«Первая роль – рядовой Пинжак»

Народный артист России Николай Иванов:

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора

В военную форму, лауреат Государственной премии, народный артист России Николай Иванов на экране и на театральной сцене облачался не раз. В том числе и в своей наиболее известной работе - в роли Ивана Савельева в «Вечном зове». Поэтому к людям в погонах Николай Николаевич относится с особым уважением. К тому же с первых минут общения с ним я почувствовал себя так, словно мы уже давно знакомы: удивительно обаятельный человек. Отведённое на беседу время пролетело незаметно. Ну а первый вопрос был, что называется, «по поводу».

- Николай Николаевич, когда впервые довелось сыграть военного человека?
     - С роли солдата я начинал в кинематографе. Был такой фильм «Оборона Севастополя», где я сыграл рядового по прозвищу Пинжак. Так его сослуживцы назвали потому, что он был родом с Пинеги-реки. Хорошая роль, да и сама картина демонстрировалась на нескольких кинофестивалях, имела хорошую прессу. Но по каким-то подковёрным соображениям в прокат попала в незначительном количестве копий и широкому зрителю незнакома.
     - Какую роль солдата или офицера считаете наиболее удачной?
     - Я бы так вопрос не ставил: каждая роль чем-то интересна. Хотя, как человека, меня очень взволновала роль полковника Виктора Ивановича Полосухина в фильме Юрия Озерова «Битва за Москву». Он командовал знаменитой 32-й дивизией сибиряков, которая внесла заметный вклад в разгром врага на подступах к столице - встретила врага на Бородинском поле. Полосухин - личность легендарная. К сожалению, он погиб в феврале 1942 года. После выхода на экран «Битвы за Москву» даже получил благодарное письмо от брата Виктора Ивановича - это дорогого стоит...
     Задолго до появления кинофильма «А зори здесь тихие...» я, по сути, первым в стране сыграл роль старшины Федота Васкова: именно в Ленинградском ТЮЗе началось триумфальное шествие спектакля по стране.
     Ещё помню съёмки «Вечного зова» в Алабино. Когда я в роли Ивана Савельева и члены его фронтового экипажа выгрузились из Т-34, подъехавший генерал не скрывал удивления: «И кто это таких рослых ребят в танкисты определил?» Потом уже ему разъяснили, что это артисты...
     А вообще-то мне приходилось играть и полного адмирала (Кравцов в пьесе «Вокруг площади»), и немецкого ефрейтора (Фогель в спектакле «Встреча в темноте»). Недавно роль американского бригадного генерала в родном театре поручили - с поисками соответствующей формы пришлось повозиться.
     - Вы - народный артист России, человек в театральном мире довольно известный, но вот уже 45 лет выходите на сцену одного и того же театра - петербургского Театра юного зрителя им. А. Брянцева. Не хотелось ли перейти в другой, «взрослый» театр? Уверен, что любая труппа сочла бы за удачу иметь вас в своем составе.
     - Вы не первый, кто задаёт мне этот вопрос. Поверьте, нисколько не кривлю душой, говоря, что в ТЮЗе меня всё устраивает. Тому есть несколько причин.
     Начну с того, что это мой родной театр. В школе № 235, в которой я учился, был драмкружок. Им руководила актриса ТЮЗа Стронгилла Шеббетаевна Иртлач. Там я отыграл вплоть до десятого класса, и когда встал вопрос «Кем быть?», у меня и выбора другого не было - я поступил в драматическую студию ТЮЗа. Еще в студии нас со второго курса активно привлекали к участию в спектаклях. Окончил студию и остался здесь - навсегда. Дипломная роль у меня была - Конёк-горбунок. Ивана-дурака я играл потом четверть века. Я и сейчас занят в «Коньке-горбунке».
     - Но уже, наверное, не Ивана играете?
     - Нет, конечно, - Рассказчика. Хотя по большому счёту с Иванами не расстаюсь: Иван-дурак в «Коньке-горбунке», Иван Савельев в «Вечном зове». Да и фамилия моя - Иванов. Этим горжусь: тот же Иван-дурак, он - даже дети это понимают - вовсе и не дурак, а добрый малый, отзывчивая душа, подлинно народный персонаж.
     – Для большинства зрителей вы прежде всего Иван Савельев из «Вечного зова». Как вы относитесь к этому персонажу?
     - Это потрясающий человек. Не знаю, где автору романа Анатолию Степановичу Иванову удалось подсмотреть такого. Ведь это не придумано, а списано с кого-то. Иван Савельев не изменил себе в своей жизни ни разу. Он сохранил лучшие человеческие качества, несмотря на то, что и в банде был, и потом страдал за это, и много чего с ним происходило.
     - Удается ли сейчас сниматься? Что мы сможем увидеть?
     - Не могу сказать, что обойдён вниманием режиссёров. Несколько лет назад на «Мосфильме» снялся в полнометражной картине по книге Владимира Семёновича Высоцкого «Чёрная свеча». Это документальный рассказ о легендарном Вадиме Туманове и его бригаде. Именно этот человек, близкий друг Высоцкого, внедрил на Дальнем Востоке метод, позволивший в 200 раз (!) увеличить золотодобычу. В картине я играю члена бригады - отца Кирилла, репрессированного священнослужителя. Интересная работа. На киностудии «Ленфильм» сыграл начальника военного госпиталя в четырёхсерийном фильме «Солдаты Отечества» у режиссёра Виктора Бутурлина.
     Довольно часто приглашают сниматься в сериалах и обычно не отказываюсь. Разве что это лето выдалось какое-то безработное по части кино, а в прошлом году снялся в трёх сериалах.
     С удовольствием бы снялся в серьёзной картине у хорошего режиссёра. Но желательно летом - в театре очень загружен. Тем более, что сейчас уже готовимся к 23 февраля 2012 года.
     - Такая ранняя подготовка ко Дню защитника Отечества?
     - У нашего ТЮЗа это всегда двойной праздник - в этот день у театра день рождения. А на этот раз ещё и юбилей - 90-летие. Поэтому впереди не только текущий репертуар, но и фестивали, встречи - очень много интересных дел. Но такой нагрузке только радуюсь: актёр должен играть как можно чаще. Только тогда он в форме.

На снимке: народный артист России Николай ИВАНОВ.