на главную страницу

24 Сентября 2011 года

Сильная личность

Суббота

Версия для печати

В поиске золотого ключика

Подготовила Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



С одной стороны, дать кому-то совет вроде бы и просто. С другой – даже опытные психологи не всегда уверены в исключительной правильности собственной консультации.

     И научиться на ошибках других почти невозможно. Потому что жизнь наша соткана из «да» и «нет», чёрного и белого, плюсов и минусов. И разобраться в той или иной ситуации с более точными выводами и правильными посылами к действию легче самому. Особенно важно развивать в себе такое качество, как интуиция. Есть и другие тонкости самопознания, к которым стоит прислушаться. Часто случается, что мы сами навлекаем на свою голову неприятности только лишь из-за одного неумения вовремя сдержаться. А любое возбуждение – враг размышления и, между прочим, может иметь не-
     приятные внешние проявления. Например, человек краснеет по поводу и без, становясь объектом более пристального внимания окружающих. Для кого-то эта особенность физиологии становится серьёзной проблемой. Есть масса приёмов для развития самоконтроля. Но подобрать индивидуальный золотой ключик к наиболее полному раскрытию собственного «я» надо самостоятельно. Только так ты лучше поймёшь себя и окружающих. Одна из составляющих этого волшебного ключика – умение снимать напряжение. Вот несколько доступных советов и простых приёмов для начала правильного пути к себе. Рассмотреть каждый из них подробно не позволяют газетные площади. Но можно взять дополнительную литературу, ведь главное – знать верное направление.
     1. Расслабляющий самомассаж. Он не требует сложных вспомогательных средств. Самое главное, когда делаешь его, не надо бояться и думать, что делаешь что-то не так. Можно самостоятельно массировать руки, стопы, шею, уши, разминая их и поглаживая.
     2. Расслабление с помощью дыхания. Душевное напряжение сильно влияет на то, как мы дышим. Получается так, что дыхание наше в состоянии страха и напряжения становится поверхностным и учащённым. Но если мы дышим спокойно, то успокаиваемся сами. Между прочим, в восточных системах борьбы дыхание имеет первостепенное значение. Ваши отношения с противником начинаются с того, что вы нормализуете своё дыхание. Как это делается? Вот пара упражнений. Сжать одну руку в кулак и охватить этот кулак другой рукой. Обе руки будут давить друг на друга. Такое давление приводит к временному расслаблению диафрагмы.
     Положить открытые ладони на рёбра, закрыть глаза и пассивно ощутить, как прохладный воздух «течёт» через ноздри.
     3. Существуют и разные виды медитаций. Например, медитация по системе дзэн-буддизма, когда вначале учатся расслаблению и концентрации внимания во время физических упражнений. Система расслабления, распространённая в Европе и не заимствованная с Востока, – это самовнушение (автосуггестия). Принцип здесь следующий: мозг как бы отдаёт приказ организму выполнить некое действие. Упражнение состоит из шести стадий – последовательного расслабления мышц позвоночника, кровеносных сосудов, сердца, органов дыхания, внутренних органов и головы. Каждый последующий этап начинается после окончания предыдущего, когда соответствующий орган уже расслаблен. Расслабление мышц помогает осознать, что мы находимся в напряжении, то есть благодаря этому мы получаем сигнал тревоги раньше, чем получили бы его без расслабления. Для самостоятельного выполнения упражнений описываем первый этап расслабления (остальные – по аналогии). Это упражнение не снимает острого напряжения, а приучает организм выполнять приказы мозга расслабиться. Итак, надо лечь на спину с закрытыми глазами и шесть раз мысленно произнести: «Правая нога у меня тяжёлая» (левша соответственно – левая). Затем мысленно произнести один раз: «Я спокоен, моё дыхание спокойное и ровное». Можно ещё представить эти слова написанными большими буквами напротив себя. Можно просто «читать» эти слова, если у вас лучше получается «видеть». Если кому-то удобнее «слышать», представьте себе, что кто-то произносит эти слова, словно бы по радио. Затем следует перейти к другой ноге, рукам, животу, груди. Когда вы достаточно натренируетесь, всё тело будет расслабляться само, как только вы начнёте упражнение. Да, вначале упражнение не должно длиться более трёх-пяти минут. И ни в коем случае не следует прилагать специальных усилий. И наконец, формула выхода из состояния расслабления: «А сейчас я сосчитаю до трёх, и моё тело вновь станет лёгким (т.е. вернётся к своему обычному весу)». После чего вы считаете до трёх, говоря при этом: «Руки стали лёгкими, глаза открыты, дыхание глубокое». Произнося эти слова, вы шевелите руками, открываете глаза, делаете глубокий вдох и выдох, после чего упражнение закончено.
     Всё вышеперечисленное – это так, для «затравки».
     На самом деле, искусство снимать напряжение связано с массой полезных вещей. Задайте себе вопрос: много ли вы слышите из сказанного? Многое ли из услышанного запоминаете? Научиться как можно полнее воспринимать сказанное можно с помощью упражнения «Переключение внимания».
     Оно выполняется в течение 15–30 минут в домашней обстановке. Включите телевизор и раскройте незнакомую вам книгу. Попробуйте одновременно её читать и «краем глаза» смотреть и слушать телевизор. Последите за собой: через какое время вы почувствуете себя утомлённым? Затем попробуйте кратко воспроизвести на бумаге то, что вы читали, и восстановить увиденное на экране. Регулярно выполняя это упражнение, с каждым разом вы будете эффективнее переключать своё внимание. Главное, не напрягаться. И это умение «схватывать» ситуацию со всех сторон, вовремя адекватно реагировать очень пригодится в жизни.
     Между прочим, будь сказочный Буратино повнимательнее, он гораздо быстрее нашёл бы применение пресловутому золотому ключику!
     Не упустите и вы свой счастливый шанс!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex