на главную страницу

23 Сентября 2011 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ

Подготовил Владимир МОХОВ
  при содействии Главной военной прокуратуры.



     
Как добиться исполнения судебного решения?

     При исключении из списков части со мной не полностью произвели финансовый расчёт. Попытки решить проблему «мирным» путём не увенчались успехом. Пришлось обратиться в военный суд. Он стал на защиту моих интересов и обязал командира части произвести соответствующие выплаты. Прошло полтора месяца - выплат нет. Начальник строевой объяснил это тем, что у начфина нет исполнительного листа и, следовательно, он не может произвести эти выплаты. Взял исполнительный лист и представил командиру части. Прошло ещё полтора месяца, но выплат по-прежнему нет. Подскажите, как добиться исполнения командиром части решения суда и получить причитающиеся мне выплаты.
     Виталий КИРЮШИН.
     kbh68@mail.ru

     

     Из вашего вопроса усматривается, что на момент обращения в газету «Красная звезда» командование воинской части, получив исполнительный лист, не исполняет судебное решение о возложении на командира части обязанности произвести вам необходимые денежные выплаты.
     Исполнение данного судебного решения предусматривает обращение взыскания на средства федерального бюджета, порядок которого установлен главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) «Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (ст. 242.1 - 242.5).
     В соответствии с требованиями ст. 242.3 БК РФ в данном случае исполнительный лист направляется судом по вашей просьбе или вами вместе с надлежащим образом заверенной судом копией судебного акта, на основании которого он выдан, с заявлением с указанием реквизитов банковского счёта, на который должны быть перечислены средства, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевых счетов.
     В связи с этим вам необходимо истребовать в финансовом органе воинской части исполнительный лист и направить его вместе с вышеуказанными документами в орган Федерального казначейства по месту открытия воинской части лицевых счетов.
     В случае если по каким-либо причинам исполнительный лист утрачен, суд, вынесший решение, может выдать дубликат исполнительного документа.
     Согласно п. 5 ст. 242.1 БК РФ действие (бездействие) органов, исполняющих судебные акты в порядке, определённом главой 24.1. БК РФ, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе в судебном порядке.
     
Жилкомиссия была права

     В декабре 2009 года жилищная комиссия в/ч 29286 (г. Обь, Новосибирская область) повторно не признала меня нуждающимся в получении жилья по избранному месту жительства. По решению суда первый отказ со ссылкой на отсутствие документов был признан неправомерным и было указано, что все необходимые документы я предоставил. В декабрьском решении жилкомиссия сослалась на то, что я не предоставил справку о сдаче жилья и что я ухудшил свои жилищные условия согласно п. 41 приказа министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. Моя семья оставалась проживать по прежнему месту службы, я указал, что жильём жена и дочь обеспечены, просил принять на учёт только меня, по новому месту службы жильём не обеспечен, с женой не разведён...
     Суд отказал мне, обосновав действия жилкомиссии тем, что я получил жилую площадь в г. Братске в 1991 году в размере 44,17 кв. м на троих членов семьи и государство выполнило передо мной обязательства. Кроме того, я добровольно ухудшил свои жилищные условия, снявшись с регистрационного учёта при убытии к новому месту службы, и не предпринял никаких действий по сдаче причитающейся мне площади путём обращения в суд, писем в инстанции и т.п. Справки о том, что я был обеспечен ниже установленных норм и состоял в очереди на улучшение жилищных условий в городе Братске, затем в городе Красноярске по месту службы, в суде «не заметили».
     Кассационная и надзорные инстанции, в том числе председатель Военной коллегии ВС РФ, не нашли никаких существенных нарушений, указали, что я был обеспечен по нормам, отказали в направлении надзорной жалобы для рассмотрения на заседании суда надзорной инстанции.
     Должен ли председатель Верховного суда РФ на основании п. 3 ст. 381 ГПК РФ ответить на моё обращение с просьбой не согласиться с определением судьи ВС РФ и направить надзорную жалобу для рассмотрения на заседании суда надзорной инстанции? Или он может не отвечать и не обозначать свою позицию, считая всю процедуру обжалования пройденной, поручив ответить судье ВС РФ?
     Какие другие, несудебные, пути решения вопроса о признании меня нуждающимся в избранном постоянном месте жительства (г. Новосибирск) согласно постановлению Правительства РФ № 1054 от 6 сентября 1998 года вы видите?
     Почему заседания судов по вопросам увольнения и исключения проходят в присутствии представителей прокуратуры, а вопросы по необеспечению жильём при увольнении с военной службы находятся за пределами интересов прокуратуры? Если это закон, может, пора внести изменения?
     Подполковник запаса
     Сергей САВИНЫХ.
     savinyh_s@mail.ru

     

     Как следует из текста вопроса, заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии отклонил ваше обращение об отмене определения судьи Верховного суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, о чём вы уведомлены. Разъясняю, что ст. 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) не предусматривает обязанность председателя Верховного суда Российской Федерации лично уведомлять заявителя о принятом решении.
     Категории гражданских дел, по которым прокурор вступает в процесс и даёт заключение, перечислены в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Дела об оспаривании действий командования, связанных с отказом в признании военнослужащих (граждан) нуждающимися в предоставлении жилых помещений, в этот перечень не входят.
     Из представленной вами информации следует, что положительной перспективы решения вопроса обеспечения вас жилым помещением за счёт средств военного ведомства не усматривается.
     Вместе с тем в случае увеличения состава вашей семьи вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном ст. 49-52 Жилищного кодекса Российской Федерации.
     

     От редакции
     Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru.
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex