    Ничто. Никакие голы, никакие красивые комбинации, зрелищные проходы, умопомрачительные броски и прочие составляющие спорта никогда не воскресят тех, кого уже нет с нами. Никакие переживания по поводу поражения или победы любимой команды, никакие жаркие обсуждения после очередной игры не стоят душевных ран, беспощадно наносимых жестокой судьбой, которая только по известному ей одной сценарию забирает у нас близких и дорогих людей. «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка», – писал Достоевский в «Братьях Карамазовых» 130 лет назад. Его слова и сейчас вынуждают нас думать о жизненных ценностях. И тем не менее я очень хочу, чтобы после траура, не объявленного официально, но ставшего интернациональным, все любители хоккея снова с замиранием сердца и неистовым упоением следили за ледовыми баталиями.
    Заставить себя смотреть хоккей, как раньше, пока трудно, но за прошедшее со старта чемпионата время состоялось уже немало захватывающих матчей.
    Действующий обладатель Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев» успел скрестить клюшки на домашнем льду со своим заклятым соперником – казанским «Ак Барсом». Оба клуба в межсезонье поменяли наставников, и мы увидели интересные метаморфозы: если уфимцы, ведомые Сергеем Михалёвым, продолжили проповедовать на льду концепцию Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – хоккей атакующий и бескомпромиссный, то казанцы Владимира Крикунова искренно удивили всех, играя точно в такой же манере, акцентированной на нападение. При Зинэтуле Билялетдинове «Ак Барс», как вы помните, во главу угла ставил дисциплину в оборонительных рядах. Следствием этого стала феерическая игра, подарившая фанатам девять шайб и завершившаяся со счётом 5:4 в пользу «Салавата».
    Не менее интригующими получились два спаренных матча столичных «Динамо» и «Спартака». В первой встрече красно-белые добились довольно лёгкой победы – 5:2, однако 48 часов спустя подопечные Олега Знарка ответили реваншем – 2:1.
    Разочаровывает своих поклонников ЦСКА. После стартового успеха над ханты-мансийской «Югрой» (3:2) последовали три поражения подряд – от омского «Авангарда» (1:2), не потерявших ещё ни одного очка одноклубников из Санкт-Петербурга – СКА (1:4) и рижских динамовцев (3:5).
    Чемпионат КХЛ через пару-тройку туров войдёт в привычный график, и закружится тогда карусель перелётов-переездов – в 2011 году в лигу был принят словацкий «Лев» из Попрада, так что лишний километраж в направлении этой восточноевропейской страны будет обеспечен всем без исключения клубам (уже 2 октября в гости к «Леву» отправится самая восточная команда чемпионата – хабаровский «Амур»).
    Жизнь продолжается, вся эта круговерть вытеснит из сознания горестные мысли, нередко посещавшие в течение этих двух недель: а как бы сейчас играл «Локомотив», шёл бы он во главе дивизиона Тарасова или нет, где бы располагался в Западной конференции. Ничего этого не будет. И с этим нам надо смириться, потому что мы не в силах что-либо изменить, да и сама команда, ушедшая от нас на своём взлёте, наверняка хотела бы, чтобы память о ней жила в хоккейных делах.
    Именами игроков назовут улицы в городе, появятся мемориальные турниры (Кубок открытия уже переименован в Кубок «Локомотива»), воздвигнут памятники. Но всё это несколько дежурно и скупо. Для хоккея и в память о погибшем «Локомотиве» лучше всего будет, если грядущий чемпионат мира 2016 года, который пройдёт в нашей стране, примет Ярославль. В 2000 году мировой форум должен был пройти в этом городе – на льду «Арены-2000». Её планировали сдать к чемпионату, но при странных обстоятельствах стройка была заморожена, матчи первенства состоялись в Санкт-Петербурге, а «Арену-2000» сдали в эксплуатацию только осенью 2001-го. Настало время восстановить справедливость. Осиротевший в один миг город, для которого хоккей – это что-то большее, чем просто ледовая забава с шайбой и клюшками, в полной мере заслуживает проведение такого турнира. Надеюсь, что буду не одинок в этом призыве.
    Футболисты испанской «Севильи» перед матчем 4-го тура чемпионата Испании с «Реал Сосьедадом» появились на поле в футболках с эмблемой ярославского «Локомотива», под которой на русском языке были такие слова: «Севилья» скорбит с русским народом». И испанцы не остались равнодушными к нашему горю.
    У Аллы Пугачёвой есть пронзительная песня «Скупимся на любовь», в самом конце Примадонна поёт:
    Летим, как мотыльки на пламя, друзей теряем дорогих.
    Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых.
    Так будем думать о живых.
    

    

    На снимке: «Арена-2000» пока пустует, но будем верить, что хоккей вернётся сюда очень скоро.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЁРКА



    «Спасибо вам и Владимиру Крамнику за такую интересную позицию. Очень ждём очередные задания. Е. Емельянов».
    Как сыграл 14-й чемпион мира? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг 25 августа. На диаграмме задания № 333е была позиция из партии Александр Галкин – Владимир Крамник, сыгранной в суперфинале 64-го чемпионата России среди мужчин. На доске произошли следующие события: 29... Сс3 30. Фb3 Ле4 31. Ка2 Фа5 32. Са6 Лb4 33. С:с8 Л:b3+ 34. cb е2 35. К:с3 Ф:с3 0:1. Маленький ход слоном, сделанный Владимиром Крамником, в письмах в редакцию указали: капитан в отставке Е. Емельянов, участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, А. Борзенков, Ю. Калугин, школьник Д. Легошин, Г. Осташевский (все – Самара), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), В. Ритво (Брянск), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область) и другие любители шахмат.
    Читатели очень ждут очередные задания, значит, приглашаем на «зарядку»!
    В Ханты-Мансийске в финале Кубка мира в матче из четырёх партий встретились чемпион России–2011 Пётр Свидлер и чемпион России–2009 Александр Грищук. В задании № 337е позиция из партии Артём Тимофеев (1985 г. р., Эло – 2665) – Пётр Свидлер (1976, 2739), сыгранной в августе с. г. в суперфинале 64-го чемпионата России. Ход чёрных. Как сыграл чемпион России–2011? Искать ход гроссмейстера П. Свидлера, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 147 запланирован на 28 сентября.
    В Ханты-Мансийске Кубок мира выиграл гроссмейстер Пётр Свидлер. Три победителя Кубка мира – П. Свидлер, А. Грищук (оба – Россия) и В. Иванчук (Украина) – завоевали право участвовать в очередном турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам.

    


    Задание № 337е
    (еженедельное).
    Артём Тимофеев -
    Пётр Свидлер.


















    Ход чёрных.
    

    

    На снимке: чемпион России гроссмейстер Пётр СВИДЛЕР на закрытии суперфинала 64-го чемпионата России.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex