на главную страницу

27 Сентября 2011 года

Армия и общество

Вторник

Версия для печати

Система работает красиво

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.



Бывая в Главном центре предупреждения о ракетном нападении, мне не раз доводилось слышать о командире дежурных сил полковнике Владимире Барабаскине.

     ОФИЦЕРЫ РОССИИ



     Но впервые мы с ним встретились не на командном пункте, а на строящейся хоккейной площадке рядом с частью. Он как капитан сборной Главного центра руководил переоборудованием теннисного корта в хоккейную площадку. Рядом с ним - его сослуживцы, тоже совсем недавно «заболевшие» хоккеем. Его команда «Тимоновские грифоны» уже приобрела новую хоккейную форму, единомышленников и, самое главное, - время и место для тренировок, ведь впереди открытие сезона, на который у военных хоккеистов большие планы. На площадке Владимир, как правило, играет в одной команде с сыном, с которым давно болеет за любимый ЦСКА.
     Согласно словарям, грифоны - мифологические крылатые существа с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Считалось, что родом они из Индии, где они охраняли огромные сокровищницы с золотом. Эти существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность, быстроту и гордыню. Так что жди от хоккейной сборной Главного центра ПРН «Тимоновские грифоны» тонкой, умной, дерзкой и расчётливой игры. А им и не привыкать. Эти качества им не раз приходилось применять в своей повседневной службе на командном пункте и в частях системы ПРН. Как мифологические грифоны, они тоже охраняют землю, небо и космическое пространство.
     Полковник Барабаскин служил на РЛС в Оленегорске, в Габале, в Иркутске. Лейтенантом начинал в качестве инженера, но очень скоро в нём проявилась склонность к штабной и аналитической работе, поэтому ему доверили заступление на боевое дежурство сначала в масштабе подразделения, позднее части, соединения и объединения.
     Он знаком лично со многими КДС воинских частей, но контролирует и спрашивает с них одинаково строго и принципиально. Так что во время боевого дежурства на командном пункте Главного центра ПРН полковника Барабаскина не провести неточными докладами или недостоверной информацией. Он знает средства системы ПРН лучше, чем свой компьютер и мобильный телефон. Прекрасно понимает причины возникновения нештатных ситуаций, видит информационное поле не хуже станций, сканирующих космос. Знает, как поведут себя «Днепры», «Волга» или «Дарьялы» в той или иной ситуации, что ожидать от станций нового поколения «Воронеж-ДМ» или «Воронеж-М».
     Будучи сегодня командиром дежурных сил и заместителем начальника штаба Главного центра ПРН по боевому управлению, полковник Барабаскин считает, что прошлый опыт инженера и штабиста применяется им ежедневно: все документы, которыми руководствуется боевой расчёт на командном пункте Главного центра ПРН, разработаны в большинстве своём именно им, а его инженерное мышление активизируется в период проведения технического обслуживания на средствах и во время обнаружения на них неисправностей.
     Для этого в арсенале боевого расчета на командном пункте Главного центра огромные мониторы, электронные табло, индикаторы... Количество и информационная насыщенность аппаратуры на КП сродни кабине современного лайнера. Только в несколько раз больше по площади. И если пилот управляет только одним бортом, то боевой расчёт на командном пункте - системой предупреждения о ракетном нападении, радиолокационные средства которой находятся по всей приграничной территории России. Но у полковника Владимира Барабаскина есть другое сравнение.
     - Я считаю, что командный пункт нашей системы - своеобразный лечебно-диагностический центр. Дежурный алгоритмист на командном пункте как невропатолог: он контролирует «нервные окончания» - боевые алгоритмы системы ПРН. Дежурный инженер - травматолог, который может проанализировать и принять меры при возникновении неисправности на средствах. А я как командир дежурных сил - анестезиолог. Моя задача, чтобы все операции прошли безболезненно, - шутит Владимир Борисович.
     Задача командного пункта Главного центра ПРН - организовать работу всех средств так, чтобы выполнить главную задачу: обнаружить цель, стартовавшую с любой точки мира, определить её координаты, характеристики, траекторию, предполагаемое место и время падения цели. Чтобы выдать достоверную и своевременную информацию по той или иной цели на вышестоящие пункты управления, проводятся систематические тренировки. Бывает, что они совпадают с реальной боевой работой. Тогда количество поступающей информации, которую должны проанализировать офицеры боевого расчёта командного пункта, возрастает многократно. «Но я в любой ситуации должен быть уверен, что мимо меня ничего не пролетит», - заключает Владимир Борисович.
     - Что приносит вам удовлетворение во время боевого дежурства?
     - Идёт, например, баллистическая цель, и наши средства её берут на сопровождение. Да ещё последовательно, да ещё точно и своевременно... Красиво! Приятно! Чувствуешь, что система работает! - с гордостью произносит КДС.
     Совсем скоро поводов для гордости у полковника Барабаскина добавится. Дело в том, что сейчас проходит не только этап модернизации РЛС предыдущего поколения, но и строительство, ввод в строй новых, которые требуют к себе пристального внимания. Ведь чем сложнее техника, тем она капризнее. Это, правда, добавляет работы боевому расчёту командного пункта Главного центра ПРН.
     - Станции предыдущего поколения надёжны, образно говоря, как топор и просты как счёты, - признался полковник Барабаскин. - При создании РЛС ВЗГ предусмотрено полномасштабное использование современной элементной базы и цифровых методов обработки сигнальной информации. РЛС нового поколения обнаруживает старты не только межконтинентальных баллистических, но и баллистических ракет средней дальности с континента и с подводных лодок. Должен увеличиться диапазон их поля зрения, дальность и точность обнаружения. Но мне как офицеру, заступающему на боевое дежурство, больше нравится надёжность старых станций. Для меня надёжность – это главный приоритет, так как от этого зависит достоверность получаемой информации.
     При обнаружении баллистической цели командир дежурных сил лично докладывает на вышестоящие пункты управления всего одну фразу: «Информацию предупреждения о ракетном нападении не подтверждаю». Она обозначает, что пуск МБР состоялся согласно ранее официально заявленному сообщению того или иного государства и соответствует заявленным характеристикам. Тогда пуск не представляет опасности для России. Для того чтобы проанализировать ситуацию и подтвердить достоверность этой информации, у КДС есть всего полторы минуты. Излишне говорить, какая у него при этом степень ответственности.
     Угрозу государству представляет другая фраза: «Информацию подтверждаю. Информация достоверна». Но её капитан «Тимоновских грифонов» не произносил никогда. И, надеюсь, не произнесёт.
     

     

     Полковник В. БАРАБАСКИН на рабочем месте (справа).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex