на главную страницу

5 Октября 2011 года

Оружие России

Среда

Версия для печати

На уровень века

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



В конце прошлого года руководством страны принято решение преобразовать десять федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества и на их основе создать ОАО «Системы управления», 100 процентов акций которого будут находиться в федеральной собственности. В новую структуру войдут ещё четыре акционерных общества. На реализацию всех процедур по созданию новой структуры отведено 18 месяцев.
  На вопросы нашего специального корреспондента отвечает генеральный директор ОАО «Системы управления» Владимир МИНАЕВ.

     – Владимир Николаевич, на каком организационном этапе находится возглавляемая вами интегрированная структура? Что уже сделано, что ещё предстоит?
     – Во-первых, решением Президента России в целях сохранения и развития научно-производственного и технологического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в области автоматизации управления и связи в интересах обороноспособности, безопасности и социально-экономического развития государства интегрированная структура создана недавно – в ноябре 2010 года.
     Во-вторых, в целях своевременной реализации мероприятий приватизации федеральных предприятий по каждому из них разработан план-график, осуществляется контроль его выполнения. При этом необходимо отметить, что по ряду из них существуют различного рода причины, которые затягивают сроки их приватизации. А это недопустимо, ведь решения руководства страны о создании ОАО «Системы управления» должны быть выполнены в установленные сроки.
     В целом следует подчеркнуть, что итоги деятельности уже созданных интегрированных структур в радиоэлектронной промышленности подтверждают целесообразность и эффективность их создания.
     Проблемы, связанные с выполнением государственной программы вооружения, а также требованиями, предъявляемыми заказчиками к системам и комплексам вооружения, военной техники, показывают необходимость дальнейшего форсированного развития интегрированных структур, в том числе путём расширения их состава за счёт предприятий, обеспечивающих полноценный технологический цикл, разработку и внедрение технологических операций.
     В нашей структуре пока недостаточно производственных мощностей для обеспечения всего жизненного цикла изделий, в том числе для организации серийного производства, технического обслуживания и ремонта автоматизированных систем управления, систем защиты информации, поддержания технической готовности действующих комплексов и средств автоматизированного управления на специальных объектах.
     В связи с этим нам представляется целесообразным изыскать возможность расширения интегрированной структуры за счёт вхождения в её состав предприятий, специализирующихся в тех же или смежных направлениях деятельности и обладающих научно-техническим и экономическим потенциалами, способствующими реализации приоритетных направлений деятельности общества.
     Такие предложения сформированы и направлены для рассмотрения в Минпромторг России.
     – Расскажите о продукции, разрабатываемой и выпускаемой ОАО «Системы управления» для силовых министерств и ведомств.
     – Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что на предприятиях концерна для силовых министерств и ведомств создаётся широкий диапазон автоматизированных систем управления.
     Предприятия разрабатывают и выпускают автоматизированные системы управления для оснащения пунктов управления государством, Генерального штаба Вооружённых Сил, а также пунктов управления ВВС, ВМФ, РВСН, ВДВ и Космических войск на стационарной и подвижной базе.
     Например, для обеспечения автоматизированного управления разновидовыми войсками и силами авиации и ПВО нашим концерном разработан комплекс средств автоматизации «Бастион». В настоящее время такими комплексами оснащены командные пункты и штабы ВВС, Сухопутных войск и ВМФ. «Бастионы» используются в ходе мероприятий оперативной подготовки органов военного управления. В процессе разработки этих комплексов концерн получил двенадцать патентов.
     Помимо этого, ФГУП «Концерн «Системпром» выполнил комплекс опытно-конструкторских работ по созданию стационарно-мобильной региональной автоматизированной системы управления (АСУ) войсками (силами) – «Акация». Созданная АСУ стала первой и пока единственной в Вооружённых Силах системой регионального масштаба в защищённом исполнении, созданной на базовых принципах открытости систем и модульности их построения. В этой автоматизированной системе управления использованы не только уже известные решения, но найдены и реализованы на современном уровне новые, а в некоторых случаях уникальные технологии, аппаратные и программные решения
     Кроме того, за нами создание и сервисное обслуживание систем автоматизации информационно-управляющих систем для кораблей различных рангов, базовых универсальных учебно-тренировочных комплексов подготовки специалистов Военно-морского флота.
     В интересах МВД, ФСБ, ФСО созданы различные средства для обмена данными, интегрированных цифровых систем конфиденциальной телефонной связи и инфокоммуникационных сетей.
     – Вооружённые Силы России обретают новый облик. Это означает и новый облик «оборонки». Какие проекты и программы реализует структура для повышения уровня обороноспособности, безопасности и экономического развития государства?
     – Вопросы, связанные с обороноспособностью, безопасностью и экономическим развитием государства, в настоящее время чрезвычайно актуальны.
     В условиях реформирования Вооружённых Сил предприятия реализуют проекты по совершенствованию существующей структуры автоматизированных систем управления под новую организационно-штатную структуру органов военного управления. Речь идёт о разработке и оснащении комплексами средств автоматизации пунктов управления оперативно-стратегических командований и пунктов управления создаваемого нового рода войск – войск Воздушно-космической обороны.
     В настоящее время государство выделяет значительные бюджетные средства для решения актуальных проблем в области повышения эффективности при планировании и выполнении государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, реализуемых организациями оборонно-промышленного комплекса.
     Это предполагает всестороннюю оценку возможных финансово-технологических рисков и снижение их негативного влияния на принимаемые решения в области обороноспособности, безопасности и экономического развития государства, что в свою очередь приведёт к созданию современных высокоточных образцов вооружения и качественной военной техники, модернизации и созданию высокотехнологичных мощностей оборонно-промышленного комплекса, своевременному размещению, исполнению и финансированию государственного оборонного заказа и в целом эффективному расходованию бюджетных средств.
     Именно поэтому интегрированная структура проводит работы по оценке финансово-технологических рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа.
     Это позволит обеспечить координацию и информационно-аналитическую поддержку деятельности федеральных органов исполнительной власти по эффективному расходованию государственных финансовых средств для решения задач управления программами в сфере оборонно-промышленного комплекса на всех этапах их формирования и выполнения на основе современных информационно-телекоммуникационных технологий.
     Эти цели предусматривается достигнуть на основе разработки экономико-математических методов моделирования и оптимизации вырабатываемых управленческих решений, снижающих уровень рисков в финансово-технологической (экономической) области на основе современной концепции управления бизнес-процессами.
     В настоящее время мы значительное внимание уделяем созданию автоматизированной системы каталогизации продукции холдинга, как функциональной подсистемы федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд и ряда других работ.
     – Расскажите об этом подробнее.
     Под каталогизацией продукции подразумеваются работы, проводимые организациями по единообразному описанию разрабатываемых, производимых и поставляемых ими для федеральных государственных нужд «финальных» изделий, их составных частей, комплектующих изделий и материалов, присвоению им федеральных номенклатурных номеров и документированию этой информации в виде каталога продукции, разрабатываемой, производимой и поставляемой по государственному заказу.
     Ведь в настоящее время номенклатура и качество этих изделий практически не может эффективно контролироваться заказчиком и фактически «независимо» формируется каждым из разработчиков. При этом количество впервые разрабатываемых изделий – составных частей в «финальных» изделиях существенно преобладает, по некоторым группам изделий их доля может составлять от 70 до 90 процентов.
     В то же время даже количественные данные о примерной номенклатуре таких изделий в отрасли отсутствуют, а их обобщение по отдельным организациям разработчиков или заказчиков практически невозможно из-за несовместимости соответствующих информационных массивов, и, следовательно, оценить ущерб от несовершенства сложившейся системы информационного обеспечения процедур управления номенклатурой продукции проблематично.
     Подобные технологии пока не внедрены в практическую деятельность предприятий. Основной причиной такого положения дел стало отсутствие действующей инфраструктуры, регламентирующей процедуры учёта и рационального использования уже имеющихся научно-технических решений, существующих в виде апробированных на практике изделий отрасли, важнейшим условием эффективности которой является наличие достаточно полного, достоверного и сопоставимого описания однотипной продукции на основе её технических, эксплуатационных и других характеристик.
     Вместе с тем, как показывает изучение опыта применения таких систем в более чем 50 государствах, каталогизация – эффективное средство повышения качества и конкурентоспособности продукции.
     Разработка и внедрение данной системы позволит существенно повысить оперативность процессов анализа и формирования программных и плановых документов, а также внедрить современные технологии для решения задач учёта накопления и движения запасов, автоматизации складской деятельности и обмена этой информацией между заинтересованными организациями.
     – В настоящее время на государственном уровне большое внимание уделяется вопросам обучения и закрепления молодых специалистов. Как с этим в вашей структуре?
     – Вопрос этот исключительно важный не
     только для интегрированной структуры, но и для большинства организаций радиоэлектронной промышленности. Читатели, я думаю, знают, что проблема подготовки, а главное закрепления молодых кадров охватывает широкий круг вопросов, прежде всего социального характера.
     В настоящее время средний возраст рабочих, инженерно-технического состава наших предприятий достиг 50 и более лет. Это создаёт немалые сложности в формировании трудовых коллективов, обеспечении преемственности трудовых традиций.
     Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы социально-кадровая политика способствовала формированию благоприятных условий труда и жизни работников, привлечению и сохранению высококвалифицированного персонала, повышению мотивации труда, снижению текучести кадров.
     Недавно я вернулся из поездки в Нижний Новгород. Изучали с коллегами состояние дел на научно-производственном предприятии «Полёт». Убедились в том, что на нём накоплен немалый опыт подготовки и закрепления молодёжи.
     Средний возраст рабочих, инженерно-технического состава предприятия составляет 46 лет. На основе кадрового заказа развёрнуто обучение специалистов на филиалах кафедр Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ, которые успешно трудятся на предприятии. Кроме того, на предприятии трудятся более сотни молодых специалистов, прошедших обучение в других вузах. Средняя заработная плата сотрудников выше, чем по городу и области. Она составляет 22.600 рублей. Активно действует совет молодых специалистов, проводятся конкурсы профессионального мастерства молодых рабочих, специалистов, рационализаторов и изобретателей. Все это способствует закреплению молодых специалистов. Кстати, следует отметить, что и директору этого предприятия всего 37 лет. Согласитесь, это возраст, который объединяет в себе и молодость, и опыт.
     В целом такой подход руководства НПП «Полёт» к решению кадровых вопросов придаёт уверенности в том, что самое трудное в подготовке специалистов и смене их поколений уже позади.
     Вместе с тем на ряде предприятий концерна вопросы подготовки и закрепления молодых специалистов решаются не столь успешно. Будем выправлять положение. На каждом предприятии должна быть корпоративная программа обучения и адаптации персонала. Хотя, как вы понимаете, тут не всё зависит от руководителей предприятий.
     Подготовка и закрепление молодых кадров – это общегосударственная проблема. В связи с этим предложение моих коллег о подготовке государственной программы закрепления кадров через строительство для них доступного жилья и материального стимулирования их работы на предприятиях ОПК заслуживает серьёзного внимания.
     – Завершилось оперативно-стратегическое учение «Центр-2011». Какие образцы продукции предприятий концерна проверялись на них?
     – Оперативно-стратегическое учение – важное событие не только для органов военного управления, командования соединений и воинских частей, участвующих в нём, но и для организаций оборонно-промышленного комплекса. Это серьёзный экзамен и для сотрудников оборонных предприятий, создающих и производящих новые образцы техники и вооружения.
     В мероприятиях учения на уровне округ (оперативно-стратегическое командование) – армия ПВО и ВВС приняли участие современные комплексы систем управления «Бастион-ЗА», призванные обеспечить контроль воздушной обстановки, решение оперативных задач авиации и ПВО в режиме реального масштаба времени. Мы получили для анализа интересный и ценный материал.
     В заключение скажу, что ОАО «Системы управления» при выполнении своих ближайших и перспективных задач в области автоматизации процессов, связанных с обороноспособностью, безопасностью и экономическим развитием государства, и впредь будет искать самые современные и рациональные решения. Для этого мы располагаем всем необходимым.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex