на главную страницу

1 Октября 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Прийти к согласию

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Совету Безопасности ООН пока не удается выработать компромиссный проект резолюции, который бы отражал его позицию в отношении Сирии. Как заявил журналистам постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин, «камнем преткновения» остаётся неготовность западных стран в полной мере учесть те моменты, которые вызывают обеспокоенность у Москвы.

     Виталий Чуркин сообщил, что представленный странами Запада очередной обновлённый вариант проекта резолюции по Сирии не устраивает Россию по той причине, что в нём содержится угроза введения санкций против Дамаска. Это предполагается сделать в том случае, если сирийские власти в течение 30 дней не выполнят требования Совбеза ООН.
     В то же время Россия не возражает против того, чтобы резолюция содержала призыв к немедленному прекращению насилия и освобождению политических заключённых. Соавторы западного проекта, в число которых входит Франция, Германия, Великобритания, Португалия и США, тем не менее попытались учесть критику Москвой одностороннего характера документа и включили в проект текст, из которого следует, что сирийская оппозиция также несёт вину за продолжающееся в стране насилие.
     Однако, судя по высказываниям представителей стран Запада, они пока не готовы пойти на уступки Москве и поддерживающим её партнёрам по БРИКС в вопросе санкций, считая его слишком принципиальным для себя. Так, германский посол Питер Уиттиг заявил журналистам, что Дамаск должен понять, что «если репрессии и насилие не прекратятся, последуют дальнейшие меры».
     По словам дипломатов, западные делегации в Совбезе ООН продолжают разрабатывать свой проект и намерены представить членам Совета его очередной обновленный вариант.
     Тем временем власти Сирии обвинили Соединённые Штаты в том, что те поощряют «мятежников к насилию против сирийских вооружённых сил». МИД страны осудил «безответственные высказывания» представителя госдепартамента США Марка Тонера, назвавшего «вполне естественным» переход противников сирийского режима к вооружённым методам борьбы. По его словам, к такому шагу оппозицию подтолкнули сами сирийские власти, подавлявшие мирные акции протеста. В Дамаске, однако, расценили этот выпад Вашингтона как подтверждение «соучастия в вооружённом вмешательстве». В заявлении МИД указывается, что «теракты и саботаж служат интересам внешних сил и нацелены на подрыв стабильности в стране». В нём выражается решимость сирийского народа противостоять «враждебному заговору».
     Протест сирийского внешнеполитического ведомства был передан информационным агентством САНА после поступивших сообщений о нападении толпы активистов правящей партии Баас на кортеж американского посла в Дамаске Роберта Форда возле дома оппозиционного лидера Хасана Абдель Азима. Американский дипломат неоднократно игнорировал предупреждения сирийских властей, демонстративно поддерживая антиправительственные выступления. Ранее он посещал «горячие точки» в Хаме, Хомсе, Дейр-эз-Зоре, Идлибе и Дераа, где проходили массовые демонстрации. На этот раз, однако, разгневанные поступками Роберта Форда сторонники правящего режима встретили его кортеж градом из камней, помидоров и яиц. В результате были повреждены две машины американской дипмиссии, сам посол не пострадал. Однако ему пришлось просидеть в осаде более часа, прежде чем стражи порядка сумели успокоить толпу.
     США уже потребовали от Дамаска принять все необходимые меры для обеспечения безопасности работающих в Сирии американских дипломатов. «Мы осуждаем это ничем не оправданное нападение самым решительным образом», - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По её словам, Роберт Форд занимался «стандартной дипломатической работой».
     В свою очередь отметим, вмешательство извне может подтолкнуть развитие событий в Сирии по ливийскому сценарию. Свои позиции в стране заметно укрепили радикалы, требующие покончить с мирными протестами и начать вооружённое восстание против режима Башара Асада. Такая перспектива определённо пугает Запад, который в итоге заметно смягчает свой подход к Сирии, приблизив его к позиции России. В этой связи постпред РФ при ООН Виталий Чуркин не исключил, что Совбез «сможет согласовать проект резолюции, направленной на предотвращение насилия в Сирии».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex