на главную страницу

28 Сентября 2011 года

Навстречу выборам

Среда

Версия для печати

Программа роста

Подготовил Владимир МОХОВ.
Фото ИТАР-ТАСС.



Как мы уже сообщали, съезд партии «Единая Россия» проголосовал за то, чтобы выступления на съезде Президента РФ Дмитрия Медведева и лидера партии, председателя Правительства РФ Владимира Путина считать программой, с которой единороссы пойдут на выборы в Государственную Думу. Предлагаем вниманию читателей ключевые положения этих выступлений.

     
О стратегии развития


     Первое. Это модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней.
     Второе. Это выполнение социальных обязательств, повышение зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения.
     Третье. Это искоренение коррупции, открытость сведений о доходах чиновников, государственных закупках, которые принимаются министерствами и ведомствами, решениях, которые они принимают, общественная экспертиза всех правительственных начинаний, прямо затрагивающих имущественные права людей, сферу их гражданских свобод.
     Четвёртое. Укрепление судебной системы на принципах независимости, прозрачности и справедливости, гуманизация уголовного законодательства по так называемым экономическим статьям или преступлениям и ужесточение наказания за преступления насильственного характера, прежде всего преступления, которые совершаются против детей, а также за террористические акты.
     Пятое. Поддержание межнационального и межконфессионального мира, борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью, проявлениями ксенофобии и сепаратизма, поддержка свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий.
     Шестое. Становление современной политической системы, которая даёт возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам, быть услышанными и включёнными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей.
     Седьмое. Внутренняя и внешняя безопасность, эффективная полиция, мощные Вооружённые Силы, повышение престижа службы в армии, на флоте, в правоохранительных структурах.
     Восьмое. Самостоятельная, разумная внешняя политика, преследующая в конечном счёте только одну цель - повышение благосостояния наших людей и гарантии их безопасности.
     
О кризисе

     Глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу. Не всем это удалось. Не у нас был корень проблем, однако именно по России кризис ударил весьма ощутимо: спад был глубже, чем во многих странах. Несмотря на это, мы выстояли. А главное, защитили интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объёмы социальной поддержки.
     Мы и дальше будем наращивать усилия по борьбе с безработицей. Но мы не только восстановили полностью докризисный уровень рынка труда, мы даже сделали больше: сегодня у нас безработица ниже, чем была до кризиса. Реальные доходы граждан за счёт увеличения пенсий, пособий и зарплаты в бюджетной сфере даже в самый пик кризиса росли в реальном выражении.
     В кризис тяжело пришлось людям старшего поколения, и мы не стали останавливать планы по индексации пенсий. Несмотря на все трудности, мы сделали то, что обещали: повысили пенсии сразу на 45 процентов. И в этом году продолжили индексацию. Мы не остановились на этих 45 процентах - на 19 с лишним процентов вырастут пенсии и в этом году.
     Мы поддержали отечественного производителя, предотвратили массовое закрытие и банкротство предприятий, ключевые отрасли снова наращивают обороты. Наше сельское хозяйство выдержало испытания не только кризисом, но и двухлетней засухой. В этом году у нас рекордный урожай - 90 млн. тонн. Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка. В ближайшие 5 лет обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия.
     Мы обуздали двухзначную инфляцию, которая обесценивала пенсии, сбережения, зарплаты. Уже третий год подряд инфляция находится на минимальных значениях за всю историю современной России. В этом году мы можем выйти и на бездефицитный бюджет. Экономика уверенно восстанавливается, и это наша общая победа, она стала возможной благодаря труду и таланту наших рабочих, инженеров, сельских тружеников, предпринимателей - миллионов людей, которые честно исполняли свою работу.
     
О проблемах и задачах

     Нужно открыто сказать о зависимости нашей экономики от сырьевой конъюнктуры, об опасном уровне социального неравенства, насилии, коррупции, об ощущении несправедливости и незащищённости, которые часто возникают у людей при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, о барьерах для инициативы в бизнесе, на государственной службе, в общественной деятельности - всё это, к сожалению, нас до сих пор сопровождает. Мы можем и должны преодолеть эти проблемы.
     Сегодняшний экономический рост России - порядка 4 процентов. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1-2 процента в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объёмам эти 2 процента побольше, чем наши 4. И, двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьёмся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал. Мы видим, что крупнейшие экономические центры планеты до сих пор нестабильны, продолжают генерировать системные проблемы. В современном мире огромное количество рисков, которые нами не контролируются. Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными. Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7 процентов в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии. Как говорится, страна живёт, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде. В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн. современных рабочих мест. По сути, модернизировано каждое третье рабочее место - это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет.
     Ключевой, движущей силой проектов развития должен стать именно российский бизнес. И прежде всего то поколение предпринимателей, которое всё увереннее заявляет о себе, создаёт конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынке. Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. Все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы. У нас должны действовать самые передовые технологические регламенты, и самым коротким должен быть путь от проекта до запуска новой стройки, до открытия нового завода, фабрики, цеха, без издержек и бюрократической волокиты. Мы должны подставить плечо бизнесу за счёт опережающего развития инфраструктуры. Это важно для всех граждан страны.
     
О гособоронзаказе

     В ближайшие 5–10 лет мы должны практически полностью перевооружить нашу армию и флот. Будем привлекать к этой работе не только предприятия «оборонки», но и промышленные, инжиниринговые компании из гражданского сектора. И в этом смысле возросший гособоронзаказ надо считать одним из важнейших инструментов модернизации как самого оборонно-промышленного комплекса, так и всей экономики России. Чтобы предприятия могли планировать и строить ритмичную работу, гособоронзаказ будет размещаться не на год, как это сегодня делается, а сразу на три года вперёд. Это существенно улучшит экономическую составляющую работы предприятий. В целом гораздо более эффективной должна стать система государственного заказа. Мы должны закупать для государственных нужд, для социальной сферы качественные инновационные продукты, сформировать такую систему, которая снизит коррупцию, обеспечить максимальную прозрачность, начиная с планов закупки и заканчивая исполнением самих контрактов.
     
О налогах

     Если мы говорим о социальной справедливости, налоги для людей с большим достатком должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан. И прежде всего за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество. В своё время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. Мы сделали это, чтобы бизнес развивался. Но не только. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане. Мы не собираемся отказываться от этой политики. Однако и общество вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но будет думать также о тех людях, которые работают на предприятиях. В конечном счёте именно люди создают успех любого дела.
     
О демографии

     Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Ещё совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год. За 2008–2011 годы в России родилось более 6 млн. человек - это самый высокий показатель за последние 20 лет. А средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на 3 года с 2006 года. Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет. Это всё ещё ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны. Демография - это показатель благополучия общества и эффективности государства.
     
О среднем классе

     Мы всегда говорили о необходимости создать в России и укреплять по-настоящему массовый средний класс. Сегодня этот класс - прежде всего те люди, которые тащат на себе всю страну. Это предприниматели, создающие реальные товары и услуги, это квалифицированные врачи, учителя, преподаватели вузов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села - на них, по сути, всё держится. Это люди, созидающие будущее. Каждый работающий человек в России должен получать достойную зарплату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тысяч рублей.
     При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать зарплату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. С 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5 процента. Мы сказали тогда, что, если позволит экономика, проведём ещё одну индексацию. Сегодня такая возможность у нас есть. И с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений - ещё на 6,5 процента.
     
Об обязательствах государства

     Будут выполняться обязательства перед гражданами, которым государство должно предоставить жильё. Совместно с регионами мы добьёмся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильём. За два ближайших года все очередники в Вооружённых Силах и внутренних войсках МВД получат постоянное жильё. Мы продолжим решать эту проблему и для других силовых ведомств.
     В дальнейшем военнослужащие смогут получить квартиры в плановом порядке, без многолетних ожиданий, как это было до сих пор. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов должны иметь полный пакет социальных гарантий для себя и своих семей, зарплату, адекватную их огромной ответственности, на уровне, а то и, учитывая тяготы военной службы, выше зарплат, которые получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики.
     С 1 января 2012 года повышается денежное довольствие военнослужащих Вооружённых Сил и внутренних войск, а также сотрудников органов внутренних дел, с 1 января 2013 года на новую систему будет переведён личный состав всех других силовых ведомств. Пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от ведомственной принадлежности уже с 1 января 2012 года вырастут в среднем в 1,5 раза.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex