на главную страницу

5 Октября 2011 года

АрмиЯ России: век ХХI

Среда

Версия для печати

Сухопутные войска: вектор роста

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ.

     - Александр Николаевич, Сухопутные войска - костяк Вооружённых Сил. А как решаются задачи их перехода к новому облику?
     - Сухопутные войска сейчас находятся на стадии реформирования, по завершении которого они станут компактными, мобильными, манёвренными, будут иметь в своём боевом составе только части постоянной готовности. Это позволит без дополнительной подготовки в достаточно короткие сроки приступать к выполнению любых задач по предназначению. Немаловажно, что дислокация наших воинских формирований будет соответствовать степени угроз на каждом стратегическом направлении. Это позволит в случае возникновения каких-либо опасностей в достаточно короткие сроки адекватно на них реагировать. Мы уже достаточно продвинулись в этом направлении, но в любом случае совершенству нет предела и успокаиваться ещё рано, называть работу по реформированию завершённой пока не спешим. Главные направления деятельности предполагают развитие, строительство, совершенствование Сухопутных войск таким образом, чтобы они могли быть готовы дать отпор любому противнику. Сухопутные войска всегда играли важную, иногда и решающую роль в деле обеспечения безопасности страны, отстаивания наших государственных интересов.
     - Ещё во время войны говорили: «Царица полей - пехота».
     - Конечно, она и сейчас во многом этой царицей осталась. Безусловно, те задачи, о которых я говорил, будут решаться всеми родами Сухопутных войск. Наши войска обязаны решать задачи уже на этапе стратегического сдерживания, воспрещения развязывания военного конфликта. Они, участвуя в отражении агрессии, должны нанести противнику такой урон, который вынудит агрессора отказаться от ведения военных действий. Причём на условиях, которые будут в полной мере удовлетворять Российскую Федерацию и её союзников, против которых эта агрессия, возможно, будет осуществлена. Кроме того, Сухопутные войска должны быть постоянно готовы к планированию и проведению миротворческих операций по поддержанию, а в случае необходимости и по обеспечению мира в любом регионе в зоне национальных интересов РФ. Если появится необходимость - провести операцию по принуждению к миру в целях обеспечения прежде всего безопасности граждан в тех государствах, которые являются союзниками РФ. Мы к этому тоже должны быть готовы.
     - А с каким противником вы готовитесь бороться?
     - Мы обязаны быть готовыми бороться с тем противником, который угрожает нашим национальным интересам и покушается на нашу безопасность. Вооружённые Силы, в том числе Сухопутные войска, готовятся к тем действиям, которые предполагают прежде всего применение классических, так называемых традиционных способов ведения боевых действий. От этого отказываться нельзя. Мы предполагаем, что крупномасштабных войн сейчас не будет, но и крупномасштабных боевых действий, учитывая протяжённость границ РФ, её особое географическое положение, мы не можем в полной мере исключать. Мы обязаны ориентироваться на те угрозы, которые сейчас исходят в том числе от международного терроризма. Поэтому в своей подготовке обязательно учитываем это. Используются новейшие технологии для того, чтобы средства поражения были наиболее эффективными, система управления наиболее действенной. Мы, естественно, должны быть готовы к противодействию противнику, который эти же технологии использует. Мы - мирный народ, мы - мирное государство, но Вооружённые Силы, в том числе Сухопутные войска, призваны обеспечивать национальные интересы профессионально, надёжно.
     - Как вы моделируете, анализируете возможные варианты ведения боевых действий?
     - Сейчас, как и в былые времена, очень важно использовать опыт других. Но и опираться прежде всего на свой опыт, опыт советских, российских Вооруженных Сил. Его предостаточно. Мы должны учитывать и тот опыт, который приобрели наши соседи, наши стратегические партнёры в зоне конфликтов. Планируя строительство Сухопутных войск, делаем ставку прежде всего на развитие, совершенствование системы управления, возможность интегрироваться на всех уровнях, начиная с тактического. Действия могут быть разными, но мы понимаем, что они будут вестись небольшими группировками войск. Именно небольшими, но автономными, самодостаточными группами, которые мы называем боевыми модулями. Эти действия должны быть всестороннее обеспечены. Это сказалось и на изменениях в том числе в системе материально-технического обеспечения. Это сказывается и на тех средствах, которые мы должны сейчас применять, использовать для получения необходимых разведывательных данных. Ставка делается на применение беспилотных летательных аппаратов различной функциональной направленности, и в первую очередь для обеспечения разведывательной информацией. Только в совокупности всех источников получения информации можно выстроить ту модель, которая позволит командиру, получив с помощью системы автоматизации и программных продуктов этой системы интеллектуальную поддержку, адекватно отреагировать на любую угрозу, решить боевую задачу в установленные сроки.
     - Расскажите, пожалуйста, подробнее о создании автоматизированных систем, в частности, управления боем...
     - В настоящее время на стадии государственных испытаний находится комплект единой системы управления в тактическом звене. В течение этого года и государственные, и опытные испытания намечено завершить. Если эта работа будет в полной мере соответствовать тем требованиям, которые задавались в том числе и главным командованием Сухопутных войск, то мы получим как раз ту автоматизированную систему, которая позволит, используя все возможности информационного пространства, а также доступ к этому пространству на всех уровнях, включая стратегические, получать в режиме реального времени любую информацию и сразу же, немедленно, передавать её на средства огневого поражения.
     - А на практике это электронная карта с нанесённой обстановкой?
     - Это в том числе возможность через различные источники, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные станции получать сразу же информацию с координатами цели на рабочий планшет, индивидуальный компьютер командира, начиная с командира взвода. Причём с предложениями, каким огневым средством наиболее эффективно можно этот объект поразить. Это очень ускоряет процесс принятия решения, повышает его качество, эффективность. И самое главное, обеспечивает защищённость. Сейчас в бою на победу может рассчитывать только тот, кто быстрее реагирует на изменение обстановки, имея для этого все возможности, прежде всего технические. Это в конечном счёте позволяет все управленческие процессы, в том числе по принятию решений командиром, постановку задач, сократить по времени почти в два раза. Для нас это очень важно, и мы к этому стремимся.
     - Работать с современными компьютерными технологиями человеку со слабым образованием сложно. Нет ли проблем с подготовкой личного состава?
     - Согласен, что это непростая задача. Но на Главном командовании Сухопутных войск как раз и лежит ответственность за подготовку младших специалистов, в том числе и тех солдат, операторов, которые до призыва в армию не приобрели навыков в качестве оператора этих систем. Итоги испытаний в одной из наших общевойсковых мотострелковых бригад Западного военного округа как раз убеждают, что это достижимо. Да, это требует прежде всего настойчивости, требовательности со стороны командиров. Это однозначно требует доподготовки каждого оператора. Но мы понимаем, что у нас нет другого пути. Через тернии необходимо двигаться вперёд, к намеченной цели.
     - Но при этом офицеры, думается, не должны разучиться работать с обычными картами, офицерскими линейками?
     - Процесс автоматизации решается не в одночасье. Конечно, не сразу мы сможем обеспечить всех автоматизированными системами. Поэтому и от офицерских линеек сейчас отказываться нельзя. Но мы должны понимать, что за новыми системами будущее. И потому на всех уровнях военного управления осуществляем доподготовку, в том числе используя систему наших военных вузов. Доподготовка офицеров ведётся для того, чтобы каждого научить эффективно управлять своим структурным подразделением, имеющим автоматизированную систему.
     При этом к новой автоматизированной системе мы предъявляем требования, которые предполагают современную, надёжную защиту информации. Если этой защиты не будет, то все остальные усилия, какими бы они ни были, окажутся напрасными. Мы не получим того, ради чего, собственно, эту автоматизированную систему пытаемся создать.
     - А для этого необходима надёжность собственной, отечественной элементной базы...
     - Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы это всё было нашего, отечественного производства. И вообще мы к своему вооружению, технике относимся именно так: они должны быть нашими. Но при этом ни в чём не уступать тому, что есть у наших возможных потенциальных противников.
     - Что можно сказать о новых средствах вооружения для Сухопутных войск?
     - Мы понимаем, к чему нам нужно стремиться, и определённые усилия в этом плане уже предприняты. Государственная программа вооружения предполагает с 2011 до 2020 года выйти на те параметры, которые определены Президентом РФ, Верховным Главнокомандующим. Суть их такова: иметь не менее 70 процентов современных образцов вооружений, техники в составе Вооружённых Сил к 2020 году. Эти параметры мы сможем обеспечить поэтапно. На первом этапе - до 2015 года - основные усилия будут направлены на глубокую модернизацию тех образцов вооружений, техники, которые имеют модернизационный ресурс и за счёт внедрения новых систем управления, новых средств связи, цифровых комплексов управления, средств защиты смогут максимально приблизиться к тем образцам, которые мы по требованиям считаем современными. Уже оснащаем войска теми системами, которые этим требованиям соответствуют. В ходе проведённых учений «Центр-2011», «Щит Союза - 2011» мы имели возможность продемонстрировать и свои ракетные комплексы «Искандер», и перспективные реактивные системы. Отмечу, что мы пусть и не столь высокими темпами, как хотелось бы, но всё-таки движемся в нужном направлении. Но это до 2015 года.
     Параллельно сейчас нашими совместными с представителями военно-промышленного комплекса усилиями разрабатываем новые унифицированные платформы лёгкого, среднего и тяжёлого типа. В перспективе до 2020 года они должны позволить нам значительно повысить ремонтопригодность техники, создать одинаковые, равные условия и для боевых, и для обеспечивающих структур по манёвренности, защищённости и другим параметрам. Всё будет зависеть лишь от того, какой боевой модуль, комплекс вооружений будет находиться на этой платформе. Это может быть танк, боевая машина пехоты или зенитный ракетный комплекс и так далее. Эти унифицированные платформы предполагают действия в различных условиях.
     Мы понимаем, что на нынешнем этапе, до 2020 года, нам в любом случае необходимо в полной мере опираться на возможности ныне существующей, находящейся на вооружении техники. И нас интересует не просто капитальный ремонт этой техники, а прежде всего её глубокая модернизация, с тем чтобы по итогам этой модернизации по всем параметрам эту технику максимально приблизить к современным образцам. Так что заделы есть. Сейчас всё зависит от эффективности, качества нашей совместной работы с военно-промышленным комплексом.
     - Ещё один важный вопрос, который хотелось бы обсудить, касается аутсорсинговых структур...
     - Хотел бы подчеркнуть: одно из направлений реформирования войск как раз и состояло в том, чтобы принципиально изменить всю систему материально-технического обеспечения. Она стала единой. Под единым руководством осуществляются и обеспечение, и ремонт всех имеющихся у нас вооружений, средств. Я считаю, что это положительное решение. То, что на сегодняшний день часть, а в перспективе все административно-хозяйственные функции будут изъяты у командиров, начальников и переданы сторонним организациям посредством аутсорсинга, тоже, на мой взгляд, правильное решение. Важно, чтобы у каждого командира большая часть его служебного времени была посвящена прежде всего боевой подготовке.
     Но надо понимать, что этот процесс, естественно, требует анализа, изучения. Аутсорсинг нашёл достаточно широкое, эффективное применение в вооружённых силах многих стран, в том числе входящих в состав НАТО. Другое дело, что нам нужно не просто выработать механизм, но ещё и опробовать его, испытать в боевых условиях. Хотя бы в поле во время учений. Не могу сказать, что всё сейчас складывается гладко, что нам всё уже понятно. Но те меры, которые предпринимаются, в том числе по определению каждого из сотрудников организаций, которые занимаются аутсорсингом, в качестве приписного контингента, мобилизационного ресурса конкретной воинской части, это, уверен, правильное решение.
     - То есть это должно быть предусмотрено и прописано в контракте?
     - Безусловно, это должно быть оговорено в контракте с той организацией, которая заключает его с воинской частью. Условия должны быть оговорены.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex