на главную страницу

28 Сентября 2011 года

Специальный репортаж

Среда

Версия для печати

«Щит Союза» всё прочнее

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото автора и Юрия ШИПИЛОВА.



Полигон Ашулук, раскинувшийся к востоку от одноимённой железнодорожной станции, предназначен прежде всего для применения вооружения зенитных ракетных войск и авиации. Однако в будущем Минобороны России планирует развивать и совершенствовать его инфраструктуру, чтобы использовать полигон не только для подготовки ВВС и ПВО, но и для отработки действий межвидовых группировок. Об этом заявил глава военного ведомства РФ Анатолий Сердюков. Впрочем, первый шаг к масштабному проекту будущего уже сделан проведённым здесь совместным российско-белорусским оперативным учением «Щит Союза - 2011». В нём приняли участие около 12.000 военнослужащих.
Как уже сообщала «Красная звезда», за действиями войск наблюдали министры обороны Российской Федерации и Республики Беларусь Анатолий Сердюков и генерал-лейтенант Юрий Жадобин, а также начальники генеральных штабов вооружённых сил России и Белоруссии генерал армии Николай Макаров и генерал-майор Пётр Тихоновский. По оценке главы военного ведомства России, созданная в ходе совместного учения «Щит Союза - 2011» система противовоздушной обороны может стать прообразом будущей совместной ПВО государств ОДКБ.


     Не смолкают раскаты учебных боёв... Пылает выжженная степь Ашулука, сотрясаясь от взрывов. Условный противник наступает в северо-западном направлении. Он уже вклинился в глубину нашей обороны. Мотострелковые подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации, изматывая его, последовательно отходят на подготовленные заранее позиции и рубежи.
     Группировка ВВС и войск противовоздушной обороны из состава Единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь обеспечивает их прикрытие и поддержку.
     Слева от КП - позиции механизированного батальона отдельного соединения северо-западного оперативного командования вооружённых сил Республики Беларусь, справа - мотострелковый батальон россиян. Им предстоит совместно отразить наступление, и контратакой смежными флангами разгромить противника.
     Наша авиация готовится нанести удар по передовым подразделениям агрессора. Горизонт вспороли истребители. Но и противник не дремлет, взмыли в небо и его самолёты.
     Завязался воздушный бой. Пара истребителей МиГ-29 выполняет сложнейшие элементы воздушной «эквилибристики», которые открываются манёвром «Крыша» - боевым разворотом ведущего, набирающего высоту, пока ведомый атакует пару неприятеля. Ведущий прикрывает ведомого сверху, а затем сам резко бросается в атаку. Спустя мгновения ведущий и ведомый меняются ролями.
     Истребители противника пытаются сорвать атаку. Правда, их манёвры как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях предугадывают наши лётчики.
     Генерал-майор Владимир Градусов, возглавляющий Центр боевой подготовки и боевого применения ВВС Российской Федерации, внимательно следит за каждым мгновением воздушного поединка, который разгорается порой и на предельно-малых высотах, и на предельных режимах... Не менее сосредоточен и главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
     МиГ-29 - реактивные истребители четвёртого поколения. Об их возможностях знают не только специалисты, но и, пожалуй, все наши читатели. Пилотажные характеристики самолёта не раз приводили в восторг зрителей аэрокосмических салонов. Как известно, с двигателем, тяга которого превышает вес, эти самолёты могут не только «стоять на хвосте», но и набирать высоту с ускорением. Для борьбы с воздушными целями на подкрыльевых узлах МиГ-29 могут устанавливаться управляемые ракеты ближнего боя, с наземными - бомбы, блоки неуправляемых авиационных ракет калибром до 240 миллиметров.
     Однако противник в предбоевых порядках выдвигает главные силы на направлении удара. Дезорганизовать его предстоит группе самолётов: четыре Су-34, двенадцать Су-25, четыре Су-24М и три Ту-22М3. Под прикрытием пары истребителей Су-27 она наносит ракетно-бомбовый удар.
     Первая пара «сушек» поражает цели управляемыми ракетами с лазерной головкой самонаведения с пикирования. Вторая пара самолётов Су-34 выполняет бомбометание с применением высокоточного оружия - корректируемых авиационных бомб. Вслед за ними отработало и звено штурмовиков Су-25 ВВС России. Чтобы самолёты не засекла ПВО противника, выход в район удара проводится на предельно малой высоте. Перед целью они выполняют горку и стрельбу неуправляемыми ракетами с пикирования. Это значительно повышает вероятность поражения цели.
     Удар нанесён, противник, понеся потери, вынужден остановиться...
     Мотострелковая рота на правом фланге нашей обороны вступает в бой с передовыми подразделениями противника на промежуточном рубеже обороны. Огонь неприятельской артиллерии обозначается подрывом имитационных средств.
     Групповым ударом авиации наши войска утюжат пришедшего в замешательство противника.
     На боевом курсе - звено Су-24М ВВС России. Самолёты оборудованы прицельно-навигационной системой, позволяющей выполнять бомбометание со свободного манёвра, в каком бы положении ни находилась машина относительно цели. Первая пара начинает бомбометание с кабрирования, вторая - с набором высоты. Боевая зарядка - по четыре авиационные бомбы, каждая из которых весит четверть тонны.
     Три самолёта дальней авиации Ту-22М3 и два звена штурмовиков Су-25 наносят одновременный удар по объектам противника с различных высот: Ту-22М3 - с 8.000 метров авиабомбами калибра 1.500 кг, Су-25 - с предельно малой высоты штурмовыми авиабомбами ФАБ-500.
     Тем временем вертолёты Ми-8 ставят активные помехи. От истребителей противника их боевые порядки прикрывает пара самолётов Су-27.
     Задержав продвижение замешкавшегося неприятеля, наша мотострелковая рота повзводно отходит с промежуточного на подготовленный рубеж обороны...
     Наступает кульминация боя. Противник готовится ввести в действие главные силы. Он наносит массированный ракетно-авиационный удар. В первом эшелоне применяет крылатые ракеты. Они имитируются воздушной мишенью «Дань». Их уничтожают всё те же МиГи управляемыми ракетами воздух–воздух Р-27.
     Подразделения прикрытия наших мотострелков продолжают держаться на промежуточных оборонительных рубежах. Перед фронтом наступающего противника артиллерия заградительным огнём отсекает пехоту от танков и уничтожает с места бронеобъекты противника. Не смолкают залпы двух артиллерийских дивизионов, вооружённых 152-мм самоходными гаубицами «Мста-С». Реактивные системы залпового огня «Ураган» ведут огонь по пунктам управления бригады....
     Противник пытается обойти наших мотострелков с флангов. Чтобы не попасть в окружение, под прикрытием огня артиллерии и дымов взводы спешно отходят. А в это время ударная группа «сушек» сил воздушной обороны Республики Казахстан под прикрытием пары истребителей Су-27 обрушивает управляемые ракеты на первый эшелон противника. Ещё не развеялся дым, а лётчики уже сбрасывают бомбы. Затем самолёты стремительно набирают высоту, чтобы их не повредили осколки.
     Тем временем истребители прикрытия ударной группы обнаруживают самолёты противника и тут же вступают с ними в бой.
     Перед всё ещё наступающим противником подрываются заранее заложенные фугасы. Подразделения прикрытия выходят из боя. Преследуя их, неприятель натыкается на инженерные заграждения. И в этот момент по нему бьёт артиллерия. Тем временем на экране командного пункта появляется информация, передаваемая с беспилотника (БПЛА «Иркут»). Анализ сведений, поступивших с его борта, позволяет идентифицировать все объекты противостоящей стороны. Меньше чем за полминуты их разнесли РСЗО «Град» реактивного дивизиона.
     Подразделения войсковой ПВО вооружённых сил России и Республики Беларусь, на оснащении которых находятся зенитные ракетные комплексы «Стрела-10», «Игла», а также зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», отражают авиационные удары противника. Воздушные цели имитировали мишени типа «Факел» и «Фаланга». Ракеты-мишени «Саман» обозначали крылатые средства противника.
     На командном пункте «Ясень» казалось, что воздушные мишени появляются отовсюду, поочерёдно сменяя друг друга на горизонте. Одна за другой ракеты уходили ввысь, неизменно поражая воздушные цели...
     Наша справка
     Мишень «Факел» представляет собой 152-мм осветительный снаряд, выстреливаемый на высоту 500 м на дальности 2.000 м. Цель имитирует вертолёт огневой поддержки.
     Имитатор воздушной цели «Фаланга» представляет собой управляемый реактивный снаряд, летящий со скоростью до 250 м/с на высоте до 3.000 м и имитирующий полёт самолёта штурмовой авиации.
     Малоразмерная твердотопливная ракета «Саман» - имитатор воздушных целей - разработана на базе управляемой ракеты зенитного ракетного комплекса «Оса». Скорость полёта - до 250 м/с, дальность - до 22 км. По геометрическим, баллистическим и радиолокационным характеристикам она близка к беспилотным летательным аппаратам, крылатым и противорадиолокационным ракетам, управляемым авиационным бомбам. Она предназначена для имитации современных и перспективных воздушных целей при обучении боевых расчётов зенитных ракетных комплексов полкового, дивизионного и армейского звеньев в войсках ПВО.

     В это же время на малых высотах и на предельных скоростях систему противовоздушной обороны пытаются преодолеть самолёты тактической авиации, действия которых обозначают ракеты-мишени «Армавир».
     Командиры зенитных ракетных частей Воздушно-космической обороны Вооружённых Сил РФ получают задачу на уничтожение ударных эшелонов противника. В настоящее время на вооружении полков находятся современные зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Вскоре и они продемонстрировали свои боевые возможности.
     Наша справка
     Мишень «Армавир» предназначена для имитации маловысотных воздушных целей с характеристиками современных и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника и скоростью полёта до 750 м/с.

     В глубине оперативного построения противника укрылись вертолёты. Уничтожить их предстояло реактивному дивизиону «Смерч», батареи которого были замаскированы на животноводческих фермах.
     Реактивная артиллерийская батарея РСЗО «Смерч» реактивной бригады вооружённых сил Республики Беларусь приведена в готовность № 1 к нанесению ракетного удара. Командующий войсками Северо-Западного оперативного командования РБ даёт разрешение на нанесение ракетного удара по вертолётам на посадочной площадке.
     Затем справа от КП зависли четыре вертолёта Ми-28Н. По целеуказанию передовых авиационных наводчиков они провели пуски противотанковых ракет «Штурм». Слева - пара вертолётов Ка-52. К району цели они подходят на предельно малых высотах, выполняют горку и наносят удар по живой силе противника на переднем крае обороны неуправляемыми авиационными ракетами с пикирования.
     Удар вертолётов поддерживают самолёты фронтовой и истребительной авиации: четыре Су-24М и четыре Су-27СМ ВВС России.
     Противник всё ещё продолжает выдвижение в предбоевых порядках. Чтобы не подпустить его к переднему краю обороны, приводятся в действие инженерные заграждения (подрыв управляемого минного поля и устройство противотанкового рва взрывным способом).
     Тем не менее противник продолжает огневое воздействие. Используя удары авиации и огонь артиллерии, он последовательно осуществляет развёртывание главных сил в боевой порядок. Выходит на рубеж перехода в атаку. И тут вступают в действия подразделения вооружённых сил Республики Беларусь. Уже выдвинут на рубеж развёртывания противотанковый резерв. Батарея ПТУР наносит поражение танкам противника на дальности от 1.300 до 2.100 метров.
     Чем ближе неприятель подходит к переднему краю обороны, тем ярче над полигоном зарево огня. Обороняющиеся подразделения огнём танков и других противотанковых средств пресекают прорыв агрессора.
     Огневое воздействие на противника наращивается стрельбой огнемётного отделения по лёгким бронированным объектам. Для остановки неприятеля отдельный танковый батальон выдвигается и развёртывается на подготовленном рубеже.
     Действия противника поддерживаются бомбово-штурмовыми ударами по переднему краю обороняющихся войск.
     Подразделения войсковой ПВО отражают атаки воздушного противника на наши батальоны. Две боевые машины «Стрела-10» безупречно выполняют свою боевую задачу из засады.
     Встретив упорное сопротивление, противостоящая сторона пытается нащупать бреши и промежутки в обороне наших войск... Но тут на угрожаемом направлении под прикрытием вертолётов Ми-24 и Ми-17 высаживается тактический воздушный десант союзных армий (Украины и Казахстана). Он уже занял рубеж обороны.
     Завязываются воздушные бои. Первое звено наших истребителей выходит в район полигона на высоте 300 метров, второе - 600 метров, бой ведётся на высотах от 500 метров до 2 километров.
     Обнаружив звено МиГ-29 авиационной базы ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, которое в данном эпизоде обозначает противника, истребители вступают в бой. Звено истребителей МиГ-29 ВВС Российской Федерации выполняет манёвр «Угол», атакуя противника снизу. Далее оно размыкается на пары и выполняет манёвр «Вилка» с целью занять выгодное положение для атаки. В дальнейшем выполняется манёвр «Узел», когда две пары выполняют горизонтальные фигуры пилотажа, а две другие пары - «Косую петлю» для занятия выгодного положения для атаки.
     Противник остановился, встретив упорное сопротивление. Это самое удобное время, чтобы нанести ему мощное огневое поражение. Огонь ведётся силами обороняющихся подразделений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь с подготовленных позиций, в том числе гранатомётными, противотанковыми и огнемётными подразделениями и тактическими воздушными десантами Республики Казахстан и Украины.
     Обороняющимся подразделениям удаётся создать условия для проведения контратаки.
     Артиллерия начинает огневую подготовку контратаки, нанося поражение живой силе и огневым средствам противника перед фронтом наступления. Чтобы неприятель не закрепился на рубежах, применяется тяжёлая огнемётная система.
     Контратака проводится силами танкового батальона Вооружённых Сил России с выдвижением из глубины с использованием складок местности на максимально возможных скоростях и отдельного танкового батальона с огневого рубежа. Наступающие подразделения, взаимно поддерживая огнём друг друга, атакуют противника и стремительно вклиниваются в его оборону. В ходе контратаки с ходу ведётся огонь на поражение из штатного вооружения танков, БМП. В первую очередь подавляются пулемётные гнёзда и уничтожаются противотанковые средства ближнего боя.
     После уничтожения противника в ближайшей глубине его обороны наступающие подразделения развёртываются на рубежах блокирования на правом и левом флангах для тактических действий без боевой стрельбы.
     С началом контратаки артиллерия непрерывно подавляет и уничтожает противника, препятствующего продвижению танковых и мотострелковых подразделений. Она самостоятельно переносит огонь на вновь выявленные цели, особенно противотанковые, обеспечивая непрерывную поддержку контратаки.
     При авиационной поддержке наступающих войск удар с воздуха наносит смешанная ударная группа в составе восьми вертолётов Ми-24 и четырёх самолётов Су-24М ВВС России.
     Звено вертолётов Ми-24 выполняет пуски противотанковых управляемых ракет «Штурм» по бронированной технике противника.
     При нанесении авиационного удара истребители прикрытия обнаруживают воздушного противника и вступают в бой на максимальных дальностях применения средств поражения.
     В целях развития успеха в образовавшуюся брешь в боевых порядках противника вводится рейдовый отряд (усиленная мотострелковая рота) с задачей захвата и удержания назначенного рубежа. Задача по разгрому противника в ходе контрнаступления войсками выполнена.
     Оценивая действия войск, министр обороны РФ Анатолий Сердюков отметил, что удалось добиться качественного улучшения подготовки военнослужащих, слаженности подразделений и частей.
     - Это видно по успешно решённым практическим задачам, - сказал Анатолий Сердюков. - Взаимодействие между штабами и внутри коалиционных группировок достигло высокого уровня.
     Так, в ходе манёвров, в частности, была создана и проверена в действии эшелонированная система ПВО, состоящая из современных систем и комплексов С-400, С-300, «Тор», «Панцирь» и «Бук». В этом, по оценке министра обороны РФ, состоит уникальность действий на полигоне Ашулук. Анатолий Сердюков отметил также ряд особенностей учения «Щит Союза - 2011». В частности, в нём впервые были широко представлены вооружённые силы стран ОДКБ. Кроме того, впервые в массированном ударе задействовалась разнородная группировка - штурмовая, бомбардировочная, армейская и стратегическая авиация. При этом удары наносились как с предельно малых высот, так и с большой дальности с применением современных средств радиоэлектронной борьбы и спутниковой навигации. Наконец, разведку поля боя и выдачу информации в реальном масштабе времени осуществляли беспилотные летательные аппараты.
     По замыслу учения, систему ПВО пытались преодолеть крылатые ракеты, самолёты и баллистические цели противника.
     - В условиях мощных радиолокационных помех умелыми действиями боевых расчётов все атаки были отражены, - констатировал Анатолий Сердюков, подчеркнув, что созданная в ходе совместного учения «Щит Союза - 2011» система противовоздушной обороны может стать прообразом будущей совместной ПВО государств ОДКБ.
     - С каждым годом мы усложняем и усложняем задачи перед нашими войсками, - сказал Министр обороны РФ. - В будущем планируем развивать инфраструктуру полигона и использовать его не только для подготовки ВВС и ПВО, но и в качестве базового - для отработки действий межвидовых группировок.
     По словам главы российского военного ведомства, полученный на учениях опыт будет тщательно проанализирован и использован в ходе дальнейшей подготовки войск и разработки уставных документов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex