на главную страницу

1 Октября 2011 года

Ветераны

Суббота

Версия для печати

Фронтовой зенитчик по-прежнему в строю

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Глядя на парадный китель участника Великой Отечественной войны Евгения Яковлевича Шерешевского, понимаешь, что жизнь у него была непростая. Восемь орденов – два Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, орден Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», Дружбы, «Знак почёта» – и многочисленные медали, которых удостоен фронтовик, говорят сами за себя. Ведь за каждой боевой наградой стоит подвиг, героическая страница жизни человека...

     Евгений Яковлевич продолжил семейную традицию, выбрав профессию защитника Отечества. Он родился в семье военных врачей. Курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии встретил начало Великой Отечественной. Боевое крещение получил в ночь на 22 июня 1941 года, когда училище по тревоге было развёрнуто в составе семи зенитных батарей для обороны северо-восточной части Севастополя и главной базы Черноморского флота. Тогда курсант Шерешевский и принял свой первый противовоздушный бой в качестве заряжающего 76-мм зенитной пушки.
     Почти месяц продолжались налёты на город вражеской авиации. С немецкой пунктуальностью – в 21, 23 и час ночи. Днём курсанты усиленно осваивали военную науку, а ночью отражали атаки фашистов. В середине июля в училище состоялся досрочный выпуск лейтенантов. Шерешевский получил назначение в Москву командиром огневого взвода 37-мм зенитных пушек батареи, прикрывавшей завод «Шарикоподшипник». В сентябре новоиспечённый лейтенант был переведён в зенитный артиллерийский дивизион 8-го гвардейского миномётного полка, формировавшегося под Москвой в лагере Алабино, командиром взвода 37-мм самоходных пушек.
     По прибытии к новому месту службы последовала ответственная задача: получить для части на московском заводе «Компрессор» 16 установок БМ-13 «Катюша». Марш через весь город зачехлённых боевых машин под руководством и охраной лишь одного лейтенанта, вооружённого пистолетом ТТ, под любопытно-вопросительными взглядами москвичей прошёл организованно и спокойно.
     Через несколько месяцев дивизион, в котором проходил службу Шерешевский, эшелоном отправляется в Горький на прикрытие «Станкозавода». И вновь новое назначение: командиром зенитной батареи мотострелковой бригады на Западный фронт. В тот драматичный период войны в зенитном дивизионе бригады было всего четыре пушки, поэтому личный состав батареи Шерешевского, не имея ни одного орудия, использовался для подкрепления одного из стрелковых батальонов, понёсшего большие потери.
     Осенью-зимой 1942 года Евгений был переведён на Калининский фронт. В боях Ржевско-Сычёвской наступательной операции его зенитная батарея, укомплектованная четырьмя орудиями, сбила четыре немецких самолёта: два «Юнкерса-87» и два «Мессершмитта-109». В 1943-м батарея участвовала в боях на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. К боевому счёту сбитых вражеских самолётов прибавляется «Рама» – так называли самолёт-разведчик «Мессершмитт-189». В феврале 1944 года в период Ленинградско-Новгородской операции батарея капитана Шерешевского сбила два истребителя «Фокке-Вульф-190».
     В середине декабря 1944 года опытного зенитчика назначили помощником начальника штаба 1354-го зенитного полка (85-мм пушки). Вскоре он получил необычное задание – возглавить артиллерийскую группу в составе усиленной батареи 85-мм зенитных пушек для обеспечения артиллерийской поддержки 10-й румынской пехотной дивизии. Достойно справиться с этой задачей помогли полученные в училище знания о применении наземной артиллерии. В дальнейшем 1354-й полк участвовал в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В апреле 1945-го Шерешевский был назначен начальником штаба этого полка.
     Советские войска уже были на подступах к Берлину, но группировка немецких армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера, насчитывавшая около миллиона солдат и офицеров, продолжала оказывать отчаянное сопротивление. Батареи 1354-го полка в тот период активно действовали в качестве артиллерийской поддержки пехоты и противотанковой обороны.
     Евгений Яковлевич вспоминает, что и победный день 9 мая был омрачён боевыми потерями. Одна из батарей полка была атакована на марше двумя немецкими САУ. Погиб командир батареи и головной расчёт, остальные же орудия с ходу развернулись в боевой порядок и уничтожили технику неприятеля, около 20 гитлеровцев были захвачены в плен.
     После войны Шерешевский решил продолжить военную карьеру. 24-летний капитан, получивший боевой опыт на семи фронтах, в трёх армиях, на счету которого было семь сбитых вражеских самолётов, успешно сдал вступительные экзамены в Михайловскую военную артиллерийскую академию. После окончания с отличием этого прославленного военного вуза Евгений Яковлевич служил в частях и в управлении начальника войск ПВО Сухопутных войск. Боевой опыт, хорошие командирские, организаторские и аналитические способности позволили ему внести весомый вклад в подготовку и проведение крупных оперативно-стратегических войсковых учений. За его плечами и экспериментальное учение с реальным применением атомного оружия на Тоцком полигоне, которым руководил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
     Богатыми знаниями и бесценным практическим опытом полковник Шерешевский щедро делился с подчинёнными. Он защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военных наук. На счету ветерана – 85 военно-научных работ.
     Евгений Яковлевич относится к категории таких офицеров, которые и после увольнения из армии продолжают служить Отечеству и другой жизни для себя не мыслят. Выйдя на пенсию, долгие годы он работал в оборонной промышленности – КБ точного машиностроения – по своей любимой зенитной тематике, участвовал в разработке и испытаниях ЗРК ближнего действия «Стрела-10М2» и «Стрела-10М3». Шерешевский ведёт активную общественную деятельность: избирался председателем совета ветеранов предприятия, членом президиума Черёмушкинского райсовета, Московского городского совета ветеранов. Сейчас состоит в общественной организации ветеранов подразделений особого риска и ветеранов ПВО Сухопутных войск.
     Приходится только удивляться неиссякаемой энергии ветерана, которому недавно исполнилось 90 лет. Но, как и в лейтенантские годы, он подтянут, целеустремлён и настроен на конкретные дела.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex