на главную страницу

29 Сентября 2011 года

Иностранная военная хроника

Четверг

Версия для печати

Иностранная военная хроника

Подготовлено отделом международной жизни.



     США
     
Микроволны, макровнедрение

     Концерн Boeing объявил на днях, что совместно с исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) провёл в начале года первые испытания ракеты CHAMP с высокомощным микроволновым излучателем.
     Запуски ракеты осуществлялись по нескольким целям, имитирующим электронные системы условного противника. Новая ракета относится к классу оружия нелетального воздействия и призвана глушить или выводить из строя защищённую электронную аппаратуру.
     Разработка CHAMP ведётся в рамках программы, стоимость которой оценивается в 38 миллионов долларов. По условиям контракта, заключенного с ВВС США в апреле 2009 года, Boeing занимается разработкой ракеты – носителя микроволнового излучателя. Разработкой самого излучателя занимается американская компания Ktech, а импульсной системы обеспечения энергией – Sandia National Laboratories.
     Исследовательские работы ведутся в рамках проекта NKCE, целью которого является создание некинетического противоэлектронного вооружения. Такое оружие, по данным Wired, может использоваться для проникновения в компьютерные сети противника, очевидно внедряя в них программное обеспечение разведывательного или деструктивного характера.
     
Первая ласточка

     Командование ВМС США заинтересовалось программой создания беспилотного летательного аппарата на солнечных батареях Vulture, разрабатываемого концерном Boeing под контролем управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Военные планируют использовать новый аппарат в качестве дублирующей системы связи и ретрансляции сигналов на случай выхода из строя спутников, сообщает Aviation Week.
     В проекте, финансирование которого составляет 89 миллионов долларов, также участвует NASA.
     Беспилотник с размахом крыльев 121 метр сможет находиться в воздухе до пяти лет. Аппарат будет оснащен солнечными панелями на крыльях и фюзеляже и сможет осуществлять полеты и днём и ночью. Эти панели в дневное время будут заряжать бортовые аккумуляторные батареи, которые, в свою очередь, будут питать электродвигатели. Как ожидается, в первом квартале 2014 года аппарат поднимется в воздух, где будет находиться 30 дней.
     

     Япония
     
Роботы в помощь

     Министерство обороны Японии приняло решение закупить для нужд сухопутных сил самообороны два американских военно-технических робота типа «Пакбот», а также беспилотные летательные аппараты (БЛА) – два «Скэн игл» производства компании «Боинг» и два B-2 японской компании «Фудзи инбакк». Предполагается, что аппараты будут использоваться при ликвидации последствий аварий на атомных объектах. По сообщениям «Токио симбун» и «Майнити», на эти цели оборонное ведомство планирует потратить более 1 млрд. иен (свыше 13 млн. долларов).
     Японским военным, используя эту технику в качестве опытных образцов, предстоит определить возможность её дальнейшего, более широкого практического применения в различных условиях. Одновременно в войсках будут продолжены исследования для их подготовки к реагированию в случае возникновения каких-либо чрезвычайных происшествий, связанных с утечкой радиоактивных веществ, бактериологическим и химическим заражением.
     Минобороны добивается получения дополнительных средств на сумму около 1 млрд. иен для разработки спецтехники с дистанционным управлением для очистки территорий от крупных радиоактивных обломков.
     

     Германия
     
Разработка нового оружия

     Компания «MBDA Германия» (MBDA Germany) провела несколько успешных испытаний своего лазерного демонстратора мощностью 10 кВт, обеспечивающего доставку к удалённой цели энергии лазерного пучка.
     Испытания проводились в рамках программы Европейского оборонного агентства EDA (European Defence Agency) по созданию лазерного оружия для противодействия ракетным, артиллерийским и минометным средствам поражения C-RAM (Counter Rocket, Artillery, Mortar).
     Впервые во время испытания лазерный пучок мощностью 10 кВт в реальных условиях окружающей среды достиг движущейся цели на расстоянии 2.300 метров и высоте 1000 метров, причём все параметры на этой дальности оставались на высоком уровне.
     На дальности перехвата боеприпасов от 1 до 3 км необходима высокая выходная мощность высококачественного лазерного пучка, и специалистам MBDA удалось обеспечить низкую расходимость лазерного пучка в таком диапазоне дальностей за счет запатентованного метода геометрической взаимосвязи (geometric coupling principle).
     Окончательный выбор платформы для размещения вооружения будет сделан только после определения всех факторов, влияющих на выполнение поставленной задачи.
     

     Индия
     
Ещё одна ракета

Министерство обороны успешно провело испытания тактической ракеты Shaurya, способной нести как обычный, так и ядерный заряд. Запуск ракеты, которая поразила цель в Бенгальском заливе, состоялся на полигоне ITR в штате Орисса в рамках учений сухопутных войск Индии.     В настоящее время дальность полёта ракеты, разработанной в 2008 году, составляет от 750 до 1,9 тысячи километров. Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) осуществляет доработку ракеты с целью увеличения дальности ее полёта и боевой нагрузки. Масса Shaurya составляет 6,2 тонны при высоте десять метров и диаметре 0,72 метра, и она способна развивать скорость до 7,5 числа Маха (8,6 тысячи километров в час).
     Индийская ракета поставляется в войска в специальном пусковом контейнере, позволяющем осуществлять её транспортировку и длительное хранение. Запуск может осуществляться с мобильной платформы из того же контейнера. Считается, что Shaurya создана на базе баллистической ракеты подводных лодок K-15.
     

     Индонезия
     
Партнёрская сеть растёт

     В рамках стратегии развития национальных вооружённых сил и оборонного комплекса республика за последний год подписала соответствующие соглашения с рядом потенциальных поставщиков вооружений.
     В частности, в начале сентября – с Республикой Кореей. В ходе визита в Европу с 12 по 16 сентября заместителя министра обороны Индонезии были окончательно оформлены партнёрские отношения в области ВТС с Францией, Испанией и Германией. Список пополняется. Меморандум о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества (ВТС) был подписан в Джакарте во время 3-дневного официального визита в Джакарту министра обороны Сербии Драгана Шутановца.
     Основной объём сербского военного экспорта приходится на боеприпасы, хотя национальные предприятия оборонного комплекса также разрабатывают топливо для ракетных двигателей, бронежилеты и самоходные гаубицы «Нора» B-52, которые уже были экспортированы в Мьянму. Какие из этих направлений станут приоритетными для закупок вооружения, силовое ведомство Индонезии пока что не уточняет, но уже решает вопросы по закупке и совместному производству на своей территории вертолётов EC-725 компании «Еврокоптер», легкого военно-транспортного самолёта CN-295 компаний ЕАДС/КАСА и корабельных зенитных управляемых ракет «Мистраль» производства компании MBDA.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex