на главную страницу

30 Сентября 2011 года

Чебаркуля

Пятница

Версия для печати

«Огневые тиски»

Юрий БЕЛОУСОВ, Александр ТИХОНОВ,
«Красная звезда».
   Фото автора



Главным мероприятием боевой и оперативной подготовки в наших Вооружённых Силах в целом и в Сухопутных войсках в частности в этом году стало стратегическое учение «Центр-2011». География тактических действий была масштабна, как никогда прежде. Розыгрыши тактических эпизодов боевых действий совместными группировками войск во время различных этапов учения «Центр-2011» прошли на полигонах, расположенных на территории России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а также в акватории Каспийского моря.
Как уже сообщала «Красная звезда», на одном из этапов учения при проведении специальной контртеррористической операции на Чебаркульском полигоне за практическими действиями войск наблюдал Президент России Дмитрий Медведев. Сегодня, в канун Дня Сухопутных войск, мы подробно рассказываем о том, как проходила эта специальная операция и в чём конкретно она стала полезной обучаемым с точки зрения роста их профессионального мастерства.

     Всё началось с доклада начальника разведки бригады, сообщившего о выявлении трёх автоколонн «боевиков», которые движутся в направлении населённых пунктов Чебаркуль и Пашино. Информация о выдвижении «бандгрупп» поступила с беспилотника, осуществлявшего плановый облёт контролируемой местности. Командующий группировкой принял незамедлительные меры: для уничтожения целей взлетели два звена фронтовой авиации - Су-24 и Су-25.
     Минутами позже у участкового населённого пункта Пашино зазвонил телефон. Звонивший сообщал о замеченной им колонне автомобилей с вооружёнными людьми. «Направляются к нам, в Пашино», - констатировал бдительный местный житель.
     ...Согласно разыгрывавшемуся на Чебаркульском общевойсковом полигоне эпизоду в рамках сценария стратегического учения «Центр-2011» поступившая по двум источникам информация о вооружённых людях
     на транспортных средствах подтвердилась в полном объёме. В частности, в направлении населённого пункта Пашино с его северной стороны действительно выдвигались «бандгруппы незаконных вооружённых формирований» полевого командира Абу-Амара. Их цель - захват Пашино, создание «живого щита» из части его жителей и выдвижение ультиматума противостоящим силам федеральных войск о предоставлении коридора для беспрепятственного выхода боевиков с блокированной территории.
     В сложившейся обстановке принимается решение о нанесении огневого поражения силам «незаконных вооружённых формирований» (НВФ). Одновременно организуются сбор и анализ данных о положении и характере действий «противника», положении и состоянии своих подразделений, производятся необходимые тактические расчёты и подготовка предложения для принятия решения командирами.
     По сути, активная фаза специальной операции началась с нанесения удара Су-25 по выдвигающимся бандгруппам и удара звена Су-24М по двум колоннам НВФ. Задачей по уничтожению уцелевшей части вооружённых людей занялось одно из подразделений танкового батальона уральской отдельной танковой бригады, участвовавшее в разведывательно-поисковых действиях в зоне ответственности бригад. Танкисты с ходу вступили в бой.
     Практически одновременно от начальника разведки соединения поступил очередной доклад: посредством беспилотного летательного аппарата (БПЛА) обнаружено ещё одно скопление «боевиков».
     Справка. В рамках чебаркульского сценария стратегического учения вопросом сбора разведсведений с помощью БЛА занимались специалисты одной из бригад специального назначения Центрального военного округа. Как сообщил старший оперативной группы соединения на учении подполковник Аркадий Потапов, для участия в манёврах на 255-й общевойсковой полигон спецназовцы доставили 16 специальных транспортных средств.
     ...Начальником разведки группировки с БЛА были приняты координаты района сбора бандгруппы. Задачей по подавлению места концентрации выявленных «бандитов» занялась артиллерия. По «противнику» был применён метод огневого блокирования, вошедший в новые руководящие документы по боевому применению артиллерии. В ходе боевой отработки данного метода одновременно применялись различные виды артиллерийского огня: заградительный, сосредоточенный и огонь по отдельным целям.
     Однако в процессе розыгрыша эпизода общий замысел «боевиков» всё же частично нашёл свою реализацию. Их группа численностью до 80 человек ворвалась в Пашино, захватила административные здания, больницу, школу. Задержанных жителей сосредоточили в здании образовательного учреждения.
     В это время по очередному выявленному скоплению «бандитов» нанесли удар штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-24.
     Справка. Крыло армейской авиации Центрального военного округа на СУ «Центр-2011» представляло несколько групп вертолётчиков, прибывших в район Чебаркульского полигона из Поволжья, Сибири и с Урала на вертолётах Ми-26, Ми-24 и Ми-8. К участию в манёврах привлекались как всесторонне подготовленные пилоты - лётчики с классной квалификацией, в том числе подполковник Головатюк, майоры Нуриев, Новиков, капитаны Бебенин, Томчук, Муравский, так и представители когорты молодого лётного состава.
     ...В сложившейся обстановке для воспрещения выхода боевиков из населённого пункта и локализации подхода резервов командующий принял решение о незамедлительном блокировании Пашино. На окраине посёлка высадился тактический воздушный десант с задачей: занять рубеж блокирования и не допустить объединения действующих вне кольца блокирования «бандитских групп» с «противником», захватившим населённый пункт.
     - И здесь, справедливости ради, стоит сделать акцент на участниках учения с противоборствующей стороны, - отметил в интервью «Красной звезде» старший оперативной группы соединения на учении подполковник Аркадий Потапов. - Ведь в розыгрыше конкретного эпизода они тоже наши люди, военнослужащие бригады спецназа, на чью долю выпала задача обозначения действий «противника».
     Ну кто ещё, кроме офицеров-спецназовцев, настолько хорошо знает тактику действий боевиков, всё ещё пытающихся время от времени вести реальную подрывную деятельность ? Ведь части нашего спецназа довелось в своё время принять участие в реальном противостоянии бандгруппам в Северо-Кавказском регионе. Полученный ими практический опыт - теперь отличное подспорье в подготовке личного состава соединения. Вот почему в методике обучения специалистов достаточно активно используются ситуации из ненадуманных эпизодов борьбы с боевиками.
     - Методы блокирования населённого пункта, установка минно-взрывных заграждений на тех участках местности, по которым вероятнее всего будет осуществляться выдвижение федеральных войск для деблокирования, «сбор» заложников, их конвоирование в намеченные места сосредоточения, создание из пленников «живого щита», подготовка строений захваченного пункта к оборонительным действиям, - продолжает подполковник Потапов, - всё это и ряд иных грязных способов ведения сопротивления в точности соответствуют типичным действиям боевиков.
     Честно говоря, столь мерзкие методы противостояния чужды нормальному человеку. Интересно в связи с этим, как относятся спецназовцы к выпавшей на их долю весьма непопулярной роли на учении?
     - Исключительно по-военному: приказ не обсуждается, - поясняет подполковник Потапов. - Но суть даже не в этом. Спецназовцы хорошо понимают, что даже из непопулярных действий можно извлечь массу полезных моментов. В первую очередь глубже познать, усвоить и практически отработать тактику действий реального противника. Зная подобные «тонкости», с ним легче будет бороться, вырабатывать новые, более продуктивные способы противостояния. Это во-первых. Во-вторых, «играя за боевиков», мы познаём тактику действий Внутренних войск МВД России. Для чего нам это надо? Зная спецметоды коллег-силовиков, мы в случае особой ситуации быстрее выстроим с ними взаимодействие на этапе совместной борьбы против боевиков.
     ...Между тем в формируемую схему блокирования захваченного «боевиками» населённого пункта и в интересах усиления огневой мощи тактического воздушного десанта руководителем спецоперации вводятся танковые и мотострелковое подразделения. Заняв огневые позиции, танкисты и мотострелки избирательным методом наносят точечные поражения огневым точкам НВФ, воспрещая прорыв бандгрупп из кольца блокирования и обеспечивая выход на направления штурмовых отрядов внутренних войск МВД России.
     Незадолго до начала активной фазы манёвров о некоторых моментах участия танкистов в чебаркульском учении «Красной звезде» рассказал командир отдельной гвардейской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургской казачьей танковой бригады полковник Сергей Комбаров.
     - В ход учения мы вошли достаточно ровно, я бы сказал, без стрессовых ситуаций. На тот момент согласно плану боевой подготовки бригада в полном составе (с боевой техникой, вооружением, сопутствующим материальным обеспечением) принимала участие в полевом выходе. К началу учения мы успели завершить этап слаживания подразделений до батальона включительно.
     В общей программе СУ «Центр-2011» на подчинённых полковника Комбарова была возложена задача по обеспечению перегруппировки войск. Согласно замыслу учения, «незаконные вооружённые формирования» рассчитывали сорвать перегруппировку подразделений и воинских частей именно на территории Челябинской области. И именно танкисты должны были нарушить планы «боевиков» и обеспечить ход текущих мероприятий.
     В связи с этим, правда, практически ничего нового в тактике действий подчинённых полковника Комбарова не было. По мнению комбрига, в данной ситуации это нормально, ведь на соединение возлагались сугубо профильные задачи, относящиеся к периоду участия в вооружённом конфликте.
     - Но я бы не назвал блок отработанных вопросов ещё одним проходным этапом в процессе боевой подготовки бригады, - отметил полковник Комбаров. - Каждый из моментов являлся для нас актуальным. Уже хотя бы потому, что система выстраивания взаимодействия с иными силовыми структурами в ходе спецоперации для большинства офицеров бригады - в новинку. Зато теперь есть знания и опыт. Полученные наработки будут проанализированы, обобщены. Продуктивные моменты найдут отражение в курсе подготовки военнослужащих соединения.
     То же самое можно сказать и в отношении артиллеристов бригады. Ими на практике были отработаны новые виды огня, формы действия артиллерии, причём в условиях заметно скорректированных временных сроков, отводимых для выполнения поступающих задач. Всё, что им теперь остаётся, - грамотно воспользоваться полученным опытом.
     Уверен: с усвоением личным составом уроков учения проблем не возникнет. Нынешняя бригада - это большой и уже слаженный механизм. Приказы и распоряжения на отработку плановых задач дважды повторять не приходится.
     ...В аналогичном стиле отозвался об участии в учении начальник штаба мотострелкового батальона Симферопольской Краснознамённой, ордена Суворова II степени отдельной мотострелковой бригады имени Серго Орджоникидзе капитан Алексей Каргашин. Личному составу батальона пришлось принять участие в эпизодах высадки тактического воздушного десанта (ТВД), ведении блокирующих действий по недопущению прорыва «боевиков» из осажденного посёлка Пашино, а также в рамках текущей тактической обстановки осуществить преодоление водной преграды на трёх с лишним десятках штатных БМП-2.
     За уровень профессионального мастерства механиков-водителей боевых машин, несмотря на то что они были из числа военнослужащих по призыву, начальник штаба батальона не переживал. Все они за почти год службы в достаточной степени набрались знаний и опыта. Несколько проблематичнее оказалась ситуация с мотострелками, включёнными в состав тактического воздушного десанта. Большинство солдат военно-транспортный вертолёт впервые увидели вблизи лишь на полигоне.
     - Но робеть некогда было, - отметил впоследствии Алексей Каргашин, - текущие задачи учения ждать не могли. Отчасти овладеть ситуацией помог юношеский азарт военнослужащих. Словом - справились.
     Теперь капитан Каргашин сожалеет лишь об одном: с возвращением в пункт постоянной дислокации начнутся увольнения мотострелков батальона в запас, жаль будет расставаться с выученным личным составом.
     ...В направлении населённого пункта Пашино под прикрытием боевой техники выдвинулась колонна отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ: последовало развёртывание штурмовых групп в боевой порядок.
     ...Вперёд выходит группа сапёров Внутренних войск МВД России. Используя переносной заряд разминирования, они взрывным способом обеспечивают проход штурмовым группам в установленном «боевиками» противопехотном минном поле.
     Справка. За счёт компактности заряда разминирования его переноску и запуск под силу осуществить даже одному военнослужащему. В расправленном виде 90-метровый заряд, стартуя на 110–130 метров, после срабатывания расчищает по ширине трёхметровый проход в минном поле. Время подготовки взрывного устройства к пуску не занимает и пяти минут.
     ...Буквально в это же время на восточных скатах высоты «Пашино» «бандгруппа» на четырёх автомобилях попыталась осуществить попытку выхода в тыл подразделениям внешнего кольца блокирования. Предотвращая манёвр, в бой вступил огнемётный взвод роты радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) чебаркульской отдельной танковой бригады.
     Отмечая умелые действия войсковых огнемётчиков, начальник отделения подготовки войск РХБЗ управления войск РХБЗ Центрального военного округа подполковник Михаил Марков сообщил, что в эпизоде СУ «Центр-2011» на Чебаркульском полигоне от войск РХБЗ ЦВО также принял участие возглавляемый майором Сергеем Коваленко батальон специальной обработки уральской отдельной бригады РХБЗ. «Кстати, - тут же отметил познавательный момент подполковник Марков, - буквально за несколько дней до активной фазы стратегического учения «Центр-2011» подчинённые Коваленко приняли здесь же, на Чебаркульском полигоне, участие в специальном учении МТО Вооружённых Сил РФ. Справились с задачей на отлично: ни люди, ни техника не подвели». Финальную весомость окружному контингенту войск РХБЗ придало участие в манёврах тяжёлой огнемётной роты мобильной бригады РХБЗ Вооружённых Сил РФ (Шиханский гарнизон, Саратовская область). Ротой командует капитан Андрей Важов.
     Рота тяжёлых огнемётных систем, являясь резервом командира бригады, выдвинувшись по команде старшего начальника на рубеж открытия огня, одним лишь залпом из трёх «пакетов» боевых машин полностью уничтожает скопление «боевиков».
     Говоря о продуктивности участия в разыгранном учебно-боевом эпизоде специалистов огнемётных подразделений, подполковник Марков однозначно заявил, что опыт, наработанный в Чебаркуле, обязательно войдёт в практику обучения профильного личного состава.
     - В первую очередь потому, - пояснил Марков, - что здесь впервые на практике был отработан вопрос участия огнемётчиков в составе единого разновидового контингента, нацеленного на решение общей задачи.
     Ранее на этапе практической отработки учебно-боевого вопроса этот момент существенно нивелировался. Теперь, по словам подполковника Маркова, огнемётчики на практике убедились, что они - не отделённые подразделения со специфической задачей, а составная часть единого боевого механизма, участвующая в достижении конкретной цели.
     Результатами полигонной работы подразделений войск РХБЗ ЦВО остался доволен и начальник отдела управления начальника войск РХБЗ Вооружённых Сил РФ полковник Андрей Марченко. Причём, оценивая действия специалистов, офицер сделал акцент на достойной выучке личного состава.
     - Цели поражались, а это - главное, - заметил в беседе полковник Марченко. - Ведь к учению были привлечены военнослужащие минувшего призыва, то есть те, у кого за плечами лишь считаные месяцы армейской службы. Но курс усиленной подготовки, как видим, дал свои результаты. Однако в перспективе и этот показатель может быть улучшен. Сегодня на «зимних квартирах» личный состав нарабатывает опыт на спецтренажёрах. Не секрет, что имеющаяся, в частности, в уральской отдельной танковой бригаде учебно-практическая база, которую пока представляет мелкокалиберный огнемётный тренажёр, несколько устарела. Её должно обновить внедрение учебного комплекса совершенно нового поколения - компьютеризированного тренажёра реактивного пехотного огнемёта «Янычар».
     Стоит добавить, что по результатам прошедшего учения соответствующие коррективы будут внесены и в сборники нормативов по различным видам подготовки огнемётных подразделений. Отдельные элементы в этом направлении, как заметил полковник Марченко, уже апробированы на практике.
     Чебаркульская спецоперация обогатит практику боевой работы артиллеристов. В частности, в ходе минувшего учения артиллерийскими подразделениями была опробована новая форма огневого поражения, так называемые «Огневые тиски», сочетающие различные виды огня артиллерии. Это можно было наблюдать по двум полосам неподвижного заградительного огня, поставленным гаубичными артиллерийскими дивизионами. В ходе поражения применялись осколочно-фугасные снаряды со специальными взрывателями: сочетание этих двух параметров повысило эффективность поражения живой силы противника в 2–3 раза.
     Более того, в ходе одного из этапов эпизода учения артиллеристы ЦВО успешно отработали ещё один огневой элемент, создав в районе выявленной цели «слоёный пирог», наращивающий эффективность огневого поражения «противника» без увеличения расхода боеприпасов: одновременно применялись осколочно-фугасные снаряды с ударными, дистанционными и радиовзрывателями. Этот способ огневого поражения продуктивен в тех случаях, когда требуется нанести урон живой силе и огневым средствам, расположенным в лесных массивах под кронами деревьев.
     ...К наиболее эффектной части финальной фазы чебаркульского учения можно отнести сразу два «воздушных» эпизода. Демонстрационный момент первого выполнялся из зависшего над трёхэтажным зданием пашинской «больницы» транспортно-боевого вертолёта Ми-8 - воздушно-поисковые штурмовые группы Внутренних войск МВД России, высадившись по фалам на крышу строения, осуществили молниеносный захват занятого «бандитами» объекта.
     Второй воздушный эпизод продемонстрировали «голубые береты» парашютно-десантного подразделения из состава 98-й воздушно-десантной дивизии - 150 парашютистов и несколько единиц БМД-2, доставленные самолётами Военно-транспортной авиации Ил-76 в район десантирования с авиабазы Шагол (Челябинская область). Они успешно приземлились в заданном квадрате, упредили «противника» в захвате одного из соседствующих с Пашино населённых пунктов, который удерживали до подхода сил обходящего отряда.
     Завершился этап учения «Центр-2011» на чебаркульском полигоне отработкой вопроса дозаправки из вертолёта-топливозаправщика Ми-26ТЗ боевых машин подразделения блокирования отдельной танковой бригады.
     Чебаркуль - Москва.
     На снимках: боевые эпизоды финальной фазы учения.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex