на главную страницу

28 Сентября 2011 года

4 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

Среда

Версия для печати

Мы видим всё

Беседовала Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Фото автора и Юрия ИВАНОВА.



Накануне Дня Космических войск своё первое интервью в должности начальника Главного центра предупреждения о ракетном нападении «Красной звезде» дал генерал-майор Игорь ПРОТОПОПОВ.


     - Игорь Иванович, каково предназначение Главного центра ПРН?
     - Основная задача системы предупреждения о ракетном нападении - обнаружение баллистических ракет и факта ракетного нападения на Российскую Федерацию и страны СНГ, выдача достоверной информации об этом на пункты управления Верховного Главнокомандования, Генерального штаба. Кроме того, СПРН обнаруживает и сопровождает космические объекты в интересах системы контроля космического пространства.
     Система предупреждения о ракетном нападении комплексная. Она состоит из двух эшелонов: наземного и космического. Первый - космический. В его состав входят орбитальные аппараты, которые контролируют ракетоопасные районы из космоса. Они фиксируют инфракрасное излучение при старте ракеты в атмосфере на фоне поверхности и таким образом обнаруживают старты межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В состав наземного сегмента СПРН входят отдельные радиотехнические средства, которые включают в себя одну или несколько РЛС. Информация с них передаётся на командный пункт Главного центра ПРН.
     Космический и наземный эшелоны работают, дополняя друг друга: спутники обнаруживают старты ракет, РЛС сопровождают ракеты в полёте. Впрочем, в тот момент, когда межконтинентальная баллистическая ракета входит в зону видимости станции, автоматика определяет все необходимые параметры полёта и вычисляет, откуда стартовала ракета, точку её падения, другие характеристики и время нанесения удара. Полученная информация в считаные секунды передаётся на командный пункт Главного центра СПРН, при её обработке определяется степень опасности. Результаты обработки в виде информации предупреждения о ракетном нападении немедленно выдаются на пункты управления руководства страны и Вооружённых Сил для принятия решения об адекватных ответных действиях.
     СПРН - это живая, постоянно функционирующая система, стержнем которой является непрерывное несение боевого дежурства. Она работает в автоматическом режиме в масштабе реального времени и в тесном взаимодействии по единому алгоритму с системами ПРО и ККП (контроля космического пространства).
     - Сколько ежедневно в системе ПРН офицеров и военнослужащих по призыву заступают на боевое дежурство?
     - Офицеры несут дежурство непрерывно. РЛС находятся в постоянном режиме боевой работы и боевой готовности. Режим дежурства обусловлен динамикой ракетно-космической и помеховой обстановки и требует постоянного напряжения и наблюдения за её изменениями, состоянием аппаратуры и оборудования, постоянной готовности к принятию решений. Одновременно в одну смену во всех частях системы ПРН заступает несколько сотен военнослужащих - это офицеры, военнослужащие по призыву и контракту, гражданский персонал.
     - Сколько космических объектов система обнаруживает и сопровождает ежедневно? Сколько система ПРН сопровождала пусков отечественных и иностранных МБР?
     - Ежесуточно радиолокационные станции СПРН сопровождают более 4,5 тысячи космических объектов и выдают от 40.000 до 55.000 измерений по ним в Центр контроля космического пространства.
     В 2010 году нашей системой обнаружено 10 пусков иностранных и 7 отечественных баллистических ракет, 4 иностранных и 6 отечественных ракет-носителей как с Байконура, так и с Плесецка. На 16 сентября 2011 года нами обнаружено 6 иностранных и 4 отечественных пуска МБР, 5 иностранных и 6 отечественных ракет-носителей. По каждому из этих объектов выдаётся соответствующая информация на вышестоящие пункты управления.
     - Какая территория находится в зоне видимости средств системы ПРН? Сколько государств находится «в поле её зрения»?
     - Изначально радиолокационные станции географически создавались под конкретного вероятного противника, поэтому группировка РЛС была развёрнута под Печорой, Мурманском, в Латвии, в Мукачеве, Севастополе, в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и под Иркутском. Сегодня строятся РЛС нового поколения, которые будут контролировать ракетоопасные направления более эффективно: в Армавире, Лехтуси, в Калининградской и Иркутской областях.
     Мы не можем говорить о количестве стран, за которыми наблюдают наши станции. Корректнее будет сказать, что мы контролируем всё космическое пространство, находящееся вокруг нашего государства на расстоянии от двух до шести тысяч километров. Сегодня в России создано сплошное радиолокационное поле, которое позволяет контролировать пуски баллистических ракет с иностранных ракетных баз на всех стратегических воздушно-космических направлениях, а также из районов боевого патрулирования атомных ракетных подводных лодок стран НАТО. Так что можно сказать, что мы «берём» все космические объекты, летящие над территорией Российской Федерации, запущенные с любой точки мира.
     - Как вы оцениваете ход дежурства РЛС ВЗГ (высокой заводской готовности) «Воронеж-М» в Лехтуси?
     - Боевой расчёт со своими обязанностями успешно справляется. Станция готова выполнять боевую задачу. В ближайшее время планируем поставить её на боевое дежурство.
     - Каковы результаты опытно-боевого дежурства РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» в Армавире?
     - После передачи двух станций в Мукачеве и Севастополе в собственность Украины для «закрытия» юго-западного направления строится РЛС ВЗГ в Армавире «Воронеж-ДМ». Для того чтобы всесторонне оценить ход опытного боевого дежурства, нужен определённый период времени. Немедленных результатов от этой работы ждать невозможно. Всё-таки мы имеем дело с новой сложнейшей радиотехнической системой, в которой использованы различные физические принципы. У станций, которые создавались в 1960-е – начале 1970-х годов, срок ввода в строй составлял от 7 до 15 лет. Несмотря на то, что станции высокой заводской готовности строятся за короткие сроки, для ввода их в строй требуется значительное время, связанное с отладкой программного обеспечения.
     Что касается «Воронеж-ДМ», то работа идёт по плану. На сегодня в ходе опытного боевого дежурства удалось добиться чёткого взаимодействия с командными пунктами СПРН, что обеспечивает непрерывное информационное взаимодействие, без чего не будет конечного результата. Удалось добиться достоверного обнаружения космических объектов, которые проходят через зону обзора на различных дальностях.
     - На каком этапе строительство РЛС ВЗГ в Калининградской и Иркутской области?
     - На обеих станциях строительные работы идут полным ходом. Более того, ещё в декабре прошлого года РЛС «Воронеж-ДМ» под Калининградом уже выходила в эфир сокращённым составом приёмо-передающих комплексов, подтвердив способность работать в заданном диапазоне. Все работы там идут по плану: на станции смонтировано антенное полотно, построены основные здания и сооружения, готов к эксплуатации командный пункт, монтируются помещения, обеспечивающие работу станции, оборудован просторный узел связи, здесь же - помещения для отдыха дежурной смены.
     Станция «Воронеж-ДМ» в Калининграде будет поставлена на опытное боевое дежурство в ближайшее время. С того дня наша задача будет заключаться в обучении боевого расчёта, а также в совместной с предприятиями промышленности технической эксплуатации станции.
     1 октября в связи с сокращением управления по вводу в строй новых объектов в состав Главного центра СПРН приняты станции в Калининграде, Армавире и Иркутске. Это значит, что теперь мы должны сопровождать станции не только на этапе опытного боевого дежурства, но и на этапе их строительства.
     - Как идёт модернизация РЛС «Дарьял», «Днепр», «Волга»? Каковы перспективы у этих станций в связи с вводом в строй РЛС высокой заводской готовности?
     - Должен сказать, что сама работа по поддержанию заданных технических характеристик, техническое обслуживание этих станций идёт успешно. Об этом говорят сроки эксплуатации станций: «Днепры» создавались в начале 1960-х годов, «Волга» и «Дарьялы» - в начале 1980-х. С 2001 года проводится их основательная модернизация. На всех станциях старые вычислительные комплексы заменяются на современные с новой элементной базой. Это обеспечивает надёжность функционирования станций, их работоспособность, сокращает время обработки информации. Самое главное, замена старых комплексов значительно упрощает инженерное обеспечение станций предыдущего поколения. Меняется спецтехническое оборудование (системы охлаждения, вентиляции, водопотребления). Обновляется общестанционная аппаратура: система единого времени, которая синхронизирует работу всех систем и устройств каждой станции.
     - Офицеры, в том числе молодые, стремятся служить на станциях нового поколения или же отдают предпочтение «старым»?
     - Статистики такой нет, потому что налицо постоянная ротация офицерских кадров. К примеру, в этом году мы уже полностью выполнили план ротаций: офицерам, которые служили на отдалённых объектах, предложены должности в Подмосковье. Так что передвижение зависит не от качества оборудования станций или от желания офицера, а от служебной необходимости.
     - Станции ПРН находятся на территории Казахстана, Республики Беларусь, Азербайджана. Какой вклад в социально-экономическое развитие республик вносят объекты Космических войск?
     - Система организации боевого дежурства у нас едина для всех станций независимо от того, находятся ли они на территории Российской Федерации или за её пределами: график заступления боевого расчёта, ритуал заступления, порядок выполнения боевой задачи... Должен сказать, что в Казахстане, в Белоруссии, в Азербайджане налажено нормальное взаимодействие с местными органами власти. Они оказывают необходимую помощь в организации жизнедеятельности воинских частей, военнослужащих и членов их семей. Офицеры получают приличные надбавки за службу в отдалённых районах: районный коэффициент и выплаты по 400-му приказу министра обороны. Снабжение осуществляется планово, сбоев в обеспечении жизнедеятельности радиолокационных станций не было.
     Насколько мне известно, местные органы власти заинтересованы в том, чтобы РЛС оставались на их территории, потому что предоставляют рабочие места для местного населения. Да и мы заинтересованы в продолжение сотрудничества с этими государствами на прежних условиях, так как расположение станций на их территории полностью отвечает поставленным перед системой ПРН задачам: когда ракета запускается, например, с территории восточного Китая, то сначала цель обнаруживает станция в Иркутске, потом её сопровождают Балхаш и Габала. Таким образом, мы гарантированно сопровождаем космические объекты несколькими РЛС. Да и офицеры служат в «заграничных» частях с удовольствием: там сложились определённые традиции, трудится стабильный коллектив. Кстати, Балхаш в Казахстане давно считается кузницей командных кадров. Многие генералы РКО начинали службу именно там: в их числе генерал-лейтенанты С.А. Лобов, А.С. Шишкин, генерал-майор А.Л. Ковтун.
     - Одну из войсковых частей Главного центра ПРН в сентябре посещала канадская делегация. Что интересовало гостей в первую очередь?
     - Представители канадской делегации во главе с начальником штаба национальной обороны Канады генералом Уолтером Джон Натынчик посещали одну из войсковых частей системы ПРН. Визит был организован по приглашению начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России. Во время визита гости ознакомились с возможностями и характеристиками отечественной системы ПРН.
     Думаю, что гости и до приезда к нам имели достаточно информации о наших станциях. Но одно дело знать, а другое - увидеть всё своими глазами. Уверен, представительная делегация убедилась в том, что наша система боеготова и полностью отвечает задачам, возложенным на неё.
     - Какой вы видите роль СПРН в системе ВКО?
     - У системы предупреждения о ракетном нападении большое будущее. Глобальные задачи, возложенные на неё сегодня, сохранятся. А именно: нам отведена миссия доклада оперативной обстановки в случае необходимости принятия решения на уровне высшего военного и политического руководства страны.
     

     

     На снимках: генерал-майор Игорь ПРОТОПОПОВ; на командном пункте РЛС в Армавире; РЛС в Лехтуси.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex