на главную страницу

28 Сентября 2011 года

4 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

Среда

Версия для печати

Имени Германа Титова

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Фото автора и Ирины ПТУШКИНОЙ



В июле этого года начальником Главного испытательного Центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУКС) имени Г.С. Титова стал генерал-майор Олег МАЙДАНОВИЧ.


     - Олег Владимирович, каковы ваши первые впечатления от поездок в части Главного испытательного центра?
     - Во-первых, впечатляет размах дислокации воинских частей Главного испытательного центра. Географически они занимают практически всю территорию Российской Федерации - от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке и от Республики Коми на севере до Краснодарского края на юге. Дежурство несут воинские части, находящиеся на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части страны.
     Во-вторых, впечатляет объём работ, выполняемый ГИЦ. Процесс управления космическими аппаратами непрерывен. Поэтому в частях ГИЦ организованно круглосуточное дежурство. Ежесуточно на посты заступают около 900 офицеров, солдат и специалистов из числа гражданского персонала. Они осуществляют порядка 850 сеансов управления космическими аппаратами (КА). В год специалисты ГИЦ проводят более 360.000 сеансов управления.
     - До этого назначения вы руководили космодромами Байконур и Плесецк. Чем подготовка к пуску на космодроме отличается от подготовки к пуску в Главном испытательном центре? В чём суть испытательной работы с космическими аппаратами?
     - Основная цель работы на космодроме - подготовка ракет космического назначения в составе ракет-носителей и разгонных блоков с космическими аппаратами, осуществление запуска и контроль на активном участке траектории. После этого к работе приступают дежурные смены и технические средства Главного испытательного центра. Их задача - контролировать параметры выведения, параметры орбиты и техническое состояние ракет-носителей и разгонных блоков до момента отделения космического аппарата. После этого боевые расчёты ГИЦ принимают космические аппараты на управление и работают с ними до конца срока их активного существования.
     Процесс создания новых космических аппаратов непрерывен, на смену старым модификациям приходят новые, выполненные на основе современных конструкторских решений, новой элементной базы и последних достижений науки и техники.
     Главные конструкторы, создающие новые КА, проводят большой цикл их наземных испытаний на предприятиях. На космодроме космический аппарат проходит полный цикл проверок, но подтверждение характеристик КА возможно только в реальных условиях полёта.
     Для этих целей предусмотрен этап лётных испытаний, на котором основную роль выполняют испытательные подразделения ГИЦ.
     Эти подразделения проверяют функционирование бортовых систем КА и целевой аппаратуры. Их основная задача - проверка соответствия технических характеристик аппарата требованиям технических заданий.
     - В чём заключается работа Главного испытательного центра с орбитальной группировкой?
     - Космический аппарат - сложное техническое изделие, имеющее большое количество различных систем, отвечающих за выполнение той или иной задачи. Если попытаться представить управление КА в простейшем виде, то условно его можно разбить на три основные функции: оценка орбиты (траектории движения аппарата); приём и анализ информации о состоянии бортовых систем; сам процесс непосредственного управления КА.
     Для управления орбитальными группировками отечественных космических аппаратов в состав ГИЦ входят наземная группировка средств управления и испытательные центры, имеющие на вооружении центры и пункты управления полётами КА.
     Наземная группировка Главного испытательного центра создана на территории Российской Федерации с учётом обеспечения требований по оперативности, глобальности и надёжности управления космическими аппаратами; требуемой точности определения параметров орбит космических аппаратов, возможных зон действия станций помех и состоит из отдельных командно-измерительных комплексов и измерительных пунктов.
     Основу отдельных командно-измерительных комплексов и измерительных пунктов составляют командно-измерительные, радиотелеметрические, квантово-оптические системы, станции траекторных измерений, единого времени и эталонных частот.
     Вся информация о космических аппаратах, находящихся на орбите, полученная отдельными командно-измерительными комплексами и измерительными пунктами, постоянно поступает в испытательные центры, представляющие собой уникальные комплексы центров управления полётами космических аппаратов и систем, оснащённых современными средствами вычислительной техники и использующих новейшие информационные технологии.
     - В чём особенность работы испытательных центров по пилотируемой программе и с орбитальной группировкой ГЛОНАСС?
     - Начиная с полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, специалисты ГИЦ постоянно работают по пилотируемой программе. ГИЦ принимал участие в обеспечении полёта в космос Германа Степановича Титова и всех других космонавтов СССР и РФ. ГИЦ принимал непосредственное участие в управлении космической станцией «Мир»; в настоящее время одной из наших важнейших задач является управление Международной космической станцией. Наши специалисты обеспечивают связь с экипажем, передачу телевизионного изображения и другие функции по управлению МКС, на которой сегодня работает международный экипаж.
     Другим приоритетным направлением деятельности командования и специалистов ГИЦ (ИУ КС) является поддержание и доведение до штатной численности орбитальной группировки МГНСС ГЛОНАСС. По состоянию на 1 сентября 2011 года численность этой группировки составляет 23 космических аппарата «Глонасс-М».
     Запланированные запуски КА «Глонасс-М» и «Глонасс-К» позволят обеспечить полное покрытие навигационным полем земной поверхности и околоземного пространства.
     Наряду с непосредственным управлением системой ГЛОНАСС осуществляется этап модернизации наземного контура управления и перехода на новые технические средства. Нынешние технические средства наземного комплекса управления (НКУ) ГЛОНАСС находятся в эксплуатации более 20 лет. На конец года запланированы испытания и ввод в эксплуатацию НКУ нового поколения, созданного на новых принципах, основанных на запросной, запросно-беззапросной и беззапросной технологиях, который будет состоять из новых технических средств модернизированных закладо-измерительных станций, беззапросных измерительно-вычислительных станций, беззапросных измерительных станций и гарантированно позволит реализовать задание Верховного Главнокомандующего по созданию конкурентноспособной навигационной системы.
     - Как им видится взаимодействие с другими родами и видами войск по использованию навигационной системы ГЛОНАСС?
     - Развитие современных средств вооружения требует обеспечения их информацией, предоставляемой космической навигационной системой ГЛОНАСС.
     С 2010 года перед нами поставлена задача обеспечения военных потребителей навигационно-временной информацией системы ГЛОНАСС.
     Для её решения в ГИЦ создаётся специальный центр обеспечения потребителей Министерства обороны. В настоящее время он прошёл государственные испытания с положительным результатом. Из числа специалистов Главного центра создано специальное подразделение, которое до конца года заступит на дежурство.
     - Как осваиваются и применяются новые средства связи и управления космическими аппаратами? Модернизируется ли командный пункт Главного испытательного центра?
     - В работе Главного центра большое внимание уделяется системе связи и передачи данных.
     В соответствии с государственным контрактом, в этом году узлы связи ГИЦ (ИУ КС) оснащены современным цифровым оборудованием.
     В декабре 2011-го заканчивается строительство ССПД МГНСС «ГЛОНАСС». Её составляющие компоненты позволяют создать надёжную сеть связи с заделом для последующего расширения.
     В настоящее время наша система связи включает в себя современные цифровые наземные каналы связи с их горячим резервированием станциями космической связи.
     Основу спутниковой системы связи ГИЦ составляет станция спутниковой связи «Приморка». Входящие в неё станции «Приморец» представляют собой современные многофункциональные станции спутниковой связи с повышенной надёжностью основных функциональных узлов.
     В составе оборудования станции имеется оригинальный комплекс передачи видеоинформации с оперативно изменяемым качеством изображения на базе цифровых методов обработки информации. Он позволяет осуществлять видео-конференц-связь и передавать телерепортажи.
     В соответствии с гособоронзаказом под перспективные космические системы и комплексы создаются новые наземные комплексы управления, состоящие из командно-измерительных станций, средств приёма телеметрических измерений, средств траекторных измерений, средств системы единого времени.
     Продолжается процесс создания системы командных пунктов, основной задачей которой является автоматизация системы управления войсками. Кроме решения основной задачи система командных пунктов должна решать задачи автоматизированного управления орбитальной группировкой КА.
     - Каким вы видите центр в составе войск Воздушно-космической обороны?
     - При формировании войск Воздушно-космической обороны, предусмотрено формирование войск Космического командования, которые станут их составной частью. ГИЦ (ИУ КС) наряду с некоторыми другими формированиями Космических войск войдёт в состав войск Космического командования. При этом структура, состав и решаемые задачи не изменятся. Возможно, и даже наверняка, будут некоторые изменения при организации выполнения задач по предназначению, связанные в первую очередь с решением вопросов взаимодействия между структурными формированиями как войск Космического командования, так и войск Воздушно-космической обороны в целом.
     

     

     На снимках: генерал-майор Олег МАЙДАНОВИЧ; ОКИК в Калининградской области; антенный комплекс в Уссурийске; на командном пункте ГИЦ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex