на главную страницу

23 Сентября 2011 года

Тема номера

Пятница

Версия для печати

Эшелонированная система ПВО

Дмитрий АНДРЕЕВ, Александр ТИХОНОВ,
  «Красная звезда».
  Ашулук - Москва.
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Вчера на полигонах Ашулук и Гороховецкий завершилось совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2011». За действиями войск на полигоне Ашулук наблюдали министры обороны Российской Федерации и Республики Беларусь Анатолий Сердюков и генерал-лейтенант Юрий Жадобин, а также начальники генеральных штабов вооружённых сил России и Белоруссии генерал армии Николай Макаров и генерал-майор Пётр Тихоновский. По оценке главы военного ведомства России, созданная в ходе совместного учения «Щит Союза-2001» система противовоздушной обороны может явиться прообразом будущей совместной ПВО государств ОДКБ.

     Завершившееся учение «Щит Союза-2011» явилось очередным существенным шагом в направлении совершенствования военной организации Союзного государства с точки зрения согласованного, комплексного применения сил и средств воздушно-космической обороны и сухопутной группировки войск (сил) в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности. Вообще, по оценке министра обороны РФ, за весь период реформирования Вооружённых Сил не проводились учения, равные по масштабу, интенсивности и охвату стратегических задач.
     В последний день совместного учения вооружённые силы РФ и Белоруссии предпринимали согласованные действия по разгрому вклинившихся группировок условного противника и восстановлению утраченного положения на рубеже.
     Боевые расчёты зенитных ракетных частей из состава Единой региональной системы ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнили стрельбы из новейших систем С-400 «Триумф» и С-300 (в том числе четыре зенитные ракетные бригады неполного состава от Белоруссии), а также зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». В это же время авиация нанесла удар по наземным целям со свободного манёвра, а также осуществила поддержку высадки воздушного десанта.
     В воздушном пространстве над районом учения задействовались фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29, а также три транспортных Ил-76. Кроме того, огневую поддержку общевойсковым частям оказывали 22 вертолёта армейской авиации Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24 и Ми-8.
     В качестве тактического воздушного десанта в манёврах были задействованы аэромобильные подразделения вооружённых сил Украины и Казахстана. Высадка десанта осуществлялась посадочным способом с вертолётов (украинские десантники высаживались с российских Ми-8, казахстанские - со своих Ми-17).
     Официальный период проведения совместного российско-белорусского учения - с 16 по 22 сентября. Однако любому командиру известно, что только тогда можно считать манёвры завершёнными, когда весь привлекавшийся личный состав вернулся в пункты постоянной дислокации и сдал оружие в комнаты для его хранения, а все до единой боевой машины (в учении было задействовано около 50 самолётов и вертолётов, 200 единиц наземной боевой техники, в том числе 100 танков) возвратились в автопарки и на аэродромы. Так что теперь 12 тысячам военнослужащих (7 тыс. от России и 5 тыс. от Белоруссии), а также подразделениям украинской и казахстанской армий, принимавшим участие в учении, предстоит дорога домой. Возвращаться они будут с хорошим настроением: задачи, а их на учении было немало, удалось выполнить.
     Оценивая действия войск, Анатолий Сердюков отметил, что удалось добиться качественного улучшения подготовки военнослужащих, слаженности подразделений и частей.
     - Это видно по успешно решённым практическим задачам, - сказал министр обороны РФ. - Взаимодействие между штабами и внутри коалиционных группировок достигло высокого уровня.
     Так, в ходе манёвров, в частности, была создана и проверена в действии эшелонированная система ПВО, состоящая из современных систем и комплексов С-400, С-300, «Тор», «Панцирь» и «Бук». В этом, по оценке министра обороны РФ, состоит уникальность действий на полигоне Ашулук. Анатолий Сердюков отметил также ряд особенностей учения «Щит Союза-2011». В частности, в нём впервые были широко представлены Вооружённые силы стран ОДКБ. Кроме того, впервые в массированном ударе задействовалась разнородная группировка - штурмовая, бомбардировочная, армейская и стратегическая авиация. При этом удары наносились как с предельно малых высот, так и с большой дальности с применением современных средств радиоэлектронной борьбы и спутниковой навигации. Наконец, разведку поля боя и выдачу информации в реальном масштабе времени осуществляли беспилотные летательные аппараты.
     По замыслу учения, систему ПВО пытались преодолеть крылатые ракеты, самолёты и баллистические цели противника.
     - В условиях мощных радиолокационных помех умелыми действиями боевых расчётов все атаки были отражены, - констатировал Анатолий Сердюков, подчеркнув, что созданная в ходе совместного учения «Щит Союза-2011» система противовоздушной обороны может явиться прообразом будущей совместной ПВО государств ОДКБ.
     - С каждым годом мы усложняем и усложняем задачи перед нашими войсками, - сказал Анатолий Сердюков. - В будущем планируем развивать инфраструктуру полигона и использовать его не только для подготовки ВВС и ПВО, но и в качестве базового - для отработки действий межвидовых группировок.
     По словам главы российского военного ведомства, полученный на учениях опыт будет тщательно проанализирован и использован в ходе дальнейшей подготовки войск и разработки уставных документов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex