на главную страницу

30 Сентября 2011 года

Спорт

Пятница




Тринадцатая – счастливая!

    Футбол. Лига Чемпионов
    Чемпион России «Зенит» наконец-то порадовал своих поклонников победой в Лиге чемпионов, не в квалификации к ней, а именно на групповом этапе. Жертвой питерцев стал «Порту» - 3:1. Причём, не растранжирь питерцы добрую половину созданных ими голевых моментов, счёт мог бы быть куда неприличнее, нежели тот, который был зафиксирован.
    Хорошо известно, что футболисты, впрочем, как и все спортсмены, - суеверные люди, верящие в разные приметы: перекреститься перед выходом на поле, зашнуровать сперва левую, а потом правую бутсу, послушать в плеере перед матчем любимую песню. В общем, примет выше крыши. К чему это я. Да к тому, что матч «Зенита» и «Порту» был тринадцатым между португальским клубом и командой из нашей страны. А если вспомнить, что за 12 предыдущих матчей с клубами СССР и России «Порту» не потерпел ни одного поражения, хочешь или не хочешь, но невольно начинаешь задумываться.
    1984. «Порту» - «Шахтёр» - 3:2, 2:1;
    1987. «Порту» - «Динамо» (Киев) - 2:1, 2:1;
    2004. «Порту» - ЦСКА - 0:0, 1:0;
    2006. «Порту» - ЦСКА - 0:0, 2:0;
    2011. ЦСКА - «Порту» - 0:1, 1:2;
    2011. «Порту» - «Спартак» - 5:1, 5:2.
    А если сюда приплюсовать тот факт, что при судействе Ховарда Уэбба португальская команда проиграла всего один раз при 14 победах, то вообще становится грустно.
    Ещё грустнее стало, когда в дебюте встречи (10-я минута) гости повели в счёте. Родригес замкнул прострел с правого фланга - 1:0. Справедливости ради стоит отметить, что просмотр видеоповтора показал - Родригес был в офсайде. Но кому это интересно, когда Уэбб (между прочим, главный арбитр финального поединка чемпионата мира 2010 года) указывает на центр - 1:0. Однако пропущенный мяч только завёл «Зенит». Ведь буквально через 10 минут Роман Широков восстанавливает статус-кво на табло - 1:1. Тем не менее не гол Широкова стал переломным моментом в матче. Исход поединка во многом предопределил эпизод на 45-й минуте матча, когда Фусиле перепутал футбол с волейболом и подыграл себе рукой. Жёлтая карточка, на тот момент вторая, - и будьте добры на выход.
    После перерыва «Зенит», видимо, поняв, что если не сегодня, то когда ещё побеждать «Порту», резко взвинтил темп, сделав из «драконов» «дракошек» и полностью переиграв соперника. А голы на счету Широкова и Дани - 3:1.
    На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти заявил, что его футболисты сыграли великий матч.
    - Хочу поздравить своих футболистов, они сыграли великий матч, - сказал наставник «Зенита». - Командный дух и желание добиться победы сыграли свою роль. Во втором тайме ребята раскрепостились и действовали спокойнее, смелее, чем до перерыва. Мы провели отличный матч. Да, соперник играл второй тайм вдесятером, но, будь «Порту» в полном составе, мы сыграли бы так же.
    В свою очередь, главный тренер португальского «Порту» Витор Перейра, комментируя результат матча, заявил, что на ход игры повлияло удаление игрока его команды Хорхе Фусиле.
    - Не могу сказать, победил бы «Зенит», играй мы в полном составе, но результат мог быть иным, поскольку ситуация находилась бы в большем равновесии, - сказал Витор Перейра. - А так мы чуть ли не большую часть матча пробыли в меньшинстве. Поначалу же всё развивалось неплохо. Да, у нас были ошибки, но впереди ещё много игр, в которых мы сможем показать хороший результат.
    Напомним, что после двух туров единоличным лидером группы G стал АПОЭЛ (4 очка). На счету идущих на втором и третьем местах «Зенита» и «Порту» по три очка. Замыкает таблицу «Шахтёр», имеющий в активе одно очко.
    
* * *

    Тем временем руководство махачкалинского «Анжи» приняло решение освободить от занимаемой должности главного тренера команды Гаджи Гаджиева. К ближайшим матчам команду будут готовить Андрей Гордеев и Роберто Карлос, который займёт должность играющего тренера.
    - Клуб выражает благодарность тренеру за проделанную работу и надеется, что опыт и знания Гаджи Муслимовича ещё послужат развитию клуба и футбола в Дагестане - говорится в официальном заявлении «Анжи».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



И того меньше...

    Волейбол. Чемпионат Европы
    После окончания мужского чемпионата Европы в Австрии и Чехии в борьбу за «золото» континентального первенства вступили женщины. Причём турнир также проходит в двух странах - Италии и Сербии. Основная часть еврофорума уже позади, но впереди нас ждут самые интересные поединки - четвёрка сильнейших на площадке дворца спорта «Хала Пионир» в Белграде выявит всех обладателей наград.
    Российская сборная отправлялась в Италию в ранге действующего чемпиона мира. Конечно же, как всегда, подопечных Владимира Кузюткина многие называли главными претендентами на победу. По крайней мере отводили место в числе призёров. Но, к сожалению, наша женская команда превзошла «достижение» мужской, не сумев пробиться даже в полуфинал... Но обо всём по порядку.
    Если говорить об организации и о формуле турнира, то нельзя пройти мимо одного очень занятного факта, с одной стороны, и не совсем понятного - с другой. Практика, применяемая в последнее время Европейской конфедерацией волейбола, когда чемпионаты проводятся в двух разных странах и в четырёх разных городах, для некоторых сборных является безрадостной. Приведу конкретный пример на мужском первенстве. Россияне начинали в чешских Карловых Варах, а затем перебирались в единственный свободный от игр день в австрийскую Вену. Причём дорога по определённым причинам заняла целых семь часов. Поляки вообще начинали в Праге, затем переехали в Карловы Вары, а уж потом пожаловали в Вену. А вот сербы, которые и стали победителями, как стартовали в австрийской столице, так там и завершили чемпионат. Где справедливость? Почему одни переезжают дважды, а другие - ни разу? Вот и женской сборной России в случае попадания в решающую стадию предстояло также совершить два переезда. Эти рассуждения не есть какое-либо оправдание результата. Это лишь пища для размышлений.
    По разным причинам перед турниром наставник нашей команды не досчитался в составе трёх основных игроков - Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой. Естественно, это ослабило российскую сборную. В первую очередь в таком важном элементе, как приём подачи соперника. Да и сам Кузюткин перед стартом форума высказывался об этих проблемах, говоря, что отсутствие ключевых игроков непременно скажется по ходу турнира. В то же время Владимир Иванович признавался, что поражение для него не станет болезненным. По-настоящему переживать он будет только в случае безвольной игры... При этом главными нашими соперниками называл пару хозяев - Италию и Сербию. Но не списывал со счетов Турцию и Азербайджан.
    На предварительном этапе россиянки одолели всех своих оппонентов. Переиграв Болгарию (3:0), Испанию (3:1) и Голландию (3:1), наши девушки заняли первое место в группе D, дававшее им право выйти в четвертьфинал напрямую, без всяких дополнительных матчей. Таким образом, за образцовую игру на групповом этапе наши девушки были премированы дополнительным выходным днём.
    В соперники по четвертьфиналу досталась упоминавшаяся тренером Турция. К слову, турчанки на прошлом континентальном первенстве в Польше показали такой же результат, как и россиянки, заняв на втором групповом этапе третье место и остановившись в шаге от полуфинала. Но при этом в рейтинге Международной федерации волейбола команды разделяют девять строчек. Если Россия занимает третью, то Турция - двенадцатую, что эквивалентно первому и шестому месту соответственно среди европейских сборных.
    Игра не пошла сразу. Не совсем понятно, что же произошло на самом деле, но такой безликой игры и обречённости в действиях нашей команды я не видел раньше никогда. Да, некоторые девчонки не опустили руки, пытаясь бороться, то и дело сокращая разрыв в счёте, но командной игры в полном смысле этого слова мы так и не увидели. Жаль, но только и остаётся признать, что победа турчанок была полностью заслуженной - 3:0 (27:25, 25:21, 25:19).
    Снова нам не видать медалей европейского чемпионата. Но даже не это главное. Задачей на сезон для сборной было попадание на Кубок мира через первенство Старого Света и завоевание там путёвки на Олимпиаду будущего года в Лондоне. Но для выполнения намеченного необходимо было не только попасть в Белград, но и стать как минимум финалистом. Сложно по горячим следам делать выводы. Но некоторые итоги уже были озвучены официальными лицами.
    Наставник россиянок Владимир Кузюткин в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» сказал, что не может критиковать свою команду, так как причины поражения кроются в кадровых проблемах. Однако при этом оговорился, что это не является оправданием. Интересно, а вспомнил ли Владимир Иванович свои же слова о безволии?.. Зато президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко был более конкретен, заявив, что заменившие отсутствующих игроков волейболистки попросту провалили матч. При этом он добавил, что федерация сделает выводы в отношении некоторых спортсменок, потому что играть так безвольно нельзя. Вот такой неутешительный итог.
    Помимо Турции путёвку в полуфинал завоевала Италия. Два других четвертьфинала Германия - Чехия и Польша - Сербия завершились вчера поздно вечером после подписания номера в печать. Напомним, что решающие матчи турнира пройдут в Белграде 1 и 2 октября.
    Монца, Италия.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Лестница для Петрова

    Автоспорт
    В то время как Себастьян Феттель мчался к своей девятой победе в сезоне на недавнем Гран-при Сингапура - 14-м этапе чемпионата мира по автогонкам «Формула-1», чем на 99 процентов из 100 обеспечивал себе второй чемпионский титул подряд, россиянин Виталий Петров на болиде «Лотус-Рено» был вынужден бороться за место в середине второй десятки. Сезон-2011 начинался для уроженца Выборга многообещающе - в первой же гонке по мельбурнскому Альберт-парку россиянин завоевал третье место и впервые в истории отечественного автоспорта поднялся на призовой пьедестал этапа Гран-при. Дальнейший ход чемпионата представлялся весьма обнадёживающим - у нас были все основания предполагать, что наш соотечественник будет сражаться если не за чемпионский титул, то по крайней мере за места в верхней части итоговых протоколов Гран-при...
    Предупредительный звонок прозвенел ещё в июне. Уже тогда налицо были все признаки того, что команду «Лотус-Рено», за которую выступает Петров, начинает лихорадить. Стартовый запал, позволявший Виталию и его напарнику Нику Хайдфельду вмешиваться в борьбу лидеров на первых гонках сезона, иссяк очень быстро. После достойных результатов, показанных пилотами «конюшни» в Австралии, Малайзии и Китае, произошёл явный спад. Однако то, что случилось в Сингапуре, можно охарактеризовать очень просто - команда достигла дна. Хуже, чем на городской трассе Марина-Бэй, пилоты «Лотус-Рено» в 2011 году не выступали. Если речь заходит о дне, то в нашем представлении возникает две картины. Первая - оттолкнувшись от дна, объект поднимается на поверхность. Вторая - объект остаётся лежать на дне без малейших признаков улучшения своего состояния.
    В вопросе, касающемся будущего нашего единственного представителя в «Формуле-1», мы вправе оптимистично надеяться на развитие первого сценария, однако нет никакой гарантии, что в реальности не осуществится сценарий под номером 2. Итак, куда приведёт лестница, на которой сейчас находится Виталий Петров?
    Взглянем на турнирную таблицу чемпионата. В активе россиянина 34 очка после 14 гонок из 19. 15 очков из них были получены за третье место в Австралии - стартовом Гран-при сезона. Остальные 19 - за последовавшие 13 гонок. Причём из этих 19 баллов десять приходится на Гран-при Канады. Он, как вы помните, изобиловал сверхинтересными моментами - множеством аварий, частыми выездами машины безопасности, двухчасовой задержкой, вызванной ливнем, обрушившимся на Монреаль, а также прочими форс-мажорными обстоятельствами. Таким образом, на 14 проведённых этапах Виталий Петров 25 из своих 34 очков набрал в двух гонках, а на 12 других смог завоевать всего 9 очков, то есть менее одного очка в гонке.
    Нечто похожее мы наблюдаем и у напарника россиянина - Ника Хайдфельда. Он, как и Петров, один раз финишировал в первой тройке - случилось это на втором этапе мирового первенства в Малайзии. После этого достижения немца мало чем отличались от турнирного пути Виталия. К моменту своего увольнения из команды - а случилось это в конце августа прямо перед этапом в Бельгии - в активе Хайдфельда было столько же очков, сколько сейчас у Петрова, - 34.
    Кстати, об увольнении немца. Для топ-команды, к которой себя причисляет «Лотус-Рено» (такой вывод напрашивается из заявлений её руководителя Эрика Буйе), увольнение Хайдфельда выглядит чрезвычайно странным. Официальная причина, озвученная Буйе, - Ник не справился с возложенным на него статусом лидера команды. Однако более правдоподобной выглядит версия, связанная с тем, что у Хайдфельда был весьма ограниченный спонсорский пакет. Ни для кого не секрет, что Петров за своё место в «Лотус-Рено» платит деньги спонсоров, поддерживающих россиянина. В частности, отечественной автомобилестроительной компании АвтоВАЗ и более мелких структур, таких, например, как производитель водки «Флагман», прекративший сотрудничество с нашим гонщиком незадолго до Гран-при Сингапура. Так вот, ничем подобным Хайдфельд похвастать не мог.
    На Гран-при Бельгии место немца досталось тест-пилоту команды бразильцу Бруну Сенне, племяннику трёхкратного чемпиона мира Айртона Сенны, погибшего 17 лет назад. По слухам, за Бруну стоят крупные бразильские магнаты, не скупящиеся на развитие карьеры пилота с известной на весь мир фамилией.
    О чём всё это говорит? Да о том, что «Лотус-Рено» принадлежит отнюдь не топ-командам, а тем «конюшням», что влачат своё существование за счёт продажи мест в болидах. Это давний «бизнес», и подобных команд в истории «Формулы-1» было немало. Их объединяет несколько позиций. Во-первых, такие коллективы нацелены не на результат, а на зарабатывание денег. Во-вторых, их развитие проходит по общему сценарию - пик конкурентоспособности приходится на начало сезона, а затем из-за неспособности инженерного штаба осуществлять эффективную модернизацию по ходу чемпионата наступает коллапс, приводящий к заметному спаду от этапа к этапу. Наконец, в-третьих, такие команды обречены рано или поздно умереть, потому что в погоне за прибылью теряется основополагающая спортивная мотивация. Хозяева таких «конюшен», достигая необходимых финансовых целей, стараются избавиться от ставшего в одночасье ненужным коллектива. В этот момент запускается обратный отсчёт и команда, которая ещё совсем недавно питала иллюзии в борьбе с грандами, сваливается в плоский штопор, неизбежно заканчивающийся катастрофой. «Форти», «Лярусс», «Эрроуз», «Прост», «Супер Агури» - это далеко не полный перечень команд, отправившихся из паддока прямиком на спортивный погост за последние годы.
    Как бы ни уверяла Оксана Косаченко - менеджер Виталия Петрова, что «Лотус-Рено» уже сосредоточился на следующем сезоне, какие бы оптимистические прогнозы ни давал сам пилот на оставшиеся гонки чемпионата-2011 - мол, предстоящие трассы будут лучше подходить болиду его команды, меня не покидает ощущение, что «Лотус-Рено» балансирует на грани. Не просто так в прессе муссируются слухи, что у Эрика Буйе сложности с финансированием команды, что у неё много долгов, что место самого Петрова, у которого есть действующий контракт на 2012 год, может достаться другому гонщику.
    Несколько гонок назад в Кубке конструкторов «Лотус-Рено» уступил четвёртую строчку «Мерседесу». Теперь под угрозой и пятое место - семимильными шагами Виталия Петрова и Бруну Сенну догоняет «Форс-Индия».
    В связи с этим нам остаётся посоветовать Оксане Косаченко и её подопечному обратить внимание на другие команды, которые наверняка заинтересуются услугами российского гонщика, ибо нынешняя ситуация в «Лотус-Рено» крайне тревожна - уж больно много признаков того, что эта «конюшня» движется вниз и ставит под удар карьеру нашего соотечественника.
    
На снимке: в преддверии Гран-при Японии у Виталия ПЕТРОВА есть время обдумать своё будущее.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С армейских спортплощадок

    
Надводники быстрее и сильнее

    В эти дни на Тихоокеанском флоте (ТОФ) комиссией Управления физической подготовки Вооружённых Сил РФ проводится проверка уровня физической готовности офицеров штаба ТОФ, военнослужащих Приморского объединения разнородных сил и группировки войск и сил на Северо-Востоке России.
    Тихоокеанцы сдают нормативы по трём показателям. Так, при выполнении упражнений в подтягивании на перекладине и отжимании от пола выявляется сила военнослужащего. В соревнованиях по челночному бегу, бегу на 100 м и плаванию определяется быстрота проверяемого, а километровый и трёхкилометровый кроссы являются проверкой на выносливость.
    Особенностью нынешней проверки является сдача тихоокеанцами нормативов по военно-прикладным навыкам: метанию гранат, совершению марш-броска с полной выкладкой и заплывам на средние дистанции в обмундировании и с оружием.
    По словам помощника командующего ТОФ по физической подготовке подполковника Сергея Беневоленского, регулярная сдача нормативов по физической подготовке и военно-прикладным навыкам позитивно влияет на общий уровень физического развития каждого матроса и офицера, что, в свою очередь, отражается на боеготовности сил флота.
    Лучшим на ТОФ по итогам сдачи нормативов по физической подготовке признано камчатское соединение надводных кораблей группировки войск и сил.
    
Реорганизация завершена

    В Ростове-на-Дону на базе СКА прошёл сбор руководящего состава ФБУ Минобороны РФ ЦСКА. Начальники отделов и служб клуба, начальники филиалов и спортивных центров обсуждали итоги работы Центрального спортивного клуба армии за 1-е полугодие 2011 года. Мероприятие подобного рода проводилось впервые.
    Для лучшего восприятия полученной информации, а также для обмена опытом организаторами сбора были проведены наглядные мероприятия. В частности, гости посетили современные теннисные корты, увидели мастер-классы по скалолазанию и подводному плаванию.
    Подводя итог сбора, начальник ЦСКА Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что реорганизация клуба завершена. Он начинает работать в новом направлении, по вертикально интегрированной системе, с общими целями и задачами.
    
Воспитатели взяли кубок

    На спортивных площадках 27-й гвардейской Севастопольской мотострелковой бригады состоялся первый открытый чемпионат ЦСКА по военно-прикладным видам спорта. 25 команд, 600 офицеров различных частей и подразделений Центрального аппарата Министерства обороны РФ боролись за главный приз.
    Предшествовавшие чемпионату две недели офицеры целенаправленно тренировались в беге на короткие и длинные дистанции, метали гранаты и стреляли из пистолета, подтягивались на турнике, делали подъём переворотом.
    Первый вид программы - стрельба. Упражнялись военнослужащие в трёх сериях - по 10, 20 и 30 выстрелов. Наравне с мужчинами в первенстве принимали участие и девушки, и они не подкачали. Меткость и кучность попаданий Лилии Салаватовой удивили даже умудрённых опытом судей – мужчин. Капитан Салаватова удивлять не перестала: по итогам личного зачёта в многоборье она заняла второе место.
    Одним из самых запоминающихся этапов состязаний стал бег на 100 метров. Особенно постарались Алексей Загребаев и Михаил Соловей. Они выполнили нормативы 1-го спортивного разряда по бегу на 100 метров, уложившись в 12,4 секунды.
    Лейтенант Владимир Казанцев стал перворазрядником в дисциплине «метание гранаты». Он совершил бросок так далеко, что даже размеченного организаторами сектора не хватило! Граната приземлилась на пару метров дальше крайней линии, а лейтенант Казанцев стал героем всего турнира.
    По итогам всех этапов соревнований наибольшее количество первых мест завоевали представители Главного управления по работе с личным составом, они же и получили переходящий кубок. По словам организаторов, офицеры-победители показали прекрасную физическую подготовку, стойкость, выносливость и умение вести огонь из боевого оружия.
    
Дань памяти героям

    На стадионе «Север» в Новосибирске состоялся ежегодный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти военнослужащих внутренних войск МВД РФ Героя России рядового Жантаса Жолдинова и Героя России рядового Владимира Трубанова, погибших при исполнении воинского долга.
    В турнире участвовали 8 команд воинских частей Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, отдела вневедомственной охраны Заельцовского района города Новосибирска и отряда полиции специального назначения.
    По результатам турнира первое место заняла команда полицейского спецназа, второе и третье - команды авиационной эскадрильи и специальной моторизованной воинской части внутренних войск МВД России.
 ||  Подготовлено отделом спорта.
Фото Константина ЛОБКОВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex