на главную страницу

6 Октября 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Экзамен в бескрайней степи

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Полигон Капустин Яр,
Астраханская область - Москва.



Как мы уже сообщали, в рамках проведения стратегического учения «Центр-2011» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области на фоне единой оперативно-стратегической обстановки, проводился розыгрыш практических действий войск по оборонительной и наступательной тематикам.

     Полигон



     Отметим, что в этом году в войсках апробируются новые боевые уставы и наставления, которые сейчас готовятся для Российской армии.
     В ходе манёвров корреспонденту «Красной звезды» удалось пообщаться на эту тему с участковым посредником для проведения розыгрыша на полигоне Капустин Яр - начальником управления подготовки войск Восточного военного округа генерал-майором Александром Перязевым.
     По его мнению, опыт боевых действий последних двух десятков лет потребовал коренным образом пересмотреть подходы к организации боя и руководству подразделениями.
     - Новые уставы и наставления не отрицают тот опыт, который применялся ранее, но требуют сегодня от командира отказаться от старых шаблонов, проявлять разумную инициативу, - сказал генерал-майор Перязев. - Они написаны более ясным, жёстким и конкретным языком, содержат чёткие рекомендации и предоставляют командирам и начальникам полный простор для проявления собственной инициативы.
     Что касается непосредственно учения «Центр-2011», то, по словам начальника управления подготовки войск ВВО, на этих манёврах руководство нашей армии хотело проверить самостоятельность командиров батальонов и даже рот, их готовность грамотно управлять своими и приданными подразделениями.
     - Это крупномасштабное учение было решено сделать максимально приближенным к настоящим боевым действиям, - подчеркнул генерал-майор Перязев. - Каждый батальон действовал на своём направлении по фронту до 6 км, и комбат мог не видеть ни левофланговую, ни правофланговую роты. Здесь как раз мы и проверили средства связи. Так как этапы боевой стрельбы шли довольно продолжительное время - 2–2,5 часа, проверили способность командиров эффективно расходовать боеприпасы. Условным противником использовались различные манёвры, диверсионно-разведывательные группы, десант. Кстати, за действия «противника» на этапах без боевой стрельбы в реальном режиме времени отвечали войска обозначения. Для чего это делается? Чтобы практически проверить реальность тех расчётов, которые мы заложили в проекты новых уставных документов. Посмотрели мы и на чёткость действий командиров соединений при решении тактических задач на таких обширных просторах, как здесь, в степи.
     Эти слова участкового посредника на учениях подтвердил и непосредственный их участник - начальник штаба 32-й отдельной мотострелковой бригады полковник Дмитрий Завьялов. Чтобы наша с ним беседа состоялась, пришлось преодолеть нелёгкий путь по пыльной и бескрайней степи в бронетранспортёре - дорога заняла не менее 1,5 часа, и ещё столько же мы затем ехали до боевых позиций одного из мотострелковых батальонов на БТР-80 и приданных ему танках Т-72. Хоть мы и двигались со скоростью до 50 км в час, когда останавливались и вылезали из бэтээра, создавалось впечатление, что мы никуда не продвинулись и находимся не в Астраханской области, а где-то на Марсе. Ни одного ориентира в виде деревца или кустика на километры вокруг! В степи, по словам офицеров, участвовавших в манёврах, вообще очень сложно ориентироваться, особенно ночью, зато можно запросто заблудиться.
     - Наше соединение с начала сентября осуществляло переброску в район манёвров, - рассказал начальник штаба 32-й бригады. - Железнодорожным транспортом из Новосибирской области на расстояние около 3,5 тысячи км было передислоцировано более 3,5 тысячи человек и порядка одной тысячи единиц вооружения и военной техники. С этой задачей личный состав справился успешно, хотя были и сложности, в частности, перебои с питьевой водой на железнодорожных станциях. После разгрузки техники личный состав занял район сосредоточения и получил боевое распоряжение на подготовку к обороне в зоне ответственности. Фронт обороны бригады согласно новым наставлениям и уставам увеличен с 12 до 18 км. Это вынуждает командный состав, особенно командиров рот и батальонов, самостоятельно принимать решения, потому что подразделения стоят на отдельно взятых направлениях, на увеличенных интервалах и дистанциях. При этом посредники (руководители манёвров) постоянно наращивают обстановку новыми вводными.
     Одну из таких вводных мы наблюдали прямо во время разговора. Неожиданно с режущим слух свистом в воздух взмыла ракета, и все солдаты по этому сигналу (химическая тревога) мгновенно, причём почти синхронно, достали из своих подсумков противогазы и надели их.
     Стоит отметить, что на этих манёврах не обустраивались полевые лагеря, то есть даже в бытовых вопросах всё было максимально приближено к настоящим боевым условиям. Все военнослужащие постоянно находились на своих позициях, спали и отдыхали прямо в степи (на настилах и в спальных мешках) рядом со своим оружием и техникой.
     Помывка и приём пищи осуществлялись соответственно в полевых банях (душевые кабинки) и на кухнях. Кстати, в тот день, по словам механика-водителя танка Т-72 рядового Ивана Полякова, обеденный рацион включал в себя гороховый суп и рис с рыбой, ну и без армейского чая, конечно, военнослужащие никогда не обходятся.
     Добавим, что в тыловых районах расположения наших подразделений для военнослужащих были обустроены полевой храм, пункты морально-психологической помощи и реабилитации, медицинский и информационный пункты, а также полевой клуб. Когда мы его посетили, солдатам для повышения настроения показывали с помощью кинопроектора популярный советский кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию», снятый по мотивам произведения одного из самых известных русских писателей XX века Михаила Афанасьевича Булгакова. Удивительно, но, как рассказал помощник командира 35-й бригады управления по работе с личным составом подполковник Олег Короткевич, курировавший в том числе и этот полевой клуб, многие молодые солдаты по призыву никогда не видели этот очень смешной и весёлый фильм и уж тем более не читали Булгакова. Так что, можно сказать, учение «Центр-2011» выполняло в какой-то степени и просветительскую функцию... А тем же вечером на импровизированной сцене полевого клуба дали концерт артисты Дома офицеров г. Знаменска (ближайшего города к полигону Капустин Яр).
     В пути в бронетранспортёре нас сопровождал заместитель командующего 41-й армией по работе с личным составом полковник Юрий Евтушенко.
     - Контрактников у нас почти нет, в основном призывники, отслужившие не более пяти месяцев, - отметил он. - Комплектование соединений и частей осуществлялось непосредственно перед учением. Военнослужащие прошли одиночную подготовку, слаживание на уровне взводов, рот и батальонов. Это значит, что они уже имеют навыки ведения боя. К тому же тематика батальонных тактических учений была схожа с нынешними манёврами.
     Что касается младших офицеров, то, по словам полковника Евтушенко, так как тактика боевых действий сейчас изменена, а в соединения и части армии пришли проекты новых уставов и наставлений, то в преддверии масштабного учения с молодыми командирами был проведён ряд занятий, как теоретических (по новым формам и способам ведения боевых действий), так и практических (групповые упражнения, тактические «летучки»). Говоря о количестве «бумажной работы», замкомандарма подчеркнул, что её становится меньше.
     - Сейчас упор больше делается на конкретику и практику, - сказал полковник Евтушенко. - У командного звена до командира батальона из отрабатываемых документов практически остались только рабочая карта да карточки (схемы) огня. И отработка их занимает времени ровно столько, сколько нужно для выполнения задачи. Да и вообще подобной работе офицеры обучаются в военных вузах.
     - По новым уставам и наставлениям, конечно, стало труднее управлять подчинёнными подразделениями, - в свою очередь заметил командир мотострелкового батальона на БТР-80 капитан Игорь Кузьменков. - И здесь главное, чтобы была хорошая непрерывная связь - без неё я просто не буду «видеть» свой батальон. Тем и полезны подобные манёвры, что это отличная практика для нас, командиров.
     Такого же мнения и командир мотострелковой роты лейтенант Юрий Емельянов.
     - Я ровно год на этой должности, и такое крупномасштабное учение у меня первое. Поэтому поставил перед собой цель - выполнить все задачи вышестоящего командования и максимально хорошо обучить всему необходимому своих подчинённых.
     Прощаясь, командир роты высказал, как мне кажется, общее для всех офицеров - участников стратегического учения «Центр-2011» мнение - побольше бы таких настоящих «боевых» манёвров!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex