на главную страницу

5 Октября 2011 года

Тенденции

Среда

Версия для печати

Время «Большой охоты»



Человечество в очередной раз оказалось на развилке путей дальнейшего общественного развития. После распада СССР, являвшего собой альтернативу западной цивилизации, возникла угроза деградации системы международных отношений, скатывания самих европейских народов в эпоху «нового Средневековья» и утраты ими многих завоеваний, добытых в рамках концепции «социального государства». На арену истории выходят новые игроки - жестокие и циничные, стремящиеся освободить политику от каких-либо нравственных норм.
На эту тему известный российский историк, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма Андрей Ильич ФУРСОВ беседовал недавно с журналисткой Натальей Демченко из интернет-портала Terra America. Публикуем материал беседы с небольшими сокращениями (полный текст на сайте http://terra-america.ru).
Андрей Фурсов - один из наиболее известных российских теоретиков по проблемам исторического процесса. Еще в 1990-е он выступил с новаторской и смелой трактовкой событий, связанных с распадом СССР. Вслед за смертью социализма, по мнению учёного, с неизбежностью придет кардинальная трансформация капитализма, однако в результате этой трансформации возникнет не более гуманный, но более жёсткий строй, основанный на иерархии и насилии. Сегодня, согласно исследовательской концепции Фурсова, события, разворачивающиеся на мировой сцене, являются отголоском скрытых от внешнего наблюдателя столкновений теневых мировых группировок.

     - Уважаемый Андрей Ильич, считаете ли вы, что нынешние события на Ближнем Востоке - это какой-то важный эпизод в развитии мировой системы? Как можно охарактеризовать, что происходит сейчас в Турции, Сирии, Израиле, Ливии?
     - То, что происходит в этом году на Ближнем Востоке, - это важный момент в перестройке мировой системы в интересах верхушки мирового капиталистического класса, портом приписки которого являются США. Пытаться представлять эти события как «демократический сдвиг» или «борьбу против диктаторов и тиранов» могут либо идиоты, либо злонамеренные лжецы. Вне контекста глобальной перестройки, вне борьбы различных группировок Запада между собой и их вместе - с Китаем объяснить происходящее на Ближнем Востоке трудно, если не невозможно.
     Разворачивающийся мировой кризис, который при некатастрофическом развитии событий, скорее всего, растянется на весь XXI век, потребует от США максимального напряжения сил для того, чтобы остаться в качестве мирового хозяина, коллективного генерального секретаря капиталистического порядка современной системы. А сил уже не хватает. США перенапряглись: агрессия против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии - затратные мероприятия; если добавить к этому огромный, пухнущий долг, нарастающие экономические проблемы и неудачливые президентства Буша и Обамы, то картина становится довольно мрачной.
     Америка не может больше доминировать в мире таким образом и в тех формах, в которых это имело место в последнее двадцатилетие, - слишком широко шагала, вот и «порвала штаны». Поэтому сегодня американские аналитики в раздумьях: одни, как Чарльз Капчан и Адам Маунт, предлагают некое «автономное управление» - передачу Америкой части полицейско-карательных функций, обеспечивающих глобальное накопление капитала, «государствам-преторианцам». Другие, такие как Найл Фергюсон, вообще предупреждают о том, что крушение американской империи может произойти очень быстро - обвально.
     Сегодня США напоминают Римскую империю эпохи Траяна и Адриана. В первой половине II века нашей эры Римская империя достигла огромных размеров и вынуждена была не только прекратить экспансию, но сначала перейти к стратегической обороне и активизировать строительство защитных валов, а затем начать оставлять завоёванные территории. Прошло сто лет, и рванул кризис III века, после которого Рим и римляне уже никогда не стали прежними. В XXI веке все процессы идут намного быстрее - сто лет вполне могут уложиться в 10-20.
     На рубеже XX-XXI веков информированный и проницательный американский аналитик Чалмерс Джонсон в трилогии «Отдача» («Blowback»), «Печали империи» («The sorrows of Empire») и «Немезида: последние дни американской республики» («Nemesis: The last days of American Empire») предсказал, что в XXI веке Америка ощутит «отдачу», прежде всего в Азии и Африке. Это будет следствием того, что она делала во второй половине ХХ века (начиная с бомбардировок Хиросимы и Нагасаки), и ей, Америке, придётся уходить. И вот теперь США действительно уходят (не случайно в Голливуде начали снимать фильмы о забытых на периферии Римской империи легионах), в том числе с Ближнего Востока, то есть из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Но США уходят не вообще, а стараясь сменить форму присутствия с прямой - на косвенную, с упорядоченной - на хаосогенную.
     Геополитика и геоэкономика, как и природа, не терпят пустоты. На место американцев могут прийти конкуренты - китайцы, западноевропейцы. Как сделать так, чтобы Ближний Восток не достался заклятым друзьям? Возможно ли это? Возможно.
     В начале было слово. И слово было «хаос», управляемый, разумеется. Похоже, стратегию именно управляемого хаоса избрали американцы в качестве решения ближневосточного вопроса. А что? Они ведь уже применяли эту стратегию - и успешно. Стивен Манн, высокопоставленный американский чиновник, несколько лет назад откровенно признал, что в 1980-е годы США применили против СССР стратегию управляемого хаоса.
     Логика американцев, скрывающаяся за событиями на Ближнем Востоке, такова: если не можешь непосредственно удержать некие зоны и уходишь, то, во-первых, надо создать в них хаос, раздробив крупные властные образования по возможности на более мелкие; во-вторых, организовать нестабильность.
     Кто лучше всего подходит для организации нестабильности на Ближнем Востоке? Конечно же исламисты. Тем более они и созданы американскими спецслужбами - об этом много написано (например, «Доллары террора: США и исламисты» Р. Лабевьера, «Исламизм и США: Союз против Европы»).
     Кроме того, у исламистов и транснациональных корпораций (ТНК), кластером которых являются США, объективно общий враг - национальное государство. И ТНК, и исламские террористические (по сути - политико-экономические) корпорации носят наднациональный характер и сообща работают на своё «светлое будущее».
     «Зачистке» подверглись даже те люди и режимы, которые были более чем лояльны по отношению к США, например режим Хосни Мубарака. Их время прошло, они больше не нужны и их «сливают». На Ближнем Востоке, однако, есть две страны, в которых исламисты относительно слабы, и хаотизация а-ля Тунис и Египет здесь не проходит. Эти две страны - Ливия и Сирия.
     Их правящие режимы отличаются не только тем, что исключили исламистов из игры, но вообще хорошо контролируют ситуацию, а значит, очень мешают, например, наркотрафику и связанным с ним финансово-политическим и криминальным кругам (кланам) Запада. В этом контексте журналисты часто называют троицу: Ахмад Вали Карзай, недавно убитый младший брат президента Афганистана (его смерть, кстати, странным образом совпала со смертью ещё одного персонажа, чьё имя журналисты активно связывают с наркотрафиком, - Холбрука), бывший министр иностранных дел Франции, связанный с Збигневом Бжезинским Бернар Кушнер и не нуждающийся в представлении Хашим Тачи (премьер-министр «Республики Косово», в докладе Совета Европы, опубликованном в декабре 2010 года, назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов». - Ред.). Помимо экономических интересов троицу связывают и определённые пристрастия - нетрадиционные. Разумеется, этой несвятой троицей дело не ограничивается, но она очень на виду.
     В Средиземноморье наркотрафик идёт через тунисский порт, а сам порт контролирует одна из пяти крупнейших нью-йоркских гангстерских семей - Бонанно (другие семьи - Гамбино, Дженовезе, Коломбо, Декавальканте). Я присоединяюсь к мнению тех аналитиков, которые считают, что дестабилизацию Туниса и Магриба в целом невозможно рассматривать в отрыве от передела контроля над наркотрафиком.
     Аналитики также указывают, во-первых, на ту роль, которую портовые профсоюзы сыграли в «народном восстании» в Тунисе, то есть в падении первой «косточки» домино в так называемых «революциях арабской весны»; во-вторых, на тесные связи семейства Бонанно с ЦРУ США и семейством Куомо (Эндрю, а затем его сын Марио Куомо - губернаторы штата Нью-Йорк; в промежутке между их губернаторством эту должность занимал Руди Джулиани, имя которого журналисты связывают с семейством Гамбино).
     Ситуация с Тунисом заставляет нас вспомнить ту роль, которую американская и сицилийская мафии сыграли во время Второй мировой войны - в высадке союзников на Сицилии. С этого момента, кстати, началась активизация связей мафии с американскими спецслужбами. Итак, в Ливии и Сирии американцы (и евроатлантические элиты в целом) могут создать хаос только путём разрушения этих государств извне, путём агрессии. Что и происходит.
     При этом надо помнить, что Ближний Восток лишь одна, хотя и очень важная «площадка» мировой кризисной перестройки. Перестройка носит глобальный характер, и игроки у неё - глобальные. И ставки глобальные - власть и привилегии в посткризисном (возможно, посткапиталистическом) мире.
     - Как вы думаете, какие мировые силы, кроме Америки, пытаются играть в эту игру? Кто-то ещё замешан?
     - Несколько лет назад журналисты запустили словосочетание «глобальные племена» («global tribes»), к которым отнесли англосаксов (англичан и американцев), евреев (Израиль и мировая еврейская диаспора), китайцев и арабов. По поводу арабов у меня есть сомнения, а вот три первые «племени» названы верно; я бы только сократил их число до двух, поскольку два первых «племени» за последние два столетия тесно переплелись друг с другом. Однако «племя» «племенем», а реальных группировок, структур, ведущих мировую борьбу за власть, информацию и ресурсы, больше: примерно 10-15 - по числу глобальных финансовых потоков и их коллективных контролёров.
     Глобальные игроки - это, за исключением (возможно, пока за исключением) Китая, не государства, а устойчивые кластеры, сетевые структуры, организации орденского (а также нео- и квазиорденского) типа. Поэтому когда я говорю «США», я имею в виду не столько государство США, сколько США как кластер ТНК и финансово-информационных структур, как зону деятельности таких структур - прежде всего Федеральной резервной системы (ФРС).
     Полагаю, что национальное государство США не дожило двух лет до 200-летнего юбилея: в результате ползучего переворота 1963-1974 годов, начавшегося убийством Кеннеди (замахнулся на ФРС) и окончившегося импичментом Никсона, США превратились прежде всего в кластер ТНК, финансовых олигархий и их наднациональных структур (например, Трехсторонней комиссии).
     Показательно, что начиная с 1976 года ни один президент США не был выходцем с Восточного побережья, все президенты были либо с юга, либо с запада, причём все теснейшим образом связаны с ТНК. Победа кластера ТНК над национальным государством - это поражение восточного (атлантического) истеблишмента США.
     Современный мир так устроен, что одна структура в качестве мирового игрока может представлять несколько государств (или вообще, как Ватикан, не представлять никакие конкретные государства), а одно и то же государство может быть представлено несколькими игроками, входящими к тому же в различные наднациональные кластеры или ордены.
     Отсюда - развитие, во-первых, принципиально новых форм тайной внешней политики, существенно отличающихся от тайной политики прошлого; во-вторых, развитие тайных «внешних политик» - именно так, во множественном числе. Субъектами тайных внешних политик выступают интегрированные кластеры ТНК, спецслужб, финансовых, религиозных, информационных и академических структур различных стран.
     Игроки мировой площадки представляют самые разные силы - это американский, англо-голландский и еврейский международный капитал, это Ватикан, старые и новые структуры орденского типа, орденско-сетевые организации (например, так называемая «Группа», фундамент которой заложил сторонник идеи англо-американского истеблишмента Родс, - то, что окрестили «Чёрным интернационалом», который, похоже, становится всё более активным).
     Их экономическим интегратором выступают офшорные зоны, начиная с лондонского Сити и заканчивая Багамами, а политическим - клубы и комиссии (Бильдербергский, Трёхсторонняя и те, о которых мы до сих пор не знаем или только догадываемся).
     Интеграция различных мировых (с 1980-х годов - глобальных игроков) не исключает противоречий и острых конфликтов между ними. Так, в 1929-1931 годах директор Центрального банка Англии Монтэгю Норман «закрыл» Британскую империю (25 процентов мирового рынка) от остального мира, нанося тем самым сознательный и мощный удар по США.
     Именно это противоречие сыграло огромную роль в возникновении Второй мировой войны и заставило значительную часть американской элиты поставить задачу разрушения Британской империи в качестве первоочередной. В том числе и во время Второй мировой войны, не говоря уже о послевоенном периоде. Аллен Даллес прямо говорил об этом и далеко не он один.
     
(Окончание следует.)




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex