на главную страницу

5 Октября 2011 года

Спорт

Среда




В Тюмень, на татами

    Дзюдо
    Продолжается подготовка к абсолютному чемпионату мира по дзюдо, который состоится в конце октября в Тюмени. Как сообщает официальный сайт Федерации дзюдо России, в оргкомитет соревнований уже поступают заявки от иностранных федераций дзюдо. Кстати, уже известно, кого в российскую нефтяную столицу пришлют родоначальники дзюдо - японцы, а также какой будет ведущая европейская команда - сборная Франции.
    В составе команды Страны восходящего солнца на татами в Тюмени выйдут двукратные чемпионы мира Мика Сугимото и Кейджи Сузуки (победитель Олимпиады-2004), золотой медалист мирового первенства-2010 Дайки Камикава и бронзовая медалистка - Мегуми Тачимото. Помимо вышеназванных, за сборную Японии также будут выступать призёр чемпионата мира Хироки Тачияма, победитель Азиатских игр Кадзухико Такахаши, вице-чемпионка Всемирной летней Универсиады Айя Ишияма и Нанами Хашигучи.
    К сожалению, самый титулованный тяжеловес планеты, лидер мирового рейтинга, призёр Игр в Пекине, пятикратный чемпион мира француз Тедди Ринер не сможет участвовать в турнире из-за травмы. Тем не менее поддержать честь французского триколора постараются медалисты мировых первенств Пьер-Александр Робин и Матье Батай, призёр Универсиады-2011 Матье Торель, вице-чемпионка мира среди юниоров Кетти Мате, призёр Универсиады в Китае-2011 Эмили Андеол и абсолютная чемпионка Европы Анн-Софи Мондьер.
    Отметим, что в спор за награды чемпионата в Тюмени готов вступить и лучший представитель венгерского дзюдо - неоднократный чемпион Европы среди юниоров и молодёжи, медалист чемпионатов континента среди взрослых Барна Бор.
    На днях в Тюмени прошла пресс-конференция, в ходе которой вице-президент объединённой федерации дзюдо и самбо Тюменской области Сергей Кушков рассказал, отвечая на вопросы, о том, что ждёт гостей турнира.
    - Вы верили, что Тюмень сможет получить турнир такого уровня?
    - Пока не пришло окончательное подтверждение, сомнения оставались. Но мы, безусловно, надеялись на позитивное решение. Всё-таки Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» отвечает самым строгим параметрам и способен принимать подобные соревнования. После того как стало известно, что чемпионат мира пройдёт в Тюмени, нашей федерации приходится развиваться ускоренными темпами, ведь проведение таких турниров - высочайшая ответственность. Возникает много организационных и технических вопросов, каждый из которых нужно решать. Отмечу, что в этом нам помогают коллеги из Федерации дзюдо России. То есть мы имеем партнёров, на которых можно положиться. Также консультируемся со специалистами из Международной федерации дзюдо. Большую роль играет тот факт, что оргкомитет чемпионата возглавляет губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Его поддержка очень помогает.
    - Вам не кажется, что спортсмены, которые приедут на чемпионат мира, в любом случае вряд ли будут иметь претензии к организаторам?
    - Многие дзюдоисты действительно неприхотливые. Некоторые, как, например, японцы, привыкли тренироваться в аскетичных условиях. Однако мы сами для себя подняли планку достаточно высоко и хотим достойно представить Россию как организатора первого в нашей стране абсолютного чемпионата мира. Для этого дорабатывается и сам Центр «Тюмень-дзюдо» и подъездные пути к нему. Гостям и участникам турнира должно быть у нас максимально комфортно.
    - Готовите культурную программу для спортсменов и гостей чемпионата?
    - Конечно. Мы рассматриваем и прорабатываем различные варианты проведения свободного времени для участников чемпионата. В том числе и поездку в древнюю столицу Сибири - Тобольск. Думаю, гостям нашей области будет интересно узнать об истории края.
    Отметим, что праздник дзюдо не ограничится двумя днями. Стало известно, что продолжить праздник дзюдо предполагается в Челябинске, где на 1 ноября намечен Международный турнир памяти Харриса Юсупова - заслуженного тренера СССР, основателя южноуральской школы дзюдо.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Невозможное — возможно!

    Наперекор судьбе
    А ведь прав Дима Билан! Сколько раз повторял про себя эти слова из популярного шлягера в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, где лучшим представителям инвалидного сообщества вручали Национальную премию имени Елены Мухиной. Награды получали те, кто, несмотря на недуг, постоянно бросает вызов судьбе, идёт наперекор ей к поставленной светлой цели. Люди, проявляющие непреклонный характер в разных сферах жизни: спорте, искусстве, культуре, науке, в той благородной профессии, которая призвана защищать Родину.
    Под сводами храма в адрес лауреатов звучали приветствия Президента России Дмитрия Медведева, министров Виталия Мутко, Александра Авдеева и Татьяны Голиковой, мэра столицы Сергея Собянина, президента ОКР Александра Жукова, не обошлось без пространного выступления Владимира Жириновского, что-то невообразимое (горючую смесь акробатических прыжков, гимнастических махов на полу и вольных упражнений) демонстрировал канадец Лука Бодуэлли, который ещё на церемонии открытия Паралимпийских игр в Ванкувере покорил всех своим мужеством, заставив поверить в неиссякаемость человеческой воли и духа.
    Я наблюдал за всем этим действом и вспоминал небольшой уютный гимнастический зал ЦСКА, курносую девчушку с коротким хвостиком волос, перехваченным цветной ленточкой. Она, смеясь, озорно кувыркалась на матах, потом птицей пропорхала над ковром по диагонали, исполнив замысловатый каскад из сальто и пируэтов, и, готовясь теперь выполнить комбинацию на бревне, присела на скамейку передохнуть. Леночка Мухина. Ведь ради неё пришёл тогда сюда поглазеть, что за талантище (а именно так характеризовал девчонку известный тренер Валерий Кердемелиди) растёт в армейской гимнастической школе.
    Её звезда горела ярко, но, к сожалению, недолго. Кто мог тогда подумать, что Леночку, и без того обделённую родительским теплом (её воспитывала бабушка), ждёт жизнь, изрезанная светлыми и чёрными полосами. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч и вице-президент Виталий Смирнов, вручая Мухиной высшую награду МОК - Олимпийский орден, не стеснялись слёз.
    Судьба играет человеком... В канун Московской Олимпиады Елена Мухина была не то что на коне (коня как снаряда нет в женской гимнастике). Она, образно говоря, по уровню мастерства прочно «повисла» на верхней жерди разновысоких брусьев, откуда совершала свои головокружительные трюки. Чемпионка страны, Европы, мира. В острейшем соперничестве со спортсменкой из ЦСКА не устояла, казалось бы, непобедимая в те годы румынка Надя Команечи. В общем, никто не видел препятствий, которые помешали бы Мухиной завоевать «золото» на Играх-80.
    Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Эх, этот злополучный предолимпийский сбор в Минске... Какого чёрта нужен был ещё один тренировочный прогон, когда и так всё уже отточено до мельчайших деталей, всем ясно, что Мухина прекрасно справляется со сложнейшей - сплошь «ультра-си» элементы - комбинацией. «Ну, Леночка, ещё разок - и всё». К сожалению, всё и произошло. Была эта попытка - и больше ни одной... Страшнейшая травма позвоночника, прикован к постели. И это в 19 лет. А затем ещё четверть века суровая борьба с действительностью, когда нужно было не тлеть, не опускать руки, а каждый день находить в себе силы жить дальше.
    - Вообще-то я атеистка, но у меня такое ощущение, что Леночка не ушла от нас навсегда, что её душа где-то витает над нами в этом огромном зале церковных соборов, - говорила во время церемонии девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, которая много лет была главным тренером женской сборной страны. - Премия её имени - это достойная оценка мужества людей, которым, как и Мухиной, выпала нелёгкая доля, но они не сдаются, удивляют своей стойкостью, служат примером для всех.
    - Елена Мухина была великой гимнасткой, но прежде всего она была великим человеком, - это мнение президента Международного паралимпийского комитета англичанина Филиппа Крэйвена.
    Мы знаем много разных церемоний и чество
    ваний, но от вручения (кстати, в третий раз) Национальной премии имени Елены Мухиной, учреждённой по инициативе Паралимпийского комитета Москвы, кажется, веяло особой теплотой и задушевностью, которыми должны быть окружены все люди, но люди с ограниченными возможностями в особенности. На победу в 20 номинациях было 300 претендентов. Диапазон получивших - от четырёхкратного паралимпийского чемпиона Ванкувера-2010 Ирека Зарипова и трёхкратного паралимпийского чемпиона венгерского фехтовальщика Пала Секереша до бывшего воспитанника детско-юношеской школы по прыжкам с трамплина в воду, а ныне художника Олега Попова и Николая Орлова, который первым среди незрячих альпинистов покорил Эльбрус и ряд вершин Памира, а недавно участвовал в мировом велочемпионате паралимпийцев в Дании.
    В номинации «Честь имею» премия вручена военному лётчику-снайперу, заслуженному военному лётчику, Герою России Сергею Соколову. «Афганец», списанный с лётной работы после тяжёлых ранений, он на «гражданке» освоил 11 типов самолётов и вертолётов, первым в мире среди инвалидов совершил прыжок с парашютом на Северный полюс, словом, стал нынешним Маресьевым. Долгие годы полковник в отставке С. Соколов связан с авиационным спортом. Подготовленная им команда вертолётчиков неоднократно занимала призовые места на чемпионатах Европы и мира, среди его воспитанников - мастера и заслуженные мастера спорта.
    Поистине невозможное - возможно!
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Перед зимними стартами

    Биатлон
    До старта нового биатлонного сезона остаётся менее двух месяцев. Незаметно-незаметно межсезонье, казавшееся нам в апреле таким долгим и утомительным, подходит к концу. За оставшиеся 8 недель до первого этапа Кубка мира в Эстерсунде российские биатлонисты проведут контрольные сборы, по итогам которых будут окончательно сформированы составы на декабрьские этапы. Пищу для размышлений и первых выводов о состоянии дел в нашей команде дал и недавно завершившийся чемпионат России по летнему биатлону в Уфе. О событиях приближающегося к своему завершению межсезонья мы и поговорим сегодня.
    Если летом мы больше затрагивали изменения в женской сборной, куда по окончании прошлого сезона перебрался известный немецкий специалист Вольфганг Пихлер, долгое время работавший на благо шведского биатлона, то в последние недели основным поставщиком новостей стала мужская команда.
    В начале сентября главный тренер сборной России Валерий Польховский сообщил о том, что из-за хронической травмы спины предстоящий сезон пропустит Максим Чудов. Валерий Николаевич не углублялся в медицинскую терминологию, да и сам спортсмен ограничился лишь констатацией диагнозов: воспаление кости позвоночника и позвоночного диска в грудном отделе плюс три межпозвонковые грыжи. Однако нужно учитывать, что подобные проблемы со спиной могут поставить крест на дальнейшей карьере Чудова. В своё время из-за спины ушёл из спорта король лыж норвежец Бьорн Дэли, близка к такому непростому решению и наша теннисистка Динара Сафина, страдающая от болей уже почти два года.
    Всего через две недели после объявления о пропуске Чудовым сезона-2011/12 из Уфы, где в тот момент стартовал чемпионат страны по летнему биатлону, пришло ещё одно неутешительное известие: нелепую травму получил наш самый стабильный биатлонист последних лет - двукратный призёр Олимпийских игр и трёхкратный чемпион мира Иван Черезов. Перелом лодыжки, полученный после падения на лыжероллерах, практически не оставляет надежд на участие спортсмена в новом сезоне. При самом оптимистическом раскладе он будет готов приступить к тренировкам через 2,5—3 месяца, но вряд ли ему хватит времени для полноценной подготовки к чемпионату мира в немецком Рупольдинге, который пройдёт на стыке февраля-марта. По словам самого Ивана, он приложит все усилия, чтобы восстановиться как можно скорее, но на лыжню раньше постсезонных турниров не вернётся.
    Таким образом, в обойме тренеров из проверенных бойцов остались Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Максим Максимов, хотя последнего, несмотря на две медали на провальном чемпионате мира в Ханты-Мансийске, к числу «проверенных» можно отнести с натяжкой.
    В этом сезоне тренерский штаб применил новую схему отбора - по очкам, и после чемпионата России в Уфе определились основные претенденты на попадание в состав национальной команды. Заметим, что из вышеназванной тройки гарантировали себе места в команде только Устюгов и Максимов - только они выиграли на чемпионате мира личные медали (первый - в масс-старте, второй - в гонке на 20 км). Забронировал за собой путёвку на декабрьские этапы Кубка мира и Алексей Волков, в активе которого две победы в Уфе - в индивидуальной гонке и пасьюте. С большим отставанием от него идут Кирилл Щербаков, Андрей Макковеев, Максим Буртасов и Евгений Гараничев.
    Тем не менее есть вероятность, что к решающему отбору, который состоится через месяц в ноябре, будут допущены и другие спортсмены, например Дмитрий Ярошенко. Всё дело в том, что на проходившем параллельно национальному чемпионату мировом первенстве по летнему биатлону (в чешском Нове-Место) Ярошенко, который, напомним, год назад вернулся после отбытия дисквалификации из-за применения допинга, выиграл три золотые медали - в микст-эстафете, спринте и преследовании. При той ситуации, в которой оказалась мужская команда, оставшаяся без Черезова и Чудова, опыт 34-летнего Дмитрия мог бы вполне пригодиться. Об этом говорит и исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко:
    - Отмечу выступление Ярошенко. Он наконец побежал, но по его кандидатуре надо будет дождаться рассмотрения «дела Меррита». Американцы выстроили свою защиту в том числе и с использованием наших материалов, поэтому мы надеемся на благоприятный исход. В противном случае, если он не получит возможности выступать за сборную в Сочи, нам будет сложно получить в Министерстве спорта средства на подготовку таких спортсменов.
    Напомним, что «дело Меррита» до сих пор рассматривается Спортивным арбитражным судом в Лозанне. Суть его в том, что Олимпийский комитет США оспорил законность принятия 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. В случае положительного решения по делу двукратного олимпийского чемпиона Лашоуна Меррита право выступить на Олимпиаде в Сочи смогут получить и российские атлеты - в том числе чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев и победительница этапов Кубка мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева. Ожидается, что вердикт суда будет обнародован завтра, 6 октября.
    Интересно, что Валерий Польховский дал понять, что решение лозаннского суда не станет определяющим в отношении Дмитрия Ярошенко. Олимпиада Олимпиадой, но до неё ещё почти два с половиной года, и разбрасываться такими биатлонистами тренеры не собираются. «От имени тренеров сборной могу сказать только, что мы заинтересованы в участии Дмитрия в отборочных стартах и желали бы видеть его там», - подчеркнул Валерий Николаевич.
    Так или иначе, Андрею Гербулову и Николаю Лопухову, отвечающим за подготовку мужчин, вместе с главным тренером предстоят сложные недели: судя по всему, состав мужского коллектива, который отправится в Эстерсунд, будет радикальным образом отличаться от того набора биатлонистов, которых мы привыкли видеть на этапах Кубка мира. Далеко не факт, что «железобетонные» сборники Шипулин, Макковеев или ворвавшийся в элиту в прошлом сезоне Гараничев успешно пройдут контрольный сбор в Норвегии. Конкуренция при новой системе отбора невероятная! До 13 октября мужская команда будет на самоподготовке, после чего отправится на сбор в якутский город Нерюнгри.
    Тренерскому дуэту женской сборной - Вольфгангу Пихлеру и его помощнику Павлу Ростовцеву - после чемпионата России чуть легче, чем коллегам Гербулову - Лопухову. Контуры женской команды просматриваются чётче. Ольга Зайцева в Уфе не выступала, но её место на декабрьских этапах обсуждению не подлежит - она его получила вне конкурса. Второе место досталось Анне Богалий-Титовец. На уфимской трассе она одержала две победы - в составе эстафеты и пасьюте, и дважды финишировала второй - в спринте и масс-старте.
    За оставшиеся места в команде борьба развернётся в финском Муонио в середине ноября. Её поведут Светлана Слепцова, Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова.
    После успехов Богалий-Титовец в Уфе Вольфганг Пихлер не стеснялся в комплиментах в адрес двукратной олимпийской чемпионки: «Анна - очень упорная и старательная спортсменка. Я удивляюсь, почему она два последних сезона не выигрывала личных гонок. Вот увидите - в новом сезоне она победит уже в декабре. Ну в январе - это максимум. Что-то я в женском биатлоне понимаю. Должна, должна Анна выиграть».
    Посмотрим, оправдаются ли ожидания Пихлера. Анна Ивановна в последний раз добивалась индивидуального успеха на этапах Кубка мира в феврале 2005 года.
    
На снимке: в отсутствие снега биатлонисты встали на лыжероллеры.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Если тренер надоел...

    Хоккей
    Последняя неделя была богата не только на спортивные события набравшего ход чемпионата Континентальной хоккейной лиги, но и на вещи, так скажем, околохоккейные. В то время как хабаровский «Амур» неожиданно вышел в лидеры Восточной конференции и всего чемпионата, флагманы последних сезонов - казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» - привлекли внимание общественности скандалами.
    В обеих командах в межсезонье сменились наставники. «Ак Барс» возглавил Владимир Крикунов, пришедший на смену Зинэтуле Билялетдинову, а Сергей Михалёв вернулся в «Салават» после ухода оттуда тандема Вячеслав Быков — Игорь Захаркин. Едва ли не сразу после старта чемпионата из Казани и Уфы стали доходить слухи о конфронтации ряда игроков с тренерами. И Крикунов, и Михалёв всегда слыли авторитарными, жёсткими специалистами, ставящими во главу угла исполнительность и дисциплину.
    В «Салавате Юлаеве» с новым главным тренером не нашёл общий язык лидер команды Александр Радулов. Ещё месяц назад руководством команды (читай - Михалёвым) хоккеист был наказан за самовольное участие в благотворительном матче Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. После этого отношения между наставником и звёздным спортсменом стали стремительно обостряться и достигли апогея в середине прошлой недели, когда в переписке в «Твиттере» с Евгением Малкиным Радулов, не стесняясь в выражениях, «проехался» по Михалёву. На литературном языке это звучало так: «Тренер очень сильно надоел. Хочу обмена». Как вы можете догадаться, на месте «очень сильно надоел» был совсем другой глагол. Чуть позже это сообщение было удалено, однако кое-кто из посетителей странички Радулова сохранил скриншот, ставший вскоре достоянием общественности.
    30 сентября хоккеист тренировался вместе с командой, но не был заявлен на матч с «Сибирью» (уфимцы выиграли - 3:2 Б). Не было Александра в составе и на следующей встрече против новокузнецкого «Металлурга» («Салават» уступил - 2:3). Официальная причина отсутствия Радулова - микротравма паха. Но судя по всему, дело не в травме, потому что, по информации на данный момент, 25-летний форвард через своего агента требует перехода путём обмена в другой клуб.
    Юрий Николаев, агент хоккеиста, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Болельщики не должны драматизировать само понятие «обмен». Просить обмена - это обычный бизнес-ход, наиболее профессиональный способ решения тех или иных проблем. Никаких демаршей не будет, никто хлопать дверью не собирается. Всё будет цивилизованно. В чём суть конфликта? Еще раз говорю, что это наша внутренняя кухня. Но нужно понимать, что именно звёзды двигают вперёд современный спорт. Во всём мире именно они создают зрелище. К сожалению, в России много людей старой закалки, которые, на мой взгляд, не всегда идут в ногу со временем».
    Любопытно, но другой клиент Николаева - Данис Зарипов, выступающий в «Ак Барсе», - тоже инициирует процедуру обмена.
    «Даниса, тридцатилетнего, главный тренер Владимир Крикунов записал в старики. Если честно, то тот тренерский авторитаризм, который мы видим в Казани, поражает многих в нашей лиге. Могут ли обменять Зарипова? Всё-таки давайте не будем торопить события, хотя болельщики «Ак Барса», увы, должны быть к этому готовы. Порой мне даже как-то обидно за тех или иных руководителей клубов, которые, по сути, становятся заложниками решений ряда тренеров», - признался Юрий Николаев.
    Понаблюдаем за происходящим в Уфе и Казани, а пока затронем и то, что происходило непосредственно на ледовых площадках. После серии из трёх поражений подряд ЦСКА выиграл два матча - против словацкого «Лева» (3:2) и минского «Динамо» (2:0). Затем последовали поражение от «Спартака» по буллитам (1:2) и победа над «Сибирью» (3:1). В Западной конференции армейцы идут на пятом месте (и на третьем в дивизионе Боброва) - 13 очков после 8 игр.
    А потенциальным лидером всего чемпионата является другой армейский клуб - из Санкт-Петербурга. СКА пока провёл наименьшее количество игр - всего пять, но подопечные Милоша Ржиги проиграли только один раз: по буллитам минскому «Динамо» (0:2).
    
На снимке: Александр РАДУЛОВ три года назад покинул клуб НХЛ «Нэшвилл Предэйторз», а теперь готов уехать и из Уфы.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex