на главную страницу

4 Октября 2011 года

Новые книги

Вторник

Версия для печати

«Мир цвета хаки»

Станислав ИГУМЕНЦЕВ, «Красная звезда».



     Вооружённые силы традиционно являются одним из неотъемлемых атрибутов системы институтов государственной власти. Они всегда были и в обозримом будущем останутся важным инструментом политики государств. Реалии жизни человечества таковы, что сегодня без армии стране крайне сложно гарантировать свой суверенитет и территориальную целостность. Конечно, существуют международные институты вроде ООН, но и они далеко не всегда могут предотвратить войны и использование армии для силового давления одних государств на другие.
     Этим предопределяется значение вооружённых сил в жизни современного общества, их политическое влияние. В связи с этим не может не привлекать сборник статей «Мир цвета хаки», только что изданный в Москве Центром анализа стратегий и технологий под редакцией Александра Горбунова. Его авторы посвятили свои материалы анализу роли и места вооружённых сил в системе государственной власти и общественных институтов.
     Они исходят из того, что можно выделить четыре модели функционирования армии в современном государстве. Первая модель предполагает, что это функционирование происходит под жёстким гражданским контролем со стороны государства и общества. Наиболее ярким примером являются США, страны Евросоюза, Япония.
     Вторая модель - пребывание силовых структур у руля государственной власти. Сегодня таких стран немного - Мьянма, некоторые африканские страны. Такая модель неэффективна в плане экономического развития и негативно сказывается на международном авторитете страны, поэтому период нахождения военных у власти, как правило, носит ограниченный и непродолжительный характер.
     Третья модель - переходная, предполагающая постепенный переход вооружённых сил под контроль государства и гражданского общества. Таких стран сегодня большинство, особенно в Южной Америке, Азии и Африке. Особенность данной модели состоит в слабом гражданском контроле в плане отсутствия полноценного влияния на вооружённые силы со стороны институтов гражданского общества. Правда, причина этого - неразвитость в стране самого гражданского общества.
     Четвёртая модель - функционирование вооружённых сил под жёстким контролем правящей партии. После распада СССР и исчезновения мировой социалистической системы она мало распространена и сохраняется в Китае, Вьетнаме и КНДР.
     В книге «Мир цвета хаки» рассказывается о странах, где утвердилась вторая или третья модель (Алжир, Гвинея, Египет, Индонезия, Мьянма, Пакистан, Таиланд, Турция). Особенно важным с точки зрения нынешнего момента представляется анализ роли военных в жизни Египта, Турции и Пакистана. «Исламский мир» находится в фазе геополитической реструктуризации с неясными пока перспективами, и от офицерского корпуса в этих странах будет во многом зависеть выбор дальнейшего пути общественного развития и внешнеполитической ориентации.
     Надо отметить, и авторы это признают, что трансформация роли армии из инструмента политики в её субъект нередко носит вынужденный характер и в какой-то мере оправдана внутриполитическими обстоятельствами. Негативные процессы в межнациональных отношениях, приводящие к сепаратистским настроениям, рост преступности и коррупции, деградация правящих режимов и узурпация власти, другие негативные социальные факторы вынуждают армию вмешиваться во внутриполитическую жизнь, брать власть в свои руки и жёстко наводить порядок. Разумеется, это оправданно только в том случае, если правление военных носит временный характер и осуществляется в целях национального спасения и утверждения демократических устоев государства.
     Самым свежим примером вмешательства военных в жизнь общества являются февральские события в Египте. В условиях эскалации социальных процессов, грозящих государству хаосом, и перед лицом разгула экстремистских кругов армия была вынуждена взять инициативу в свои руки. «При этом, - пишет Александр Горбунов, - не исключён вариант роли армии в политической жизни страны (вплоть до восстановления режима чрезвычайного положения), если «братья-мусульмане», уже заявлявшие о своём намерении принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах, попытаются на волне подогреваемого ими народного недовольства прийти к власти».
     В книге рассматриваются три варианта развития событий в Египте, и все они предусматривают активное участие армии. Первый вариант связан с возможностью начала новой революции, вызревающей на фоне критики в адрес египетских военных. И если «февральская революция» во многом была привнесена извне, то следующая зарождается внутри страны.
     Второй основан на вероятности развязывания полномасштабной межконфессиональной войны, поскольку имеется немало сил, включая сторонников бывшего президента, желающих этого.
     Третий предусматривает ужесточение военного режима, который может в этом случае получить поддержку «братьев-мусульман». Такой сценарий после хаоса будет рассматриваться многими египтянами как единственно спасительный. Однако он вкупе с потенциально возможной ориентацией национальной атомной программы на военные рельсы чреват непредсказуемыми последствиями для этого региона.
     Сборник статей «Мир цвета хаки», как представляется, ценен прежде всего глубоким анализом военно-политических процессов в современном мире, позволяющим авторам с опорой на большой фактологический материал спрогнозировать возможные варианты эволюции места и роли вооружённых сил целой группы стран в системе государственных институтов современного общества.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex