на главную страницу

4 Октября 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Всё решится в Греции

Сергей МЕДВЕДЕВ.



Фондовые торги в США завершились в минувшую субботу значительным понижением ведущих индексов. Не лучше ситуация на европейских и азиатских биржах. Причина - обеспокоенность инвесторов перспективами развития мировой экономики, европейскими долговыми проблемами и неутешительными новостями из КНР, где объём производства в обрабатывающей промышленности снижается третий месяц подряд.

     Известный американский миллиардер и инвестор 81-летний Джордж Сорос предрекает Западу тяжёлые испытания. В британской газете «Файнэншл таймс» он на днях предупредил, что финансовые рынки ведут мир к новой Великой депрессии, а власти, особенно в Европе, потеряли контроль над ситуацией.
     Сорос считает, что для предотвращения глобальной катастрофы следует создать единое министерство финансов еврозоны, перевести частные банки еврозоны под управление Европейского центрального банка, а также привлечь новый капитал в Италию и Испанию под низкие процентные ставки. По его мнению, эти меры успокоят рынки и дадут лидерам Евросоюза время для формирования новой стратегии экономического роста.
     Критическая ситуация в греческой экономике является «головной болью» для руководителей стран - членов еврозоны и Международного валютного фонда. Очевидно, ведущим странам Евросоюза придётся раскошелиться. После недавней встречи с премьер-министром Греции Георгиу Папандреу президент Франции Николя Саркози заявил, что «крах Греции станет крахом всей Европы и нет никакой другой реальной альтернативы».
     Но для спасения требуются колоссальные средства. На это указывают сегодня многие эксперты. Обещанные Греции 8 млрд. евро - это капля в море. Американское аналитическое агентство «Стратфор» обнародовало мнение своего обозревателя Питера Зейхана, который настроен весьма пессимистично. Его мнение заслуживает того, чтобы с ним ознакомиться.
     
* * *

     «Финансовые новости недели снова касаются еврозоны, и мы наблюдаем, как множество институтов выступают с множеством возможных вариантов того, как справиться с проблемами еврозоны. Все они, разумеется, касаются того, как быть с Грецией. Проблема в том, что они смотрят с неверного угла. С нашей точки зрения, Греции не светит особо яркое будущее до тех пор, пока в расчёт не будет браться кризис еврозоны.
     Традиционно современная Греция держалась на трёх опорах. Первое - это судоходство. Поскольку культура эта в целом прибрежная, понятно, что они хороши в мореплавании; однако в эпоху современного транспорта и суперконтейнерных судов Греция просто не может быть конкурентоспособной и большая часть её судостроительной отрасли уже давно переместила производство в более «тёплые края» - в Норвегию, Китай или Корею.
     Вторая опора - туризм, и он продолжает оставаться хорошей опцией, однако на одном только туризме современное государство держаться не может.
     Последняя опора - та, из которой греки извлекали наибольшую выгоду, - это выгодное расположение Греции. Речь идёт о предоставлении некой внешней державой средств для того, чтобы Греция могла бороться с соседствующей с ней третьей страной. Когда Греция в начале XIX века получила независимость, этой внешней державой была Великобритания, которая использовала Грецию против турок. Позднее подобную роль сыграли американцы, которые поддерживали Грецию против Советского Союза. В обоих случаях в поддержку Греции шли массивные объёмы капитала.
     Однако в эпоху после «холодной войны»... у Греции больше нет регионального врага, общего с кем-то ещё. Наиболее вероятный кандидат - снова Турция, но только в случае, если турки просчитаются со своими отношениями с Израилем и Кипром, причём просчитаются очень-очень по-крупному.
     ...Так что вывод такой: Грецию спасти невозможно. Она просто не может выжить без постоянного потока капитала из-за границы, который она не всегда обязана возвращать.
     И даже если он будет восстановлен, Греция не может оправиться от бремени своего долга. Он просто слишком велик. Для спасения евро Грецию необходимо выкинуть из еврозоны, однако, прежде чем это сделать, нужно принять кое-какие меры.
     Нужно расширить Европейский стабилизационный фонд, потому что невозможность конфискации 280 млрд. евро долга греческого правительства, который существует за пределами Греции, вызовет масштабную финансовую катастрофу, которую еврозона просто не переживёт. Так что, для того чтобы подготовиться к изъятию Греции, нужно подготовить средства, с помощью которых можно будет решить три вопроса - более или менее одновременно.
     Во-первых, нужно порядка 400 млрд. евро для отделения Греции от остальной еврозоны.
     Во-вторых, понадобится порядка 800 млрд. евро для предотвращения крупномасштабного банковского краха - потому что в день, когда Греция объявит дефолт по этому долгу, в день изгнания её из еврозоны вполне вероятен катастрофический крах банковских систем Португалии, Италии, Испании и Франции.
     И третье - с ума сойдут рынки, и государство, которое более всех рискует после Греции - это Италия. Всякий пакет помощи Италии должен будет предполагать наличие средств для покрытия всех нужд этой страны на срок три года. Это примерно 800 млрд. евро. Так что пока у европейцев нет «заначенных» двух триллионов евро, они просто не могут выкинуть Грецию из системы».
     
* * *

     Российские аналитики также придерживаются пессимистических оценок. Информационное агентство «Финмаркет» сообщило, что президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков ожидает нового обострения кризисных явлений на финансовом рынке России до конца 2011 года. Главными факторами риска для начала нового витка кризиса он назвал «греческий фактор» и ситуацию в США. «Греческий нарыв», как считает Аксаков, надо вскрывать. По его словам, вероятность обрушения Греции высока, что провоцирует нестабильность в Европе, панические эмоции в среде участников рынка.
     Из-за тесного экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом нестабильность в Европе отразится и на России. Правда, банкир надеется, что новый кризис не будет таким глубоким, как в 2008 году. Потрясения будут короткими - до 10 дней, «а потом опять всё успокоится». Что касается курса рубля, то, если не будет дефолта Греции, курс доллара не будет расти. «Доллар дошёл до предела» и будет колебаться в диапазоне от 31,5 до 33 рублей.
     Отметим оговорку финансиста, если не будет дефолта в Греции, но для этого спасения еврозоны, повторимся, нужны сотни миллиардов евро. Ресурсы стран Евросоюза почти исчерпаны, у США свои собственные внутренние социально-экономические и финансовые проблемы, и они не горят желанием самим спасать своего традиционного экономического конкурента.
     Денег Международного валютного фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса в еврозоне. Об этом заявила на днях глава МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне. «Наши возможности в 400 млрд. долларов выглядят достаточными сегодня, но бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран во время кризиса», - сказала она. МВФ, уже оказывающий помощь трём охваченным кризисом странам еврозоны - Греции, Португалии и Ирландии, - готов при необходимости выделить дополнительную финансовую поддержку. Однако её возможный объём недостаточен для спасения еврозоны.
     В связи с этим в СМИ появляются предположения о возможном давлении, которое сможет быть закулисно оказано на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), чтобы они взяли на себя миссию финансовой поддержки Старого Света. Так это или нет, достоверной информации нет, но представители МВФ дают понять, что они рассчитывают на приток вложений из БРИКС, особенно России и Китая, имеющих значительные золотовалютные резервы. У Китая, поясним, 3,2 трлн. долларов, у России - более 520 млрд. (45 процентов хранится в евро), Бразилии - порядка 350 млрд., у Индии - свыше 320 миллиардов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex